Prim-mebel.ru

Как клеить пластиковые уголки на откосы

Пластиковые уголки на откосы: монтируем с легкостью!

Пластиковые уголки – наиболее современный и невероятно популярный способ декорирования пластиковых окон. Весь процесс монтажа не трудный и с ним может справиться человек не обладающий особыми навыками. Для удобства можно разделить всю процедуру монтажа на три основные этапа:

  • подготовительные работы с обрабатываемой поверхностью;
  • подготовка уголка;
  • собственно монтаж уже подготовленного пластикового уголка на поверхность.

Если вы уверены, что сможете выполнить все работы самостоятельно, то пользуясь простыми советами вы без труда выполните задуманное.

Подготовительные работы

Перед тем как начать монтаж пластиковых уголков нужно предварительно все обдумать и «подготовить почву». Для работы вам понадобиться минимальный набор инструментов, который должен быть в наличии у любого мужчины, не говоря уже о специализированных мастерах.

В него входят следующие инструменты: монтажный клей (или же жидкие гвозди, как его называют профессионалы), обычный скотч (если под рукой оказалась малярная лента, то лучше использовать ее), специальный силиконовый герметик (для комнат, где влажность воздуха повышена), ножовка или ножницы для металла и карандаш.

Естественно выбор пластиковых уголков – важная и ответственная задача, которая потребует более подробного изучения. Обязательно посоветуйтесь со специалистами по поводу этого вопроса. Перед походом в магазин измерьте нужные объемы уголков. Лучше взять материал с запасом. Теперь подробнее остановимся на каждом из трех этапов в процессе монтажа пластиковых уголков на откосы.

Подготовка поверхности

Для того, чтобы выполнить процедуру подготовки поверхностей к монтажу уголков стоит последовательно произвести ряд небольших, но важных мероприятий. Все их стоит выполнять в строгой последовательности и без отклонений от плана, иначе несоблюдение данных рекомендаций может привести к не желаемым результатам.

Вам скорее всего придется все переделывать заново. А это потребует дополнительных затрат времени, сил и финансов.

  1. Убедитесь, что поверхность лишена любых выступающих частей. Любые гвозди, обои и все неровности на поверхности не должны вам мешать. Если стена неровная, то стоит ее выровнять при помощи штукатурки.
  2. Если на уголке стены наклеены обои, то их в обязательном порядке нужно обрезать. В противном случае вы будете клеить уголок не на стену, а на эти обои и о надежности монтажа речи быть не может.
  3. Поверхности требуется обезжирить. Воспользуйтесь слабым растворителем или спиртом. Уголки клеят уже на подготовленные к этому откосы.

На этом подготовку поверхности можно считать оконченной и можно следовать дальше.

Подготовка пластиковых уголков

  1. Приставьте уголок к нужной стене и разметьте его габаритные размеры при помощи карандаша. При этом начинать стоит с разметки верхнего уголка, после с боковых, а затем уже приступать к нижнему. Так вы уменьшите вероятность ошибиться при разметке.
  2. После разметки аккуратно надрежьте материал при помощи ножа или ножниц для металла. При этом внутренние стороны уголка режутся под углом в 90º, а внешние под углом 45º. Углы должны быть абсолютно прямые с одинаковыми ширинами сторон. Если остаются излишки на самом уголке, то дорезайте их при помощи вашей ножовки.

После этого уголки считаются готовыми к монтажу, и мы можем приступить к этому процессу.

Установка уголков на откосы

  1. Первым делом нужно нанести наш клей на внутреннюю часть нашего подготовленного пластикового уголка. Для этого можно воспользоваться специальным клеевым пистолетом. При этом клей наносить нужно тонким слоем и ближе к центральной части уголка. Клей наносят через промежутки 10-15 миллиметров.
  2. Аккуратно прижимаем уголок к подготовленной поверхности. Тут вам не помешает небольшая помощь. Дело в том, что пластиковый уголок следует прижать по всей поверхности равномерно и желательно одновременно. Попросите товарища помочь. Убедитесь, что все стороны «сели» на свои места и уверенно держаться там.
  3. Далее фиксируем в нескольких местах (в 2-3) пластик к стене при помощи скотча или же малярной ленты. Это нужно для того, чтобы уголки не упали до того, как клей схватится. Так можно оставить все на ночь или более при необходимости.
  4. Дождавшись высыхания клея, мы аккуратно снимаем скотч.

После всего этого можно считать процедуру выполненной. Если вы все делали правильно и следовали инструкции, то у вас не должно возникнуть дополнительных трудностей или осложнений. Следовательно, переделывать вам ничего не будет нужно.

Как вы уже поняли, выполнить монтаж пластиковых уголков на откосы окон весьма просто. Вы вполне можете справиться с данной задачей своими силами. Только не забывайте, что вы делаете все для себя, а не для кого-то еще. Делайте все на совесть и тогда результат вашей работы непременно обрадует вас своим видом и качеством.

Читать еще:  Как обшить ванную комнату гипсокартоном под плитку

Как клеить уголки на откосы: инструкции и полезные советы

Как только работа по установке окон и дверей будет завершена, можно заниматься отделкой откосов. Обычно это заключительный этап. Для того чтобы скрыть шероховатости и придать эстетический вид конструкции, многие используют готовые уголки. Но перед началом таких работ важно поинтересоваться, как клеить уголки на откосы. Ведь нужно правильно их вырезать, а также подобрать средство.

Уголки играют важную роль. Помимо декоративной функции, они защищают поверхность. Для того чтобы не повредить внешний угол, как раз и нужны такие элементы. Кроме того, обычно обои начинают отслаиваться именно в этих местах. Лучше заранее побеспокоиться об этом, защитив внешний угол с помощью декоративного элемента, который позволит преобразить интерьер.

Выбор материала уголка

Когда вы убедитесь, что монтаж уголков необходим, а не является обычной прихотью, следует изучить строительный рынок, чтобы правильно сделать выбор. Изготавливаются такие изделия из разных материалов, это может быть:

У каждого из этих видов есть свои преимущества и недостатки. Перед тем как клеить уголки на откосы, вы должны рассмотреть более подробно особенности элементов из разных материалов. Это может быть пластик. Такие изделия выполняются методом горячего сгиба полотна поливинилхлорида. Обычно ширина полок варьируется от 10 до 40 мм. Встречаются асимметричные варианты. Если необходимо облагородить арочный проем, то сделать это можно с помощью гибкого профиля.

Достоинством пластиковых уголков выступает их невысокая стоимость, кроме того, элементы не нуждаются в покраске, что отличает их от древесины. Встречаются в продаже еще и пробковые уголки. Такие элементы используются для арочных проемов, но их применение не ограничивается лишь данной областью. Уголки из пробки можно использовать и для отделки откосов разной формы. Пробка имеет массу достоинств, среди которых следует выделить:

  • огнеупорность;
  • прочность;
  • экологичность;
  • практичность.

У такого материала почти нет минусов, но он может быть уязвим, если ваш домашний питомец пожелает поточить о него когти. Поверхность легко повредить. Среди прочих следует выделить бамбуковые и деревянные изделия, которые являются признаком отменного вкуса. Такие уголки хорошо впишутся почти в любой интерьер. Нельзя забывать и про экологичность, но такие изделия обходятся дороже аналогов из других материалов, кроме того, часто нуждаются в покраске. С натуральной древесиной можно сравнить еще и МДФ, но стоит этот материал дешевле, ведь это древесная пыль.

Какой клей выбрать

Перед тем как клеить уголки на откосы, вы должны подобрать клеящий состав. При этом важно помнить, что при необходимости наклеивания узкого изделия состав может просочиться и попасть на стены. Результатом может стать повреждение декоративного материала, что негативно скажется на внешнем виде. Поэтому следует выбрать такой состав, излишки которого можно будет удалить с поверхности.

Особенности выбора клея

Довольно часто начинающие домашние мастера задаются вопросом о том, как правильно клеить уголки на откосы стен. Для этого можно использовать три вида составов:

  • силиконовый герметик;
  • жидкие гвозди;
  • полиуретановый клей.

Повышенными прочностными характеристиками обладают жидкие гвозди. Наносить их легко, в особенности на пластмассовую поверхность. Лучше делать это зигзагом или точечно. Материал не растворяет пластик и не оставляет следов. Клей хорошо держит элементы между собой, сила схватывания не уменьшается в течение двух десятилетий. Окончательная сила схватывания достигается после застывания и составляет 40 кг/м 2 . При выборе клея предпочтение лучше отдать бесцветному составу.

Если вы все еще думаете, чем приклеить откосы, то можно выбрать силиконовый герметик. Он отлично справляется не только с приклеиванием к обоям, но и к керамической плитке, а также к кафельным поверхностям. Силиконовый герметик имеет акриловую составляющую, поэтому как нельзя лучше подходит для этих целей.

Ни в чем не уступает вышеописанной смеси полиуретановый клей. Он может сравниться своими характеристиками и с жидкими гвоздями. А вот пластиковые уголки для стен выпускаются и вовсе самоклеящимися. В этом случае вам предстоит сделать лишь точные замеры, удалить защитную пленку и прижать элемент к выступающему углу.

Для нанесения состава, если вы планируете использовать его в работах, лучше приобрести клеевой пистолет. Перед приклеиванием уголков из пластика следует изучить характеристики клея, подходит ли он к обоям. Перед тем как начинать приклеивать уголки из пластика, следует очистить поверхность от пыли.

Читать еще:  Что повесить на окна вместо штор

Подготовка инструментов

Перед тем как приступать к приклеиванию уголков, следует подготовить некоторые инструменты и материалы, среди них следует выделить:

  • канцелярский нож;
  • рулетку;
  • ножницы по металлу;
  • металлический угольник;
  • клей;
  • скотч.

Ножницы можно заменить ножовкой по металлу. Для того чтобы нарезать заготовку под углом 45 ˚, следует использовать стусло. Однако без него можно обойтись, если вы соблюдаете технологию и обладаете определенной сноровкой.

Как вырезать

Если перед вами встал вопрос о том, как клеить уголки на откосы, то вы должны поинтересоваться, как правильно вырезать изделия. На следующем этапе вам предстоит стыковать элементы по краям, что и будет влиять на эстетичный вид помещения. Лучше всего использовать для этого ножовку с мелкими зубьями.

Для начала измерьте длину проема, нанеся отметки на уголок. Отрезок должен соответствовать параметрам. Затем измеряется та часть, которая будет прилегать к откосу. При этом важно соблюсти угол в 45 гр.

Два варианта приклеивания

Пластиковые уголки можно наклеить одним из двух способов. Первый заключается в фиксации к обоям, второй предусматривает вырезание полосы обоев. Если декоративная поверхность имеет неглубокий рельеф, то к приклеиванию можно смело приступать, не удаляя обои. Однако если на них имеется глубокое тиснение, то между пластмассовой полкой и стеной образуются щели, а со временем туда начнет забиваться пыль.

Для вырезания полоски следует приложить уголок к месту установки, выровнять его и прижать к стене. Полоска обоев отрезается острым ножом по месту с обеих сторон. Со стены следует удалить полоски и зачистить место наклеивания. Далее уголок намазывается клеем точечным способом или зигзагом. Затем его можно установить на место.

Методика приклеивания

Пластиковые уголки для откосов перед наклеиванием должны быть примерены к поверхности. Как только вы убедитесь, что все подрезано правильно, можно идти дальше. На внутреннюю часть декоративного элемента следует нанести клеевой состав, а также на места стыков сторон. Раствор наносится с шагом в 10 см. На этом этапе хорошим помощником может стать монтажный пистолет.

Изделие на следующем этапе прижимается к поверхности и фиксируется малярным скотчем. Начинать лучше с горизонтального откоса. После можно работать с боковыми элементами. С помощью влажной ветоши лишний клей удаляется с поверхности. Затем все оставляется до момента высыхания. Скотч снимается через 24 часа. Если вас интересует вопрос о том, как клеить уголок на откос двери, то действовать необходимо по вышеописанному алгоритму.

В заключение

Если вы хотите сделать помещение завершенным, стоит наклеить уголки на откосы. А вот защитить внешние углы стен можно с помощью соответствующих декоративных элементов.

Чем приклеить пластиковый уголок к обоям

При оклейке стен обоями особенно уязвимы к повреждениям, загрязнению являются внешние углы. Поэтому их можно защитить декоративными уголками. Как и чем приклеить пластиковый уголок к обоям мы обсудим сегодня.
Повреждения происходят, если вы переносите в узком коридоре габаритную мебель, бытовую технику, прочее. Углы также загрязняются, так как время от времени вы задеваете, обтираете их. Проблема усугубляется, если в семье маленькие дети, живут питомцы.
Кроме функциональных свойств, уголки играют декоративную роль, являясь завершающим звеном в оформлении интерьера. Их крепят на откосы, арочные конструкции, стыки стен.
Кроме того, если на углу сходятся разные по фактуре шпалеры, обои двух цветов, то, чтобы осуществить плавный переход, стык их соединения оформляется ПВХ планкой.
Из чего делаем вывод, что пластиковые уголки являются прекрасным дополнением к элементам декора. Переходим к подбору клеевого состава и знакомству с ПВХ уголками.

Выбор клея

Планируя отделку уголками, невольно возникает вопрос, чем лучше приклеить пластиковые уголки к обоям, но это разрешимый вопрос, так как сегодня в продаже много различных клеевых составов.

Жидкие гвозди

Наиболее распространенный материал для приклеивания пластика к шпалерам, имеющий отличные характеристики. Быстрота склеивания, отличная несущая способность, пластичность с хорошим уровнем адгезии, проста в применении.
Рассматривая, чем приклеить пластиковый уголок к обоям, жидкие гвозди, пожалуй, самый востребованный вариант.

Жидкие гвозди делятся :

  • По своему назначению;
  • По составу входящих компонентов.

По функциональному назначению они бывают:

  • универсальными, клеящими любые материалы;
  • специальными, которые предназначены для соединения конкретных материалов, что указано на упаковке.
Читать еще:  Как установить карниз для ванной раздвижной

По составу входящих ингредиентов:

  • Жидкие гвозди с основой из синтетического каучука, минеральных составляющих, растворителя. Быстро схватываются, водоустойчивы, морозоустойчивы, с высокой адгезией, используются во влажных помещениях.
    Предназначен для склеивания тяжелых материалов, можно приклеить планки во влажной среде на влагостойкие шпалеры, но клей с неприятным, резким запахом, который выветривается пару дней.
  • Жидкие гвозди с акриловой составляющей — это водорастворимый состав, экологически чистый, без едкого запаха, но использовать его следует только при положительных температурах, не во влажной среде.
    Выбирая, как наклеить уголки на углы стен, можете остановить свой выбор на составе « Момент – монтаж », другом нейтральном клее. Жидкие гвозди « NAIL POWER Paneling » предназначены специально, чтобы приклеить пластиковые детали, молдинги на стены, потолок.

Для удобства в работе применяется специальный шприц, подберите подходящий цвет клеевой смеси, следуйте инструкции завода изготовителя при работе.

Полиуретановый клей

Это полимерный клей с хорошей адгезией, прочностью, долговечностью. Он бывает однокомпонентным и двухкомпонентным, тогда его следует готовить непосредственно перед нанесением. Прежде чем приклеить пластиковый уголок к обоям, ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке.
Но не все полиуретановые смеси подходят, чтобы приклеить уголок пластиковый декоративный на обои. Поэтому, прежде всего, читайте инструкцию. Хорошо себя зарекомендовали « Титан », « Суперконтакт », « Момент ».

Силиконовый герметик

Уголки пластиковые для защиты углов стен можно приклеить и на силиконовом герметике. Это не самое удачное решение, так как пластик может неплотно приклеиться в некоторых местах к шпалерам, сцепление бывает недолговечным. Поэтому им лучше воспользоваться, где небольшая интенсивность движения, то есть нагрузка.
Если вы приняли решение работать именно с силиконом, то выбирайте нейтральные герметики типа « BARTON’S «. Стоимость его немного выше, зато он обеспечит прочное сцепление и длительный срок эксплуатации.
В свое время клеил уголки на даче клеем « Дракон », потом работал и с жидкими гвоздями, результатом остался доволен в обоих случаях.

Пластиковые уголки на обои

Познакомившись с клеевыми составами, коротко поговорим об уголках.

Пластиковые декоративные уголки

Ассортимент их разнообразен по цветовой палитре, ширине полок, толщине, текстуре. Ширина полок варьируют от 10мм до 50, кратно 5мм ( равнобокие 10, 15, 20 и до 50 мм).
Если при шпаклевке стен устанавливался малярный уголок под шпалеры, то угол ровный, и обрамить его достаточно узким по ширине (15 – 20мм) образцом. Когда угол далек от вертикали, придется размер полки увеличить, чтобы скрыть неровность ( бывает до 50 мм).
Подбор зависит также и от интенсивности движения людей. Прихожая, кухня – там, где она велика, лучше свой выбор остановить на широких моделях от 20мм и выше. Здесь площадь крепления получается больше, прочность выше.
При малой нагрузке и проходимости можно применить уголки меньших размеров (полка 10, 15мм). Они смотрятся более изыскано, аккуратно, дополняют интерьер.
Выбрав чем приклеить пластиковый уголок к обоям, подберите его по цвету, размеру, текстуре (имитация под различные породы древесины, камня, прочего) учитывайте гармонию в совокупности с другими предметами интерьера.

Как клеить пластиковый уголок на обои

Прежде всего, определитесь с количеством изделий и шириной полки. Они выпускаются длиной 2,7метра. По месту вы производите раскрой детали – его подрезку.

Уголки приклеены

Режутся они малярным ножиком, ножовкой по металлу, болгаркой ( диск по металлу). При стыковке планок под углом лучше резку производить специальным приспособлением «стусло».
Нанесите клеевой состав на внутреннюю сторону планки волнистой змейкой. Используйте пистолет.
Аккуратно прижимаете заготовку к углу и, надавливая, пройдитесь по всей ее поверхности чистой тряпочкой, чтобы клеевая смесь равномерно распределилась внутри планки.

Все должно получиться с первого раза, так что будьте предельно внимательны. Фиксацию планки произведите малярным скотчем в нескольких местах.
На следующий день скотч можно удалить. При неровных углах в некоторых местах могут остаться небольшие зазоры. Если это слишком заметно, то заделайте их аккуратно акриловым герметиком, но он не должен испачкать шпалеры.
Думаю, вы определитесь, чем приклеить пластиковый уголок к обоям, так как правильный выбор клея играет главенствующую роль в этом процессе. Качественный клеевой состав, аккуратность при наклейке обеспечат эстетичность и долгий срок эксплуатации пластиковых изделий.
Для закрепления материала предлагаю видео по теме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector