Prim-mebel.ru

Как красить потолок водоэмульсионной краской без разводов

Красим потолок водоэмульсионной краской без разводов

Окраска потолка – самый привычный и недорогой вариант косметической отделки. И на первый взгляд, что может быть проще — покрасить поверхность. Но здесь есть свои секреты, и нужно знать, как правильно красить потолок водоэмульсионной краской валиком.

Выбор краски и подготовка инструментов

Отделка потолка водоэмульсионкой – самый экономный вид ремонта. Главные преимущества материала – отсутствие токсичности, простота использования и безупречный результат. Чтобы поверхность получилась ровной и смотрелась эстетично, нужно оценить ее первоначальное состояние.

Прежде чем красить водоэмульсионной краской потолок, старое покрытие желательно удалить, устранить дефекты поверхности, выровнять ее. При необходимости устранить плесень или грибок.

Особенности составов

Ассортимент краски в настоящее время огромный, и требуется выбрать товар, исходя из оптимального соотношения цены и качества. В зависимости от добавок различают следующие составы:

  • Поливинилацетатные — наиболее дешевый вариант. Но используются они только в сухих помещениях. Мыть поверхность нельзя;
  • Акриловые с латексом, дорогие и качественные составы. Выдерживают воздействие влаги. Поверхность можно очищать с использованием моющих средств;
  • На силикатной или силиконовой основе. Отличный выбор для оформления оштукатуренной, бетонной, каменной поверхности;
  • Акриловые водоэмульсионки, наиболее популярные материалы. Применяются для оформления практически любых помещений. Устойчивы к воздействию негативных факторов, истиранию.

Качество результата напрямую зависит от состава, выбирая материал, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Для какого вида работ подходит;
  • Расход материала на квадратный метр;
  • Стойкость, возможность ухода за поверхностью;
  • Укрывистость – важная характеристика, не все виды краски способны создать при нанесении сплошное ровное полотно.

При покупке следует внимательно изучить этикетку, обращая внимание на технические характеристики состава. Лучше всего для покрытия потолка подойдут составы с высокой стойкостью к истиранию и грязеотталкивающими свойствами. Рекомендуется приобретать краску, предназначенную для отделки потолочных перекрытий.

Водоэмульсионные краски бывают матовые и глянцевые. Первые достаточно хорошо маскируют недостатки поверхности, но сложные в уходе. Глянцевую поверхность легче мыть, при этом на потолке будут заметны практически все, даже мелкие, изъяны. Целесообразнее приобрести полу матовую или полу глянцевую краску.

К сведению! Водоэмульсионная краска теряет свои свойства при неправильном хранении. При замерзании состав нарушается.

Выбор инструментов

При окраске потолка своими руками необходимо подготовить правильный инструмент, удобный в работе и качественный. Чаще всего работа проводится с помощью валика. Этот малярный инструмент должен быть достаточно широким 18-25 см, со средним ворсом. Им удобнее работать. Для обработки углов и кромок пригодится кисточка или неширокий валик с коротким ворсом.

Краску удобнее брать из специальной ванночки с рифленым дном. Пригодятся для работы малярный скотч, наждачная бумага, полиэтилен, шпатели разных размеров. Не стоит забывать о защите – спецодежда и очки. Следить, нет ли разводов и неровностей, удобнее с помощью достаточно мощной переносной лампы. Высокие потолки удобнее красить со стремянки или с помощью телескопической палки для валика. Можно использовать краскопульт.

Подготовка поверхности

Наиболее частый вопрос, который задают семьи, которые планируют побелить потолок водоэмульсионной краской без разводов – можно ли делать это на старое покрытие. Побелка не является препятствием для покраски, но стоит учитывать некоторые моменты. Под побелкой может скрываться основание с дефектами – микротрещины, углубления, старые материалы. После окраски они станут видны и испортят общий вид потолка.

Старое покрытие способно снизить степень сцепления материала с поверхностью, слой может получиться неровным, огрехи будут заметны. Есть риск деформации краски. Кроме того, побелка размокает и становится липкой, что затрудняет работу и увеличивает расход материала. Поэтому от старого покрытия желательно избавиться, если есть желание получить красивый и ровный потолок.

Старый слой покрытия легко снимается шпателем после обработки водой. Поверхность должна быть выровнена, высушена. Устранить значительные изъяны можно с помощью строительного бинта – серпянки. После чего потолок грунтуется и шпаклюется.

Совет! Для обработки лучше использовать грунтовку глубокого проникновения, это позволит повысить адгезию поверхности и уменьшить расход материала.

При перепадах потолка до 2 мм можно воспользоваться шпаклевкой. При более значительных изъянах лучше применять штукатурку. Шпаклевкой потолок обрабатывается в несколько слоев. По правилам шпаклевка наносится от угла к противоположной стене. После высыхания каждого слоя поверхность шлифуется.

Правила покраски потолка

Самая распространенная проблема – разводы. Пока красящий состав не высох, изъяны не заметны. После высыхания на поверхности проступают пятна и неровности. Откуда они появляются? Это связано в первую очередь с нарушением технологии проведения работ. Этого не случится, если не забывать о следующих правилах.

  1. Огромную роль в получении хорошего результата играет правильно выбранный валик. При создании первого слоя лучше использовать инструмент с длинным ворсом, на заключительном этапе – со средним ворсом.
  2. Не менее важно правильно подготовить краску, консистенция которой должна быть однородная. Разводится состав из расчета 300 г материала на 1 квадратный метр поверхности. Идеально использовать водоэмульсионку на акрило-силиконовой основе.
  3. Валик полностью окунается в раствор только в первый раз, затем опускать его в емкость до конца не нужно. После обмакивания валика, необходимо раскатать его сначала на монтажном лотке, который с успехом может заменить лист фанеры или линолеум. И лишь потом прорабатывать потолок. В противном случае после высыхания появятся неровности или непрокрашенные участки. Обмакивать и раскатывать валик необходимо постоянно в процессе проведения работ.
  4. Окрашивание проводится быстро, чтобы предыдущий участок не успел высохнуть, в направлении от центра потолка к краям. Первый и последний слой наносится параллельно окну, а промежуточные – перпендикулярно проему.
  5. Потолок осматривается под разными углами на протяжении всего окрашивания, чтобы не пропустить необработанные участки. После нанесения каждого слоя необходимо некоторое время подождать, пока краска не высохнет. Достаточно 8-12 часов.
  6. При покраске следующей полосы нужно немного заходить на уже окрашенный участок. А после обработки всей поверхности обрабатываются места стыков отдельных полос дополнительно. Для финишного слоя лучше взять новый валик.
Читать еще:  Как закрепить ламинат на потолке

Покрасить потолок водоэмульсионной краской валиком самостоятельно не сложно. Зная правила работы, учитывая все рекомендации и нюансы, можно получить красивую, ровную и эстетичную поверхность.

Как покрасить потолок без разводов – рекомендации по покраске разными видами красок

Покраска по-прежнему остается распространенным вариантом ремонта потолочной плоскости. Несмотря на то, что красить потолок несложно, в данной работе имеются некоторые особенности и секреты. На качественно отремонтированном перекрытии не должно виднеться пятен и разводов.

Нанесение латексной краски без разводов

Прежде, чем приступить к процессу отделки, необходимо ознакомиться с информацией, как покрасить потолок без разводов. В то время, как акриловые краски предназначаются для формирования матовой поверхности, латексные создают и глянцевые покрытия. Узнают, какую фактуру имеет красящий состав, по цифрам, имеющимся на упаковке.

  • Samtex3 означает, что краска матовая;
  • Samtex20 является шелковисто-глянцевым составом на латексной основе.

Работа выполняется поэтапно:

  1. Подготовка перекрытия. Данный процесс предусматривает очищение потолка шпателем, чтобы убрать отслоившиеся участки штукатурки. Для предотвращения распространения грибка по поверхности, ее обрабатывают антисептическим средством и проникающей грунтовкой, используя кисть. Все дефекты, имеющиеся на потолке, замазывают акриловой шпаклевкой. Из инструментов используют широкий шпатель, позволяющий сделать максимально ровное покрытие. Неровности после того, как высохнет шпаклевка, шлифуют и еще раз грунтуют.
  2. Покраска. Для ее выполнения приобретают валик с длинным ворсом. Слои располагают перпендикулярно относительно друг друга, причем последний из них должен быть направлен от оконного проема. Вопрос, как правильно красить валиком потолок без полос, часто интересует начинающих домашних умельцев. Прежде всего, делать эту работу следует за один раз, иначе неровности четко проступят вдоль очертаний подсохших участков. Для раскатывания валика пользуются малярным лотком или картонным отрезком.

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

При ремонте потолка следует применять водоэмульсионный состав, на этикетке которого указано «для потолочного перекрытия». Такая краска практически не капает, без проблем распределяется по поверхности и превосходно прилипает.

  1. Подготовка основания. Прежде всего, необходимо избавиться от старого слоя побелки или краски. Первый вид отделки снимают мягкой губкой и мыльной водой, а второй – удаляют тонким шпателем и растворителем. При наличии на потолке швов их также очищают от прежней штукатурки. Уже очищенное перекрытие грунтуют в один слой мягким валиком. После оштукатуривания должна получиться абсолютно ровная поверхность. Если предстоит покраска только потолка, стены и пол накрывают полиэтиленовой пленкой.
  2. Покраска. Чтобы знать, при какой температуре следует наносить водоэмульсионку и как побелить потолок без разводов, следует ознакомиться с рекомендациями компании – производителя. Состав ляжет на поверхность ровно, если обработать ее грунтовочным составом. Для получения наилучшего результата нужно работать с грунтовкой и краской одной марки. Когда перекрытие ровное и чистое, его грунтуют в один слой, а во всех других случаях – два раза.
Читать еще:  Как правильно подобрать цвет межкомнатных дверей

Окрашивание перекрытия акриловыми красками

Перед тем, как без разводов покрасить акриловой краской потолок, нужно качественно подготовить поверхность аналогично тому, как описано выше.

До покраски красящий состав разводят водой – это требуется для нанесения стартового слоя. Именно он поможет проявить дефекты, имеющиеся на потолочном перекрытии. Будет четко видно, на какие участки потолка следует обратить повышенное внимание.

Когда высохнет первый слой, прежде, как красить акриловой краской без разводов, в ванночку наливают не разведенный состав. Затем по поверхности прокатывают валик с целью удаления красящего состава. На инструмент следует набирать такое количество эмульсии, чтобы она не образовала толстого покрытия и не оставались капли.

Советы специалистов

Чтобы качественно покрасить потолок:

  • поверхность красят в один слой составом, разведенным водой, с целью обнаружения проблемных участков;
  • первый слой неразбавленной краски наносят валиком или другим инструментом, двигаясь по потолку от стены в направлении к центру, при этом первую полосу располагают как можно ближе к стене, а каждую последующую немного накладывают на предыдущую;
  • размер полос должен составлять 50 сантиметров в ширину и 100 сантиметров в длину;
  • нужно соблюдать определенное направление – предпоследний слой укладывают перпендикулярно оконному проему, а последний – параллельно ему;
  • для нанесения завершающего из слоев применяют новый валик, имеющий среднюю длину ворса.

Существует основное из правил, как покрасить потолок валиком без разводов – после каждого слоя делают перерыв, ожидая, чтобы он высох.

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской – отделка без разводов

В этой статье мы расскажем вам, как покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов. Сегодня этот метод отделки пользуется большей популярностью, чем традиционная побелка. Причин для этого несколько. Во-первых, окрашенная поверхность лояльна к влажной уборке. Во-вторых, оформление потолка при помощи краски смотрится гораздо оригинальнее.

Перед разговором о том, как красить потолок без разводов, давайте внимательно изучим виды красок, их свойства, достоинства и недостатки. Самыми популярными среди покупателей принято считать водоэмульсионные краски. Причина популярности довольно проста: такие составы разбавляются обыкновенной водой, что существенно экономит деньги. Кроме того, при покраске, высыхании и в процессе эксплуатации в воздух в помещении не будут просачиваться опасные для здоровья токсичные испарения. Такие краски сохнут на порядок быстрее аналогов с другим составом.

Водоэмульсионные краски самые популярные

Водоэмульсионные краски делятся на несколько типов:

  • силикатные;
  • поливинилацетатные;
  • минеральные;
  • акриловые;
  • силиконовые.

В красках первого типа за основу берутся силикатные компоненты. Эти составы отличаются низкой стоимостью, надежно удерживаются на сырых стенах, однако они неустойчивы к истиранию. Окрашенные этими красками поверхности не рекомендуется мыть водой. Второй тип красок более устойчив к истиранию, однако и эти составы “боятся” очистки водой. Поверхность, обработанная такими составами, не отличается устойчивостью к действию влаги, повышенной влажности воздуха и протеканиям. Даже небольшие брызги воды могут оставить заметные следы на потолке.

Минеральные краски имеют в своем составе цемент или гашеную известь. Эти материалы оптимально подходят для обработки кирпичных и бетонных поверхностей. Тем не менее, они не отличаются долговечностью. Из-за этого владельцы недвижимости вынуждены регулярно обновлять внешний вид потолка.

Акриловые краски производятся из акриловых смол. Им свойственна устойчивость к истиранию, перепадам температур и действию влаги. Улучшить влагостойкость можно путем добавления латекса. После этого акриловая краска может с легкостью использоваться для отделки потолка в ванной комнате. Вместе с тем стоимость таких составов достаточно высока. Они придают поверхности как матовую, так и глянцевую поверхность. По индексу на таре материала можно определить его тип. Чем выше отмеченный на упаковке индекс, тем более блестящей будет поверхность. При покупке акриловой краски помните, что эти составы больше других устойчивы к истиранию. Однако они способны подчеркнуть самый мелкий дефект поверхности.

Акриловые краски больше других устойчивы к стиранию

Силиконовые краски состоят из силиконовых смол. Им свойственна стойкость и долговечность. Кроме того, они успешно маскируют небольшие трещины на поверхности. Цены на силиконовые краски самые высокие среди всех перечисленных составов.

Под качественной покраской нужно понимать идеально окрашенную блестящую или матовую поверхность. На ней не должно быть каких-либо дефектов, пропущенных зон или потеков. Чтобы добиться наилучшего результата, перед работой подготовьте оборудование. В качестве основного инструмента будет выступать матерчатый широкий валик для водоэмульсионной краски. У него должна быть достаточно длинная рукоять, чтобы вы смогли без проблем красить на высоте. Не берите инструмент с очень длинным ворсом, так как части последнего могут остаться на потолке.

Читать еще:  Как разделить пространство в однокомнатной квартире

Покраска матерчатым широким валиком

Чтобы идеально покрасить углы поверхности и участки около стен, возьмите узкий валик или набор кисточек. Для замешивания краски пригодится специальный поддон с ребристыми краями. Последние нужны для того, чтобы отжать красящий материал с валика. Чтобы краска равномернее распределялась на инструменте, используйте кусок старых обоев. На нем вы будете прокатывать рабочий инструмент.

Изучая вопрос, как покрасить потолок без разводов, помните, что перед процедурой нужно провести ряд подготовительных мероприятий. Вы должны вынести абсолютно всю мебель из помещения, оставив только изделия, вмонтированные в пол. То, что осталось, обязательно укройте плотной полиэтиленовой пленкой. После этого тщательно очистите потолок и сотрите с его поверхности всю старую краску. После очистки нужно обратить внимание на состояние потолка. Если на нем есть участки с изгибами или выступами, то перед покраской выровняйте его.

Если проблемных участков мало, то вполне хватит грунтования поверхности. Для этого сгодится тот же состав, что и для грунтования стен перед оклейкой обоями. Если потолок в прямом смысле кривой, то для его подготовки придется оштукатурить поверхность, заделать широкие щели и отшлифовать. Как только вы закончите с подготовкой, и потолок будет полностью сухим, приступайте непосредственно к окраске. Чтобы не оставить разводов, нанесите первый слой жидкой краской. Она обеспечит лучшую адгезию последующих слоев с поверхностью. После этого смочите валик, прокатите по краю куска старых обоев и начните наносить основную краску. Если вы не будете прокатывать инструмент, то с него начнут стекать излишки состава, что приведет к появлению разводов.

Начинать нанесение краски лучше всего с угла, продолжая двигаться валиком вдоль стены. Для начала воспользуйтесь маленьким валиком или кисточкой. Основную часть поверхности нужно красить широким инструментом. Наносите слои краски параллельными полосами, делая нахлест не более чем на 5 см. При нанесении каждой следующей полосы соблюдайте изначальное направление. После того, как вы нанесете первый слой, посмотрите на потолок под другим углом. В случае если вы обнаружили неокрашенные участки, сразу же нанесите на них краску, пока предыдущий слой не успел высохнуть. Если краска уже высохла, то оставшиеся участки нужно отметить, чтобы в процессе повторного нанесения вы должным образом обработали их.

Нанесение краски на потолок

Следующий слой наносите перпендикулярно предыдущему. Не делайте этого раньше, чем высохнет первый слой. Иначе на вашем потолке появятся разводы. На практике импортные краски нужно наносить не более двух раз. Отечественные составы требуют трехразового нанесения. О том, сколько будет сохнуть окрашенная поверхность, вы сможете узнать на упаковке краски.

Многие специалисты советуют не “мучиться” с валиками и кисточками, ведь у некоторых от этого инструмента сильно устают руки. Поверхность можно обработать гораздо проще и быстрее при помощи краскопульта. Главное при выполнении этого мероприятия – постараться добиться равномерных слоев. Прежде, чем начать нанесение, сопло инструмента нужно отвести подальше от потолка. Таким образом, вы не обрызгаете поверхность еще перед началом ее окраски. Как только инструмент начнет равномерно распылять краску, начните нанесение материала на потолок. При этом удерживайте оборудование так, чтобы дистанция от его сопла до потолка составляла примерно 40 см.

Не нужно спешить при работе. Примерная скорость должна составлять 1 метр поверхности за 10 секунд. Струя должна находиться строго в перпендикулярном направлении к поверхности. Чтобы упростить работу, советуем разделить потолок на условные квадраты. По очереди окрасьте каждый из них, двигаясь инструментом поперек, а затем – вдоль. Не советуем подолгу задерживаться на одном участке. В результате слой краски получится гораздо толще, чем на других участках. К тому же, краска с него будет капать вниз. Используя краскопульт, состав наносите на поверхность не менее 3 раз. Так же, как и в случае с валиком, перед нанесением следующего слоя дождитесь полного высыхания предыдущего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector