Prim-mebel.ru

Как красиво подвязать кисею

Оригинальные нитяные шторы

Современный текстиль не перестает удивлять своим разнообразием. Зачастую среди богатства штор очень сложно выбрать действительно оригинальные модели, которые подчеркнут особенности интерьера и планировки. Классические портьеры, тюль и кружево смотрятся весьма однобоко, лишая интерьер индивидуальности. Для тех, кто хочет оформить свою квартиру эксклюзивно, идеально подойдут шторы, сделанные по подобию нитей. Такие изделия открывают для вас целый ряд возможностей и новшеств в дизайне интерьера любых комнат.

Особенности

Исходя из названия подобного вида изделий, можно сделать вывод, что в основе штор лежат нити, которые представляют собой тканевые жгуты различной плотности. Они располагаются на общей тесьме и создают уютную атмосферу в любом доме.

Нитяные шторы имеют ряд особенностей. Их стоит учесть, прежде чем делать выбор в пользу приобретения столь оригинальных моделей:

  • Текстиль в виде нитей пропускает в комнату достаточно много света. Поэтому прежде чем выбирать такие шторы на окна, учитывайте освещенность комнаты. Если окна выходят на восток или юг, то не всегда целесообразно заполнять ее большим количеством света, особенно если это спальня. Нитяные конструкции не защищают от коварных солнечных лучей по утрам.
  • Такие шторы немаркие. Если обычные модели при появлении загрязнения необходимо в срочном порядке снимать, то нитяные изделия не требуют поспешной очистки, за исключением очень светлых цветов. Если шторы сделаны не из ткани, то проблем с очищением в разы меньше.
  • Изделия из жгутов могут трансформироваться в зависимости от ваших потребностей и желания. Проявив фантазию, вы можете изменить длину и форму изделия, декорировать его, подвязать или превратить в целую художественную композицию.

  • Занавески из кисеи довольно прочные по структуре. Они долго прослужат вам и станут органичным и функциональным дополнением к апартаментам.
  • Несомненным достоинством нитяных штор является их сочетаемость практически с любым стилем интерьера. Среди всего разнообразия фактур и цветов есть возможность подобрать такие, которые органично впишутся именно в вашу квартиру независимо от концепции дизайна.
  • Помните, что несмотря на визуальную устойчивость к загрязнениям, нитяной текстиль требует довольно бережного ухода. Процесс чистки может быть довольно долгим.
  • Прежде чем покупать шторы, в особенности модели с блестками и пайетками, подумайте о безопасности маленьких детей или животных. Привлекая внимание, нитяные шторы могут расцениваться как игрушка, нанести вред здоровью любимцев или сломаться в результате неосторожного отношения.

Оценив все факторы риска вы сможете понять, насколько необходимо решаться на подобную покупку. Если вы остановитесь на приобретении штор из нитей, то перед вами откроется безграничный простор выбора этих потрясающих изделий.

Разновидности

Нитяные занавески классифицируются согласно многим признакам и иногда комбинируют в себе несколько характеристик одновременно. Поэтому следует различать основные разновидности изделий:

  • По структуре кисея может быть представлена в виде толстых или тонких жгутов.
  • Нити могут быть как простыми, так и закрученными в виде спирали. Последний вариант смотрится очень оригинально и придает комнате дополнительный уют.
  • Плоские нити в занавесках называют «лапша». Их особенностью является большая светонепроницаемость чем у всех остальных моделей. Нередко подобная веревочная модель дополняется бусинами, выполненными из дерева или пластика в одном стиле.
  • В качестве украшения традиционного дизайна кисейных штор используются тонкие пластиковые нити. Они переплетаются с основными жгутами и создают приятный мерцающий эффект.
  • Изящной альтернативой веревкам зачастую становятся ленты небольшой толщины. Они могут быть матовые или атласные, украшаться бусинами и другими аксессуарами. Подобные конструкции довольно легко сделать своими руками.
  • Нити с люрексом по-особому заиграют в кисейных шторах. Они создают мерцающий гламурный эффект, при этом выглядят ненавязчиво и стильно.

как сделать нитяные (ниточные) шторы кисея своими руками?

Оформление оконного проема играет значительную роль в интерьере помещения. И многие предпочитают сделать его как можно более индивидуальным. И если пошив портьер и гардин в этом случае кажется чем-то обычным и несколько скучным, то изготовив нитяные шторы своими собственными руками, можно создать неповторимый элемент оконного оформления, потратив на это минимум времени и сил, а так же существенно сэкономить.

Назначение нитяных штор

Помимо того, что нитяными шторами можно украсить окно в помещении кухни, гостиной или спальни, при помощи данного изделия придать интересный вид можно дверному проему, арке или выполнить зонирование помещения. Очень красиво смотрится нитяная штора, использованная в качестве балдахина для детской и взрослой кровати. При этом работа по изготовлению данного изделия для всех видов применения ни чем отличаться не будет. Украшение интерьера так же может быть выполнено использованием самодельных нитяных штор, как на окне, так и на двери одновременно. Это сделает окружающую обстановку еще более гармоничной.

Читать еще:  Как выбрать хороший пылесос для квартиры

Шторы из ниток сделанные своими руками идеально подойдут для обустройства детской комнаты. Так как выполнение всего процесса будет проводиться самостоятельно, то при необходимости заменить один или несколько элементов, а в комнате детей это может потребоваться в первую очередь, сделать это будет совсем не сложно. Если ремонт шторы входит в последующие планы, то необходимо заранее позаботиться о наличии материала для этого и сохранить дополнительные нити, которые использовались для изготовления. В этом случае детская всегда будет выглядеть аккуратно и оригинально.

Материал для изготовления

Прежде чем приступать к изготовлению штор из нитей, необходимо определиться с материалом. Не смотря на то, что натуральные нити являются экологически чистыми и безопасными для человеческого организма, для изготовления кисеи лучше всего выбирать нити из полиэстера. Такая пряжа является так же абсолютно безвредной, но и помимо этого с ней более удобно работать и ухаживать в последующем. Нити из полиэстера могут иметь любой цвет, быть украшены люрексом, что обеспечит возможность создать штору именно в таком виде, который больше всего украсит и дополнит интерьер помещения. Кроме того под воздействием ультрафиолетового света такие нити не выгорают, что объясняет их продолжительный срок эксплуатации. Такая штора не электризуется, а при намокании будет быстро высыхать.

Мастер класс по изготовлению нитяных штор

Основными этапами, из которых состоит мастер класс по изготовлению нитяных штор, являются:

  • установка карниза. Если для этих целей используется обычная деревянная планка, то перед использованием ее необходимо отшлифовать при помощи наждачной бумаги, а затем покрыть прозрачным лаком или покрасить в нужный цвет. После высыхания по краям планки необходимо ввернуть петли, отступая от каждого края 2 см. На стене, к которой будет крепиться карниз, выполняют точную разметку для крепления петель;
  • на деревянную планку нанизываются колечки, которые можно купить в магазине или изготовить самостоятельно из проволоки. Количество данных элементов определяется исходя из необходимой плотности штор и толщины используемых нитей;
  • через каждое колечко продевается нить и завязывается двойным узлом;
  • карниз с нитями закрепляется на стене.

Для того чтобы правильно определить длину нитей в кисее, необходимо требующийся размер изделия умножить на 2, а к получившейся величине прибавить 5-10 см. Это необходимо для того, чтобы после закрепления нитей на карнизе, а так же связывания их узлом для придания более красивого вида, изделие не стало слишком коротким. Если нитяные шторы будут украшаться бусинами, то дополнительную длину нужно оставить и для их закрепления, так как для того чтобы зафиксировать декоративный элемент на определенном месте, необходимо завязать под ним узел. Бусины могут располагаться как в определенном, так и в полностью хаотичном порядке. Их размер так же ничем не ограничивается. При этом стоит учитывать, что если их не использовать нити, имеющие совсем небольшой вес, могут висеть не так как надо. Бусины же в данном случае будут не только украшать занавеску, но и являться утяжелителем, помогающим нитям принимать строго вертикальное положение.

Нитяные шторы своими руками изготовленные данным способом подразумевают возможность сдвигания полотна в любую сторону. Если этого не требуется, то закрепить нити на карнизе можно без использования колец. Для этого каждый элемент просто надевается на рейку петлей, с последующим ее затягиванием. Вся остальная работа выполняется в точно таком же порядке.

В том случае если после навешивания на карниз, а так же закрепления узлом, заколкой или подхватом в требуемом положении нитяная занавеска оказалась несколько длиннее, чем это требуется, то ее можно обрезать ножницами. Для того чтобы края нитей не распускались, конец каждой можно оформить небольшим узлом. Если кисея изготовлена из нитей темного цвета, то для предупреждения роспуска концы нитей можно обработать с использованием источника огня. Волокна полиэстеровых нитей в этом случае сплавятся между собой, что не даст им возможности распускаться как в процессе эксплуатации, так и при стирке вручную или в автоматической стиральной машине.

Читать еще:  Мягкие стеновые панели своими руками

Правильный уход за нитяными шторами

В отличие от кисеи заводского изготовления, подразумевающей крепление нитей на специально ленте, уход за самостоятельно изготовленной шторой потребует определенного времени. Так для того чтобы постирать такую занавеску необходимо снять все нити с карниза, заплести их в косу и только после этого погружать в барабан стиральной машины.

В том случае если нити были одеты на карниз без использования колец, то после завершения стрики придется практически заново выполнять пошив шторы, надевая каждую нить на планку. Если нитяные шторы были украшены пайетками, стразами или бусинами то автоматическая стирка не подойдет и весь процесс по очистке придется выполнять вручную.

Шторы нити: виды и варианты применения кисеи в интерьере

Нитяные шторы, а иначе кисея, в последнее время завоевали большую популярность в оформлении комнат. Дизайнеры разрабатывают все новые и новые модели и внедряют их в интерьеры современных квартир. Чтобы было проще разобраться в этом многообразии, мы собрали всю информацию о видах, преимуществах и о том, как правильно использовать шторы кисея на окнах и показали это с помощью фото.

Что такое нитяные шторы

Шторы нити представляют собой большое количество нитей равномерно закрепленных на плотной тесьме. В готовом и закрепленном виде они красиво струятся прямым водопадом. Длина их может быть разной: как длиной в пол, так и укороченной до подоконника. Причем эту длину вы можете самостоятельно изменять. А также очень удобно использовать различные подхваты с зажимами.

Преимущества

Шторы кисея не зря пользуются такой востребованностью на рынке, ведь они обладают рядом положительных сторон.

  • Хорошо пропускают свет и одновременно способны скрыть личную жизнь от посторонних.
  • Кисея в интерьере универсальна в использовании для любых помещений и стилей.
  • Они достаточно прочные и долговечные в использовании.
  • Могут сочетаться с разными видами штор: от классических до рулонных.
  • Их не нужно гладить после стирки.
  • Широкий ассортимент поможет выбрать то, что нужно именно вам.

Как повесить кисею, чтобы она не запуталась, как распутать кисею и как ее постирать вы можете прочитать на нашем сайте.

Виды нитяных штор

Нитяными шторами называют сразу несколько видов занавесок.

Классическая текстильная кисея. Прямые гладкие шторы из нитей натуральных или искусственных волокон, вверху они равномерно закреплены на плотной тесьме, которая впоследствии крепится к карнизу. Это могут быть занавеси только из нитей, а может быть кисея со стеклярусом или бусинами, и даже тонкой люрексовой ниточкой. Солнечные лучи, проходя сквозь кисею, красиво рассеиваются в комнате и создают волшебную атмосферу.

В магазинах вы увидите как однотонные классические модели, так и пестрые, и даже есть кисеи с фотопечатью. Такие можно сделать по собственному заказу.

Нитяные шторы из твердых материалов. Это кисея с бусинами, из стекляруса, деревянных висюлек, металлических тонких цепочек и прочего, что может придумать ваша фантазия. Такого рода шторки вешают как на окна, так и в дверные проемы. Блестящие материалы красиво переливаются в лучах солнца и превращают в сказочный даже самый тусклый и унылый интерьер. Шторы висюльки можно подобрать для любого стилевого оформления комнаты.

Фактурные нити, кисея с перьями. Не только бусины могут стать отличным украшением для нитяных штор. Веревки разной толщины и с разной фактурой внесут разнообразия в интерьер. А воздушные перья добавят спальне супругов немного будуара.

Зонирование нитяными шторами

Зонирование комнаты шторами разного рода стало применяться с появлением квартир со студийной или совместной планировкой. Когда перегородки не уместны и занимают много места, дизайнеры решили использовать текстиль. И шторы кисея в этом списке занимают лидирующие позиции.

Нитевые шторы в интерьере могут разделить комнаты на зоны, например в однокомнатной квартире это может быть гостиная и спальня, или кабинет и гостиная.

На широкие дверные проемы вместо дверей тоже часто вешают нитяные занавески в разных исполнениях: и нитяные, и с бусинами и даже деревянные из бамбука.

Кисея в интерьере

Гостиная это не только общая комната в доме, а также место приема гостей и проведения торжественных мероприятий. Нитяные шторы кисея с бусинами и стеклярусом подарят залу яркость и праздничную атмосферу на каждый день.

Они могут использоваться как самостоятельный декор, так и в сочетании с контрастным по цвету тюлем или портьерами.

Шторы кисея в интерьере гостиной в стиле хай тек однозначно будут в виде тонких металлических нитей, или обычной кисеи черного, белого или серебристого оттенка. Классическое убранство гостиной украсят монохромные занавеси с бусинами и без. Для кантри и поп-арта используют яркие разноцветные модели. Главное, чтобы цветовая гамма штор гармонировала со всем интерьером в целом.

Читать еще:  Шторы панели своими руками

Кухня это место где почти все время что-то варится, готовится на плите, и эти запахи быстро впитываются в окружающие предметы. Чтобы такого не происходило со шторами, выбирайте кисею из синтетических материалов, они не впитывают запахи, и лучше натуральных отталкивают грязь и пыль.

Хотя стирать кисею не так уж сложно, но все же лучше не вешать ее рядом со столом для приготовления пищи. А если все же решили, то для практичности используйте укороченные модели и высокие подхваты.

Нитяные шторы не обязательно должны висеть прямым полотном. Кисея красиво драпируется, собирается в подхваты и оформляется в ламбрекены как на кухне, так и в других комнатах.

Нитяные шторы в интерьере кухни будут особенно удобны в одновременном использовании с рулонными моделями. Это отличный вариант одновременно защитить кухню от перегревания летом, и для лучшего поступления солнца зимой. К тому же собрав нити в подхват возле двери, ничто вам не помешает активно пользоваться балконом.

Нитяные шторы для кухни могут быть самого разного цвета — от белоснежного до черного. Главное учитывать место положения окна, и если оно возле рабочей зоны хозяйки, то лучше повесить что-нибудь яркое и пестрое, нежели капризные светлые тона.

Кисея для кухни с балконом как на фото, а также лоджий очень практична в использовании, так, собрав ее в подхват вы легко сможете пользоваться дверью.

Варианты оформления кухонного окна кисеей смотрите на фото ниже.

Использовать кисею в детской мы рекомендуем когда дети еще слишком малы, и не играют в активные игры, или для деток постарше, которые будут осторожны и не порвут и не запутают тонкие ниточки. Распутать кисею, конечно, не сложно, но на это уйдет время и силы, так что только вам решать вешать или не вешать.

Для детской юной леди по душе придутся нитяные шторы из бусин и стразов. Они придадут комнате волшебства, и маленькая принцесса будет здесь чувствовать себя комфортно и уютно. Интересные своей расцветкой нитяные шторы радуга, где присутствует множество цветов, не оставят равнодушными позитивных девочек и мальчиков.

Для парней вариант штор из ниток со стразами вряд ли подойдет, поэтому здесь больше актуальными становятся классические нитяные кисеи или металлические цепочки. Цветные шторки с изображением мультгероев не оставят равнодушным ни одного ребенка.

В случае если в детской живут двое или трое детей, то каждый из них, скорее всего, нуждается в личном уединенном пространстве. Вы это легко можете устроить с помощью нитяных штор. Повесив их возле детских кроватей, тем самым отделяя пространство каждого ребенка.

Кисейные шторы не хуже традиционных портьер украсят самое романтичное и уединенное место. Ваш выбор может зависеть от вашего возраста, семейного положения и личных вкусовых предпочтений.

Для супружеской пары спальня это место приятно проведенного времени вместе, а правильно подобранные ниточные шторы помогут запечатлеть эмоции как можно ярче. Поэтому бордовые, красные, алые нитяные шторы придутся кстати. Романтично оформляет спальню кисея дополненная бусинами или перьями.

В спальне в днем можно использовать тюль кисею, а на вечернее время завешивать окно дополнительными портьерами и жалюзи.

В интерьере спальни молодой современной девушки будут актуальны блестящие металлические шторы нити, они могут быть в виде тонких цепочек или пайеток. Для спокойных натур, которые не терпят лишних раздражающих элементов в декоре лучше применять монохромную кисею без блестящих аксессуаров. Так же и для спальни джентльмена все должно быть строго и лаконично.

Не только на окна или для зонирования комнаты, но и на дверной проем часто используются нитяные шторы разных видов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector