Prim-mebel.ru

Как красиво подвязать шторы своими руками

Кисти для штор: красивые украшения своими руками

Разнообразные шторы, занавески, тюли и портьеры — это элементы декора, без которых не обходится ни один интерьер. Некоторые из них просты и неприметны, другие же имеют сложные конструкции и яркий вычурный дизайн со множеством украшений и аксессуаров. Один из самых популярных и эффектных из них — это кисти для штор, которые способны преобразить даже самое невзрачное полотно в стильный элемент оформления комнаты.

Особенности дизайна

Некоторые считают эти нехитрые предметы декора старомодными и подходящими только для оформления помещений в классическом антураже, но это совсем не так. Они помогут вам оживить и разнообразить интерьер в любом стиле: от барокко до хай-тека. Но при этом стоит учитывать несколько нюансов.

Во-первых, внешний вид кисточек для штор должен соответствовать дизайну ткани: совпадать по стилю, текстуре, цвету, если только целью не является создать яркий контраст. Во-вторых, должны они вписываться и в саму комнату: в уютной спальне, например, уместны будут однотонные кисточки в мягких тонах, а для гостиной прекрасным дополнением станут большие, яркие подвески, украшенные кольцами, лентами или бусинами.

Кисти для штор — это отличный подчёркивающий элемент дизайна, способный акцентировать внимание на той или иной его детали. Если подобрать их правильно, они помогут выделить дорогой материал или необычную фактуру занавесок, привлечь взгляд к красивому орнаменту или необычному цветовому решению либо, наоборот, разбавить однотонное полотно.

Часто эти аксессуары используются для создания на занавеске складок, чтобы, например, разбить узор на несколько частей или получить эффект драпировки. Особенно хороши в этом деле кисти-подхваты для штор на магнитах, которые можно удобно разместить в любом месте.

Помимо этого, бывают у них и чисто практические функции. Например, множество небольших кисточек, которыми обшивают всю нижнюю часть шторы, служат для её утяжеления и вытягивания. А если занавески очень массивны, удержать их зачастую может только крупное украшение в виде шнура с кистью, которым ткань подвязывают или крепят к специальному крючку на стене (он может быть как незаметным, так и сам по себе выступать украшением интерьера).

В целом декоративные кисточки отличаются большим разнообразием по форме, цвету, размеру, материалам изготовления — от коротких, называющихся борла толедо, до длинных и пышных кистей-подхватов. Если выбирать их со вкусом, тот или иной вид станет отличным дополнением к любой комнате.

Способы подвязки

Важно не только правильно подобрать подвески с кистями для штор, но и научиться красиво их подвязывать. Для этого существует множество вариантов — как простых, так и весьма необычных. Самый лёгкий способ — это использовать крепление (кольцо или крючок) в стене, но не всегда есть такая возможность. Красиво завязать шторы можно и без сторонних приспособлений, если аксессуар подходит к полотну по длине и весу.

  • В варианте с крючком шнур прикрепляют к нему, затем подвешивают штору и перевязывают двойным узлом в месте, украшенном кистями.
  • Для лучших декоративных качеств в крючке можно закрепить сразу два шнура. Для этого нужно обхватить ими занавеску и связать шнуры друг с другом на частях с кисточками. Если место соединения выглядит неаккуратным, его прячут за брошью, тесьмой или другим украшением. К минусам такого способа относится то, что такую конструкцию довольно трудно развязать.
  • Классический способ без крепления — шторы, подвязанные посередине. Их стоит вешать на равном расстоянии от центра окна.
  • Модный асимметричный вариант: одна штора зажимается на уровне подоконника, другая — чуть выше или ниже. Этот приём заставляет пространство между ними казаться шире.
  • Если нужно декорировать два находящихся рядом окна, между ними по центру стоит повесить прослойку из свободно свисающих штор, а по краям подхватить их на одном уровне.
  • Особенно стильной для завязки штор считается техника, которая называется макраме. В ней можно сплести несколько шнуров вместе и подвязать ими штору, но это довольно сложно.
  • Подвязка из витого шнура с кисточкой на конце подойдёт для украшения помещения в стиле хай-тек. Уместным в таком случае будет использование в аксессуаре металлизированных нитей.
Читать еще:  Как красиво расположить фоторамки на стене

Самодельное изготовление

Не всегда получается подобрать в магазине вариант, идеально подходящий под ваш стиль, да и цены на эти аксессуары могут отпугнуть. К счастью кисточки, которыми можно красиво подвязать шторы, своими руками может сделать любая хозяйка, имеющая хотя бы базовые навыки владения иголкой и ниткой.

Хороший вариант для этого — специальные заготовки, продающиеся в магазинах, но при желании можно изготавливать очень красивые предметы декора и целиком из подручных средств. Причём для этого не нужно ни оборудования, ни дорогих материалов — достаточно хорошей фантазии и желания.

С использованием заготовки

Заготовкой служит шарик с отверстием по центру, чаще всего деревянный. Существуют как большие варианты для кистей, которыми оформляют подхваты, так и маленькие, подходящие для создания множества небольших кисточек. Для работы понадобится:

  • лист картона;
  • ножницы;
  • игла;
  • нитки нужных вам цветов;
  • собственно, сама заготовка для кисти;
  • шнур или кусок верёвки;
  • клей;

Сначала нужно оплести нитками заготовку. Для того чтобы продевать нить через центр шарика было удобнее, можно использовать иголку или крючок для вязания. Обматывать нужно плотно, чтобы самой заготовки не было видно. После того как обматывание закончено, внутрь изделия вставляется толстый шнур с петлёй, который будет служить подвеской — его можно приклеить или пришить.

Затем изготавливается юбка кисти: из картона вырезается прямоугольный трафарет, ширина которого должна в два или больше раза превышать диаметр заготовки. Он обматывается нитками (можно чередовать цвета) желательно как можно плотнее, иначе готовое изделие получится недостаточно объёмным. После того как нужная плотность достигнута, нижний конец ниток перерезают, а верхушку юбки скрепляют клеем или перевязывают.

Далее нужно соединить нижнюю часть изделия с основой. Место крепления можно спрятать, плотно перевязав его нитками или отделав тесьмой. После этого остаётся только украсить предмет декора по своему вкусу.

Из подручных материалов

Если же покупать готовые заготовки у вас нет желания или возможности, сделать кисти для штор своими руками можно и без них. Деревянный шарик в этом случае заменяется простым клубком ниток для вышивания. Для изготовления такого аксессуара нужно:

  • нитки;
  • игла;
  • клей ПВА;
  • кольцо от скотча небольшого диаметра или крышка от пластиковой бутылки;
  • дополнительный клубок ниток для основы;
  • декоративный шнурок;
  • лист картона.

Для начала нужно взять клубок ниток, подходящий по размеру для будущей кисти. Если такового нет, то его доводят до нужного состояния, убирая или добавляя пряжу. Все свободные ниточки после этого прячут и фиксируют, чтобы они не мешали и не портили вид готового изделия. Затем декоративный шнурок загибают в петлю и вставляют в клубок — это будет подвеска. Для надёжности её нужно закрепить клеем ПВА.

Нитками одного цвета с основой плотно обматывают кольцо от скотча или крышку от обычной пластиковой бутылки. Затем самодельную заготовку соединяют с клубком — это нужно для того, чтобы придать изделию объёма. Изготавливают юбку кисти, наматывая нитки на прямоугольник из картона по тем же правилам, что и в прошлом варианте изделия. Затем её приклеивают к кольцу или крышке. На этом изделие готово — можете приступать к декору.

Экспериментировать и украшать такой аксессуар можно как угодно — всё ограничено только вашей фантазией. Попробуйте использовать для этого стразы, стеклярус, недорогие камни, бисер или бусины, фигурки из ткани. Можете подвязать его оригинальным способом, использовать нитки или ленты разных цветов.

Декоративные кисти для штор, сделанные дома, не только выйдут в два — три раза дешевле магазинных, но и будут оригинальными, уникальными, подходящими под ваш собственный стиль. С практикой и творческим подходом домашние изделия получатся не хуже, а то и лучше фабричных: ведь даже самые дорогие и красивые из них «все на одно лицо», а своими руками вы создадите нечто особенное, нужное именно вам.

Читать еще:  Как правильно обернуть коробку подарочной бумагой

Подвязки для штор

Красивые оригинальный шторы – это гордость любой хозяюшки. Они могут кардинально поменять интерьер любого помещения (спальни, гостиной, мансарды, лоджии и любой другой комнаты).

  • римские,
  • японские,
  • английские,
  • австрийские,
  • французские,
  • рулонные и т.д.

Прикрепить каркас короба к верхнему внутреннему покрытию с помощью саморезов.

Существует довольно большое количество вариантов красивого оформления самой занавеси. Ниспадающие гардины или портьеры можно оставить прямыми, применить подхваты для занавесей из тесьмы, использовать кисти или магниты, собрать в пышные буфы, а также изготовить шторы на завязках.

Остановимся на каждом способе боле детально.

Классические гардины

Прямые классические гардины — наиболее распространенный вид штор. Их пошив не нуждается в чрезмерных усилиях и не требует дополнительных декоративных элементов. Этот вид штор подходит к большинству интерьерных стилей. Гардины могут быт на подкладке, защищающей портьеры от солнечных лучей и предотвращающей выцветание ткани, поглощающей звук и уменьшающей воздействие сквозняка. При наличии подкладки портьеры лучше драпируются. Красиво смотрятся в комбинации с легкими занавесками, рулонными или римскими шторами. На фото представлены классические гардины.

Классические занавеси в интерьере гостиной

На данный момент — это наиболее популярный вид штор – красиво ниспадающие с потолка плавными складками.

Шторы на подхватах

Если в стиле интерьера присутствуют изогнутые плавные линии, встречающиеся в классическом стиле, гардины в этом случае можно подвязать.

Подвязки для штор или подхваты неотъемлемая часть классического интерьера основная функция которых красиво «подхватывать» занавеси по бокам. Пример такой гардины показан на фото.

Штора с подхватом в спальной комнате

Подвязки могут быт изготовлены из ткани. В этом случае их декорируют разными аксессуарами в виде цветов, крупных кистей, рюшей, тесьмы и т.д. Такие подвязки могут находиться на различной высоте (снизу, высоко, сверху, сбоку и т.д.). Чаще всего используется подхват на высоте 1/3 окна.

Особой популярностью пользуются готовые или сделанные своими руками кисти для штор. Кисти – это пучки нитей со свободными концами, перевязанные в средней или верхней части. Изысканные декоративные элементы не только привносят свежесть и уникальный стиль в привычный интерьер, но и придают гардинам нужную форму. Разные узлы и вспомогательные элементы, украшающие кисти, дают возможность оформить комнату соответствуя новейшими тенденциям дизайнерского искусства или его традиционными правилам. Симпатичные аксессуары для штор, которые повторяются на подушках или других элементах обстановки, обеспечат гармонию в сочетании всех элементов декора.

Для согласованности интерьера, в состав которого входят шторы и подхваты с кистями, фурнитура и аксессуары подбираются в соответствии не только со стилем, но и престижности штор. Шикарные портьеры, «подвязанные» недорогими шнурами, будут смотреться очень скромно, даже если завязать необычные узлы. В то же время легкие воздушные гардины в сопровождении толстых веревок-канатов с тяжелыми наконечниками будут выглядеть безвкусно и очень грубо.

Чтобы подвязка шторы выглядела красиво и оригинально, можно обратить внимание на буфы.

Буфы – это пышные сборки ткани, которые создаются из полотнища шторы перехватом и подвязыванием шнуром. Такие шторы называют еще «рукав епископа». Гардины с напуском придают оконному проему элегантность и изысканность. Имеют пышный и дорогой вид. Мастерицы могут сделать такие шторы своими руками. Такие гардины можно создать как из плотных, так и легких тканей. В первом случае портьеры приобретут объемный вид, а шторы из легкой ткани будут обладать тонким струящимся силуэтом и свисать почти прямо, красиво расширяясь над областью стягивания напуска. Вариант такой гардины представлен на фото.

Читать еще:  Как пошить французские шторы самостоятельно

Занавеси с буфами в гостиной

Гардины на завязках или петлях

Гардины с таким креплением к карнизу можно создать из любого вида ткани. Крепление может выполняться с помощью завязывания ленты или шнура на бантик или узлом. Если занавеска изготовлена из плотного материала, то необходимо завязки делать более широкими. Это позволит завязкам выдержать большой вес гардин. Такой способ крепления больше подходит для занавесок из легких натуральных тканей, занавесок с цветочным принтом. Завязки и бантики красиво подчеркивают воздушность композиции. Такие шторы можно сделать своими руками. Гардины на завязках подойдут для комнат девочек, на кухню или в спальню. В помещение они принесут немного романтики, воздушности и свежести.

Занавеси на петлях крепятся к карнизу с помощью петель, имеющих в верхней части полотна, декоративные петли, с помощью которых штора подвешивается на карниз.

Если в шторах на завязках приходится своими руками завязывать каждую ленту, то занавеси на петлях прост нанизываются на карниз. Гардины на петлях популярны как в классически оформленных интерьерах, так и в современных. Количество петель необходимо рассчитать так, чтобы они могли выдержать вес занавески. Эти гардины могут использоваться в интерьере детской, спальни, мансарды, кухни, зала. Оригинальность такой шторе придают петли (паты или шлевки). Паты могут быть «глухими» с пристроченными обоими концами, которые не расстегиваются, если занавеска легко снимается с карниза. Шлевки могут расстегиваться. Застежку создают с помощью ленты-липучки, кнопок или пуговиц. Петли можно изготовить из той же ткани из которой пошиты занавеси или наоборот выбрать контрастный цвет. Ширина петель может иметь разную ширину от 5 до 20 см. Гардины на петлях могут изготавливаться из одного или нескольких полотнищ, имея законченный вид сверху не требуют наличия ламбрекена.

Чтобы шторы в доме были поистине изысканными, лучше всего сделать их своими руками. В этом деле нет абсолютно ничего сложного. Необходимо приложить немного усилий и получатся оригинальные занавески, даже если ранее не приходилось заниматься шитьем.

Как красиво подвязать шторы своими руками

Подхваты для штор ручной работы: 44 красивых варианта

Несмотря на то, что уже сами по себе шторы – украшение интерьера, тем не менее – это отдельный элемент, самостоятельная деталь, которая в свою очередь тоже декорируется.


Это могут быть специальные готовые подхваты, зажимы, крючки и держатели, а могут быть совершенно потрясающие штуковины, которые при желании можно сделать самим. Предлагаю несколько идей.

– Детские мягкие игрушки как ни странно смотрятся очень интересно в качестве подхватов. Замечательная идея.

– В магазинах продаются специальные зажимы на магнитах, позволяющие драпировать и декорировать шторы по Вашему желанию. Можно украсить обыкновенный недорогой зажим рукотворными цветами, декорировать его ненужной бижутерией, бусинами, лентами, пуговицами, цепочками и таким образом превратить его в чудесное эксклюзивное украшение для штор.

– В качестве подхватов можно использовать тесьму, шнур, бахрому и украсить их кистями или рукотворными подвесками и текстильными цветами

– В качестве декора можно использовать лоскутные, плетеные, вязаные элементы, броши и подвески, сделанные своими руками, например, лоскутные сердечки, расшитые бисером и атласными ленточками..

– Это могут быть разные подушечки и кулечки, наполненные высушенными ароматными травами, и декорированные красивой тесьмой, паетками или стразами

Такие украшения можно подвесить на карниз по центру или пару по бокам, например, на длинной шелковой ленте или нитке из бусин. Подвязать ими шторы, или повесить вдоль полотна.. В общем вариантов не счесть, это очень интересная тема для творческих экспериментов

Смотрите далее примеры создания декоративных деталей для штор (в том числе подхваты, связанные крючком) и еще несколько вариантов тут

3. 4. 5. 6. 7. 9. 12. 30. 35.

Надеюсь вам понравились примеры подхватов ручной работы для штор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector