Prim-mebel.ru

Как красиво повесить тюль в спальне

Как подобрать красивые шторы и тюль в спальню

Спальная комната — место, где хочется чувствовать себя умиротворённо, спрятаться от навалившихся проблем, чтобы ничто не отвлекало от отдыха. Поэтому важно создать в ней уютную атмосферу. Продуманный подбор декора для окна и формирует ту загадочную атмосферу, что настраивает на сон. Широкий выбор предложенных товаров позволяет подобрать подходящую ткань и создать красивый дизайн. Невесомый полупрозрачный тюль — оптимальный вариант, хорошо подобранный, он украсит комнату и создаст ощущение простора.

Правильный выбор

Тюль — часть интерьера, которой обязательно нужно уделить особое внимание, чтобы интерьер спальни выглядел завершённым. При приобретении ткани осмотрите лицевую и изнаночную стороны на предмет затяжек и прочего брака.

Чаще всего покупают занавеси белого цвета, так как они выглядят торжественно и нарядно. При выборе другого цвета необходимо, чтобы он сочетался со стенами. Если предполагается ламбрекен, подберите полотно с гладкой текстурой. При приобретении тюля и штор в спальню, они должны быть в одной цветовой гамме.

Варианты использования тюлевых занавесок:

  • Как самостоятельный элемент;
  • В комплекте со шторами.

Главное, сделать правильный выбор.

Виды изделий

Дизайн тюлевых занавесок в спальне очень важен, но не менее важен и материал, из которого они изготовлены.

На сегодняшний день производят тюль из материалов различного качества:

  1. Вуаль — элитная ткань. Это лёгкий и приятный материал, состоит он из переплетений сеточек, образующих узоры. Пропускает достаточно света. Прекрасно смотрится на люверсах и гладких карнизах, а для мягкой драпировки не подходит, немного топорщится.
  2. Кисея — молодая ткань, но благодаря неподражаемости, завоевала известность среди потребителей. Иногда выпускается в виде ниточных штор.
  3. Органза — прозрачный, плотный текстиль, похожий на шёлк, выпускается с готовым декором. Обычно украшается вышивкой, печатью или напылением. Из-за уплотнённости хорошо защищает от сквозняков и холодного воздуха из окна. Сминается плохо.
  4. Вискоза — распространённый декор. Хорошо смотрится, но тяжёлая и очень мнётся. Из-за добавленного в состав полиэстера, на изделие могут наносится цветные узоры.
  5. Сетка — искусственная ткань, структуру которой составляют ячейки разного размера.
  6. Шёлк — относится к элите, изготавливается из натуральных волокон.

Выбрать из всего многообразия представленных на рынке товаров довольно сложно. Но ориентироваться нужно на свой вкус и материальные возможности.

Декор спальни своими руками

К оформлению интерьера подходить нужно тщательно. В дизайне неуместно использовать раздражающие детали. Стильная, красивая драпировка помогает создать уютную обстановку и полностью расслабиться.

При подборе занавеси учитывайте размер и форму окон. Нужно сразу же подобрать к полупрозрачной ткани соответствующие шторы в одном стиле.

Важную роль играет при подборе занавесей уровень естественного освещения. Если сторона дома, на которую выходят окна солнечная, то приобретать стоит плотные занавески. Для помещений, окна которых расположены на север, рекомендуется подбор светлых тканей.

Советы дизайнеров

О том, как выбрать тюль в спальню, нужно также прислушаться к мнению дизайнеров:

  • Шторы и тюль в спальню рекомендуется приобретать одновременно, чтобы получить ансамбль, идеально вписывающийся в интерьер.
  • Удачное решение для спальни с балконом — кисея. Проход остаётся свободным.
  • Широкий плотный тюль в спальню впишется, если окно довольно узкое.
  • При классическом интерьере, короткий тюль для спальни неуместен, так как он упрощает обстановку.

Главное, чтобы в декоре не было кричащих элементов, всё должно быть гармонично, так как в спальне необходимо расслабиться, а не будоражить нервную систему.

Рекомендации по уходу

Практически в каждой квартире имеются тюлевые занавески. Как и любая ткань, они хорошо собирают в себя пыль, приобретают жёлтый оттенок, особенно если находятся на солнечной стороне. Если появились эти признаки, то срочно необходимо принимать меры.

Процесс стирки

Сначала следует снять тюль, хорошо отряхнуть занавески от пыли, затем замочить в мыльном растворе с добавлением пищевой соды или соли комнатной температуры. Воду в ёмкости нужно заменять 4−5 раз, в зависимости от степени загрязнённости ткани.

Тереть нельзя, а нужно просто легко сжимать руками и прополаскивать. Последний раз полоскание произвести обязательно в прохладной, чистой воде. Тщательно отжимать ткань не нужно, вывесить во влажном виде для просушки. Сохнет тюль быстро. Обязательно проследите, чтобы складки не склеивались, так как могут появиться мятые зоны, разгладить которые будет очень сложно.

Читать еще:  Цветы из вуали своими руками для штор

Утюжка ткани

После стирки ткань необходимо хорошо проутюжить при наименьшей температуре нагрева. Для каждого вида ткани имеется отдельный способ глажки:

  • Изделия из натуральных волокон расправляются самостоятельно, но если вы заметили мятые участки, прогладьте через влажную марлю или воспользуйтесь утюгом с вертикальным отпариванием.
  • Синтетические занавески более капризны. Гладятся они сложнее. Между тканью и утюгом обязательно должен быть проложен лист бумаги.

Бережный и своевременный уход за тюлевой тканью, позволит избежать неряшливости и радовать своим первозданным видом.

Декор окон — важный элемент интерьера. Занавески должны быть функциональными и практичными, а также иметь презентабельный внешний вид. Правильный выбор сделать непросто, но при соблюдении некоторых правил это не будет стоить больших усилий и вы приобретёте изделие высокого качества, которое прослужит долгое время, а выбранная цветовая палитра будет радовать глаз и содействовать комфортному времяпрепровождению.

Шторы и тюль в спальню: правила и детали

Шторы – не только элемент оформления интерьера. Комната без штор — это как поданая на блюде еда без столовых приборов. Вроде и все учтено, а чего-то не хватает. В этой статье вы узнаете, как подбирать шторы и тюль в спальню.

Стиль имеет значение

Современные дизайнеры для индивидуальной стилистики спальни рекомендуют выбрать различные конструкции штор.

Вот, к примеру, «классический» вариант, или как его еще называют традиционный. Его основой, служат плотные тяжелые портьеры, свисающие по краям окон, а весь центр заполнен невесомым тюлем. В дневное время шторы спальни элегантно очерчивают окно, а в темное время суток закрывают от внешнего мира. Этот вариант пользуется большой популярностью у обычного обывателя.

Не обойти вниманием и вариант «римских штор». Это подобие жалюзи. Плотное, ровное полотно закрывает окно до подоконника. Регулировка осуществляется с помощью специального шнура, закрепленного на планках с внутренней стороны шторы, путем подтягивания или отпускания.

Вариант французской шторы чаще всего встречается в театре или концертном зале. Идеально для него подходят легкие, воздушные ткани. Их можно выбрать для создания интерьера в гостиной. Однако если украсить качественно выполненным и оригинальным ламбрекеном или использовать тюль, то спальня приобретет вид дворцовых покоев.

6 правил

  • В случае если в комнате потолки низкие, стоит обратить свой взор на шторы, с вертикальными полосками. Если комната узкая, на помощь придут вертикальные полосы. Они расширят помещение.

  • Выбирайте шторы более насыщенных оттенков, нежели обои на стенах. В противном случае есть риск получить помещение, где «оконная одежда» сливается со стенами и создается эффект отсутствия окон.

  • Теплые оттенки, такие как пурпурный, оранжевый или коралловый, добавят тепла и уюта комнате. Холодные оттенки помогут создать чувство покоя и прохлады. Но шторы, из тяжелых плотных материалов, в сочетании с воздушными и легкими занавесками способны создать атмосферу тепла в вашем жилище.

  • Чувство завершенности и благородства оконному проему придадут ламбрекены – оборка, которой отстрачивают верх шторы. Избегать этого надо лишь в одном случае, когда в комнате невысокие потолки. В этом случае ламбрекен, еще больше создаст приземленность окна.

  • Выбирая тюль, обязательно учитывайте освещенность помещения. В случае если здесь всегда много света, то стильно на окне будут смотреться непроницаемые ткани. А вот светлые материалы больше подойдут к затененной комнате.

  • Просите продавца развернуть рулон, при выборе тюля, это поможет лучше рассмотреть оттенки. Всегда помните, цвет ткани в рулоне кажется, более насыщен, чем он есть на самом деле. Подбирая материал для штор и тюли, старайтесь учитывать оттенок стен в комнате, и мебель которой заполнили пространство в ней. Играет немаловажную роль и высота потолков, и ковровое покрытие.
Читать еще:  Можно ли стелить ламинат на балконе

Учитывайте детали

Способ крепления штор также имеет значение. Штора может крепиться с помощью клипсы или окантована вверху металлическим отверстием, сквозь которое пропускается карниз. Можно подвязать портьеры в низу оконной рамы лентой, цепью или плетеным шнурком.

Самым простым креплением считается протягивание карнизов в шов, заранее отстроченный вверху изделия. Крепление карниза различное: уголками к стенке, держателями или наконечниками. Канатные карнизы отлично сочетаются с портьерами, выполненными в натуральных тканях. Бронзовый или латунный карниз с необычными наконечниками просто создан для занавесей, выполненных в классическом, французском вариантах.

Снимайте мерки

Перед тем как самостоятельно пошить, или заказать шторы у мастера, тщательно снимите мерки с окна сантиметровой лентой. В идеале замеры производятся после установки карниза.

В случае установки настенного карниза, ширенной занавесок, будет дистанция между крайними креплениями. При этом делайте припуск на складку в десятки сантиметров. Припуск зависит от выбранной модели портьеры.

Для пошива тюля необходимо брать две или даже три ширины окна, все зависит от ткани. Длина — это расстояние от карниза до пола.

При потолочном креплении карнизов, мерки снимаются аналогично выше описанному варианту. Отличием будет только то, что длина, меряется от потолка.

Ткань

Если покои всегда наполнены солнечным сиянием, то лучше покапать шторы из толстой и плотной ткани. Они будут препятствовать прониканию светового потока в помещение, создавая тем самым затененность в утренние часы.

Если в дизайне комнаты не предусматривает портьеры, можно использовать бумажные жалюзи. Во избежание выгорания красок на шторах, применяются защищающие пропитки.

Следует подбирать ткани без подкладок, обладающих высоким запасом прочности, если впоследствии в планы входит частая стирка штор. Для льна, хлопка и бархата лучше использовать сухую чистку.

Преимущества и недостатки

Хлопковые тканей, они быстро выгорают, тускнеют и теряют краски под солнечными лучами. Так же непрактичен и шелк. Как и хлопковая ткань, он быстро теряет свою яркость, оттого не обходится без дополнительных средств защиты.

Портьера, выполненная из тафты, великолепно справится с функцией светоотражения, к тому же шторы из этой ткани великолепно стираются.

Любителям натуральных материалов следует обратить внимание на лен. В наши дни крайне трудно найти ткани изо льна, без каких либо добавок. В текстиле лен производят с добавками, которые его только улучшают, придают ему воздушность и лоск.

Излюбленным вариантом оформления окон современных дизайнеров считается комбинация цветов и фактур в тканях при изготовлении штор, а так же тюль, заполняющий пространство между полотнами. По их мнению шторы и тюль должны соответствовать сезону за окном. Так, к примеру, в теплое время года выбор нужно остановить на воздушных материалах. Холодному периоду, больше подойдут шторы из плотных тканей. Настаивать на сезонной смене штор мы не будем. Для себя вы вполне можете продумать какой-нибудь универсальный вариант.

Фактура

Используя различные вставки, на шторах сочетая их с базовым материалом, можно сделать комнату особенной и неповторимой.

Создать уют помогут шторы пастельных тонов. Броские агрессивные оттенки лучше не используйте в этом помещении. Они не помогут расслабиться, а скорее наоборот. Портьеры для спальни лучше выбирать из более плотной ткани. Их структура будет препятствовать попаданию извне света. Но платные ткани могут накапливать пыль.

Можно выбрать тюль к шторам в дополнение. Здесь подойдут как скромные, так и объемные драпировки. Основой служить должны художественные предпочтения владельцев и, конечно же, индивидуальность в интерьере.

Подбирая ткань для портьер в спальню, помните, что однотонные материалы, без какого либо рисунка отлично сочетаются с другими предметами интерьера. Главное их достоинство – это цвет и фактура.

Самым интимным местом в доме считается спальня. Это та комната, в которой отдыхают от будничных забот и которая скрыта от глаз гостей. Гармония и уют — важный аспект спальни. Однако подбирая в спальню шторы, старайтесь привнести в нее и немного романтической атмосферы.

Советы по выбору штор (2 видео)


Шторы в спальню или одна тюль

Одним нравится когда в спальне висит всего лишь одна, но большая и не натянутая тюль по всей длине комнатной стены, а другие придерживаются мнения, что обязательно должны быть ещё и шторы в спальне, для придания комнате завершенного вида. Ну что же, здесь как всегда мнения расходятся на два варианта, хотя постойте – есть и другие варианты. Например вообще не вешать ничего, или повесить в спальне на окна жалюзи.

Читать еще:  Как сделать вертикальные жалюзи своими руками

С такими мыслями, мы и приступим к обзору современных спален. И узнаем на наглядных примерах, что сейчас в моде у жильцов, одна тюль или же всё таки красивее когда повесили тюль и шторы вместе.

Шторы в спальне без тюли

Вот так выглядит комната, когда висят на карнизе одни шторы без тюли.

В этом варианте, плотные шторы темного цвета, способны защитить спальню от солнца.

Тюль в спальне без штор

Давайте теперь посмотрим на дизайн спален без штор, с одной только тюлью. На фото видно, что жильцы решили не вешать в спальне шторы, а повесить одну длинную белоснежную тюль на всю стену от края до края.

А в этом варианте спальной комнаты, решено отгородить тюлью всего лишь одно окно.

Та же самая комната, но тюль закрывает окно и стены.

Как правильно подбирать шторы и тюль в спальню

Не всегда приятно наблюдать, когда присутствуют лишние конструкции в комнате и портят внешний вид. Лучше бы их как то замаскировать. Пример такой конструкции – трубы отопления идущие от потолка к полу.

На фото мы видим как торчит труба от батареи в самом краю стены, и портит нам весь вид. В такой спальне лучше повесить шторы на длину всей комнаты. Благодаря такому дизайнерскому приёму, мы спрячем с глаз всё лишнее за шторами.

Еще один пример, Захотелось одной семье повесить в спальне на гарнирах оконные шторы, а батарейная труба осталась открытая. Нравится вам такое?

Или ещё вот такая картина, аж две трубы торчат незакрытыми, а шторы висят только на расстояние окна. Какое то перекрестие палок вышло сверху.

В новых домах новостройках, стало модно прокладывать пластиковые трубы отопления по полу. Благодаря такой конструкции, труба в доль стены отсутствует. И можно использовать в дизайне, разную длину штор.

Тюль в комнате будет намного интереснее смореться, если она не натянута, а имеет сборку. Вот по этому запомните правило:

Тюль нужно покупать в два раза больше. Например вы собираетесь по всей стене повесить тюль. Длина стены у вас 4 метра Вам нужно будет купить 8 метров тюли.

Шторы и тюль в спальню с балконом

Если в вашей спальной комнате есть выход на балкон, здесь есть несколько вариантов в дизайне, что бы проход на балкон или лоджию был доступен.

Первый вариант, это вместо одной длинной тюли, сшить две.

Второй вариант – повесить тюль, только на дверном балконном проёме.

Тюль в спальне со шторами

А теперь давайте посмотрим фото, как выглядят красивые спальни в обычных типовых квартирах, на которых тюль со шторами висят вместе.

Многих интересует такой вопрос, цвет покрывала для кроватей под, что подбирать. В основном подбирают под цвет штор. На фото ниже виден такой вариант подборки штор и покрывал.

Еще один пример, как подобрали к цвету штор в спальне, покрывало для кровати.

А в этом варианте спальни, пошли другим путём. Не стали подбирать покрывало под цвет штор. Шторы тёмные, а покрывало белое. Но обратите внимание на подушки которые лежат на кровати, благодаря им весь стиль в спальне стал как одно целое.

На этой ноте, наш обзор штор в спальне подходит к завершению. Я надеюсь ваша спальня получится самая красивая и вы точно будете знать, что выбрать. Одни шторы в спальне или одну тюль, а может и всё вместе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector