Prim-mebel.ru

Как красиво собрать тюль на ленте

Как выбрать шторную тесьму

При пошиве штор мы используем разные виды шторной тесьмы. С её помощью можно не только повесить штору на карниз, но и заложить красивые складки или волны.

На тюль мы пришиваем прозрачную тесьму разной ширины и способов драпировки, на портьеры – различные варианты белой матовой.
Чтобы Вам было легче выбрать тесьму к понравившейся шторе, в данной статье мы расскажем о каждом варианте, который нами используется.
По мере увеличения количества видов тесьмы в нашем интернет-ателье, статья будет дополняться.

ШТОРНАЯ ТЕСЬМА ДЛЯ ТЮЛЯ

Шторная тесьма шириной 2,5 см

Это самый простой и самый дешевый вариант, с которым возможен пошив тюля. Так же этот вариант можно выбрать, если Ваш карниз скрыт, например, под потолком из гипсокартона или натяжной конструкцией.
Чтобы тюль с такой шторной тесьмой не провисал на карнизе, используйте достаточное количество крючков.
Минимальный коэффициент сборки для этой шторной тесьмы 1:2, то есть, если Ваш карниз 2 м, то минимальная ширина полотнища шторы без сборки будет 4 м.

1. Внутренняя сторона полотнища тюля с пришитой по верхнему краю шторной лентой шириной 2,5 см. Две дорожки со шнурами для стягивания и фиксации тюля на нужную ширину. Между дорожками видна полоса для крючков.

2. Лицевая сторона полотнища тюля с стянутой шторной тесьмой шириной 2,5 см. Для равномерного стягивания тянем одновременно за два шнура!

Шторная тесьма шириной 6 см (карандашная складка)

Самый традиционный вариант пошива тюля на шторной тесьме, который сочетает в себе среднюю цену и очень достойное качество. Такой тюль можно повесить на открытом карнизе.
Шторная тесьма достаточно упругая, и поэтому верхний край тюля будет ровный, красиво собранный. Тюль драпируется равномерно.
Коэффициент сборки для такой тесьмы рекомендуется от 1:2 до 1:3. То есть, если у Вас длина карниза 2 м, то ширину полотнища шторы без сборки можно заказывать минимально 4 м, а максимально 6 м.

1. Верхняя часть тюля из вуали с пришитой шторной тесьмой шириной 6 см с карандашной складкой. Внутренняя часть с двумя рядами шнура для стягивания и фиксации на нужную ширину. Две полосы для крепления крючков.

2. Верхняя часть тюля из вуали с пришитой шторной тесьмой шириной 6 см с карандашной складкой. Лицевая сторона стянутой шторной тесьмы. Для равномерного стягивания тянем одновременно за два шнура!

Шторная тесьма шириной 6 см (бабочка)

Такой вариант сборки на шторную тесьму будет уместен и в случае, если Ваш тюль висит на окне без ночных портьер, и в комбинации с портьерами.
Эта драпировка просто должна быть видна на карнизе, ведь она достаточно красивая и не вполне обычная.
Рекомендуемый коэффициент сборки – 1:2.

1. Верхняя часть тюля из вуали с пришитой шторной тесьмой шириной 6 см с бантовой складкой. Внутренняя часть с четырьмя рядами шнура для стягивания и фиксации на нужную ширину. Две полосы для крепления крючков.

2. Верхняя часть тюля из вуали с пришитой шторной тесьмой шириной 6 см с бантовой складкой. Лицевая сторона стянутой шторной тесьмы. Для равномерного стягивания тянем одновременно за четыре шнура!


ШТОРНАЯ ТЕСЬМА ДЛЯ ПОРТЬЕР

Шторная тесьма шириной 6 см с карандашной складкой

Самая традиционная тесьма для портьер, с помощью которой можно легко повесить шторы на карниз.
Такую тесьму необязательно стягивать, можно просто повесить на крючки через определенное расстояние и свободно задергивать портьеры на ночь.

Читать еще:  Как снять рулонные жалюзи с окна

1. Верхняя часть портьер с пришитой шторной тесьмой шириной 6 см с карандашной складкой. Внутренняя часть с двумя рядами шнура для стягивания. Стягивать тесьму не обязательно. Две полосы для крепления крючков.

2. Верхняя часть портьер с пришитой шторной тесьмой шириной 6 см с карандашной складкой. Лицевая сторона стянутой шторной тесьмы. Стягивать портьеры не обязательно, можно просто вешать шторы не стягивая шнуры.

Как Правильно и Красиво Повесить Тюль на Шторной Ленте на Карниз, Окно (7 шагов ). Полезные советы

Просмотров: 261 762

Лада Ладушка

Олюнчик 999

Это каменный век так вешать тюль,все уже шагнуло вперед,и потом замучаешся при каждой стирке снимать и одевать,или вы вешаете штору от ремонта до ремонта

Дмитрий

Я мужчина и в этом ничего не понимаю. Но есть необходимость узнать.
Для начала:
1. Тюль- это один целый отрезок на всю длину карниза??
2. Шторы- это два полотна, в сумме на всю длину карниза.
P.S. Также учитывать складки и брать длину полотна(общую) в пропорциях 1:2(если нужно 2,5 м- брать 5 м)- так.
Ксения, спасибо большое за информацию.
Подскажите пожалуйста по моим вопросам.
P.S. Вы очень привлекательная. Грудь очень красивая и отвлекает от основной темы видео))

Ma Ch

Здравствуйте, как разделить тюль под балконную дверь, если она 320 дней в году открыта, есть правила?, толь в горизонтальную полосу

Gulmira Sagintayeva

Долго о пустом говорите.
Краткость сестра таланта

01010011

Как приятно на Вас смотреть! Декольте только отвлекает. Уж очень шикарное! Спасибо за ценную информацию.

Нальгушкина Светлая

Долгое время я цепляла за шнурки.

Юрий Тощенко

Спасибо большое Ксения ! Из нескольких просмотренных мной роликов , ваш самый доходчивый и подробный , после него всё понятно и главное ничего не упущено .Удачи Вам ! И ещё , большинство вашей аудитории конечно же женщины , но иногда такая информация полезна и мужчинам ! )

Lyubov Orynchak

Елена Иванова

Женя Янович

Полезные рекомендации. Благодарю,Ксения. Не знала некоторых моментов.

Лидия Иванова

Спасибо. Очень подробно. И я думаю, что особенно полезно все это посмотреть начинающим хозяюшкам. Вы молодец.

Екатерина Морозова

Ура, тюль, ОН! И советы очень профессиональные. Спасибо!

Татьяна Просто

Скажите пожалуйста, расстояние между крючками определяем на собранной шторе, я собрала свою штору на ленте, она ровно легла, ну когда я повесила фалды получились разной ширины, почему, ведь лента сама собирает красиво и ровно, может это зависит от расстояния крючков друг от друга, я надела их густо.Спасибо

Анна Калашникова

Уважаемая Ксения! Подскажите, как сделать
Тюль короче по верхнему краю, дело в том, что внизу идет красивая кайма, укоротить нужно 20см.Спасибо

Happy mama KZ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ширина окна 1.5м, сколько метров брать шторов, тюля и карниза?

Сергей Китов

Спасибо за рекомендации. Вижу, что допущена у нас на шторах на окне ошибка. Будем перевешивать. Спасибо

Талла Греблева

Я никогда не обращусь к специалисту для пошива штор, буду шить сама. И хотя я – любитель, но с удовольствием смотрю обучающие видео, такие, как ваше. По крупицам собираю советы и лайфхаки разных мастериц. Учиться никогда не стыдно. Ксения, спасибо вам за видео. Подробно разжевывать некоторым хозяйкам не помешает, в рукоделии множество мелких нюансов, о которых не все знают.

Читать еще:  Как сделать вентиляцию на кухне в квартире

Как выбрать шторную ленту

Чтобы штора красиво обрамляла окно, ткань должна драпироваться. Понятно, что вы покупаете текстиль с учетом рекомендованного коэффициента на драпировку (обычно это две или три ширины). Следующий шаг — понять, как именно ваши будущие шторы должны драпироваться.

Раньше швее все складки приходилось фиксировать вручную: следить, чтобы они были одинакового размера, чередовались через равные промежутки. Сегодня, казалось бы, задача упростилась: достаточно пришить шторную ленту к краю полотна и потянуть за веревочки, чтобы ткань сложилась, как задумано. Так-то оно так, да не совсем. Шторную ленту нужно тоже выбирать с умом.

Своя лента для каждого типа штор
Шторные ленты существенно отличаются по конструкции. Например, по ширине: широкая лента лучше держит складку. У нее есть несколько карманов для удобства развески и возможность менять высоту – чтобы поднять штору или опустить Это может пригодиться, если изначально вы выбрали длину «лежащая на полу штора» и он вам надоел. Или ткань оказалась без предварительной обработки на усадку и штора укоротилась после первой стирки (тогда просто вешаем ее пониже).

Есть варианты шторной ленты для крючков, с липучкой, для карнизов-труб, струн, люверсов и т.д., то есть под разные типы крепления полотна. Шторная лента бывает плотная — или прозрачная, для тюля. Есть и своя особая шторная лента для пошива римских или австрийских штор.

Дерни за веревочку — складочка и сложится
Существуют разные виды сборки: равномерная, бантовая, цилиндрическая, бокалы, буфы, бабочка, тройные и т.п. Но вы ведь вряд ли будете заучивать все термины перед походом в магазин! Чтобы в момент покупки ленты понять, какая складка получится, — необходимо ее стянуть. Для этого берем за шнурки и, придерживая ленту, тянем за них. Так мы увидим рисунок складки, который будет закладываться на шторах.

Совет: За счет шторной ленты можно украсить однотонную портьеру — выбирайте конструкцию с максимально выраженным, графичным узором складок.

Выбираем стиль
При выборе шторной ленты нужно придерживаться стилистики и атмосферы интерьера. Например, в спальню вам вряд ли захочется брать строгую складку. Зато она будет более, чем уместна в мужском кабинете.

Какой рисунок текстиля — такие и складки
При выборе шторной ленты прежде всего нужно смотреть на саму ткань. Допустим, если по полотну идет полоска, то, конечно, не нужно брать шторную ленту под сборку-лепесток (она собирается пучками).

Важно исходить и из параметров самой ткани — чтобы она легла хорошо в данную сборку. Если ткань жесткая, то нужно смотреть, как именно она будет собираться.

Когда изыски излишни
Если идет монтаж шторы на скрытый карниз и предполагается глубокая ниша, то не всегда нужно покупать какую-то дорогую шторную ленту с особыми фиксированными складками — ведь вся красота закрывается этой нишей.

Читать еще:  Подстилка под линолеум на бетонный пол

В таком случае ставится самая простая шторная лента с равномерной сборкой. Равномерная сборка — это беспроигрышный вариант: штору можно собрать на любую длину карниза.

В случае с тюлем я также рекомендую шторную ленту равномерной сборки — нет смысла переплачивать за сложные складки, которые будут не особо считываться. Иной раз клиент настаивает: что это вы мне самую простую ленту поставили, хочу, чтобы было красиво, И приходится объяснять, что складка во многом зависит от плотности ткани, и на полупрозрачной невесомой материи разница не видна.

Некоторые любят попышнее
Каждый фасон сборки (тип шторной ленты) определяет количество необходимого текстиля для пошива шторы. Для удобства придуман специальный коэффициент — 1:3, 1:2, 1:2,5, 1:1,5. В соответствии с коэффициентом идет расход ткани: если коэффициент 1:3, это значит, что для 1 метра шторы требуется 3 метра ткани + следует прибавить еще примерно 10 см.

Например, чтобы однотонный тюль красиво висел на окне, используется коэффициент 2,5 или 3. В моей практике была ситуация, когда клиентка настояла на сборке для тюля 1:1,5. Результат был предсказуемо шокирующим: ткань была едва-едва присборенной. На недоуменный вопль «зачем вы посадили тюль на резинку от трусов» пришлось объяснять еще раз — дело совершенно не в шторной ленте. Поскольку коэффициент сборки был маленький, поставить какую-нибудь красивую ленту с выразительной складкой было совершенно невозможно, потому что не хватило бы тканевой массы.

Как правильно закрепить шторную ленту
Не забудьте собрать в узелок и надежно зафиксировать шнуры, за которые вы стянете шторную ленту, — чтобы не развязались. Потом, когда ленту подгибают, их застрачивают, но для верности лучше и завязать тоже. Если этого не сделать и начать собирать шторную ленту, то эти самые шнуры могут выскочить, и тогда уже шторную ленту не стянуть, и придется все отпарывать и перешивать.

Если выскочит одно или два звена, это еще полбеды, а если сантиметров 20 или больше, то это непоправимо — шнуры эти обратно не подтянуть. Только заменить шторную ленту.

Что такое гребешок?
Что бы пришить ленту, сначала обрабатывают края шторы. Причем ленту можно пришивать не только в край полотна, но и отступив примерно 5 см сверху, оставив «гребешок».

На случай переезда
Кода лента стянута до нужного вида, появившиеся длинные шнуры аккуратно наматываются на специальную маленькую бобину, завязываются бантиком — хотя можно, конечно, отрезать, завязать и забыть. Но я советую оставлять намотанные ленты из тех соображений, что если вдруг человек через 5 лет захочет эти шторы повесить на другой размер карниза или другое окно, то ему нужно будет лишь немного распустить и ослабить складки, чтобы ширина полотна изменилась.

Если окна сложной конфигурации
Иной раз нам — дизайнерам по текстилю — все же приходится закладывать складки вручную. И потом уже ставить их дополнительно на шторную ленту, которая и удерживает всю конструкцию на карнизе.

Но закладывать складки вручную не всегда требуется. Например, сделав «бокалы» или складку-лепесток, можно использовать обтянутые пуговицы, пришить шнур или тесьму и зафиксировать их по этим складкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector