Prim-mebel.ru

Как крепить фасады к выдвижным ящикам

Установка мебельного фасада на выдвижной ящик

Допустим, что вам оказался нужен комод. Будучи мастером на все руки, вы решили не идти по мебельным магазинам и решить ваш вопрос самостоятельно. В общем, сделали все что нужно: создали и начертили проект, сделали деталировку, сконструировали каркас, встроили ящики, но осталась ещё одна важная вещь – установка фасадов.

Ниже детально будет описано, как быстро и удобно монтировать мебельные фасады на комодные ящики. Этот способ далеко не новый, но главное – очень простой, и даже новичок в этом деле, без проблем сможет все сделать качественно.

Необходимый инструмент для установки мебельного фасада

Для оперативной установки фасада вам пригодится определенной набор инструментов и материалов, который есть почти у каждого хозяина:

  • Шуруповерт ;
  • Шурупы 4х30 мм;
  • Струбцина;
  • Скотч двухсторонний;
  • Щуп, чтобы определять величину междуфасадных зазоров.

Перед началом установки фасадов, всю конструкцию нужно собрать, а ящики вставить в комод. Важно, чтобы изделие стояло на ровной поверхности, во избежание погрешностей во время монтажа.

Для начала нужно взять и отрезать несколько лент двухстороннего скотча, после чего наклеить их на торцы всех ящиков. Для этого нам нужно сделать такие действия:

  • Двухсторонний скотч
  • Клейка скотча на торцы

После клейки, с лент можно снять защитные пленки, и собственно в пробном режиме «установить» фасад, прислонив его к конструкции комода. Фасад нужно клеить в идеально ровном положении, потому его нужно выровнять. Для комода лучше всего сделать врезные ручки, что бы они отлично вписались в дизайн фасада, так же можете прочитать статью по кухонных ручках, и если вам нужна ручка для кухни, прочитав статью вы сделаете правильный выбор.

Чтобы между фасадами создать горизонтальный зазор (каждый выбирает сам размер на этапе деталировки), удобно будет применить щуп. Если у вас нету под рукой этого приспособления, то подойдет любой твердый предмет заданной толщины зазора.

Самое главное в монтаже – это удачная и ровная установка первого изделия. После этого процесс пойдет гораздо быстрее, практически на автомате.

Идея: При сборке шкафа купе вы можете смело использовать выдвижные ящики.

После «клейки» фасада, его нужно чем-то зафиксировать, чтобы он не «ездил» при вкручивании шурупов. Например – струбциной. После того, как вы зафиксировали изделия, необходимо вкрутить шурупы (с внутренней стороны). Шаг – 15-20 см.

  • Фиксация фасада струбциной
  • Крепление шурупами фасадов к ящикам

Потом берем и прикладываем щуп (создаем зазор) и один за другим монтируем фасады, по описанному выше алгоритму.

Прикладываем щуп, чтобы определить зазор

Щупом можно добиться высокой точности в создании зазора, а вот, чтобы выровнять по бокам фасад, нужно полагаться на хорошее зрение и прямые руки. Чтобы увеличить точность, можно использовать плоскую вертикальную планку.

Что касается возможного зазора между фасадом и ящиком из-за скотча, то если вы нормально закрутили шурупы, он не должен возникнуть.

Прикрепляем фасады

Вот, в общем, и весь процесс. Быстро, просто и при этом без потери качества. Кромка поклеяна, фасад установлен. Удачи в дальнейшей работе.

Установка выдвижных ящиков встроенного шкафа-купе своими руками

Сначала сделаем “примерку” – установим выдвижные ящики в каркас, сделаем регулировку их горизонтальности и глубины устнаовки в каркас, затем сделаем установку фасадоа и окончательно закрепим направляющие на выдвижных ящиках.

Установка и регулировка выдвижных ящиков

По одному устанавливаем в какркас шкафа-купе все ранее собранные выдвижные ящики в последовательности, описанной ниже.

1. Полностью «вытягиваем» движущиеся части направляющих соответствующего ящика, закрепленных на стенках каркаса.

2. Планку с шариками внутри каждой направляющей выдвинуть “наружу” до упора. Только при таком её положении ящик привильно встанет на своё место.

Читать еще:  Как повесить занавески на потолочный карниз

На фото ниже показаны правильное и неправильное положения планки с шариками в направляющей для установки выдвижного ящика.

3. Собранный ящик аккуратно вставляем в каркас , совмещая «половинки» шариковых направляющих, закрепленных на ящике, с ответными частями направляющих, закрепленных на стенках каркаса. Задвигаем ящик до конца.

Здесь важно без усилий, аккуратно двигать ящик вглубь шкафа, не обращая внимания на то, в каком порядке будут “вдвигаться” движущиеся детали направляющих.

Шариковые направляющие для выдвижных ящиков устроены таким образом, что если детали разобранных направляющих на ящиках правильно вставлены в ответные части направляющих на стенках каркаса, направляющие обязательно “соберутся” правильно.

Когда ящик будет находиться почти в задвинутом положении, нужно будет приложить небольшое усилие, чтобы задвинуть его до упора. В этот момент обе «половинки» каждой направляющей фиксируются, и направляющие оказываются в собранном состоянии.

Точно также устанавливаем оставшиеся три ящика.

Проверяем ход ящиков . Если наши расчеты были выполнены верно, ход ящиков будет свободным.

Проверяем горизонтальность ящиков . Если отклонение отсутствует или очень незначительное, регулировку горизонтальности проводить не нужно- такие отклонения компенсируются при установке фасадов ящиков.

Если же отклонение большое (один край ящика выше противоположного более чем на 1 мм), вынимаем соответствующий ящик, ослабляем шурупы в “овальных” отверстиях одной из его направляющих, немного сдвигаем направляющую вверх или вниз (чтобы край опустить или поднять, соответственно), устраняя отклонение от горизонтальности.

Затягиваем ранее ослабленные шурупы. Вставляем ящик на своё место, снова проверяем его горизонтальность.

Регулировку выдвижных ящиков шкафа-купе по глубине, если она потребуется, можно сделать после установки фасадов. В моём случае регулировка по глубине не потребовалась.

Теперь можно переходить к самому, наверное, ответственному этапу установки выдвижных ящиков – примерке и установке фасадов.

От того, насколько тщательно будет выполнена установка фасадов, во многом будет зависеть внешний вид шкафа-купе.

Установка фасадов выдвижных ящиков

Установку фасадов на выдвижные ящики начнём с их “примерки” – с самого нижнего ящика.

Берем деталь фасада и прикладываем её к передней стенке нижнего ящика.

Оцениваем размеры зазоров между фасадом и стенками справа и слева. Для этой цели я использовал два сверла с одинаковым диаметром 3 мм (см.фото), подложенных под фасад справа и слева. Почему свёрла 3 мм? Потому что именно такой зазор я запланировал между нижней полкой и фасадом нижнего ящика.

Фасад можно как бы «катать» на свёрлах вправо и влево, подбирая величину соответствующих боковых зазоров. При этом зазор снизу между фасадом и нижней полкой остается неизменным, и его видно полностью – по всей ширине ящика.

Для большей уверенности я примерил и фасад второго снизу ящика, просто поставив его на строительный уровень, лежащий на верхнем торце фасада нижнего ящика. Оба фасада тоже «покатал» на сверлах – мне это было необходимо, чтобы посмотреть, как будут выглядеть со стороны боковые зазоры. Ведь стенки в нашем примере разные, и одинаковые зазоры между стенками и фасадом будут выглядеть по-разному (см.фото).

В результате решил сделать зазор слева чуть меньше расчетного – 1,5 мм вместо 2 мм. Для установки бокового зазора слева также использовал сверло – 1,5 мм.

Таким образом, при установке фасадов всех ящиков ориентировался на зазор слева, равный 1,5 мм.

Как только определились с зазорами, можно приступать непосредственно к установке фасадов на ящиках.

Для этого будем использовать двухсторонний скотч и шурупы длиной 30 мм.

Наклеиваем скотч одной стороной на передние стенки ящиков. Защитную бумагу со второго клеящего слоя скотча пока не снимаем.

Читать еще:  Как быстро отклеить старые обои

Еще раз примеряем фасад нижнего ящика с учётом зазоров справа и слева.

Если всё в порядке, снимаем защитную бумагу со второго клеящего слоя скотча, наклеенного на нижний ящик, аккуратно ставим нижнюю часть фасада на сверла 3 мм под наклоном от верхней части ящика. И начинаем аккуратно поворачивать верхнюю часть фасада в сторону ящика, при этом нижнюю часть фасада держим прижатой к ящику.

По мере входа фасада в проём, вставляем в зазор слева сверло 1,5 мм, прижимаем к нему левую сторону фасада ящика, аккуратно, без усилия прижимаем фасад к передней стенке ящика всей своей плоскостью.

Проверяем горизонтальность установки фасада . Если фасад установился строго горизонтально, и зазоры нас устраивают, с усилием надавливаем на фасад, чтобы скотч лучше к нему приклеился.

Если фасад установился не горизонтально, снимаем его и устанавливаем заново. Если будет необходимо, скотч меняем. Делаем эту операцию до тех пор, пока фасад не встанет горизонтально с нужными зазорами снизу и по краям.

Затем аккуратно, не прикладывая усилия к пока только приклеенному фасаду, выдвигаем нижний ящик, и изнутри вкручиваем в фасад через переднюю стенку пару шурупов длиной 30 мм , таким образом фиксируя фасад на ящике (см.фото).

Остальные шурупы вкрутим после того, как установим фасады всех ящиков.

Далее измеряем расстояние между верхней частью фасада, установленного на нижний ящик и нижней плоскостью полки над ящиками . Нам нужно добиться, чтобы зазоры между фасадами и этой полкой были одинаковыми (см.фото).

От полученного расстояния отнимаем высоту фасадов трех оставшихся ящиков, и разницу делим на 4 – по количеству зазоров.

В моем случае зазоры получились равными 35 мм, то есть в полном соответсвии с расчётами.

Начиная со второго снизу фасада и выше, фасады каждого ящика будем устанавливать, подкладывая между устанавливаемым и нижним установленным фасадом прокладку – своего рода шаблон.

В качестве такой прокладки я использовал обрезки ЛДСП 16 мм с прокладкой из гофрокартона (3 мм) между ними. Итого получилось 35 мм (см.фото, там не видно гофрокартона – он проложен между деталями из ЛДСП.

Порядок установки каждого следующего фасада такой же, как и для нижнего ящика. Только начинаем с установки фасада на прокладку-шаблон высотой 35 мм, а не на свёрла.

После установки всех фасадов убеждаемся, что в закрытом состоянии ящики выровнены по вертикали и горизонтали.

Окончательно закрепляем фасады – вкручиваем в фасады внутри ящиков оставшиеся шурупы 30 мм.

Окончательно закрепляем на ящиках направляющие. Вкручиваем шурупы 4х16 мм в круглые отверсития в “половинках” направляющих, установленных на ящиках. Ящики перед этим лучше снять.

Ставим ящики на их места в каркасе.

Итак, все ящики установлены и выровнены (см.фото).

Закрываем (заклеиваем) заглушками на самоклеящейся бумаге видимые при выдвинутых ящиках шляпки конфирматов (см.фото).

Переходим к деталям из профиля для раздвижных дверей встроенного шкафа-купе.

Как крепить фасады к выдвижным ящикам?

Я ЧЕМУ другой подход: поскольку размеры и фасада, и ящика теоретически известны — сделал в планке под отверстие саморез на некоем рассчитанном расстоянии, намётку потом под него в фасаде — на соответствующем теоретически, и, расстоянии, оно должно было всё как подойти надо.

Но только “теоретически” — на практике точно нифига не получилось: у трёх стоящих друг дружкой над ящиков фасады взаимно смещены — заметно причём. Один так и вовсе почти фасад на залез соседней тумбы.

Откуда проблема — расчёты: понятно предполагают точность исходных размеров, но в есть-то реальности море мест, где из-за неточности расстояний откладывания или огрехов сборки может смещение быть на доли миллиметра:

Читать еще:  Как обрамить зеркало своими руками

– сам каркас крепление;
– тумбы направляющих к тумбе;
– сборка корпуса крепление;
– ящика направляющих к ящику;
– разметка/сверление передней в отверстия планке;
– разметка/сверление отверстия на фасада изнанке;
– саморезы не совсем осесимметричны (остриё смещено слегка в сторону, так что его зависит положение от угла поворота самореза);
– а еще самих размеры ДСПшин могут чуток гулять — тоже распиловщики иногда косячат.

И, по школьной теории все, ошибок эти погрешности могут складываться. что Так при почти незаметном в каждом сдвиге пункте на 0.5мм в сумме может получиться Погрешность.
(3мм в каркасе тумбы можно не учитывать — одинаково она скажется на всех ящиках в тумбе, но прочие вот — индивидуальны для каждого ящика.)

А отдельно еще доставляют ручки-скобы/кнопки. можно их Чтобы было откручивать без снятия надо, фасада сделать в задней планке отверстия соосно 10мм 4мм-отверстиям под винты ручек крепления. И делать отверстия “задним числом”, после уже крепления фасада — никак не получится (через поскольку фасадное 4мм не просверлишь планочные сверлить, а 10мм изнутри — чревато, просверлить только планки 16мм и не забуриться в изнанку фасада почти Можно). невозможно, конечно, поменять идущие в комплекте с винты ручками 4*20 на 4*36 (а ткаой размер бывает?), чтобы единое получилось сквозное отверстие 4мм.

В общем, хорошо я теперь понимаю, почему начинающим рекомендуют ящики делать на основе метабоксов — там возможности меньше накосячить, а главное — фасад регулируется.

Итого: в учётом, с теории количества мест возможных ошибок, ровно вручную приделать фасад на ящик вообще обязательно — он нереально станет криво.
Но — ведь как-то это мастера делают. Вопрос — КАК? Пробовал так делать же когда-то. На мой взгляд слишком операций много.

В последнее время делаю в точности до фасаде: на наоборот размечаю отверстия под ручку. этот Прилаживаю фасад к ящику в проектное положение. отверстия Сквозь для ручек в фасаде сверлом отверстия намечаю уже на лицевой части коробки Снимаю. ящика фасад и сверлю отверствия уже в Затем. ящике на винтами прикручиваю плотно фасад к Забыл. ящику написать, что отверстия для ручек винтов на ящике немного больше чем самого диаметр винта. Короч после того прикрутил как фасад я его окончательно выставляю. возможно Это благодарая тому, что только винтах на лишь фасад наглухо не удержится. Его немного можно подвигать в разные стороны. После как того окончательно выставил я прижимаю струбцинами ящику к фасад и изнутри прикручиваю саморезами.

(IMG:emoticons_style/default/rolleyes.gif) Есть приятное более и удобное решение, чем двусторонний для скотч крепления фасадов на ящиках. А именно: Dual застежка Lock 4570 торговой марки 3М. представляет Она собой “липучку”, которую вы видели на системы, но одежде не “петля+крючок”-обычная липучка, а грибок “системы+грибок”, то есть более мощное Данная. соединение застежка поставляется на двустороннем скотче, позволяет что довольно легко фиксировать застежку на МДФ и ЛДСП. Главная особенность данного продукта – перепозиционировать

возможность фасад в случае, когда он приложен есть. То некорректно другими словами, наклеив застежку на ящик и на фасад, и прижав, соединив ящик с фасадом, возможность есть повторно оторвать фасад от крепления и его снова зафиксировать в более правильном положении. крепление Это является разъемно-съемным (количество может соединений быть до несколько сотен раз). А при, затем наиболее правильном положении фасада: его фиксируем саморезами. Этот продукт 4570 – может очень облегчить данную сложную операцию по фасадов установке на ящики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector