Prim-mebel.ru

Как крепить направляющие для выдвижных ящиков

Расчет роликовых ящичных направляющих. Общая формула.

Точный расчет ящичных направляющих, залог правильной установки выдвижных ящиков. Правильно установленные ящики – взаимозаменяемы, т.е. ящик может без проблем занять правильное положение на месте другого без дополнительной подгонки.

! Взаимозаменяемость возможна только среди ящиков с фасадами имеющими одинаковый размер по высоте.

В этой статье я опишу методику расчета размеров крепления роликовых ящичных направляющих. В конце статьи, как её логичный итог, постараюсь вывести универсальную формулу такого расчета. По этой формуле можно будет вычислять размеры крепления роликовых направляющих на всех типах и размеров тумб, столов, комодов.

Немного материальной части. Схема самих роликовых направляющих и их крепежных отверстий (рис.1):

Рис. 1.

Для наглядности, расчет будем вести на примере тумбы – основы компьютерного стола, на четыре выдвижных ящика равной высоты.

Рис. 2

Рис. 3 Рис. 4

И так, вот классическая разметка направляющих для тумбы стола, классической высоты 734 мм. (Рис. 5).

Рис. 5

На схеме ниже (Рис. 6) показаны исходные данные для такого расчета.

Рис. 6

Пояснения к чертежам.

Расчет направляющих, универсальный размер.

Высота боковины тумбы = 734 мм. Цоколь = 70 мм. 4 ящичных фасада. Сумма зазоров между фасадами 4 х 3 мм. = 12 мм. Получаем: 734 – 70 -12 = 652 мм. И делим на 4, тогда высота фасадов (выделены на рис.6 желтым) = 163 мм.

Для того, чтобы рассчитать высоту крепления направляющих так, чтобы те были взаимозаменяемые, надо учесть все крайние положения ящиков, перехлёсты их фасадов с каркасом тумбы. Крайние положения – это верхний и нижний ящики, где их фасады нахлёстываются на верхнюю связь или дно тумбы. Самое простое начать снизу, где дно тумбы задает нижнюю границу крепления направляющей. Осевая линия отверстий крепления, как видно на рис.1 равна 18мм. от нижнего её ребра, при этом дно ящика, установленного на направляющую, как раз совпадает с нижним её ребром (рис. 1).

Считаем так: если низ ящика совпадает с нижним ребром направляющей, то добавим еще 4 мм по высоте на выступающую головку самореза, чтобы они не задевали дна тумбы. Тогда получаем 18 + 4 мм. = 22 мм. – высота крепления первой направляющей от дна тумбы. Или 70 мм.(цоколь) + 16 мм.(дно) + 22 мм. = 108 мм. от нижнего торца боковины данной тумбы (рис 5.).

Почему именно 4 мм.? Для головки самореза будет достаточно и 1 – 1,5 мм. 4мм. это универсальный размер, взятый с учетом того, что каркас тумбы возможно будет изготовлен не только из плиты толщиной 16 мм., но и из плиты толщиной 18 мм. Тогда даже в таком случае останется достаточно зазора для головки самореза.

Размер 1. Из выше приведенного расчета и рис.6 понятно, что расстояние от нижнего торца фасада нижнего ящика до оси крепления направляющей равен 38 мм. , т.е. 22 мм. + 16 мм. (дно на которое нахлёстывается фасад). Отсюда очень легко определить какое будет расстояние от нижнего торца фасада нижнего ящика до дна ящика. Это 38 – 18 = 20 мм. (см. рис.6).

И так, ключевой размер для расчетов – 38 мм ., применим и для остальных ящиков, чтобы сделать их взаимозаменяемыми.

Следующая направляющая вычисляется еще более просто. Посмотрим на рисунки 5 и 6. Цоколь (70 мм.) + первый фасад (163 мм.) + зазор между фасадами (3 мм.) + 38 мм . (Размер 1.) = 274 мм. (см. рис. 5). И так далее, по остальным направляющим.

Константа: 38 мм.

Расчет высоты самого ящика и крепления к нему фасада.

Теперь обратим внимание на верхний ящик. В большей части конструкций тумб, вверху устанавливают связную деталь – связь, которая обеспечивает жесткость всей конструкции и позволяет выдерживать точное расстояние между боковинами, во избежание заклинивания ящиков при движении. На что здесь стоит обратить внимание?

Читать еще:  Изделия из атласных ленточек своими руками

При снятии ящика с направляющих или его установки всегда требуется слегка наклонить корпус ящика, чтобы иметь возможность завести ролики в полозья. И чтобы корпус ящика не упирался в связь нужно высчитать достаточно-необходимый размер высоты корпуса. Размер должен быть универсальным и подходить для любого ящика какое бы место в тумбе он не занимал.

По большому счету, высокий ящик ни к чему. По логике, ящик это просто выдвижное дно какой либо ниши, и даже если при фасаде 163 мм. сделать высоту ящика всего 50 мм., в 90% случаев он будет полностью выполнять все свои функции. Но мы постараемся учесть и оставшиеся 10%, когда например, человеку очень хочется завалить ящик до верху мелкими предметами и ему постоянно будет не хватать высоты такого ящика.

Минимальный достаточно-необходимый зазор между корпусом ящика и связью равен диаметру колесика направляющей, т.е. всего 18 мм. Но это под самый притык, поэтому для большего удобства добавим еще половину этого размера – 9 мм. Тем самым зазор будет равен 27 мм.

Теперь имея эти данные можно вычислить универсальную высоту ящика. Посмотрим еще раз на рис. 6. Габарит ящика по фасаду равен 166 мм., это 3 мм. (зазор фасада сверху) + 163 мм. (высота фасада). Расстояние от нижнего торца фасада до дна ящика мы определили ранее в части 1. – оно равно 20 мм. Расстояние от верхнего торца фасада до верха ящика высчитывается так: 16 мм. (толщина связи) + 27 мм. (принятый зазор) = 43 мм. Отсюда вычитаем 3 мм. зазор фасада, получаем итоговый размер 40 мм .

При фасаде 163 мм. минус 20 мм. снизу и минус 40 мм. сверху получаем ящик высотой 103 мм. Это высота ящика с дном из ДВП толщиной 3 мм. Вычтя эту толщину, получим чистый размер высоты детали ящика из ДСП, равный 100 мм. Это высота универсального ящика для тумбы этого размера.

И так, выведем промежуточную формулу и проверим, как она работает в вариантах.

где, Ня – высота корпуса (детали) ящика; Нф – высота фасада ящика. Ндвп – толщина дна ящика.

* – данная часть формулы должна присутствовать только в том если ящик имеет накладное дно из ДВП. Если дно сделано из ДСП и является внутренним, то эта часть формулы отбрасывается или считается равной нулю.

Осуществим проверку на примере этой тумбы (рис. 7):

Рис. 7 В тумбочке использованы ящики с двумя типоразмерами фасадов. Два верхних по 120 мм. и два нижних по 206 мм. Зазоры по 3 мм. Ящики с одинаковым типоразмером фасадов, согласно формулы, должны быть взаимозаменяемыми между собой. Проверим правильно ли работает формула.

На рис. 8, 9 показан чертеж этой тумбы. Как видно, все вроде бы без изъянов. И судя по размерам ящики с фасадами одного типоразмера, взаимозаменяемые.

– Высота корпуса верхних ящиков: 120 – (40+20) – 3 = 57 мм.

(Помнится, ранее оставляли небольшой запас по верхнему зазору между корпусом ящика и связью равный 9 мм. Этот запас позволяет округлять, с точностью до 10 мм. размер высоты корпуса, по правилам математики в большую или меньшую сторону. Тогда корпус верхних ящиков можно смело делать по высоте 60 мм.)

– Высота корпуса нижних ящиков: 206 – (40+20) – 3 = 143 мм. (округляем до 140 мм.)

Рис. 8 Рис. 9

1. Универсальный размер при расчете мебельных роликовых направляющих = 38 мм. от нижнего края фасада до дна выдвижного ящика.

2. Формула расчета высоты корпуса ящика: Ня = Нф – (40 + 20) – Ндвп

(все ссылки открываются на новой странице)

  • Изготовление выдвижного ящика.
  • Инструмент для сборки мебели.
  • Как сверлить сборочные отверстия.
  • Если надо установить мебельный замочек в верхний ящик, то для удобства его монтажа одну переднюю деталь корпуса ящика можно спроектировать и сделать на пару сантиметров меньше, как на этом рисунке:

Установка телескопических направляющих

В наше время наиболее популярной системой направляющих считаются телескопические или, как их еще называют, шариковые направляющие полного выдвижения.

Данная система имеет свои преимущества:

  • приемлемая стоимость;
  • во время всего срока службы ход остается тихим и плавным;
  • устойчивость к нагрузкам;
  • стойкость к износу и прочность;
  • простота в установке и эксплуатации.

Таковая система направляющих зачастую используется как составляющая кухонных секций, выдвижных ящиков комода, шкафов-купе и подобных конструкций с функцией выдвигания, что позволяет избежать неполадок в процессе последующей эксплуатации. Именно этим эта мебельная фурнитура столь популярная. Рассмотрим процесс установки подробнее.

Определение размеров составных частей выдвижных ящиков

Для правильной установки телескопических направляющих, имеющих полный ход выдвижения, нужно правильно рассчитать параметры деталей, которые образуют ящик.

С обеих сторон между боковинами уже собранного ящика и боками комода должны быть небольшие зазоры, равные 13 мм, это нужно учитывать при подсчетах размеров кухонной мебели, соответствующие толщине самого «телескопа».

Такие параметры, как глубина ящика и длинна направляющей, должны быть равными. Стандартные длины «телескопов» варьируются в пределах 250-800 мм, с разницей длинны между каждой последующей моделью в 50 мм. Помимо того, между задними стенками комода и ящика также необходим зазор хотя бы в 10 мм.

Высота ящика обычно определяется с учетом потребностей будущего пользователя и чаще всего находится в пределах 80-250 мм.

Разметка точек фиксации телескопических направляющих

Технология крепления шариковых направляющих гораздо проще, чем кажется. Зажав черные усики и вынув одну половину, можно легко разъединить направляющую на две части, которые впоследствии и будут прикреплены к внешней боковине мебельного фасада и, соответственно, внутренней боковушке комода.

Главное – точно провести линии, вдоль которых и будут монтироваться направляющие, зафиксировать с помощью шурупов обе половины и аккуратно завести ящик в корпус комода, соединив части направляющих в целую систему.

Крепление шариковых телескопических направляющих

На внешней боковой стороне выдвижного ящика четко по центру чертим горизонтальную линию и привинчиваем по ней половинку направляющей.

После необходимо прочертить такую же горизонтальную линию на внутренней боковушке комода.

Точно рассчитать расстояния и параметры посадки ящиков в комод можно, воспользовавшись чертежами мебельного изделия. Для этого просто отмеряем от низа комода соответствующие расстояния, на которых и закрепляем вторую половину направляющей.

После разметки и закрепления всех направляющих можно заводить ящики на их места и считать работу завершенной.

Видео по установке телескопических направляющих

Крепим шариковые направляющие полного выдвижения: как учитывать размеры для присадки

Сегодня разберем такой популярный вид направляющих для выдвижных ящиков, как шариковые направляющие полного выдвижения. Честно сказать, лично мне они очень нравятся за свое сочетание цены/качества.

Эти направляющие удобно и просто монтировать, они достаточно долговечны, обладают хорошими эксплуатационными характеристиками такими, как плавность хода и нагрузка (до 46 кг).

Компании производители предлагают достаточно широкий выбор данных направляющих . По длине ни варьируют от 250 мм до 700 мм (с шагом в 50 миллиметров). На представленной схеме как раз и представлены основные типоразмеры, а также присадочные размеры. Стоит заметить, что расположение основных отверстий у разных производителей может отличаться, хотя есть и фиксированные (о которых мы поговорим ниже).

На следующем слайде представлены внешний вид данных направляющих. Они разбираются и состоят из двух половин. Более крупная и сложная (с подвижной шариковой кассетой) крепится к стойкам короба, меньшая к самому выдвижному ящику. В комплекте поставки всегда имеется пара направляющих (на один ящик).

Рассмотрим присадку данного вида направляющих на примере установки простого выдвижного ящика.

Начнем с присадки той части направляющих, которая крепится к самому ящику. Для этого на боковой стенке последнего проводим линию параллельную длиннику. Эта линия, как правило, должна проходить по центру с небольшим смещением (хотя, этот момент не принципиален, возможно смещение вверх или вниз).

На разметочную линию укладываем деталь, чтобы во всех отверстиях строго по центру она была видна. Выравниваем направляющие по переднему краю боковины ящика и накалываем центры отверстий шилом (я обычно колю одно круглое отверстие и остальные горизонтальные, которые позволяют осуществлять регулировку в горизонтальной плоскости).

Можно, конечно, воспользоваться для разметки схемой присадки, например, той, которую я привел в начале статьи. Но у разных производителей расположение отверстий может разниться, поэтому я действую именно так.

На следующем слайде видна та самая линия с наколотыми на ней отверстиями для метизов.

В каждое из этих отверстий вкручивается саморез. Я использую саморезы 4х16 миллиметров. Точно такие же манипуляции повторяются с другой стороны ящика (не забываем смотреть, где фронт/зад ящика, чтобы не прикрутить направляйки в разные стороны).

На следующем фото я постарался показать тот момент, что передний край направляющей соответствует переднему краю ящика.

Перейдем ко второму компоненту, который монтируется на стойку короба. Опять-таки опускаем перпендикуляр к передней грани стойки. Столярный угольник – просто незаменимый инструмент.

На данном перпендикуляре отступаем 37 миллиметров и накалываем эту точку шилом. (данное отверстие фиксировано для всех видов и производителей).

Укладываем направляющие на линию, совмещая ее с центрами отверстий.

Закручиваем в наколотое отверстие саморез (все тот же 4х16). Как правило, я не накалываю остальные отверстия, остальные вкручиваю просто в центр разметочной линии.

На следующем фото мы имеем полностью присаженные направляющие.

Теперь крупным планом передний край. Так более наглядно видно, что фурнитура действительно утоплена на 2 мм относительно передней грани короба.

Повторяем аналогичные манипуляции для всех направляющих, подготовив стенки к сборке. Желательно ставить направляющие именно на раздельных деталях, потому что присаживаться их на уже собранном коробе та еще морока.

Схожим образом подготавливаем и остальные ящики.

Собираем короб. То есть ставим верхние и нижние горизонты, заднюю стенку, стойки. Должно получиться примерно так.

Остается вставить ящики на причитающиеся им места. Для этого необходимо максимально выдвинуть внутренний компонент.

Ящик заводим на направляющие. Сначала с одной стороны, потом с другой. При этом кончик ящичной детали должен зайти в кассету. В противном случае, он может упираться в нее, что препятствует правильной его установке. После того, как вы это сделали с обеих сторон, ящик необходимо задвинуть внутрь «до щелчка».

Следующее фото иллюстрирует именно полновыкатной характер системы. Нижний белый ящик выдвинут на всю длину, что очень удобно в использовании.

Теперь поговорим о том, как снять ящик с направляющих. На самом деле это не интуитивно-понятный процесс, поэтому многие люди, даже связанные с мебелью, частенько не догадываются о том, что эти направляющие разбираются. В центре данной фотографии вы видите черный рычажок.

Его необходимо сместить к низу, после этого направляющие легко разбираются.

Следующее – это уже выдвинутая, готовая к демонтажу направляйка и полностью открытый пружинный фиксатор, который мы только что сдвигали. Надо отметить, что с противоположной (левой) стороны ящика рычажок необходимо двигать вверх.

На этом разговор об установке направляющих можно закончить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector