Prim-mebel.ru

Как крепить пластиковый карниз к стене

Как правильно крепить карниз к стене

Современные изготовители карнизных изделий придерживаются общей технологии их крепления.

В зависимости от типа конструкции самого карниза его можно крепить к стене и потолку при помощи дюбелей.

Способы крепежа зависят от концепции конструкции, которая выбирается согласно общему дизайну помещения. Крепление карниза можно с легкостью произвести своими руками, не прибегая к помощи специалиста.

Общие правила монтажа

Итак, как крепить карниз на стену? Прежде надо определиться с его параметрами и учесть некоторые нюансы.

Схема расположения карниза относительно окна.

  1. Для положительного визуального восприятия стоит выбрать карниз, выступающий за боковые границы окна не менее чем на 15 см.
  2. Карнизная конструкция должна отступать от потолка примерно на 10 см.
  3. Если конструкция превышает 2 метра, то обязательно добавляются дополнительные кронштейны, равномерно размещенные по всей ее длине.
  4. Если стены зашиты гипсовыми плитами, то для карниза выбираются длинные крепежи, проникающие через плиту в толщу основной стены. Для этого используются дюбели с длинной зоной распора и стальным забивным гвоздем.
  5. Следует правильно соразмерить вес будущих портьер с карнизной способностью их выдерживать.
  6. Установленный карниз не должен стать помехой открытию или закрытию окна.
  7. Для крепления опорных элементов карниза надежнее использовать дюбель-гвозди диаметром 8 мм и шурупы. Крепить карнизную конструкцию к стене саморезами не рекомендуется.
  8. Если потолок имеет небольшой крен, то разметка кронштейнов должна производиться не по уровню, а относительно потолочной плоскости, то есть заданное расстояние отмечается от потолка.

Необходимые инструменты для монтажа карнизной конструкции

Современные производители стараются максимально облегчить монтаж своей продукции и свести к минимуму подготовительный процесс установки. Поэтому вместе с карнизом всегда укомплектовывается необходимый набор крепежных деталей. Если же по какой-то причине крепежи отсутствуют, то лучше приобрести дюбель-гвозди 8 мм, шурупы и маленькие винтики. Обычно деревянный и пластиковый кронштейн крепится одним дюбелем, а для крепления металлической конструкции потребуется по 3 дюбель-гвоздя на каждый кронштейн.

Схема крепления карниза к натяжному потолку.

Для установки карниза на стену обязательно понадобятся такие инструменты, как:

  • уровень;
  • дрель и сверло по бетону;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • отвертка крестовая;
  • небольшой молоток;
  • стремянка.

Крепление карниза на стену

Сегодня очень популярны простые настенные карнизы с одной или двумя направляющими. Простота конструкции нисколько не влияет на ее эффектность. Крепления для карниза от разных изготовителей могут немного различаться, но в основном они имеют схожий принцип установки. Простой настенный карниз состоит из опорной пластины, чаши-колпачка, закрывающей опору, стойки/консоли для кронштейна и карнизной планки. Консольная стойка, вдеваемая в опорный элемент, создает необходимое расстояние между оконным проемом и карнизом. Карниз стоит располагать с таким расчетом, чтобы шторы не задевали подоконник или выступающие батареи.

Схема крепления карниза к стене.

  1. Монтаж карниза начинается с разметки стены согласно конструктивным особенностям карниза. С помощью уровня, рулетки и карандаша отмечается расположение опорных элементов. В отмеченных точках прикладываются кронштейны и обозначаются имеющиеся в них отверстия для дюбель-гвоздей.
  2. В отмеченных местах дрелью с установленным сверлом по бетону просверливаются отверстия, в которые вставляются дюбели.
  3. Далее к стене прикладывается кронштейн и прикручивается шурупами.
  4. Крепежная пластина (пятка) закрывается чашей-колпачком, которая закрепляется одним или двумя маленькими винтиками.
  5. В чашку вставляется стойка кронштейна и тоже фиксируется небольшим винтиком.
  6. На стойках кронштейнов располагается карниз, который тоже может закрепляться винтиками или оставаться в свободном положении.

Крепления для карниза к непрочным поверхностям

Схема крепления карниза к гипсокартону при помощи дюбель-бабочки

Стандартный набор крепежных деталей, предлагаемый производителями, подходит только для бетонных стен. Крепить карниз к стене из непрочного материала, например, из пенобетона, надо особым способом. Диаметр высверливаемого отверстия под дюбель должен составлять 12 мм. Но такие отверстия рассчитаны под шурупы соответствующей длины и толщины. Поэтому в дюбели большого диаметра и длины вставляются дюбели с наименьшими параметрами. Заводские крепления для карнизов обычно не предназначены для рыхлых стен.

Сверлить гипсобетонные и пенобетонные стены следует поэтапно и с осторожностью. Хрупкий материал легко крошится и обламывается в самых неподходящих местах. Сначала используется тонкое сверло, а потом отверстие рассверливается до нужного диаметра. Если для сверления применяется ударная дрель, то ее надо настроить на режим вращения – без ударных колебаний.

Читать еще:  Как выбрать минипечь для кухни

Хрупкость гипсокартона любой толщины не позволяет шурупу удержаться в нем. Поэтому еще при монтаже гипсокартонных панелей надо решить, как будет крепиться карниз: к деревянному брусу или к металлическому профилю. Если же эти меры были проигнорированы, то крепление стоит осуществлять через гипсоплиту к основной стене с помощью длинных дюбелей.

Когда предполагаются совсем легкие шторы, то для гипсоплиты можно использовать специальные крепежные элементы для гипсокартонных листов, например, «бабочку». Подобное крепление для карниза при ввинчивании раскрывается с обратной стороны панели из гипса и прочно фиксирует карнизную деталь. Следует учесть, что такое крепление имеет нагрузочную выдержку 5 кг.

Крепить карниз к стене очень просто. Даже человек без специального опыта сможет произвести такую простую работу.

Как надежно крепить карниз к стене?

Сегодня в продаже можно найти много разновидностей карнизов, отличающихся друг от друга материалом, конструкцией и способом крепления. Наиболее востребованы у потребителей простой, шинный, круглый, телескопический и декоративный карнизы.

Для легких штор подойдет одноштанговый карниз, для тяжелых же нужно подбирать конструкцию понадежнее.

Нюансы выбора консоли

Решая, как крепить карниз, нужно следовать определенному алгоритму действий. Сначала нужно правильно выполнить замеры ширины комнаты и находящегося в ней оконного проема, иначе можно купить такую консоль, которую невозможно будет установить в комнате из-за неподходящей длины или ширины. При этом нужно учитывать, что для различных видов карнизов расстояние до боковых стен и потолка может весьма заметно отличаться.

Для легких штор, цельных или разделенных на две части, лучше всего подойдет подвешенная над окном одноштанговая настенная круглая консоль, выступающая своими краями за оконный проем на 10-15 см. Хотя, в зависимости от дизайнерского решения, консоль этого типа можно крепить не только на ширину оконного проема, но и полностью на всю ширину стены, оставляя лишь маленький отступ от боковых стен. Для крепления карниза к стене в комплект входят 2 или 3 держателя (в зависимости от длины карниза).

Струнный карниз является самой незаметной конструкцией, создающей эффект парящих в воздухе штор.

Крепление штор на такой карниз выполняется при помощи люверсов или зажимов, соединенных с нанизанными на карниз кольцами. С обоих концов консоли устанавливаются съемные наконечники, которые, помимо декоративной функции, выполняют и роль ограничителя, не позволяя надетым кольцам соскальзывать с трубки во время движения шторы.

Для легких штор может быть использован и давно применяемый струнный тип консоли. Отличительной особенностью этого типа и его крепления является необходимость сделать консоль максимально незаметной, чтобы шторы как бы парили в воздухе.

Также есть вариант крепления карнизов непосредственно к оконной раме. Так крепятся, например, карнизы для рулонных штор к стене. Существуют такие виды, у которых есть только боковое крепление, то есть крепить карниз этого вида можно только на противоположные боковые стены.

Но, какой бы длины ни был выбранный карниз и какой бы способ крепления ни был применен, есть одно общее для любого крепления правило: закрепленный карниз не должен мешать открывать окно, поэтому его крепление не должно быть опущено ниже чем на 5 см от верхней плоскости оконного проема.

Также подвешенные на карниз шторы не должны цепляться за оконные ручки, подоконники и находящиеся под ними отопительные батареи. В том случае если выполняется крепление многорядного карниза, замеры нужно делать от ближайшего к окну ряда.

Установка карнизов

Инструменты для крепления карниза.

Крепление карниза любого типа на стену нужно начинать с разметки и определения точек крепления. От точности этой разметки во многом зависит как внешний вид, так и надежность крепления карниза к стене, поэтому подходить к ее выполнению нужно очень ответственно.

Для выполнения работы понадобятся следующие инструменты:

  • рулетка;
  • водяной уровень;
  • электродрель или перфоратор;
  • маркер;
  • отвертка.

Сначала рулеткой нужно измерить длину консоли и отметить ее на стене, проверив ее горизонтальность с помощью водяного уровня. Если у вас есть помощник, можно поступить и проще: приложить штангу к стене и поставить по ее краям две аккуратные метки, соединив их горизонтальной линией.

Затем, сообразуясь с отмеченной линией, к стене прикладываются продающиеся в комплекте крепежные кронштейны и ставятся метки для отверстий. Эти метки обязательно должны быть симметричны как по отношению друг к другу, так и по отношению к прилегающим стенам. Затем электрической дрелью или перфоратором в отмеченных местах в стене делаются отверстия.

Читать еще:  Как обустроить палисадник перед домом

Схема крепления карниза к стене.

Здесь есть нюанс: в отверстие впоследствии будут вставляться дюбели, поэтому для сверления нужно выбирать сверло с диаметром, равным диаметру дюбеля. Отверстие сверлить тоже нужно на длину дюбеля или на 5-10 мм больше.

Если длина крепящейся к стене штанги не больше 2,4 м, то обычно используют 2 кронштейна, при большей длине желательна установка по центру штанги дополнительного кронштейна. Крепить кронштейны к стене надежнее всего на шурупы. И только надежно зафиксировав кронштейны, к ним можно крепить карниз.

Особенности крепления карниза к потолку

Для монтажа на потолке обычно используют пластиковые или металлические шины. Такая конструкция штор позволяет сделать карниз практически невидимым, поэтому сегодня многие выбирают именно этот вариант крепления.

Консоль к потолку можно крепить как с помощью кронштейнов, так и непосредственно через отверстия в самой консоли. В первом случае техника крепления полностью повторяет технику крепления карниза к стене. При креплении консоли непосредственно к потолку есть некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Потолочные карнизы этого типа продаются обычно стандартных размеров, поэтому нужную вам длину карниза нужно сделать самостоятельно, отпилив его ножовкой по металлу от заготовки. На торцы отпиленного карниза нужно надеть заглушки для держателей.

Схема крепления потолочного карниза.

Точно посредине карниза сверлится первое отверстие. Сверлится оно двумя сверлами: сначала чуть больше диаметра шляпки крепежного элемента, а когда глубина отверстия будет достаточной, чтобы шляпка в нем утонула, сверление продолжается, но уже сверлом меньшего диаметра.

Таким же способом сверлятся отверстия по краям потолочного карниза, с отступом от торца в 3-4 см, а затем, выдерживая определенный шаг, по всей его длине. Чем тяжелее планируете использовать шторы, тем меньше следует делать шаг отверстий.

Дальше уже дело техники. Приложив карниз к потолку на нужном расстоянии от окна, его ось нужно отрегулировать так, чтобы она была симметрична окну. Затем через просверленное центральное отверстие на потолке делается метка.

Потом перфоратором со сверлом нужного диаметра по этой метке в потолке делается отверстие, в него вставляется дюбель и потолочная шина фиксируется саморезом. Такая фиксация позволяет в случае необходимости подправить положение шины, после чего отмечаются и высверливаются остальные отверстия. После карниз фиксируется к потолку дюбель-гвоздями, и на этом его установка завершена.

Маленькие хитрости крепления

Надежность крепления и красивый внешний вид устанавливаемой консоли во многом зависят от формы и материала отделки стены. Если отделка стен оставляет желать лучшего или над окном, где нужно установить штангу, имеется бетонная перемычка, то в качестве дополнительного элемента крепежной системы используют деревянные рейки. В этом случае рейки предварительно крепятся к стене, а уже непосредственно к ним крепятся кронштейны.

Если нет возможности закрепить карнизы на стену, их крепят непосредственно на потолок. Если в комплект консоли, помимо кронштейнов, входят также дюбели и шурупы, то именно их нужно использовать для крепления.

Обычно в одной комнате шторы желательно располагать на одинаковом расстоянии от стен, чему способствуют как эстетические предпочтения хозяев, так и входящие в комплект консолей одинаковые кронштейны. Если возникает необходимость повесить шторы на разном расстоянии (например, чтобы скрыть отопительные трубы), то нужно отступить от правил и использовать для крепления разные по устройству кронштейны. В этом случае визуального эффекта симметрии можно добиться, повесив позади штор декоративные занавески.

Схема устройства потолочного карниза для штор.

Удерживающие кронштейны нужно крепить таким образом, чтобы торцы штанги входили в них на 3-4 см. При креплении на штангу штор, по одному кольцу нужно вынести на выступающие за крепежные кронштейны торцы штанг, тогда кронштейны, помимо основной задачи — надежно удерживать карниз, будут удерживать и края штор при зашторивании.

Если планируется установить не только шторы, но и ламбрекен, то при установке консоли в обязательном порядке нужно оставить для него пространство между устанавливаемой консолью и потолком. Если же, из-за низкого потолка в комнате, такого пространства недостаточно, то от идеи закрепления ламбрекена лучше отказаться.

Читать еще:  Покраска газовой плиты своими руками

Если планируется использовать шторы из тяжелого материала, то металлические и пластмассовые карнизы лучше дополнительно укрепить, установив удерживающие их кронштейны на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. Если же приобретенный комплект консоли не имеет дополнительных креплений, то его монтаж можно выполнять на самодельные кронштейны или обычные уголки.

При использовании уголков крепление получается даже надежнее, но проигрывает в эстетическом плане.

Установка штор — процесс творческий и увлекательный. Хорошо зная, как крепить карниз к потолку или стене, вы, потратив немного свободного времени, без труда справитесь с этой работой, получив массу удовольствия от того, что, благодаря вашим усилиям, комната стала намного красивее и уютней.

Крепим пластиковый потолочный карниз — пошаговая инструкция. Советы профессионалов

Дизайнеры не всегда считают оправданным подвешивать шторы и гардины к обычным настенным карнизам. Современные стили оформления интерьеров предлагают нам новые решения. Оригинальный по конструкции потолочный карниз способен уверенно выдерживать тяжесть драпировок и при этом не бросаться в глаза. При этом крепить его не составит труда, если вы ознакомитесь с предлагаемой статьей.

Потолочный карниз в интерьере — Фото 1

Пластиковый потолочный карниз: однорядный, двухрядный, трехрядный.

Прежде всего вам нужно заранее подумать, какими занавесями вы собираетесь украсить окно вашей комнаты. Какая предполагается ширина, какой вес, во сколько рядов они будут расположены. Исходя из этих параметров, вы сможете подобрать наиболее подходящую модель потолочного карниза.

Конструкция этих изделий бывает различной в зависимости от их предназначения, поэтому и способы крепления несколько разнятся. Большинство моделей потолочных карнизов изготавливают из прочного ПВХ, но некоторые дополнительно усилены металлическими деталями.

Карниз потолочный двухрядный — Фото 2

Крепят карнизы к потолку несколькими способами: напрямую через отверстия в корпусе или при помощи кронштейнов и подвесов. Возможно, вам не помешает посоветоваться с дизайнером, как крепить потолочный карниз, чтобы он соответствовал выбранному стилю интерьера.

Измеряем ширину окна и делаем разметку карниза

Размеры комнат и ширина окон у всех разные, но определяя место для крепления карниза на потолке, вам желательно учитывать общие правила:

  • Висящие на карнизе шторы не должны мешать открывать створки окна;
  • Длина карниза должна быть достаточной, чтобы можно было свободно раздвигать шторы на всю ширину окна.

Перед установкой карниза нужно закончить полностью отделку потолка. При необходимости приклеить потолчный плинтус.

Крепим карниз к обычному потолку. Видео

Толковому человеку, умеющему делать хотя бы несложные монтажные работы, нетрудно разобраться в технологии крепления потолочного карниза. Главное, иметь под рукой необходимые инструменты. А ведь кроме обычной отвертки и дюбелей вам понадобится ножовка по металлу, мощная дрель и хорошие (острые) сверла по бетону.

Крепим потолочный карниз — Фото 3

Крепим потолочный карниз — Фото 4

Приступайте к работе, соблюдая очередность операций:

  1. Отрежьте карниз по заранее намеченной длине и потом, если предусмотрено конструкцией, соедините его концы с изогнутыми боковинами или заглушками.
  2. По всей длине карниза просверлите ряд отверстий с такими расстояниями между ними, чтобы равномерно распределить нагрузку от веса будущих штор.
  3. Приложите карниз к намеченному для него месту и сквозь отверстия сделайте пометки на потолке.
  4. Просверлите отверстия в бетоне, вставьте в них дюбели и зафиксируйте карниз.
  5. Если потолок деревянный, к нему легко крепить карниз подходящими по размеру саморезами.

Шторы на потолочном карнизе — Фото

Устанавливаем карниз на подвесные потолки

При изготовлении подвесных потолков используется множество конструктивных материалов, но не все из них способны выдержать тяжесть карниза со шторами. Например, к потолку из гипсокартона еще допустимо крепить карниз, рассчитанный на тюлевую занавеску. А если вы предполагаете подвесить шторы, тогда вам нужно будет заранее установить в нужных местах деревянные закладные, к которым впоследствии и закрепите карниз саморезами.

Но как крепить потолочный карниз при устройстве натяжного потолка? Аналогичным способом — устанавливать брусковые закладные на базовый потолок. Кроме того, в процессе изготовления полотна придется приклеить предохранительные кольца на места, где предполагается делать сквозные отверстия.

Потолочный карниз на натяжном потолке — Фото

Ниша в натяжном потолке под карниз — Видео

Пунктуально следуя инструкции, вам удастся сделать так, что подвешенные перед окном драпировки станут истинным украшением вашего интерьера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector