Prim-mebel.ru

Как крепить полозья у выдвижных ящиков

Самостоятельное крепление направляющих на выдвижные ящики

Оглавление: []

  • Типы направляющих
  • Установка роликовых элементов
  • Монтаж шариковых направляющих

Домашним мастерам нередко приходится собирать мебель своими руками. Это происходит и при покупке готовых предметов интерьера и при самостоятельном изготовлении тумб, шкафов, столов и тому подобного. При этом правильное крепление направляющих на самые разнообразные выдвижные ящики становится настоящим камнем преткновения. Несмотря на кажущуюся простоту этой работы, ошибки в установке способны привести к печальным последствиям. В процессе дальнейшей эксплуатации мебели могут возникнуть серьезные затруднения. Поэтому важно сразу определиться с типом самих направляющих и способом их монтажа.

Схема установки шариковых направляющих.

Типы направляющих

На данный момент существует 2 основных типа направляющих, которые устанавливаются на выдвижной ящик. Это роликовые и шариковые системы. Существуют еще и другие конструкции: спрятанные, с доводчиками, телескопические и так далее. Но своими руками их не устанавливают. Такой монтаж осуществляется в заводских условиях.

Роликовые направляющие обычно представляют собой 2 планки с перфорацией под крепежные элементы. На концах конструкций закреплены пластиковые колесики. Благодаря им ящики и выдвигаются.

Рисунок 1. Виды направляющих.

У таких систем есть ряд существенных недостатков:

  1. При эксплуатации выдвижные ящики издают неприятный звук.
  2. Колесики ненадежны и быстро приходят в негодность.
  3. При сильном рывке ящик может выпасть из предназначенного для него гнезда.

Но у таких направляющих есть и достоинства. Они дешевы и просты в установке.

Шариковые системы называют еще направляющими полного выдвижения. Это телескопическая конструкция, которая позволяет выдвинуть ящик на всю длину планки. Внутри системы располагаются металлические шарики, которые обеспечивают плавное и практически бесшумное движение.

Главное отличие роликовых и шариковых систем в том, что 1-ая представляет собой 2 независимых друг от друга профиля, а 2-ая является неразъемной. В 1-ом случае 1 планка крепится непосредственно к стенке ящика, а 2-ая – к мебели. Ролики же разбираются только во время монтажа. А в собранном виде выглядят как цельная конструкция. Именно эта их особенность обеспечивает надежность креплений: место для хранения не выпадает даже при сильном рывке. Внешний вид разных направляющих показан на рис.1.

На данный момент в магазинах можно найти направляющие разных размеров. Это позволяет подобрать готовую конструкцию к предметам интерьера любого типа и глубины. Как правило, роликовые системы ставят на ящики, для которых не предполагается серьезная нагрузка. Их можно встретить в бельевых и одежных шкафах, кухонных модулях (например, для хранения столовых приборов), прихожих. Шариковые же конструкции ставят на бельевые ящики кроватей, мебель, предназначенную для детских комнат.

Установка роликовых элементов

Рисунок 2. Схема крепления роликовых направляющих.

Какой бы тип крепления ящиков вы ни выбрали, вам понадобятся следующие инструменты:

  • дрель с тонким сверлом по дереву;
  • шуруповерт с ограничителем хода;
  • набор отверток с различными жалами (плоские и крестовые).

Кроме того, не забудьте подготовить инструменты для измерения. Вам пригодятся сантиметровая рулетка или длинная линейка и угольник.

Все необходимые отметки можно делать простым карандашом или цветным мелком. Схема установки роликовых направляющих показана на рис. 2.

Процесс монтажа направляющих систем на выдвижные ящики происходит в 3 этапа:

  1. Разметка стенок мебели и мест для хранения.
  2. Установка планки на ящик.
  3. Установка планки на мебель.

Рисунок 3. Схема устройства шариковых направляющих.

Если вы будет придерживаться такой последовательности, то сможете избежать возможных ошибок.

Направляющую можно установить в любом месте. Но обычно их монтируют строго посередине стенки (это облегчает определение месторасположения конструкции на мебели) либо заподлицо с верхом или низом ящика. Но роликовые системы чаще всего устанавливают на нижний край.

Читать еще:  Два холодильника на кухне как поставить

Места под вкручивание саморезов разумнее не только разметить, но и насверлить. Это гарантирует, что шуруп не расколет древесину. Определить месторасположение креплений нужно сразу и на ящике, и на стенке мебели.

Мастеру стоит помнить о том, что толщина направляющих этого типа равна 1,25 см. Соответственно, ширина ящика должна быть на 2,5 см уже, чем внутренняя ширина мебели (при этом учитываются обе стороны). В противном случае выдвижная конструкция не войдет в корпус. Для более свободного хода к этому зазору добавляют 1-2 мм.

Длину саморезов выбирают исходя из толщины стенок.

Головка крепежа обязана прочно зафиксировать направляющую, но не возвышаться над планкой. При этом жало не должно пробить стенку насквозь. Сначала направляющие фиксируют на ящике, а затем на мебели. После чего система хранения ставится на предназначенное для нее место.

Монтаж шариковых направляющих

Размеры роликовых направляющих.

Готовый комплект состоит из пары направляющих. Их схема приведена на рис. 3.

Для удобства монтажа планки необходимо отсоединить друг от друга. Для этого нужно аккуратно отодвинуть усик фиксатора вниз и плавно сдвинуть одну часть, вытаскивая съемную планку. Помните, что тонкая планка крепится на ящик, а толстая – на стенку мебели.

На обеих частях находиться перфорация. Но все отверстия отличаются друг от друга по форме и размеру, так как у них разное предназначение. Эти различия обусловлены следующим:

  1. Горизонтальные прорези обеспечивают возможность сдвинуть планку вперед или назад примерно на длину 1-2 мм.
  2. У вертикальных отверстий такое же предназначение, но они обеспечивают движение вверх-вниз. Диапазон смещения тот же – до 2 мм.
  3. Круглые отверстия предназначены для жесткой фиксации точного положения планки.

Возможность сместить направляющую может понадобиться при установке деталей фасада. Если при монтаже направляющей допущена погрешность, то ящик в любом случае встанет правильно.

Монтаж направляющей должен начинаться с горизонтальных прорезей. Затем планка фиксируется с помощью самореза, который загоняется в круглое отверстие. Но перед этим стоит еще раз проверить местоположение планки, так как после жесткой фиксации сдвинуть ее будет затруднительно.

Помните о том, что горизонтальные прорези нужны только для временной фиксации направляющей. После того как вы установили центральные крепежи, саморез, регулирующий смещение по горизонтали, нужно довернуть, утопив его шляпку. Если этого не сделать, то направляющая со временем опустится.

Далее размечают стенку мебели. Если направляющая на ящики установлена заподлицо с нижним краем, то снизу делают отступ 3 см. Далее местоположение планок определяют по фасадам выдвижных ящиков, которые располагаются друг над другом. Следите за тем, чтобы фронтоны не цеплялись. Для этого между ними необходимо оставить небольшой зазор (2-3 мм будет достаточно).

Дальнейший монтаж направляющей зависит от типа фасада выдвижных ящиков. Если он накладной, то планка фиксируется заподлицо с боковой стенкой корпуса. Если фронтон внутренний, то направляющая устанавливается на расстоянии в 0,2-0,3 см от торца стенки. После того как все необходимые расчеты проведены, можно окончательно крепить планку.

Крепим шариковые направляющие полного выдвижения: как учитывать размеры для присадки

Сегодня разберем такой популярный вид направляющих для выдвижных ящиков, как шариковые направляющие полного выдвижения. Честно сказать, лично мне они очень нравятся за свое сочетание цены/качества.

Эти направляющие удобно и просто монтировать, они достаточно долговечны, обладают хорошими эксплуатационными характеристиками такими, как плавность хода и нагрузка (до 46 кг).

Компании производители предлагают достаточно широкий выбор данных направляющих . По длине ни варьируют от 250 мм до 700 мм (с шагом в 50 миллиметров). На представленной схеме как раз и представлены основные типоразмеры, а также присадочные размеры. Стоит заметить, что расположение основных отверстий у разных производителей может отличаться, хотя есть и фиксированные (о которых мы поговорим ниже).

Читать еще:  Как облагородить дверной проем без двери

На следующем слайде представлены внешний вид данных направляющих. Они разбираются и состоят из двух половин. Более крупная и сложная (с подвижной шариковой кассетой) крепится к стойкам короба, меньшая к самому выдвижному ящику. В комплекте поставки всегда имеется пара направляющих (на один ящик).

Рассмотрим присадку данного вида направляющих на примере установки простого выдвижного ящика.

Начнем с присадки той части направляющих, которая крепится к самому ящику. Для этого на боковой стенке последнего проводим линию параллельную длиннику. Эта линия, как правило, должна проходить по центру с небольшим смещением (хотя, этот момент не принципиален, возможно смещение вверх или вниз).

На разметочную линию укладываем деталь, чтобы во всех отверстиях строго по центру она была видна. Выравниваем направляющие по переднему краю боковины ящика и накалываем центры отверстий шилом (я обычно колю одно круглое отверстие и остальные горизонтальные, которые позволяют осуществлять регулировку в горизонтальной плоскости).

Можно, конечно, воспользоваться для разметки схемой присадки, например, той, которую я привел в начале статьи. Но у разных производителей расположение отверстий может разниться, поэтому я действую именно так.

На следующем слайде видна та самая линия с наколотыми на ней отверстиями для метизов.

В каждое из этих отверстий вкручивается саморез. Я использую саморезы 4х16 миллиметров. Точно такие же манипуляции повторяются с другой стороны ящика (не забываем смотреть, где фронт/зад ящика, чтобы не прикрутить направляйки в разные стороны).

На следующем фото я постарался показать тот момент, что передний край направляющей соответствует переднему краю ящика.

Перейдем ко второму компоненту, который монтируется на стойку короба. Опять-таки опускаем перпендикуляр к передней грани стойки. Столярный угольник – просто незаменимый инструмент.

На данном перпендикуляре отступаем 37 миллиметров и накалываем эту точку шилом. (данное отверстие фиксировано для всех видов и производителей).

Укладываем направляющие на линию, совмещая ее с центрами отверстий.

Закручиваем в наколотое отверстие саморез (все тот же 4х16). Как правило, я не накалываю остальные отверстия, остальные вкручиваю просто в центр разметочной линии.

На следующем фото мы имеем полностью присаженные направляющие.

Теперь крупным планом передний край. Так более наглядно видно, что фурнитура действительно утоплена на 2 мм относительно передней грани короба.

Повторяем аналогичные манипуляции для всех направляющих, подготовив стенки к сборке. Желательно ставить направляющие именно на раздельных деталях, потому что присаживаться их на уже собранном коробе та еще морока.

Схожим образом подготавливаем и остальные ящики.

Собираем короб. То есть ставим верхние и нижние горизонты, заднюю стенку, стойки. Должно получиться примерно так.

Остается вставить ящики на причитающиеся им места. Для этого необходимо максимально выдвинуть внутренний компонент.

Ящик заводим на направляющие. Сначала с одной стороны, потом с другой. При этом кончик ящичной детали должен зайти в кассету. В противном случае, он может упираться в нее, что препятствует правильной его установке. После того, как вы это сделали с обеих сторон, ящик необходимо задвинуть внутрь «до щелчка».

Следующее фото иллюстрирует именно полновыкатной характер системы. Нижний белый ящик выдвинут на всю длину, что очень удобно в использовании.

Теперь поговорим о том, как снять ящик с направляющих. На самом деле это не интуитивно-понятный процесс, поэтому многие люди, даже связанные с мебелью, частенько не догадываются о том, что эти направляющие разбираются. В центре данной фотографии вы видите черный рычажок.

Читать еще:  Как правильно рассчитать ширину шторы на окно

Его необходимо сместить к низу, после этого направляющие легко разбираются.

Следующее – это уже выдвинутая, готовая к демонтажу направляйка и полностью открытый пружинный фиксатор, который мы только что сдвигали. Надо отметить, что с противоположной (левой) стороны ящика рычажок необходимо двигать вверх.

На этом разговор об установке направляющих можно закончить.

Шаг 55 — установка ящиков на шариковых направляющих

Перейдем сегодня к более качественной, на мой взгляд, чем роликовые направляющие, системе выдвижения – направляющим шариковым .

Разберем из монтаж на примере сборки своеобразного серванта на кухню с четырьмя выдвижными ящичками.
Расчеты параметров выдвижных ящиков ее не сильно отличаются от роликов.

Ширина ящика равна внутренняя ширина короба вычесть 25 мм.

Глубина ящика, как правило, соответствует длине самих направляек, но может быть и побольше (в этом случае, ящик не будет выдвигаться полностью.

Пример: рассчитаем параметры ящика для комода шириной 600 мм и глубиной 500 мм

Ширина = 600-32-25=543 мм (32 мм – это толщина стоек 16 мм, а 25 мм –сумма толщины направляющих по мм)
Глубина ящика будет 450 мм (т.к. это стандартный размер направляющей, а до задней стенки короба ящик должен не доставать пару сантиметров).
То есть, фронты ящиков (вкладные) будут 543-32 мм = 511 мм
Боковые стенки ящиков будут 450 мм.
Дно ящика (ДВПО) будет равняться 450х543 мм

Итак, заказываем раскрой ЛДСП, то есть, на выходе получаем по 5 деталек на каждый ящик заданных размеров (детали из ЛДСП кромятся по длиннику с одной стороны). Плюс фасад, размер которого зависит от размера короба.

В торцах (по центру) фронтов сверлятся отверстия под конфирматы (одно или два – в данном случае – одно). Напротив их в пласти боковых стенок, отступив от края 8 мм, сверлятся сквозные отверстия 7-8 мм – под шляпки конфирматов.

Теперь сразу же произведем разметку. На боковых стойках короба (к которым и будут крепиться ящики) мы сначала отмечаем границы фасадов с зазорами между ними (по 2 мм). Затем отмечаем ось направляющей, сначала на боковой стенке – например, отступаем 10 мм снизу. А затем на стойке – чтобы ящик не выступал из-за фасада, его надо сделать чуть выше, то есть, отступаем 20 мм от нижнего края фасада.

На данных осях откладываем 37 мм – центр крепежного отверстия в направляющей.

После этого разбираем направляющие на два элемента.

Для тех, кто не знает, как это делается, я подготовил следующий слайд – необходимо сдвинуть (на фото вверх) пластиковый фиксатор, после чего оба компонента направляющих легко рассоединяются.

На боковых стенках – на оси направляек, шилом накалываем центры монтажных отверстий.

Фиксируем данные компоненты на стенках ящиков.

Вторую (большую) половину направляем понтируем на стенки – учитывая ранее размеченные и наколотые шилом отверстия.

Собираем сам короб комода (в нашем случае это сервант).

Переходим к сборке ящика: стягиваем стенки в заранее просверленные отверстия.

Проверяем перпендикулярность стенок ящика с помощью столярного угольника.

Данные результаты закрепляем креплением дна из ДВПО – делать это следует на саморезы с шагом не менее 150 мм. Я использую 25 мм саморезы.

Осталось установить собранные ящики на направляющие в мебельный короб и можно приступать к фиксации фасада (как это делать, я уже писал ранее – урок 51 ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector