Prim-mebel.ru

Как крепить роликовые направляющие для выдвижных ящиков

Направляющие для ящиков: особенности, разновидности и современные системы направляющих (110 фото и видео)

Не секрет, что в наше время процедура выдвигания ящиков существенно упростилась посредством направляющих систем, и именно этим, прежде всего, обусловлена высокая популярность последних.

Значимость направляющих для ящиков довольно существенна, так как они позволяют произвести максимально возможное выдвижение, тем самым становится довольно легко извлечь содержимое ящика.

Разновидности направляющих

Процесс работы соответствующей системы обуславливается передвижением металлических направляющих посредством шариков или роликов.

Направляющие для ящиков принято подразделять на следующие разновидности: роликовые и шариковые. Также выделяют направляющие для ящиков с доводчиком, однако эту разновидность мы не станем рассматривать в рамках данной статьи.

Если вас интересуют разнообразные фото всех видов направляющих для ящиков, на просторах Всемирной сети вы наверняка с легкостью сможете найти необходимые изображения.

Шариковые системы

Шариковые направляющие дают возможность производить полное выдвижение ящика, при этом они способны выдерживать значительный вес.

Так, ряд систем могут выдержать порядка 55 кг. Устанавливать такие направляющие возможно в любой плоскости.

Шариковые системы обладают следующими достоинствами:

  • Возможность производить регулирование в двух направлениях;
  • Бесшумный ход ящика;
  • Длительный срок службы;
  • Возможность выдерживать большой вес;
  • Возможность полностью выдвинуть ящик.

Стоит отметить, что шариковые системы все же являются более дорогостоящими, нежели роликовые. Однако если предполагается хранить в ящике всевозможные тяжести, следует выбирать именно шариковые направляющие.

Роликовые системы

Основной отличительной чертой роликовых систем, прежде всего, является то, что не представляется возможным выдвинуть ящик полностью, однако и цена таких направляющих значительно более низкая, нежели шариковых.

Кроме того, в процессе выдвижения роликовые системы могут создавать определенный шумовой эффект, для нивелирования которого необходимо использовать обрезиненные ролики.

Посмотрите еще здесь!

Вес, который способны выдержать роликовые системы, как правило, будет составлять порядка 20 кг.

Выбирая роликовые системы, необходимо обязательно принимать во внимание их толщину. Так, для того, чтобы направляющие прослужили достаточно долгое время, необходимо, чтобы ширина составляла от 1,2 мм.

Виды направляющих: металлобоксы и тандемы

На базе рассмотренных выше разновидностей направляющих производятся более модернизированные системы: металлобоксы и тандемы.

Металлобоксы (метабоксы) производятся на базе роликовых направляющих. роликовые Опорные элементы металлобоксов присоединяются к стенкам мебельного изделия.

Метабоксы более прочные и надежные, нежели классические роликовые направляющие. Металлобоксы характеризуются прочностью пластмассы роликов и стандартизированными габаритами ящиков.

Такие направляющие производятся из твердого стального листа, и по желанию заказчика могут краситься в соответствующий конкретному мебельному изделию оттенок.

Посмотрите еще здесь!

Тандемы (тандембоксы) производятся на базе шариковых направляющих. В их основании заложена древесно-стружечная плита, боковые части могут быть металлическими или же стеклянными.

Тандемы стоят дороже, чем метабоксы, однако, принимая во внимание их многочисленные преимущества, этот, если можно так выразиться, недостаток, практически целиком нивелируется.

Как грамотно выбрать направляющие?

Несмотря на обилие всевозможных обучающих пособий, многие люди в наше время все еще задаются вопросом: какие направляющие для ящиков лучше выбрать?

Собственно, для того чтобы подобрать изделие, которое прослужит достаточно долго, прежде всего, необходимо сделать акцент на толщине металла, в особенности если речь идет о роликовых системах. От этого непосредственно будет зависеть то, как долго прослужит система.

Оптимальная толщина должна составлять 1-1,2 мм. В любых других случаях гарантировать, что системы будут служить достаточно долго, не представляется возможным.

Посмотрите еще здесь!

Есть и еще нечто такое, что учитывать при выборе направляющих для ящиков настоятельно рекомендуется. Так, необходимо обязательно произвести осмотр систем, чтобы убедиться в том, что последние визуально лишены каких-либо изъянов.

Установка направляющих для выдвижных ящиков: варианты и инструкция

Качественная фурнитура – это обязательное условие для изготовления добротной корпусной мебели. От технических характеристик комплектующих зависит прочность, долговечность и уровень комфорта кухонь, комодов, горок, тумб и шкафов-купе.

Существует несколько типов выдвижных систем, отличающихся сложностью конструкции, стоимостью и удобством использования:

  • роликовые направляющие;
  • шариковые направляющие;
  • метабоксы;
  • тандемы;
  • тандембоксы;
  • леграбоксы.

Обычно установка направляющих для выдвижных ящиков представляет собой несложную схему, с которой может справиться даже непрофессионал. Установка направляющих для выдвижных ящиков своими руками потребует внимательного изучения инструкции, немного времени и навыков работы с шуруповертом.

Читать еще:  Как сделать радиусный фасад своими руками

Роликовые направляющие для выдвижных ящиков

Эти направляющие обычно используются для изготовления мебели в массовом производстве. Изготавливаются из стали, сверху наносится эпоксидная краска белого, серого, черного или коричневого цвета. Длина направляющих может быть различна: от 250 мм до 600 мм с шагом 50 мм. Она специально подбирается под размер ящиков.

Установка роликовых направляющих для выдвижных ящиков требует точного расчета. При неверном вычислении срок эксплуатации роликов значительно уменьшается, также вероятно раннее возникновение проблем с движением ящиков.

Шариковые направляющие для выдвижных ящиков

Производятся из штампованной стали с анодированным покрытием. Их конструкция принципиально отличается от роликовых направляющих. Для скольжения ящика по полозьям используется обойма с металлическими шариками, заполненная вязкой смазкой. Это дает относительно бесшумную эксплуатацию и увеличивает срок службы. Существуют модели, оснащенные встроенными доводчиками, которые предотвращают шумный удар ящика о стойку корпуса при резком захлопывании. Система имеет два металлических элемента: один крепится к внутренней стенке изделия, а другой – к ящику. Чтобы разделить эти две части, нужно использовать фиксатор.

Шариковые направляющие бывают полного или частичного выкатывания. Направляющие полного выдвижения (или телескопические) позволяют вытащить ящик за границы корпуса мебели, что максимально увеличивает обзор внутреннего пространства. Направляющие неполного выдвижения оставляют необозримой область около 50 мм от заднего торца ящика. Длина направляющих составляет от 200 до 600 мм с шагом в 50 мм. Предельная нагрузка направляющих высотой 35 мм – 30 кг. Также существуют усиленные направляющие, их высота составляет 45 мм, а предельная нагрузка – до 45 кг.

Метабоксы

Это разновидность роликовых направляющих. Стальные полозья этих направляющих увеличены до высоты ящика и полностью заменяют его деревянные боковые стенки. Отсюда и название – метабоксы или металлбоксы. Ролики крепятся к боковинам. Высота боковых стенок – от 54 мм до 150 мм. Увеличить высоту можно специальными рейлингами. Дно метабокса делают из ДСП, ограничивая наполнение весом до 20 кг. Чем короче ящик, тем большая нагрузка допустима.

Тандемы

Тандемы – направляющие скрытого монтажа. Бывают двух видов: полного и частичного выдвижения. Ящик на такие направляющие крепится сверху, полностью скрывая их под боковинами и дном.

  • с доводчиком – обычное открывание за ручку и плавное закрывание;
  • с механизмом tip on или push to open – открывается прикосновением к фасаду;
  • с электромеханическим открыванием.

Тандембоксы

Тандембокс – ящик, состоящий из металлических боковин с двойными стенками, дно обычно из ЛДСП, задня стенка выполнена из металла или ЛДСП и направляющих скрытого монтажа. Это те же тандемы, укомплектованные двойными боковыми стенками. Возможно дополнительное наращивание высоты ящика рейлингами и специальным профилем. Некоторые производители делают наращивание из стеклянных планок.

Ящики леграбокс

Самые современные и дорогие системы направляющих для выдвижных ящиков, занимающие высокую позицию в перечне всех мебельных комплектующих. Усиленная конструкция стабильно выдерживает нагрузку уже до 60 кг. Матовая поверхность нержавеющей стали подчеркивает строгость и изысканность стильного дизайна леграбокса.

Монтаж этого типа систем предполагает ювелирную точность сверления фасадов и боковых стенок, абсолютно выверенных расчетов при изготовлении деталей из ДСП. Также обязательно правильно и аккуратно провести фрезеровку дна.

Производители мебельной фурнитуры предлагают и другие способы применения направляющих. Например, крепление выдвижных корзин, сеток, контейнеров различного назначения.

Общие рекомендации по установке направляющих для выдвижных ящиков

Как установить все правильно? Расчет деталей при установке направляющих для выдвижных ящиков можно произвести по формулам, которые производители предоставляют для своих изделий. Обычно вся необходимая информация также содержится в инструкции.

Залогом успешной установки направляющих для выдвижных ящиков является точная разметка. Все направляющие должны быть установлены на одном уровне и строго параллельно друг другу. Удобнее всего делать разметку до сборки изделия на ровной горизонтальной поверхности при достаточном освещении.

Существует два способа установки фасада ящика: наружный и внутренний. При наружном способе установки фасад закрывает собой торец корпуса. Тогда направляющую нужно крепить вплотную к внешнему торцу стойки изделия. При внутреннем способе торец стойки изделия находится в одной плоскости с фасадом. Направляющую при креплении необходимо отодвинуть внутрь от видимого торца на толщину фасада.

Читать еще:  Как установить порожек со скрытым креплением

Инструкция по установке роликовых направляющих для выдвижных ящиков

Теперь поговорим об установке роликовых направляющих. При установке роликовых направляющих для выдвижных ящиков комплект нужно разделить на правую и левую стороны, а потом на внутренние и наружные части. Левая наружная деталь имеет П-образный профиль, правая наружная – G-образный, внутренние – Г-образный.

На всех частях направляющих имеются отверстия для их фиксации и регулировки на деталях при помощи саморезов. По линиям разметки на стойки корпуса изделия прикручиваются соответствующие части направляющих. Нужно сделать так, чтобы ролики на них находились ближе к лицевому торцу детали. К уже собранному ящику крепятся Г-образные детали направляющих. При этом ролики должны быть расположены у заднего торца ящика.

Собирается изделие, вставляются ящики, навешиваются фасады и ручки. Установка завершается.

Инструкция по установке шариковых направляющих

При установке шариковых направляющих для выдвижных ящиков нужно отделить внутреннюю часть направляющей от внешней. Для этого нужно найти с внутренней стороны направляющей пластмассовый язычок и вытянуть узкую часть.

По предварительной разметке необходимо прикрутить внешнюю деталь направляющей к стойке, а внутреннюю – к боковой стенке ящика. Собрать изделие, вставить ящики, навесить фасады. Установка телескопических направляющих для выдвижных ящиков закончена.

Что насчет ящиков с доводчиком? Установка направляющих для выдвижных ящиков с доводчиком выполняется аналогично. Здесь все достаточно просто. Установка шариковых направляющих “Боярд” для выдвижных ящиков или систем других производителей происходит идентичным образом.

Самостоятельное крепление направляющих на выдвижные ящики

Оглавление: []

  • Типы направляющих
  • Установка роликовых элементов
  • Монтаж шариковых направляющих

Домашним мастерам нередко приходится собирать мебель своими руками. Это происходит и при покупке готовых предметов интерьера и при самостоятельном изготовлении тумб, шкафов, столов и тому подобного. При этом правильное крепление направляющих на самые разнообразные выдвижные ящики становится настоящим камнем преткновения. Несмотря на кажущуюся простоту этой работы, ошибки в установке способны привести к печальным последствиям. В процессе дальнейшей эксплуатации мебели могут возникнуть серьезные затруднения. Поэтому важно сразу определиться с типом самих направляющих и способом их монтажа.

Схема установки шариковых направляющих.

Типы направляющих

На данный момент существует 2 основных типа направляющих, которые устанавливаются на выдвижной ящик. Это роликовые и шариковые системы. Существуют еще и другие конструкции: спрятанные, с доводчиками, телескопические и так далее. Но своими руками их не устанавливают. Такой монтаж осуществляется в заводских условиях.

Роликовые направляющие обычно представляют собой 2 планки с перфорацией под крепежные элементы. На концах конструкций закреплены пластиковые колесики. Благодаря им ящики и выдвигаются.

Рисунок 1. Виды направляющих.

У таких систем есть ряд существенных недостатков:

  1. При эксплуатации выдвижные ящики издают неприятный звук.
  2. Колесики ненадежны и быстро приходят в негодность.
  3. При сильном рывке ящик может выпасть из предназначенного для него гнезда.

Но у таких направляющих есть и достоинства. Они дешевы и просты в установке.

Шариковые системы называют еще направляющими полного выдвижения. Это телескопическая конструкция, которая позволяет выдвинуть ящик на всю длину планки. Внутри системы располагаются металлические шарики, которые обеспечивают плавное и практически бесшумное движение.

Главное отличие роликовых и шариковых систем в том, что 1-ая представляет собой 2 независимых друг от друга профиля, а 2-ая является неразъемной. В 1-ом случае 1 планка крепится непосредственно к стенке ящика, а 2-ая – к мебели. Ролики же разбираются только во время монтажа. А в собранном виде выглядят как цельная конструкция. Именно эта их особенность обеспечивает надежность креплений: место для хранения не выпадает даже при сильном рывке. Внешний вид разных направляющих показан на рис.1.

На данный момент в магазинах можно найти направляющие разных размеров. Это позволяет подобрать готовую конструкцию к предметам интерьера любого типа и глубины. Как правило, роликовые системы ставят на ящики, для которых не предполагается серьезная нагрузка. Их можно встретить в бельевых и одежных шкафах, кухонных модулях (например, для хранения столовых приборов), прихожих. Шариковые же конструкции ставят на бельевые ящики кроватей, мебель, предназначенную для детских комнат.

Читать еще:  Как пошить чехол на стул со спинкой

Установка роликовых элементов

Рисунок 2. Схема крепления роликовых направляющих.

Какой бы тип крепления ящиков вы ни выбрали, вам понадобятся следующие инструменты:

  • дрель с тонким сверлом по дереву;
  • шуруповерт с ограничителем хода;
  • набор отверток с различными жалами (плоские и крестовые).

Кроме того, не забудьте подготовить инструменты для измерения. Вам пригодятся сантиметровая рулетка или длинная линейка и угольник.

Все необходимые отметки можно делать простым карандашом или цветным мелком. Схема установки роликовых направляющих показана на рис. 2.

Процесс монтажа направляющих систем на выдвижные ящики происходит в 3 этапа:

  1. Разметка стенок мебели и мест для хранения.
  2. Установка планки на ящик.
  3. Установка планки на мебель.

Рисунок 3. Схема устройства шариковых направляющих.

Если вы будет придерживаться такой последовательности, то сможете избежать возможных ошибок.

Направляющую можно установить в любом месте. Но обычно их монтируют строго посередине стенки (это облегчает определение месторасположения конструкции на мебели) либо заподлицо с верхом или низом ящика. Но роликовые системы чаще всего устанавливают на нижний край.

Места под вкручивание саморезов разумнее не только разметить, но и насверлить. Это гарантирует, что шуруп не расколет древесину. Определить месторасположение креплений нужно сразу и на ящике, и на стенке мебели.

Мастеру стоит помнить о том, что толщина направляющих этого типа равна 1,25 см. Соответственно, ширина ящика должна быть на 2,5 см уже, чем внутренняя ширина мебели (при этом учитываются обе стороны). В противном случае выдвижная конструкция не войдет в корпус. Для более свободного хода к этому зазору добавляют 1-2 мм.

Длину саморезов выбирают исходя из толщины стенок.

Головка крепежа обязана прочно зафиксировать направляющую, но не возвышаться над планкой. При этом жало не должно пробить стенку насквозь. Сначала направляющие фиксируют на ящике, а затем на мебели. После чего система хранения ставится на предназначенное для нее место.

Монтаж шариковых направляющих

Размеры роликовых направляющих.

Готовый комплект состоит из пары направляющих. Их схема приведена на рис. 3.

Для удобства монтажа планки необходимо отсоединить друг от друга. Для этого нужно аккуратно отодвинуть усик фиксатора вниз и плавно сдвинуть одну часть, вытаскивая съемную планку. Помните, что тонкая планка крепится на ящик, а толстая – на стенку мебели.

На обеих частях находиться перфорация. Но все отверстия отличаются друг от друга по форме и размеру, так как у них разное предназначение. Эти различия обусловлены следующим:

  1. Горизонтальные прорези обеспечивают возможность сдвинуть планку вперед или назад примерно на длину 1-2 мм.
  2. У вертикальных отверстий такое же предназначение, но они обеспечивают движение вверх-вниз. Диапазон смещения тот же – до 2 мм.
  3. Круглые отверстия предназначены для жесткой фиксации точного положения планки.

Возможность сместить направляющую может понадобиться при установке деталей фасада. Если при монтаже направляющей допущена погрешность, то ящик в любом случае встанет правильно.

Монтаж направляющей должен начинаться с горизонтальных прорезей. Затем планка фиксируется с помощью самореза, который загоняется в круглое отверстие. Но перед этим стоит еще раз проверить местоположение планки, так как после жесткой фиксации сдвинуть ее будет затруднительно.

Помните о том, что горизонтальные прорези нужны только для временной фиксации направляющей. После того как вы установили центральные крепежи, саморез, регулирующий смещение по горизонтали, нужно довернуть, утопив его шляпку. Если этого не сделать, то направляющая со временем опустится.

Далее размечают стенку мебели. Если направляющая на ящики установлена заподлицо с нижним краем, то снизу делают отступ 3 см. Далее местоположение планок определяют по фасадам выдвижных ящиков, которые располагаются друг над другом. Следите за тем, чтобы фронтоны не цеплялись. Для этого между ними необходимо оставить небольшой зазор (2-3 мм будет достаточно).

Дальнейший монтаж направляющей зависит от типа фасада выдвижных ящиков. Если он накладной, то планка фиксируется заподлицо с боковой стенкой корпуса. Если фронтон внутренний, то направляющая устанавливается на расстоянии в 0,2-0,3 см от торца стенки. После того как все необходимые расчеты проведены, можно окончательно крепить планку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector