Prim-mebel.ru

Как крепится фасад к посудомоечной машине

Как установить посудомоечную машину?

Посудомойка не только облегчает любой современной домохозяйке жизнь, поскольку избавляет от рутинной необходимости ежедневно мыть посуду. Другим его преимуществом является экономия воды, что особенно важно для большой семьи с маленьким ребенком. В условиях постоянного роста тарифов на водоснабжение этот бытовой прибор получает большую популярность.

Посудомоечная машина: особенности и принцип работы

Для начала важно разобраться с тем, что из себя представляет и как работает посудомоечная машина? Это многофункциональное устройство, главный элемент конструкции которого представлен герметичным металлическим баком с установленными внутри лотками для посуды и столовых приборов. Подключается прибор к электроснабжению, системе водоснабжения и канализации для слива воды.

Именно поэтому не рекомендуется самостоятельно устанавливать это сложное устройство, поскольку при неправильном проведении монтажа дальнейшая интенсивная эксплуатация оборудования может привести к прорыву и протечкам, устранять последствия которых очень сложно и достаточно дорого.

Любая посудомойка имеет стандартную комплектацию, которая может иметь небольшие отличия в зависимости от модели:

  • Нагревательный элемент;
  • Насос, создающий напор;
  • Коромысла, подающие струю на расположенную внутри посуду, стаканы, столовые приборы;
  • Насос для удаления грязной воды;
  • Основной фильтр, расположенный на дне герметичного отсека;
  • Емкость с солью, установленная на днище отсека;
  • Отсек с средством-ополаскивателем, закрепленный на дверке;
  • Клапан для запуска жидкости в емкость;
  • Наливной и дренажный шланг;
  • Грубый фильтр, размещенный на стыке корпуса и шланга слива.

Понимание внутреннего устройства и принципа работы техники необходимо для того, чтобы правильно, надежно и безопасно подсоединить ее к водоснабжению и канализационной системе.

Установка посудомойки: пошаговая инструкция

Перед тем как установить посудомоечную машину необходимо заранее определить место ее нахождения. В последние годы наиболее популярными являются встроенные модели, которые устанавливаются в специально обустроенные ниши кухонного мебельного гарнитура. Обычно все они имеют стандартное крепление (к примеру, Bosch spv53m20ru), планки которого устанавливаются в нише мебели.

Но некоторые посудомойки обладают нестандартным креплением, поэтому для их монтажа планки потребуется просто переместить. Обычно тип крепления указывается в техническом паспорте устройства, поэтому перед изготовлением гарнитура необходимо предусмотреть правильное расположение фиксирующих элементов. Может быть осуществлен монтаж и в готовую кухню, но он более сложен в исполнении.

Перед тем как установить посудомоечную машину важно еще на этапе ремонта (если он проводится) предусмотреть необходимую электрическую проводку. Для этого нужно установить надежную евророзетку с заземлением. Обычная розетка не подходит, поскольку в такой ситуации оборудование не будет подлежать гарантии.

Использование некачественной проводки и «советской» розетки не гарантирует длительный срок и бесперебойность процесса эксплуатации техники, поскольку при перебое электроэнергии оно может выйти из строя. Проводить все электромонтажные работы должен специалист, поскольку посудомойка подключается к основной розетке с автоматом в 16А через дополнительную, которая располагается на 20-30 см от уровня пола.

После обустройства электропроводки владелец оборудования может приступать к осуществлению остальных работ, которые при наличии достаточного опыта и знаний можно провести самостоятельно. Для этого из арматуры потребуются следующие элементы:

  • Сточный сифон;
  • Тройник с резьбой в ? дюйма;
  • Фильтр грубой очистки;
  • Запорный шаровой кран;
  • Металлопластиковая хенка необходимой длины.

Все действия проводятся в следующей последовательности:

  • При подключении стока важно выполнить два требования. Первое – предусмотреть верхний перегиб, который даст возможность строку из раковины не попасть в оборудование. Второе – нижнее колено, которое функционирует в качестве затвора для воды;
  • Выводить слив в систему раковины не рекомендуется, поскольку в этом случае шланг может просто выскочить и залить пространство, а также приведет к перегрузке устройства и выходу его из строя;
  • Подсоединение осуществляется к трубам холодного водоснабжения, поскольку это экономически целесообразнее и не приведет к ухудшению работы техники, так как горячая вода технически хуже холодной;
  • Для этого нужно перекрыть кран поступления воды на кухню, аккуратно отсоединить трубу от смесителя, снять гидроизоляцию. Закрепить тройник на трубе, последовательно – подключить трубку от смесителя и шаровой кран для хенки прибора. Все стыки изолируются фумкой, наматываемой по резьбе на 15 слоев.
Читать еще:  Технология укладки линолеума на бетонный пол

После проведения всех работ встроенную или невстроенную технику нужно подсоединить к предварительно монтированной проводке. Обязательно следует проверить протечку, для чего нужно не включая техники открыть напорный кран.

Как прикрепить фасад к посудомоечной машине?

Хотите узнать как установить встраиваемую посудомоечную машину? Помимо проведения электромонтажных работ, подключения к сливу и водоснабжения, после установки техники в нишу требуется прикрепить фасад. Для этого необходим только шуруповерт и соответствующая фурнитура.

Вначале закрепляют ручку, после чего требуется монтировать крепления для сцепления фасада с дверкой. Сверлить их нужно по предлагаемой от производителя схеме, что исключает возможность допущения ошибки. Для подсоединения фасада к технике нужно вложить крепления в специальные пазы. На последним этапе болты на крышке заменяются на более длинные, способные достать до фасада.

Как встроить посудомоечную машину в кухню

Кухни со встроенной посудомоечной машиной – не редкость. Большинству современных хозяек в радость «перепоручить» столь нудную и трудоемкую работу безотказной технике и освободить время для чего-то более полезного и приятного. Вопрос как встроить посудомоечную машину в кухню возникает при установке фасада на полновстраиваемую модель. При стандартной высоте цоколя возникает проблема – откидывающая вниз дверца посудомойки задевает злосчастный цоколь, а то и вовсе корпус. Как этого избежать? Есть несколько приемов.

Коротко о разновидностях техники

Посудомойки бывают следующих видов:

Встраиваемые, требующие установки кухонного фасада. Такие посудомоечные машины могут быть с внутренней панелью управления и выносной, наружной. В последнем случае кухонный фасад будет укорочен на высоту панели управления. Размеры фасадов и наглядную инструкцию с шаблоном как повесить фасад на посудомоечную машину можно найти в прилагаемой к технике документации.

Отдельностоящие (невстраиваемые). Посудомойка такого вида может быть также интегрирована в кухонный гарнитур под общую рабочую поверхность. Но монтажа дополнительного фасада в общем дизайне с кухонным гарнитуром ей не потребуется. Меньше всего проблем именно с таким видом посудомойки. Ее достаточно просто задвинуть под столешницу в отведенную нишу.

Настольные. Мини-версия полноценной посудомоечной машины. Из-за компактных размеров ее можно установить и на рабочую поверхность, что не всегда приемлемо для малогабаритных кухонь. Поэтому чаще всего под настольные модели проектируют ниши в нижних шкафах. Тоже вариант посудомойки, не требующий каких-то конструкторских ухищрений при проектировании кухни.

Шириной 450 мм и 600 мм, рассчитанные мойку 9 комплектов посуды и 12 соответственно. Разница только в ширине ниши, в остальных моментах, как встроить посудомоечную машину в кухню, как повесить фасад – все манипуляции практически идентичны.

Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню

Поскольку отдельный шкаф для встраиваемой посудомоечной машины не нужен, установить ее можно в уже готовый кухонный гарнитур. Для этого требуется раздвинуть нижние модули на требуемую ширину (45 или 60 см):

  • Лучше выбрать место как можно ближе к мойке, чтобы длина шлангов для подачи воды и слива была минимальной.
  • Розеток и каких-либо выступающих элементов в нише, подготовленной для установки быть не должно! Глубина техники такова, что любые выступы могут помешать ее задвинуть до нужного положения – совпадения по фронтальной части с фасадами кухни.
  • Все коммуникации должны быть выносными! Чтобы отключить посудомойку от сети и подачи воды, нужно минимальное число действий – поскольку данные манипуляции чаще всего совершаются в аварийном режиме.
Читать еще:  Как сделать домик для котика своими руками

Как установить посудомоечную машину в подготовленную нишу понятно из видео.

Как рассчитать размеры фасадов для посудомоечной машины

Размеры фасадов для посудомоечной машины стандартны, но не без нюансов. Например, если вы увеличивали высоту нижних столов для встройки стиральной машины с несъемной крышкой, при установке фасада столкнетесь со следующей проблемой: фасад будет упираться в корпус посудомойки при открывании. Во всех остальных случаях фасад обычно упирается в цоколь. Как этого избежать:

  • Увеличить высоту цоколя кухня до 130-150мм. Делается это на этапе проектирования кухни. Увеличенная высота цоколя и, соответственно, соразмерное уменьшение высоты кухонных коробов, помогает достичь оптимального размера для фасада.
  • Подрезать фасад посудомойки. Не всегда красиво это смотрится – укороченный фасад. Он сразу выявляет место дислокации техники, хотя предполагалось, что она полностью интегрирована в кухонный гарнитур и ни чем не выдает своего присутствия.
  • Подрезать цоколь в месте установки. Достаточно сделать выемку глубиной 10-20 мм на цоколе кухни в месте расположения посудомоечной машины и фасад будет без проблем открываться. С высоты роста человека и сидя за обеденным столом щель не будет проглядываться – таков угол зрения. Если, конечно, стол не находится в паре метров от гарнитура.
  • Утопить ножки кухни, чтобы цоколь также «ушел» как можно глубже. Тогда и фасад посудомойки при стандартных коробах кухни высотой 720 мм упираться в цоколь при открывании не будет.

Есть версия, что утапливать ножки не всегда целесообразно с точки зрения безопасности. Если рассуждать логически, углубление опор может сказаться разве что на устойчивости столов с ящиками. Например, при открывании ВСЕХ ящиков, загруженных под завязку, комод может опрокинуться. Но чтобы опрокинулся кухонный гарнитур, скрепленный из модулей под единую столешницу… Ну можно допустить и такую вероятность, в порядке бреда. На всякий случай может и стоит «разбавить» низ кухни со встроенной посудомоечной машиной столами с полками и распашными фасадами, а не делать только с выдвижными ящиками. В любом случае, решать вам.

Как установить встраиваемую посудомоечную машину: пошаговая инструкция

Оборудование должно соответствовать мебели по размерам. Фирмы-производители выпускают свою продукцию по стандартам, необходимым для того, чтобы техника идеально вписывалась в гарнитур или стенку. Конечно, стандарты бывают разными, но вариантов не так уж и много. Подобрать типовой вариант не составит труда. Для этого достаточно снять мерку с помощью рулетки. Замерить нужно ширину, глубину и высоту ниши либо пространства между соседними боковинами, если столешницей будет служить верх бытового прибора. С подсоединением к трубопроводу и канализации тоже не должно возникнуть проблем. Сделать это не сложнее, чем установить кран для раковины. Тем не менее, возникают ситуации, когда не совсем понятно, как встроить посудомоечную машину в готовую кухню. Ситуации бывают стандартными и нестандартными. Рассмотрим, какие могут быть варианты.

Читать еще:  Как покрасить потолок из гипсокартона своими руками

Как установить встраиваемую посудомоечную машину

Выбор места для установки

В первую очередь необходимо определить, где будет стоять агрегат. Чем ближе он будет находиться от труб с горячей и холодной водой, тем меньше придется тянуть коммуникации. Не менее важна близость к канализационной трубе. Чем ближе слив, тем больше угол наклона сливной трубы. Если он будет находиться на расстоянии нескольких метров, длины гибкой проводки может просто не хватить, а отработанная вода, содержащая пищевые отходы, будет застаиваться внутри в местах провисания.

В подобных ситуациях обычно применяются твердые пластиковые или металлические трубы, что приводит к удорожанию установки, но это единственный способ, позволяющий избежать провисания. Если дистанция большая, а ввод в канализацию расположен высоко, технику придется поднять на пьедестал чтобы увеличить угол наклона сливной трубы. Всех этих неприятностей можно избежать, поставив ее возле раковины.

Любое оборудование плохо переносит высокую температуру, поэтому лучше расположить его подальше от радиатора, плиты и духового шкафа. Соседство с другими бытовыми приборами не желательно, но и не опасно. Электромагнитное поле и статическое электричество не нанесут серьезного вреда двигателю и насосу, но срок их работы немного сократится.

Посудомоечная машина Electrolux

При выборе места важно учесть расположение розеток и длину провода. Как правило, она равна 1,5 м. Подключать технику с помощью удлинителя запрещено, а устанавливать новую розетку долго и сложно. Для этого придется отодвигать стенку и тянуть провод.

Штепсель нельзя закрывать наглухо. Он всегда должен находиться на виду чтобы при возгорании можно было сразу его выдернуть. Несоблюдение этого условия грозит пожаром.

Размеры для встраивания посудомоечной машины

Подобрать габариты можно еще до приобретения на сайте магазина или фирмы-производителя. Они должны быть кратными высоте и ширине столешницы, а также всем параметрам ниши или шкафчика, если технику нужно спрятать за дверцей. Вместо обычной дверцы часто используется декоративная заслонка, оформленная так же, как и весь фасад.

Существует несколько типовых решений. Стандартная глубина составляет 0,55 м. При этом остается достаточно пространств чуть меньше 50 см для подводки и воздушного охлаждения. Для кухонных гарнитуров, рассчитанных на типовые квартиры, выпускаются узкие модели шириной 0,45 м. Она может варьироваться до 0,65 м. Чаще всего она составляет 0,6 м. Высота находится в пределах от 0,815 до 0,875 м. Она кратна высоте обычных столешниц.

Существуют посудомоечные машины с минимальными габаритами для встраивания. Они устанавливаются не только под столешницей. Их располагают даже в верхних модулях. Верхние шкафчики более узкие, а их глубина меньше в среднем на 15 см. В этом случае проблем со сливом не должно возникать даже на значительном расстоянии от сифона. Нужно будет только спрятать сливную трубу, подключить прибор к водопроводу и решить вопрос с электрикой. Такие приборы обладают небольшой производительностью, но зато они компактны и потребляют меньше воды и электроэнергии.

Производители кухонной мебели делают небольшой запас, добавляя по 2 мм с каждой стороны внутри модулей. Встроенная техника наоборот чуть меньше заявленных размеров. Это необходимо, чтобы она входила в приготовленную для нее нишу даже с учетом небольших неровностей.

Размеры посудомойки для встраивания — это один из важнейших критериев выбора. Если она не подходит по габаритам, лучше воздержаться от покупки и продолжить поиск.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector