Prim-mebel.ru

Как крепится потолочный карниз к натяжному потолку

Крепление гардины к натяжному потолку

В настоящее время, натяжные потолки пользуются огромной популярностью. Такой выбор вполне понятен, ведь эти конструкции отличаются привлекательным видом и долговечностью. Расцветку и даже узор на полотне можно подобрать под любой интерьер. Некоторые думают, что потолочная гардина и натяжной потолок – несовместимо. Это совершенно не так! Монтаж вполне можно произвести, потолочная конструкция этому не препятствует. Главное – знать тонкости монтажа, чтобы не нанести повреждений полотну. Как крепить гардину к натяжному потолку? Какие особенности следует учесть? Это будет детально описано в данной статье.

Преимущества гардин

Когда произносят слово «гардина», зачастую, человек представляет обычные занавески. Специалисты придают этому слову другое значение. Гардины для натяжных потолков – это карнизы, которые необходимы, чтобы повесить шторы или тюль. Они обладают следующими преимуществами:

  • Помогают эффективно разделить пространство на зоны.
  • Визуально сделают помещение больше.
  • При желании можно установить «умную» систему, чтобы управлять конструкций с помощью пульта.

Что следует знать при желании установить гардины?

Гардины с натяжными потолками выглядят очень привлекательно. Разумеется, если правильно произвести установку. Следует учесть один момент: на готовом потолке закрепить изделие не выйдет. Основание, на котором она будет держаться, необходимо сделать до монтажа полотна. Поэтому, предварительно нужно определиться с выбором карнизов, а также подумать какие предпочесть, потолочные или настенные. Подойдут любые разновидности гардин для натяжных потолков.

Разновидности

Существуют следующие гардины:

Самый дорогостоящий вариант – деревянные гардины. Также, они являются самыми массивными, по сравнению с остальными. Экономичное решение – алюминиевые изделия. Стальные конструкции устанавливают лишь в том случае, если планируется повесить тяжелую композицию из штор, состоящую из нескольких слоев. Самый практичный вариант – пластиковые изделия. Они стоят недорого, отличаются длительным сроком службы и отличными эксплуатационными характеристиками.

Сейчас, в специализированных магазинах имеется огромный выбор конструкций, отличающихся по цене и расцветке. Также, они могут состоять из разного количества рядов. Прежде чем сделать приобретение, следует проверить комплектацию изделия. Нужно убедиться, что в комплекте присутствуют элементы, необходимые для крепления: заглушки, декоративная лента (бывает предусмотрена для некоторых моделей).

Технология монтажа

Осуществляя установку гардин, в участках их предполагаемого расположения крепят закладную (площадку, которая может быть пластиковой, фанерной или деревянной). Потом крепят полотно, а через него к закладной прикрепляется ткань. Чтобы потолок с гардиной выглядел привлекательно, следует серьезно отнестись к монтажу.

Приобрести изделие следует еще до установки натяжного потолка, по той причине, что подбирается именно под гардину – стандартных занавесок не бывает. Они имеются в продаже с различными характеристиками. Поэтому, подготовка закладных осуществляется лишь после того, как гардины уже выбраны.

Альтернативный способ монтажа

Крепление потолочной гардины к натяжному потолку может производиться и другим методом. Способ состоит в том, что при монтаже маленькая часть поверхности возле окна остается без покрытия. Выглядит это очень привлекательно. Возникает ощущение, что занавески сниспадают прямо с потолочной поверхности. При использовании такого метода, можно скрыть часть чернового потолка, на которую не натянуто полотно. В такой нише можно устанавливать разные карнизы, выбор обусловлен лишь предпочтениями владельца.

Данный способ отличается простотой и легкостью монтажа. С ним справится практически любой мастер, владеющий элементарными навыками. Существует лишь один недостаток данного метода – если снять шторки, будет видно неоформленный участок потолочной поверхности, что выглядит не очень привлекательно.

Читать еще:  Как обустроить кухню маленькой площади

Крепление гардины к натяжному потолку работа, требующая точности и внимательности. Главное – продумать все до монтажа натяжного потолка, потому что потом внести изменения будет очень сложно.

Установка гардины на натяжной потолок — видео

Шторы и натяжной потолок

Установим натяжные потолки в городе Москве по разумной цене

Бесплатный замер, отсутствие подделок, только оригинальные бренды MSD, PONGS, Cerutti ST, Clipso, Descor, гарантия 10 лет

Шторы – важна часть интерьера. Крепление шторы можно установить на стене или на потолке. Если вы планируете установку карниза для шторы к потолку, то еще на этапе замеров надо выбрать подходящее для вашего интерьера решение.

Крепление для шторы имеет название – карниз. Но часто карниз для шторы называют гардиной, что конечно не правильно. Гардина является синонимом к слову шторы или занавеска. В русский язык слово “гардина” попало из немецкого языка от слова “ gardine ”, которое имеет латинское происхождение от слова “ cortina ”, что в переводе означает – “огороженное место”.

Выбор карнизов для штор и особенности при установке в натяжной потолок:

В основном, выбор оптимального варианта крепления карниза для шторы зависит от предпочтений заказчика.

Вариант №1.Настенный карниз.

Способ крепление шторы, который не зависит от натяжного потолка – это установка карниза на стену. Существуют множество видов настенных карнизов для крепления шторы, подходящих под любой дизайн и стиль. Отличный выбор для любой высоты потолка.

Вариант №2. Крепление карниза к натяжному потолку.

Популярный и недорогой способ. Рекомендуем для помещений с невысокими потолками. Монтаж производится в металлический профиль, который предварительно устанавливается за натяжным потолком и служит надежным креплением. Сам карниз можно декорировать различными блендами.

Вариант №3. Крепление карниза в нише – парящие шторы.

В натяжном потолке можно сделать нишу для скрытой установки карниза. Имеются различные технологии для создания в натяжном потолке ниши под карниз:

  • Бюджетная технология: натяжной потолок не доводят до стены с окном и обрывают с помощью деревянного бруска. Единственный плюс этой технологии – цена, а в остальном получается удовлетворительный внешний вид, наличие декора-вставки по краю полотна и не идеальная геометрия контура ниши;

  • Обтяжная технология: натяжной потолок не доводят до стены окна и закрепляют с помощью алюминиевого конструкционного профиля, который позволяет перегнуть натяжное полотно по вертикали. При идеальном и правильном решении получается обтянутый натяжным потолком торец ниши, который плотно прилегает к базовому потолку;

  • Максимальная обтяжная технология: натяжной потолок не доводят до стены с окном, закрепляют на алюминиевый профиль, который позволяет перегнуть полотно натяжного потолка по вертикали, а затем направить его по горизонтали до стены окна, декорируя тем самым базовый потолок в нише.

Вариант №4. Ниша с декорированием пространства за карнизом.

Современная и безупречная ниша для карниза получается, когда натяжной потолок крепят около окна в гардинный профиль ПК5, который позволяет получить нишу с готовым металлическим карнизом. Главная особенность такого профиля – это возможность декорирования натяжным потолком пространства за карнизом вдоль стены.

Полезный совет: установите светодиодную ленту в нишу и получите вспомогательный источник света, который наполнит ваш дом мягким и уютным светом. Перед установкой натяжного потолка следует предусмотреть дополнительную линию электроснабжения для подключения светодиодной ленты.

Читать еще:  Как стелить рулонный газон

Вариант №5. Ниша с обрамлением потолочным плинтусом.

Ниша из плинтуса – еще один из способов скрытого крепления карниза в потолке. Для получения такой ниши используют специальный разделительный борт, который обычно изготавливают из МДФ или ГКЛ. Данный борт позволяет натянуть натяжной потолок до карниза, а затем приклеить к нему потолочный плинтус, который и будет скрывать карниз для шторы. Идеально подойдет такое решение для классических интерьеров, где обрамление плинтусом происходит по всему периметру помещения.

Потолочный карниз и натяжной потолок: правильная установка

Установка натяжного потолка – серьезное и довольно непростое дело, поэтому к нему нужно относится с полной ответственностью. Каждому следует пройти предварительную подготовку, досконально продумать многие элементы и уже только после этого заниматься монтажом натяжного потолка и потолочного карниза.

Далее вы сможете получить всю необходимую информацию о разновидностях потолочных карнизов, типах крепления, а также о том, как правильно провести установку такой конструкции.

Потолочные карнизы: общие сведения

Чтобы грамотно разбираться в том, какие карнизы и натяжные потолки наиболее совместимы, следует вначале проанализировать, что такое потолочный карниз, каким он может быть и какая из всех разновидностей подойдёт для установки на натяжной потолок.

Потолочный карниз – это по сути плоская шина, крепящаяся к потолку (подвесному, обычному или натяжному). Такая конструкция выполняет свои две главные функции: практическую и эстетическую.

Во-первых, такой карниз как бы завершает потолок, т.е. выступает элементом, ограничивающим его с одной стороны. Но кроме своей дизайнерской функции такая конструкция также выступает в роли качественного крепления для штор.

Потолочные карнизы производят из различных материалов, поэтому из-за этого стоит разделить их на следующие разновидности:

  • Деревянные модели довольно дорогие, тяжелые и массивные, но при этом они выглядят намного роскошнее и привлекательнее;
  • Алюминиевые карнизы отличаются своей довольно высокой прочностью и небольшим весом;
  • Стальные конструкции применяют в случае использования тяжелых штор. Стальные и алюминиевые модели не очень презентабельны, поэтому чаще всего их декорируют пластиковыми или деревянными накладными элементами;
  • Пластиковые модели пользуются наибольшей популярностью. Они отличаются своей невысокой ценой, а также хорошей прочностью. Такая конструкция обеспечит легкое движение штор;

Современный рынок стройматериалов предлагает огромный ассортимент потолочных карнизов, поэтому каждый сможет без труда найти полностью подходящую для потолка цветовую гамму.

Крепление потолочных карнизов к натяжному потолку

Способы крепления

Одним из главных преимуществ потолочного карниза является простота в его монтаже. Наиболее простой можно назвать установку, когда карниз необходимо крепить на капитальный потолок.

В случае с гипсокартонным потолком будет несколько сложнее. Такой материал не способен выдержать большую массу, поэтому потребуется позаботится о подборе максимально легкой конструкции и тонких штор.

Обратите внимание! Если в случае с гипсокартонным потолком всё же необходимо использовать именно тяжелые шторы, то от потолочного карниза лучше отказаться. Правильнее будет отдать предпочтение настенной конструкции или же карнизу-струне (крепление в такой модели фиксируется на противоположных стенах).

Наиболее сложной задачей для мастера является объединение натяжного потолка и потолочного карниза. На первый взгляд может показаться, что такую задачу вообще невозможно воплотить – как к натянутой ткани или пленке прикрепить карниз, не растянув или не повредив потолок.

Читать еще:  Как переделать ванную комнату в панельном доме

Но все же справится с такой задачей можно благодаря нескольким способам:

  • Видимую часть карниза зафиксировать на опорных брусках, которые будут скрыты под потолком;
  • Установить на капитальный потолок скрытый потолочный карниз. В таком случае натяжной потолок будет зафиксирован на расположенной перед карнизом подставке.

Первый способ довольно распространённый и осуществлять его проще, второй значительно сложнее в реализации, но в то же время намного привлекательнее по дизайну.

Ниже будут описаны оба способа и выбрав наиболее подходящий для вас, вы сможете без проблем объединить потолочный карниз и натяжной потолок в единое целое.

Открытый монтаж потолочного карниза


Схема открытого крепления

Открытый монтаж потолочного карниза с закладным брусом является наиболее популярным способом установки.

Осуществляется он следующими действиями:

  • Еще перед началом установки натяжного потолка необходимо определиться с местом, в котором в скором времени будет крепиться потолочный карниз. В выбранном на потолке месте следует нанести разметку;
  • После этого необходимо провести разметку периметра всего помещения и заняться креплением к стене фиксирующего профиля натяжного потолка;
  • Далее следует осуществить очень важную операцию: по линии разметки прикрепить на потолок закладной деревянный брусок. Крепится он при помощи дюбелей, которые в свою очередь понадобится забить в просверленные отверстия (их необходимо предварительно создать в потолочном перекрытии).

Обратите внимание! Правильно подберите толщину бруска, нижняя его плоскость должна почти вплотную примыкать к полотну потолка.
Чтобы отрегулировать данный параметр, иногда между потолочным перекрытием и бруском-закладкой забываются монтажные клинья.

  • После закрепления бруска, следует натянуть полотно потолка;
  • В последнем этапе при помощи саморезов, сквозь полотно крепится потолочный карниз, при этом необходимо стараться нанести как можно меньше повреждений. Для этого чаще всего с помощью полимерных колец сквозь пленку усиливается место прохождения саморезов. Кроме этого, сами отверстия следует прожигать, а не прорезать.

Если все действия были осуществлены грамотно, то закладной брусок, который объединяет карниз и натяжной потолок, будет практически не видно.

Потолочный карниз в скрытой нише

Такой метод установки довольно сильно не похож на предыдущий. Воплощать его несколько сложнее, но при скрытом монтаже карниз не будет видно и шторы не спадут из-под натяжного потолка.

Если такой способ понравился вам наибольше, то для его осуществления стоит обратить внимание на следующие правила технологии монтажа:

  • Сам карниз следует покупать ещё до замеров натяжного потолка, т.к. размеры карниза будут определять габариты ниши, а также то, насколько потребуется уменьшить размер потолка;
  • Карниз необходимо монтировать на само потолочного покрытие. В качестве крепления используются дюбеля с металлической или пластиковой гильзой;
  • В нескольких миллиметрах от карниза потребуется закрепить деревянный брус, к которому в дальнейшем будет прикреплён фиксирующий профиль потолка.

Обратите внимание! Профиль необходимо закреплять со стороны карниза. Благодаря этому, при натягивании полотно спрячет брусок, после чего он станет почти невидимым.

Данная конструкция будет по-особенному выглядеть вместе с глянцевым потолком.

Почти во всех рекомендациях в Интернете утверждается то, что наилучший результат от монтажа потолочного карниза будет достигнут только тогда, когда делом займётся профессионал. Но на самом деле с такой задачей может справится каждый, главное обладать определенными знаниями и навыками, чего достичь вовсе не сложно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector