Prim-mebel.ru

Как кроить ламбрекены своими руками

Как сшить жесткий ламбрекен своими руками?

После навешивания штор на карниз очень часто возникает понимание, что для достижения более привлекательного внешнего вида помимо портьер и гардины оконный проем должен быть оформлен еще и ламбрекеном. В том случае, если шторы были изготовлены самостоятельно, то сделать подходящий вариант можно точно так же. При этом лучше всего, если эта деталь оформления окна будет жесткой, обеспечивая не только более привлекательный внешний вид занавесок, но и визуально скрывая карниз. А если ламбрекен вам нужен именно жесткий, то выполнить данную работу можно достаточно просто и быстро, при чем самостоятельно.

Что такое жесткий ламбрекен?

Под жестким ламбрекеном, который так же называют бандо, понимают декоративный элемент штор, изготовленный на плотной основе с использованием ткани и различной фурнитуры. Свое второе название данное изделие получил по причине того, что для его изготовления используется одноименная ткань – бандо, которая приклеивается к основному материалу, тем самым обеспечивая поддержку требуемой формы. Помимо эстетического назначения бандо используют и для скрытия карниза, на котором размещаются занавески. Так же жесткий ламбрекен применяют для визуального изменения высоты помещения, а именно ее увеличения.

Очень важное значение при изготовлении жесткого ламбрекена для занавесок является его высота, которая должна составлять 1/6 часть длины основного полотна. Для того чтобы ламбрекен сочетался со шторами, его можно сделать из точно такой же ткани или правильно подобранной по цвету и фактуре другой материи. Для декорирования можно использовать различную фурнитуру, бахрому, кружево и многое другое.

Очень интересно смотрится ламбрекен, выполненный с использованием сразу нескольких видов материала отличающегося друг от друга по цвету и фактуре и дополненный различными декоративными вставками и бахромой. Таким образом, на нем можно создавать различные узоры или рисунки. Использование такого ламбрекена сделает оформление оконного проема еще более интересным, а сама занавеска даже в том случае, если она изготовлена из однотонного не яркого материала будет выглядеть очень красиво.

Подготовительные работы при создании жесткого ламбрекена

Прежде чем начать шить жесткий ламбрекен своими руками, необходимо подготовить все инструменты и материалы, к основным из которых можно отнести:

  • основной вид ткани требуемого размера или несколько их видов при пошиве двух- или трехцветного ламбрекена;
  • ткань-бандо;
  • декоративные элементы и фурнитура;
  • нитки;
  • булавки;
  • бумага;
  • лента велкро – липучка;
  • ножницы, утюг и швейная машинка.

Тканью бандо называют плотный текстильный нетканый материал, на который с одной или двух сторон нанесен клеевой состав. Для создания более объемного жесткого кроеного ламбрекена можно использовать ткань-бандо с поролоновой прослойкой. Приклеивание основного материала к плотной основе осуществляется за счет воздействия высоких температур, для чего используемые материалы совмещенные друг с другом проглаживаются утюгом.

Пошаговая инструкция изготовления жесткого ламбрекена

Для того чтобы с использованием вышеперечисленных инструментов и материалов сшить жесткий ламбрекен необходимо пошагово следовать определенной инструкции, к основным этапам которой относятся:

  • выкройка изделия в полную величину в соответствии со снятыми размерами длины карниза на плотной бумаге. Чаще всего верхняя часть выкройки представляет собой прямоугольник, а нижняя – те фигуры и детали, которые только сможет пожелать исполнитель. Жесткий ламбрекен может быть выполнен из нескольких частей, каждая из которых на определенное расстояние перекрывает предыдущий элемент. При этом каждая отдельная часть выкройки должна иметь собственное лекало и изготавливаться она должна отдельно, сшиваясь между собой только на самом последнем этапе выполнения работы;
  • перенос бумажной выкройки на клеевой материал, и ее вырезание без оставления места для припусков;
  • накладка клеевого материала на изнаночную сторону портьерной ткани таким образом, чтобы с каждой стороны изготавливаемого изделия осталось место для припусков не менее 2 см с верхней части и 1,5 со всех остальных сторон;
  • закрепив полученную заготовку при помощи булавок на гладильной доске, необходимо полностью проутюжить ее до того момента, пока вся клеевая ткань прочно закрепится на портьерной. После этого заготовку необходимо перевернуть и прогладить еще раз с лицевой стороны;

Если ламбрекен имеет закругленные или острые изгибы, перед тем как выворачивать ламбрекен на лицевую сторону, необходимо по всем краям изделия на припусках сделать насечки, не повреждающие строчку. Это устранить натянутость ткани и позволит ей красиво лежать, сохраняя свою форму. Кроме того перед пошивом жесткого ламбрекена стоит учитывать возможность усадки ткани. Так если при помощи такого изделия будет декорироваться кухня, где временами создаются условия повышенной влажности, после их возвращения в нормальное состояние и высыхания увлажненного ламбрекена, он может потерять свою форму, перекосится или деформироваться любым другим образом. Для того чтобы этого избежать, перед тем как использовать тот или иной отрез ткани в качестве основного или подкладочного слоя, ее необходимо постирать и высушить.

Ламбрекен на твердой основе

Если плотности твердого ламбрекена недостаточно, то в качестве основы можно выбрать не клеевой материал, а тонкую фанеру толщиной не более 2 мм. В этом случае все действия по обтягиванию основы материей будут выполняться с использованием строительного степлера. При этом при изготовлении можно так же использовать различные ткани и украшения, которые прошиваются и пришиваются к основному материалу до обтягивания им фанеры. А для того что бы жесткий ламбрекен смотрелся более объемным, на ту часть фанерной заготовки, которая будет служить основанием для лицевой портьерной ткани, необходимо приклеить тонкий поролон.

Внимательно изучив данную инструкцию, вопроса о том, как сшить жесткий ламбрекен, больше не возникнет. И каждая хозяйка, которая имеет хотя бы небольшой опыт в кройке и шить, достаточно быстро сможет сделать это самостоятельно, уделив достаточное внимание четкость и аккуратность обработки края для достижения качественного результата. При этом она получит максимальное удовольствие от проделанной работы и дополнит интерьер помещений в своем доме и сами по себе красивые шторы, эксклюзивным декоративным элементом.

Ламбрекен своими руками: расчет ткани и пошив

Пошаговая инструкция по расчету ткани и самостоятельному пошиву ламбрекенов для штор

Украсить гардины ламбрекенами не составит труда для тех рукодельниц, которые уже освоили технику изготовления сваг, «де жабо» и римских штор. И даже начинающие мастерицы смогут сшить ламбрекены своими руками, если предварительно ознакомятся с мастер-классом, посмотрят соответствующие фотографии и видео-уроки. Главное – правильно выполнить расчет ткани и четко следовать пошаговой инструкции.

Одни или в сочетании с другим оформлением, ламбрекены, изготовленные своими руками, могут придать законченный вид вашим занавескам или шторам. Также они могут создать визуальное впечатление непрерывности занавесок, которые закрывают только одну часть окна, придать некоторую мягкость мини-жалюзи или ставням или просто добавить мазок цвета вашему не столь уж привлекательному окну.

Пошив ламбрекена своими руками осуществляется так же, как изготовление занавесок или штор. Однако есть несколько моментов, которые нужно знать до того, как вы начнете работу над изделием.

Расчет ткани для изготовления ламбрекена

Большинство ламбрекенов имеют окончательную длину 25,5-40,5 см. Сюда включается и 5 см на верхнюю отделку. Точная длина зависит от того, где именно вы вешаете ламбрекен. Например, ламбрекены, которые крепятся внутри оконной рамы (на натяжной карниз-струну), будут короче, чем те, что вешаются на верху окна, над парой занавесок длиной до пола.

Совет: если вы не уверены в том, какой длины вам нужен ламбрекен, разрежьте большой пакет для продуктов и вырежьте кусок нужной длины. Прикрепите его клейкой лентой к верху окна и посмотрите на пропорции. После этого при расчет ткани для ламбрекена сделайте необходимые корректировки.

Длина отреза: чтобы определить длину отреза, возьмите окончательную длину (включая 5 см на верхнюю отделку) плюс 12 мм припуска на швы; затем умножьте на 2.

Ширина отреза: чтобы определить ширину отреза, измерьте расстояние от одной внешней скобы до другой. Добавьте глубину выступа стержня-карниза, умноженную на 2. Затем, если стержень имеет круглый выступ, добавьте 2,5 см. Умножьте эту общую ширину на пропорцию полноты (2, 2,5 к 3). Добавьте 12,5 см для боковых подгибов.

Далее представлена пошаговая инструкции по изготовлению ламбрекена своими руками.

Мастер-класс по пошиву ламбрекена для штор своими руками

  1. Вырежьте ламбрекен; если нужно, сшейте куски с помощью 12-мм швов. Если ламбрекен требует сшивания, постарайтесь, чтобы шов не попадал на центр ламбрекена. Вместо этого лучше разделить вторую панель и присоединить ее по куску с каждой стороны полной панели. Загладьте швы по направлению к внешней стороне ламбрекена.
  2. Подгоните боковые стороны, используя двойной подгиб 3,2 см.
  3. Сложите ламбрекен пополам в длину, лицевой стороной внутрь. Прострочите 12-мм шов.

Решите, какой глубины должен быть карман для стержня. Выверните ламбрекен на правую сторону и смещайте шов до того момента, пока расстояние от края ламбрекена не будет равняться 5 см, плюс глубина кармана для стержня. Загладьте, направляя припуски на швы к верху ламбрекена.

  • Чтобы сделать карман для стержня, прострочите вдоль линии шва, захватывая все слои. Отмерьте вниз 5 см от верха ламбрекена и снова прострочите.
  • Если хотите, добавьте ленту или другую отделку на нижний край ламбрекена. Спрячьте концы отделки между слоями ламбрекена, затем прострочите отделку запошивочным швом через все слои.
  • Ниже описано, как сшить буф-ламбрекена своими руками.

    Пошив буф-ламбрекена

    Буф ламбрекен – это простой вариант базового ламбрекена с подбивкой, который в процессе изготовления набивается волокнистым наполнителем или папиросной бумагой.

    Ознакомьтесь с мастер-классом по пошиву буф-ламбрекена своими руками:

    1. Вырежьте ламбрекен и подгоните его боковые стороны.
    2. Сложив ламбрекен лицевой стороной внутрь, подколите и приметайте отделку у одному длинному краю ламбрекена.
    3. Сложите ламбрекен пополам в длину, правой стороной внутрь. Прострочите 12-мм шов.
    4. Выверните ламбрекен на лицевую сторону с отделкой на нижнем крае; загладьте; прострочите потайным швом.
    5. Отмерьте вниз от верха волана и отметьте расстояние в 5 см для верхней отделки и кармана для стержня. Прострочите обе линии.

    В этом видео демонстрируется, как сшить ламбрекены своими руками:

    Подвешивание ламбрекена на карниз

    Большинство ламбрекенов для штор, изготовленных своими руками, подвешиваются на стандартный карниз, который крепится вверху окна поперек. Обычно такой стержень вешается таким образом, чтобы край его шел вровень с верхом оконной ниши. Крепления можно разместить на внешних краях оконной ниши или на стене. Можно использовать также континентальные карнизы, натягивающиеся струны и карнизы-кафе.

    Если волан ламбрекен размещается прямо над занавесками или шторами, то, возможно, нужно взять двойной карниз, который требует только один комплект крепления. Тройные карнизы можно использовать одновременно для ламбрекена, штор и легкой занавески.

    Если вы используете двухсторонние карнизы (на две стороны), то между двумя карнизами минимальное пространство должно составлять 5 см: например, если карниз для занавесок имеет изгиб 3,8 см, то карниз для ламбрекена должен иметь изгиб не менее 9 см.

    Карнизы для ламбрекенов также следует устанавливать таким образом, чтобы ширина ламбрекена была слегка шире, чем ширина штор, расположенных под ним.

    Как выполняется подвешивание ламбрекенов, изготовленных своими руками, на карниз, показано на фото:

    Раскрой и пошив ламбрекенов своими руками

    Окна должны являть собой общую концепцию дома или квартиры. И здесь нужно иметь в виду не только качественный материал, форму и цвет рам, но и элементы украшения. Прежде всего это красивые стильные шторы, которые должны соответствовать другим акцентам интерьера. Необычный шарм, уют и привлекательность придаст им такой аксессуар, как ламбрекены.

    Общее понятие и виды

    Ламбрекен для штор — это узкая драпированная полоска ткани, которая прикрывает верх портьер по длине карниза. Используется не только для маскировки стены между окном и потолком, но и выполняет функцию декора. Существует множество вариантов с различными оттенками. Простые навесы изготавливаются из отреза материала, заложенного путем сборки на шторную ленту и имеющего прямой или вырезанный фигурами нижний край.

    Для мягких ламбрекенов используют больше всего легкие, хорошо драпирующиеся материалы. В жестком исполнении материал натягивают на каркас или приклеивают на нетканую основу, называемую бандо. При сочетании мягкого и жесткого видов можно получить комбинированные ламбрекены, где можно использовать разные, но близкие по цветовому оттенку ткани. При пошиве применяются различные элементы:

    • Сваги представляют собой отрезы ткани со складками, провисающие полукругом. Их можно располагать вертикально или горизонтально, симметрично и асимметрично. Внешне элемент похож на дамский веер.
    • Жабо — это деталь со складками, немного скошенными по краю, которые помещают сбоку оконного проема.
    • Перекид получается путем перекидывания ткани через карниз, которая свободно свисает мягкими складками.
    • Кокилье — элемент декора в центре, где его вертикально расположенные складки образуют острый угол.
    • Галстуком называется боковой элемент со спиральной драпировкой.
    • Колокольчик создается с помощью ткани, собранной в конические складки.
    • Буфы собираются из ткани ячеистым способом, напоминающим пчелиные соты, и привлекают внимание своим объемом и изяществом.

    Одной из сложных конструкций являются ламбрекены с фигурными краями или резными узорами. Лицевой стороной будет портьерная ткань из синтетики. Ограничением для таких ажурных навесов является оформление их на кухне, где всегда повышенная влажность. Пар спровоцирует набухание каркаса, а жир от плиты покроет тканевый узор, его будет трудно отмыть.

    При решении украсить интерьер окна этим элементом в домашних условиях вначале делают замеры, затем чертится схема будущего изделия, и производится расчет ткани. Для начинающих шить своими руками ламбрекены схемы с выкройками всегда есть в журнале «Идеи для дома».

    Украшение окна в разных помещениях

    Очень важно выбрать для каждого помещения подходящие ему ламбрекены. В гостиной шторы с ламбрекеном можно изготовить в разных стилях. Одним из самых популярных был и остается классический. Классика подразумевает прямые фасоны и полотна с мягкими складками. Такой интерьер предусматривает подвязываемые банты, шнурки и другие аксессуары, оформленные под цвет верхнего украшения.

    Используются в основном ткани светлых оттенков, не исключаются рюши и складки. Стиль хай-тек придаст помещению эргономичность и комфорт, чего нельзя сказать о других вариантах. В этом случае не должно быть слишком ярких деталей, все просто и четко.

    Наиболее выигрышными в этом сезоне следующие комбинации:

    • тюль матовых оттенков и ламбрекен из двух цветов;
    • шторные композиции из теплых тонов;
    • прозрачный тюль с прямой гардиной, портьерами из бамбука и навесом — все в одном тоне.

    Шторы с ламбрекенами в спальне могут быть самыми разными. Для этой комнаты многие используют цветные полотна с абстрактным рисунком, но важно, чтобы оттенок навеса был в гармонии с обстановкой помещения. Подбирая нужный цвет, необходимо обратить внимание на стены, ковры, мебель. При выборе ткани надо иметь в виду, что для изготовления жесткого ламбрекена потребуется плотный материал. Жатую ткань здесь лучше не использовать. Изысканный вид имеет шелк, но он выгорает на солнце. Более предпочтителен хлопок.

    Кухня должна быть хорошо освещена, поэтому шторы и ламбрекены выбирают из такой ткани, которая бы не препятствовала проникновению солнечного света в помещение. Необходимо обратить внимание на хлопок, бамбук, лен. Дизайнеры советуют для кухни спокойные тона. Уютно выглядит комбинирование народных орнаментов и полупрозрачного материала.

    Ламбрекен для детской комнаты должен быть простым в уходе, из экологически чистого материала и сочетаться с интерьером. Довольно часто для детей приобретают ламбрекены мягкого типа, но в складках скапливается пыль, что плохо влияет на здоровье детей. Оптимальным вариантом будут жесткие типы, которые не требуют особого ухода, но минус их в том, что необычных сказочных картин здесь создать не получится.

    Изготовление своими руками

    Раскроить и сшить шторы своими руками для гостиной или спальни — дело не очень простое. Поэтому в качестве тренировки и эксперимента можно изготовить несложный навес на кухонное окно. Чтобы сделать ламбрекен своими руками, следует приобрести недорогую, но подходящую для интерьера ткань. Длина этой ленты должна быть чуть больше длины карниза и равной примерно одной трети высоты окна, так как нужно будет отрезать ткань по окружности.

    Для этого ткань складывают пополам вдоль, отступают от каждого края 7−10 см и вырезают ¼ круга. Половину круга рассчитывают по геометрической формуле, которую можно найти в любом школьном учебнике.

    Нужно не забывать, что окружность должна быть равна двойной длине карниза. После подшивания боковых частей и края полуокружности на навес можно пришить бахрому или кружево. На кухне ламбрекен можно использовать как самостоятельную деталь.

    Для выкройки и шитья штор своими руками более сложной конструкции нужно применить следующую пошаговую инструкцию:

    Читать еще:  Как правильно обустроить дачный участок прямоугольной формы
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector