Prim-mebel.ru

Как ламинировать ДСП в домашних условиях

Ламинирование ДСП

Использование ДСП при производстве мебели нашло широкое применение благодаря её невысокой стоимости, экологичности, а также разнообразию декоров, которые производителям удаётся получить благодаря ламинированию. Вы уже имеете представление о том, сколько стоит ДСП, теперь давайте детальнее поговорим об интереснейшем процессе её покрытия ламинирующей плёнкой.

Ламинирование ДСП – это покрытие древесностружечной плиты особой отделочной пленкой, которая представляет собой пропитанную смолами бумагу. За счет химических реакций с участием содержащихся в пленке смол происходит её крепление к поверхности плиты.

Способы нанесения ламината на ДСП

Существует два способа напрессовки ламинирующей пленки на поверхность ДСП: горячий и холодный.

Горячее ламинирование подразумевает запуск химических реакций с участием компонентов пленки за счет нагрева её поверхности, после чего производится фиксация пленки с помощью ламинатора.

Холодное ламинирование не требует нагрева поверхности плёнки, она фиксируется к поверхности плиты под воздействием давления ламинатора, который выступает в роли пресса.

Технология ламинирования ДСП

В основе процесса ламинирования ДСП лежит ряд этапов, ключевыми из которых являются:

  • подготовка основы, то есть самой древесностружечной плиты,
  • подготовка бумаги для формирования отделочного покрытия,
  • непосредственно нанесение отделочного покрытия на основу,
  • формирование плит в паллеты.

Этап 1: подготовка основы. Здесь задача заключается в максимально эффективном выравнивании основы, то есть поверхности используемой плиты. Результатом выполнения данного этапа работ должна стать выдержанная основа с ровной поверхностью и одинаковой температурой по всей ее площади.

Можно использовать плиты, плотность которых от 0,65 до 0,7г/см³, это необходимое условие для того, чтобы после ламинирования, плита сохранила достаточный уровень прочности. Допустимый уровень влажности исходного материала не должен превышать 7-8%. После отшлифовки показатель шероховатости поверхности не должен выходить за установленные пределы 16-63мкм.

Этап 2: подготовка бумаги. Для ламинирования ДСП используются различные виды бумаги:

  • основа – бумага плотностью 80-150г/м², используется для внутреннего слоя,
  • кроющая бумага – отделочный элемент покрытия, может быть как однотонной, так и с нанесением рисунка, используется для верхнего слоя,
  • прозрачная бумага – бумага малой плотности 20-40г/м², выполняет функцию защитного покрытия для отделочного слоя.

В ходе подготовки, бумагу внутреннего и защитного слоев обрабатывают особыми смоляными составами на специализированных установках, на бумагу отделочного слоя методом глубокой трехцветной печати наносят рисунок требуемой текстуры.

Этап 3: напрессовка покрытия. Плита основы размещается между слоями готового покрытия, затем в зависимости от способа ламинировния, плита подвергается либо нагреву и прожиму между валами ламинатора, либо воздействию пресса.

Этап 4: формирование плит в паллеты. Последним шагом в данном процессе является технический контроль и группировка листов ДСП в паллеты для дальнейшей упаковки и отправки на склады.

Мы с вами рассмотрели, как происходит ламинирование ДСП. Наличие общего представления об этом процессе, поможет вам лучше чувствовать материал, из которого вы будете изготавливать мебель.

Как перекрасить ламинированную мебель своими руками

Вопрос «Как покрасить ламинированную мебель своими руками?» волнует тех, кто решил обновить свой интерьер, и при этом сэкономить. Да и можно ли вообще перекрашивать мебель, которая считается «одноразовой»? Мебель из ламинированного МДФ и ДСП — бюджетный вариант, который можно с легкостью заменить на новый с другим цветом, фактурой и формой.

Читать еще:  Как рассчитать тюль на окно в ширину

Однако, мастера-умельцы с легкостью берутся за перекраску ламинированной мебели своими руками. Да и при наличии необходимых инструментов и знаний это вовсе несложно сделать.

Перекрашиваем ламинированную мебель своими руками — этапы работы

Этап 1 — Подготовительный

Ламинированная поверхность любой мебели — это пластик (поливинилхлорид, пвх), устойчивый к воде. Если красить такую гладкую поверхность, то краска держаться не будет, даже самая дорогая и качественная. Поэтому поверхность нужно тщательно подготовить. Для начал стоит удалить с поверхности весь жир, используя для этого специальные растворители и моющие средства.

Чтобы работать было удобней, мебель лучше разобрать. Но если предстоит перекрасить лишь фасады, то можно снять с петель только их и уложить на горизонтальную поверхность. Если фурнитура на время покраски не снимается, то есть смысл защитить ее малярным скотчем.

Этап 2 — Ошкуривание поверхности

Чтобы краска не отваливалась после нанесения, с ламинированной поверхности необходимо снять верхний слой. Для этого подойдет наждачная бумага. Сначала стоит пройтись наждачкой с более крупным зерном, чтобы снять ламинирующий слой, а затем обработать мебель наждачкой с мелким зерном. Такая обработка создаст шероховатую поверхность, на которую лучше ляжет краска.

Не забывайте при работе пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания, так как пыль от пластика довольно вредна.

Этап 3 — Заделка трещин

Для заделки трещин и сколов использовать нужно либо специальный состав на основе эпоксидной смолы, либо шпатлевку (лучше латексную). Перед обработкой трещин их необходимо пройти грунтовкой и дать ей высохнуть. Затем заделываются трещины и составу также дают полностью высохнуть. В качестве инструмента используется маленький шпатель.

Этап 4 — Грунтование поверхности

Грунтование — обязательный этап перед покраской. Качественная грунтовка предотвратит отслаивание краски и не даст ей пузыриться. Отдавайте предпочтение грунтовке на полиуретановой основе, подобный состав прилипает ко всему, даже к стеклу и керамической плитке.

Если такой состав не доступен, то можно приобрести грунтовку в баллончиках, предназначенную для покраски автомобиля. Но при работе в ней обязательным условием становится наличие респиратора. Сохнуть грунт должен не менее 12 часов.

Если планируется покрасить мебель в какой-то определенный цвет, то грунтовку также можно заколеровать в выбранный оттенок, чтобы создать некоторый «фон».

Этап 5 — Покраска

Какую краску выбрать для ламинированной мебели? Именно это первый вопрос, который задают мастера перед покраской. Конечно, лучше отдавать предпочтение специальным краскам с пометкой «для мебели», но отличным решением станут также алкидные или полиуретановые краски. А вот краски на эпоксидной основе, хотя и дают превосходный результат, долго сохнут и при этом воняют. Использовать такие краски можно лишь в том случае, если покраска происходит где-нибудь в гараже или сарае.

Отличным решением станет меловая краска, тем более, что ее можно приготовить самостоятельно.

Для покраски мебели из ЛДСП также можно выбирать акриловые краски, но в этом случае грунтовать придется предварительно минимум дважды.

В качестве инструмента выбирайте велюровый валик с коротким ворсом — такие валики красят гораздо лучше поролоновых и создают ровный слой. Для труднодоступных мест, например, углов, подбирайте разного размера кисти (какой удобно будет работать именно вам — придется проверить на практике).

Итак, красить придется в два слоя, давая первому слою хорошенько высохнуть. Если вдруг по каким-то причинам что-то закрасить не удается, то это место можно задекорировать, например, в технике «декупаж».

Читать еще:  Как прикрепить гардину к натяжному потолку

Этап 6 — Защита

В случае, если перекрашенная мебель подвергается активному воздействию влаги или износу (например, кухонные фасады или мебель в прихожей), то целесообразным решением станет нанесение лака поверх краски. Выбирайте акриловый лак, в продаже имеются как глянцевые, так и матовые лаки. Лак наносится либо кистью, либо валиком на полностью высохшую краску.

Итак, покрасить ламинированную мебель своими руками не составляет труда, особенно, зная все нюансы. И после правильной подготовки у вас действительно получится новая мебель, возможно, даже лучше, чем старая. Да и, что там говорить, это все же поможет сэкономить на покупке новой мебели и получить действительно эксклюзивный предмет.

Технологический цикл получения древесно-стружечных плит

В ряду универсальных композиционных материалов на основе древесины выделяется ДСП. Изготовление древесно-стружечных плит проводится на технологических линиях крупных деревоперерабатывающих комбинатов и небольших предприятий.

Производство ДСП

Суть процесса получения материала заключается в смешивании опилочной массы с клеящим агентом и прессовании этой смеси при высоком давлении и температуре. Существенное преимущественно производства древесных плит заключается в использовании отходов лесопиления.

Оборудование

Технологический цикл производства основан на использовании простого и эффективного оборудования, объединенного в целостную систему. Использование высокотехнологичных линий для получения плит не требуется, хотя настройка и поддержание работоспособности всех агрегатов представляет собой сложную и нетривиальную задачу.

В состав линии по изготовлению ДСП входят:

  • смесители – необходимы для получения однородной смеси из опилок и клея (смолистых веществ с технологическими добавками и отвердителями);
  • формовочные устройства – придают вязкой смеси форму;
  • аппараты для горячего прессования и станки – необходимы для комплексного термического и механического воздействия на сформированную заготовку;
  • охладители – применяются для ускорения охлаждения горячих плит;
  • устройства для обрезки боковин – удаляют кромки с листов;
  • шлифовальные аппараты – придают сформированной поверхности гладкость.

Работа всех устройств происходит автоматически. Текущий контроль качества производится параллельно поддержанию настроек системы на заданном уровне.

На видео — как делают ДСП на заводе:

Технология изготовления

Сырьем для получения ДСП является щепа и отходы древесного производства. Рабочий цикл позволяет трансформировать некондиционную вязкую массу в готовые листы материала.

Основные этапы производства включают в себя:

  • сбор сырья (щепы и опилок) на бирже щепы (складе);
  • подготовка материала (измельчение) в рубильном цеху;
  • сушка до получения оптимального для склеивания состояния;
  • просеивание щепок на автоматических ситах и калибровка по размерам (крупности);
  • смешивание крупной и мелкой фракций щепы между собой;
  • добавление связующего (смолы);
  • направление вязкой массы в формовочную машину, определяющую форму ДСП;
  • прессование под давлением 20-40 кгс/см2 при температуре 180-220 ºС;
  • охлаждение плиты;
  • обрезка краев и распиливание по заданным размерам.

Контроль технологических параметров ДСП производится как в процессе изготовления, так и после получения готовой продукции. Хранение листов материала производится в блоках, укладываемых на паллеты – деревянные поддоны.

Сертификат соответствия

Сертификация продукции древесно-стружечного производства производится по трем направлениям:

  • общие требования нормативной документации (ГОСТ, ТУ);
  • нормы пожарной безопасности;
  • санитарные нормы.

Сертификат нормативно-технического соответствия выдается государственным органом по сертификации. По вопросам проверки параметров древесной продукции требованиям санитарных стандартов и пожарных норм следует обращаться в соответствующие территориальные органы.

Читать еще:  Из какого дерева делают стулья

Особенности ламинирования ДСП

Процесс ламинирования заключается в нанесении на поверхность плиты стойкой меламиновой пленки, улучшающей эстетичность и не требующей дополнительной обработки.

Производство ламинированных плит заключается в следующем:

  • выборка в качестве исходного материала наиболее плотных и прочных плит, имеющих малую влажность;
  • покрытие грунтующим составом для обеспечения лучшей адгезии ламината;
  • нанесение нескольких (не более трех) слоев бумаги, пропитанных смоляным меламиновым наполнителем. Бумага придает пленке механическую прочность, а окраска наружного слоя формирует внешний вид материала. Процедура нанесения слоев сопровождается опрессовыванием при повышенной температуре;
  • резкое охлаждение поверхности, иногда сопровождаемое поливанием водой.

Ламинирование цельных листов ДСП в домашних условиях выполнить качественно достаточно сложно, поэтому чаще всего для дальнейшего использования приобретают уже готовые промышленные ЛДСП.

Про особенности изготовления ламинированного мебельного ДСП расскажет видео:

Фрезеровка

Получение внутренних фигурных поверхностей и наружная обработка углов производится при помощи фрезерования. Фреза представляет собой зубчатый резец, имеющий произвольную правильную форму (конус, трапеция, усеченные фигуры и пр.). В отличие от работы с более твердыми материалами, ДСП обрабатывается по всей толщине, чтобы избежать появления сколов.

Перед работой производят подготовку, заключающуюся в предварительном выпиливании контуров планируемых фигур дисковой пилой или лобзиком. Обработка производится ручным или стационарным фрезером. Таким способом получают цилиндрические и овальные отверстия любых размеров, обеспечивая эстетичность готового изделия.

Изготовление ДСП в домашних условиях

Производство древесных плит может осуществляться в небольших масштабах производства или подсобного хозяйства. Основное ограничение состоит в размере получаемых плит – не более 50 × 50 см.

Технология изготовления представляет собой миниатюризованный промышленный процесс, в котором автоматические стадии заменены ручным трудом:

  • смешивание опилок в небольшой емкости (10-15 л);
  • добавление связующего и обеспечение полной пропитки опилочной массы;
  • придание формы при небольшом давлении;
  • горячее прессование заготовки, для которого требуется специальное оборудование;
  • охлаждение полученного фрагмента ДСП на воздухе и обрезка краев.

Наклеивание ламината производится в том же запекающем прессе, что используется для получения чернового необрезанного материала. Существуют готовые покрытия для древесных плит, которые можно «прижаривать» к поверхности утюгом. Они улучшают внешний вид ДСП, однако не являются в полной мере ламинирующим слоем.

Основные слои при изготовлении плиты

Производители и заводы в России

Бизнес по производству плит весьма прибылен, поскольку ДСП нашло широкое применение в быту. Однако сопряжен с необходимостью приобретения дорогостоящего оборудования и найма квалифицированного персонала. Существуют небольшие предприятия, осуществляющие выпуск мелких партий ДСП.

К наиболее крупным и известным объединениям (заводам) относятся:

  • «Русский ламинат» — расположен в Московской области и функционирует с начала 90-х годов;
  • «Череповецкий ФМК» — занимается выпуском фанеры и ДСП;
  • «Флайдерер» — новгородское предприятие, являющееся дочерней фирмой польской компании;
  • «Плитспичпром» — калужский производитель широкого спектра древесных изделий, включая ДСП;
  • «Красноярский ДОК» — предлагает большой выбор материала из дерева, используя линию производства ДСП для повышения безотходности.

Выпуск древесно-стружечных плит относится к технологичному и рентабельному производственному направлению. Увеличение конкурентоспособности продукции происходит за счет улучшения экологических показателей и пожарной безопасности. Своевременный контроль продукции позволяет вовремя фиксировать отклонения от требований технологического регламента и минимизировать количество брака.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector