Prim-mebel.ru

Как легко оторвать старые обои

Как снять обои со стен? Эффективные способы

При новом ремонте помещения часто возникает актуальный вопрос, заключающийся в удалении старых обоев. Эта задача, относительно несложная и доступна абсолютно любому человеку. Главное, терпеливое отношение к ремонтным работам и соблюдение некоторых рекомендаций.

Почему необходимо снимать старые обои?
Основных причин тут несколько:

  1. Старый слой обоев обычно держится на стенах весьма непрочно и может быстро отслоиться. При нанесении клея на старые обои они размягчатся, сыреют, и начинают отклеиваться.
  2. При оклейке поверх старого слоя увеличится время высыхания новых обоев.
  3. Когда оба слоя обоев (старых и новых) полностью высохнут, на внешней поверхности могут образоваться морщины, неровности и пузырьки. В итоге отделка может получиться неидеальной и некрасивой.
  4. Значительно снижается уровень адгезии (сцепки поверхностей). Новые обои будут смотреться намного лучше и прослужат дольше, если их клеить на чистую и ровную стену.
  5. Наконец, под старым обоями за годы накапливается довольно много грязи и бактерий, что также актуализирует вопрос их удаления.

Способы снятия старых обоев

Ручной способ

Если старые обои держатся уже очень слабо или были плохо поклеены, тогда поддеваем канцелярским ножом, скребком или шпателем верхний край или уголок обоев и отдираем их по направлению сверху вниз. Традиционно этот способ используется для старых бумажных обоев, которые клеились на бетонное или цементное основание, хотя его можно выбрать и для других видов обоев. Все зависит от свойств клея, вида базовой поверхности, качества предыдущих обоев и пр.

При помощи воды

Самый распространённый способ снятия предыдущих обоев. Для этого нужно намочить участок стены тёплой, а ещё лучше – горячей водой. Используйте для этих целей ветошь, мягкую губку, валик (поролоновый) или обыкновенный распылитель. Особенно хорошо намачивайте углы и края полотнища. Чтобы вода лучше проникала в обои, для начала рекомендуется сделать надрезы или царапины при помощи канцелярского ножа, острого шпателя, игольчатого валика или специального обойного «тигра», и уже потом переходить к намачиванию.

Лучше всего для начала смочить один небольшой участок обоев и опытным путём проверить – если они отходят хорошо, тогда предварительно расцарапывать их не нужно.

Обычно смачиваются и отдираются без проблем флизелиновые обои и некоторые виды виниловых (хотя приходится иногда подрезать по площади и их). А вот старые бумажные обои, большинство двухслойных виниловых обоев, глянцевые или моющиеся обои с сильным водоотталкивающим слоем – желательно перед увлажнением хорошо разрезать на стене.

В зависимости от качества обоев, их толщины, характеристик клея, как правило, уже через 5-15 мин. старый слой набухает, пузырится и его можно снимать при помощи шпателя, скребка, ножа и рук. Оттягивать смоченные обои нужно неспешно и с некоторым усилием.

Пару дополнительных советов по «водному» способу:

  1. Не увлажняйте стену обильным количеством воды, так как могут повредиться внутренние слои штукатурки или шпаклёвки в стене.
  2. Предыдущие бумажные обои можно надрезать, увлажнить, а затем обрабатывать постоянно влажной губкой и шпателем, так они отойдут быстрее. Если бумажные обои не отдираются большими кусками, тогда после их пропитки для снятия, кроме шпателя, можно использовать ещё и специальную щёточку.
  3. Не намачивайте водой сразу всю стену за один проход, иначе, пока вы доберётесь до её другого конца, обои там уже полностью высохнут. Лучше увлажнять поверхность сравнительно небольшими участками.
  4. Виниловые обои: сначала снимите верхний слой поливинила, затем приступайте к нижнему бумажному слою (снимайте его как бумажные обои).
  5. Довольно часто советуют снимать обои при помощи мыльного раствора или стирального порошка. Мы бы не рекомендовали этого делать, так как моющие средства могут испортить шпаклёвку или штукатурку, а в дальнейшем, при контакте с клеем – ухудшить его свойства при поклейке новых обоев.
  6. Не затопите соседей. Не допускайте, чтобы стекало много воды на пол.

Специальные средства

Парогенератор или утюг

Бывает так, что старые обои никак не хотят отслаиваться. Тогда вам нужен утюг (желательно с опцией отпаривания). Через влажную ткань нужно прогладить неподдающиеся участки старых обоев, а затем снять их. Конечно, утюгом можно обрабатывать только маленькие участки. Всю стену утюг «не потянет» и испортится. Для больших поверхностей, а также для улучшения качества и быстроты работ – лучше воспользоваться обыкновенным бытовым парогенератором.

Читать еще:  Как отделать хрущевский холодильник

Как самостоятельно снять старые обои?

Облик и стиль любой жилой комнаты несложно изменить, просто-напросто заменив в ней обои. При этом нередко даже не понадобится выносить из помещения мебель. Важно лишь знать, как быстро снять старые обои.

Нужно ли снимать старые обои, и каким инструментом это делать?

Если вы хотите чтобы новое настенное покрытие радовало вас безупречно идеальным видом без каких-либо неровностей, бугров и шероховатостей, а также служило по-настоящему долго без потери своих эстетических свойств, старые обои перед наклейкой «свежих» снимать нужно в обязательном порядке. Новый материал, наклеенный поверх старого, способен в любой момент отклеиться.

Кроме того, под «древними» слоями почти всегда образуется плесень и заводятся бактерии, избавиться от которых как раз и позволяет наклейка нового настенного покрытия.

Плесень под старыми обоями

Снять старые обои со стены, которая ранее была оштукатурена, тщательно прошпаклевана и качественно перегрунтована, обычно достаточно просто. Особенно, если их наклеивали простым обойным клеем. Сложнее дела обстоят с материалом, который «сажали» на ПВА, столярный клей или популярный в советские времена Бустилат и на плохо подготовленную поверхность. В этом случае следует приготовиться к долгим «мучениям». Труднее всего удалить в домашних условиях бумажные обои, наклеенные при помощи выше указанных составов. Но и это затруднение можно преодолеть, если все делать так, как рекомендуют специалисты.

Для того чтобы максимально быстро снять старые обои, нужно подготовить:

  • теплую воду в ведре (в нее можно добавить пару капель средства, используемого для мытья кухонной посуды);
  • скребок либо шпатель из металла;
  • опрыскиватель для распыления воды или губку из поролона;
  • покрасочный валик.

Снятие старых обоев шпателем из металла

Также вам понадобится кусок ткани (хлопчатобумажной), полиэтиленовая пленка, скотч для малярных работ, утюг, щетка из металла, нож. Если высота потолков в помещении нешуточная, лучше сразу запастись стремянкой. Перед началом процедуры удаления обоев необходимо побеспокоиться о безопасности этой операции. Обязательно отключите подачу электроэнергии в комнату, закройте электрические выключатели, провода и розетки скотчем.

Также позаботьтесь о том, чтобы после завершения процесса вам было легко убрать помещение – закрепите скотчем пленку из полиэтилена шириной около 4–6 сантиметров на плинтусе. Один из ее концов прикрепите к полу (все тем же малярным скотчем). Уборка при выполнении таких предосторожностей пройдет намного быстрее.

Удаляем старое настенное покрытие – порядок выполнения работ

Обои на бумажной или другой основе лучше всего удаляются сверху вниз – поддеваем при помощи шпателя либо скребка их край и тянем полосу вниз. Тяжело отстающие участки поддеваем тем же инструментом, помогая материалу отходить от поверхности. В ситуациях, когда такая схема не работает (обои прочно уцепились и никак не хотят сниматься), следует немного размягчить старый клеящий состав. Делается это так:

  • мочим губкой или опрыскивателем старый материал;
  • ждем минут 15;
  • еще раз мочим обои.

Рекомендуется увлажнять небольшой участок стены, снимать с него старый материал, а затем мочить другой кусок. Если пытаться размягчать сразу большую площадь покрытия, есть вероятность того, что часть обоев успеет снова засохнуть, пока вы будете удалять покрытие на другом участке. Жидкость будет легко проникать в старый материал, если вы предварительно поцарапаете его скребком либо обычным ножом.

Увлажнение небольшого участка стены

Разбухшие бумажные обои удаляются сравнительно легко (используйте шпатель). Еще лучше будет приобрести смывки – специальный химический препарат, который предназначен именно для снятия старого обойного покрытия. Его наносят на стенку, ждут некоторое время (оно указывается в инструкции к смывкам), после чего сдирают покрытие шпателем. Такой препарат глубоко проникает в стенку и эффективно разрушает слой клея.

Читать еще:  Шторы для беседки уличные своими руками

Иногда размачивание и даже применение специальных смывок не дает ожидаемого эффекта – возможно, оклейка материала на бумажной основе осуществлялась уже достаточно давно, да и еще и при помощи Бустилата. Как снять обои со стен в этом случае? Спецы советуют использовать утюг и мокрый лоскут хлопчатобумажной ткани. Последнюю накладывают на старые обои и гладят утюгом. Настенный материал становится горячим. В этот момент его очень легко снимать.

Специальная смывка для обоев

В некоторых случаях после всех «ухищрений» по снятию старых обоев на стенках под ними все же остаются следы клея. Избавиться от них можно посредством наждачной шкурки с крупным зерном. Применять ее допускается вручную, но это объективно сложно и долго. Лучше использовать шлифовальную машинку, которая за пару минут сделает стену «девственно» чистой. После этого не забудьте прошпаклевать ее с целью заглаживания всех неровностей поверхности.

Описанные способы позволят вам снять старые обои на бумажной основе. Годятся они и для удаления покрытий, под которыми были газеты (так клеили наши родители и бабушки, стремясь добиться того, чтобы материал держался максимально крепко). Современные обои (флизелиновые, виниловые) снимать намного легче. Об этом ниже.

Снимаем самостоятельно современные настенные покрытия

Чтобы правильно удалить моющиеся обои (поливинилхлоридные или флизелиновые), выпускаемые промышленностью в наши дни, нужно учесть текстуру поверхности, на которой они были закреплены, а также вид материала. В любом случае «освобождать» от них стены будет намного проще, чем от бумажных, по двум причинам:

  1. Сейчас клеящие составы характеризуются отличными сцепляющими показателями, и при этом они хорошо растворяются горячей водой либо химическими смывками (важно только правильно применять последние);
  2. Почти любой современный обойный материал выполняется с двумя слоями – с подложкой и с декоративным (наружным). Это дает возможность удалять исключительно внешний слой, оставляя внутренний в качестве основы для наклеивания нового покрытия.

Давайте разберемся, как снять виниловые обои – популярные в наши дни моющиеся материалы. Их наружный слой делается из внешне привлекательно и влагостойкого поливинилхлорида, а подложка – из относительно плотной бумаги. Если основа качественно приклеена к стене, удалять ее нет нужды. Правильно будет клеить новое покрытие прямо на нее.

Покрытие из влагостойкого поливинилхлорида

Итак, как снять виниловые обои грамотно? Советуем выполнять работы следующим образом:

  • царапаем шпателем (можно использовать и нож) поверхность старого покрытия;
  • смачиваем теплой водой (смывками) получившиеся порезы;
  • ждем 15 минут;
  • делаем в верхней части материала (у потолка) надрез (по горизонтали);
  • тянем полотно (чтобы не нарушить целостность подложки, выполняем эту процедуру очень аккуратно).

Так как винил является по-настоящему прочным покрытием, моющиеся обои из него отходят цельными полосками, а не рвутся на части. Некоторые виды виниловых обоев имеют достаточно большой вес. Он делает операцию их удаления со стены более сложным. В такой ситуации советуем убирать их послойно. Сначала при помощи игольчатого валика, щетки из металла и обойного инструмента под названием «тигр» удаляется предохранительный влагостойкий слой. Затем перфорируют (убирают) указанным приспособлением внешний слой покрытия. «Тигр», заметим, не повреждает стенку, прекрасно справляясь при этом с удалением пленки.

Удаление со стены винилового покрытия

Флизелиновые обои снимаются аналогичным образом. Сам процесс идет легче, чем при удалении винилового материала, за счет более прочной основы флизелина. Как правило, флизелиновые покрытия плавно отходят от стены после того, как вы подденете шпателем их край. Профессионалы в сфере строительства настоятельно рекомендуют оставлять подложку таких обоев – лучшего основания для наклейки нового материала вы не найдете.

Как удалить старые обои за 3 шага?

Чаще всего, удаление обоев – это трудоёмкий и длительный процесс. Сложность может зависеть от того, сколько им лет, и какого они типа. Как правило, самой сложной частью является удаление клея и подложки. Если сдирать шпалеры агрессивно, чтобы ускорить процесс, можно повредить стены. Ключевые аспекты в этом деле – терпение и подготовка.

Читать еще:  Как сшить накидку на стул со спинкой

Фото взято: https://static.moydom.ru/st1/zgpjamv4/1501223092597ad8b4c5dad.jpg

Инструменты и инвентарь, которые вам понадобятся:

  • Защитная плёнка;
  • Перчатки и маска;
  • Горячая вода;
  • Игольчатый валик;
  • Скребок или нож для гипсокартона;
  • Отпариватель для обоев;
  • Распылитель;
  • Мешки для мусора;
  • Стремянка.

Подготовка комнаты

Прежде чем начать снимать обои со стен, сделайте следующее, чтобы обезопасить процесс и минимизировать беспорядок:

  1. Отодвиньте мебель от стен или уберите её из комнаты.
  2. Уберите со стен всё, от предметов декора до телефонных розеток.
  3. Обесточьте комнату, нажав соответствующий рычаг в блоке предохранителей, а затем, используя малярный скотч, защитите розетки и выключатели.
  4. Постелите на пол полиэтиленовую плёнку и приклейте её край к плинтусу, чтобы вода или растворитель не капали на пол.
  5. Держите детей и домашних животных подальше от рабочего пространства: старый обойный клей может содержать токсичные фунгициды.
  6. Наденьте одноразовые перчатки для защиты кожи. Вы также можете надеть маску для лица, защиту для глаз и наколенники для дополнительной безопасности.
  7. Поместите поблизости мусорные баки, выстеленные прочными мешками для мусора, чтобы сразу сбрасывать в них оторванные куски бумаги.

Как быстро удалить обои со стены?

При переклейке следует очень тщательно снять старый слой, не оставив при этом даже небольших фрагментов. Именно такая чистая поверхность позволит наклеить новый слой без вздутий и бугров.

Шаг 1: Оторвите все части обоев, которые легко поддаются

Начните с угла, проведите скребком под краем шва, а затем аккуратно сорвите верхний слой. Оставьте пока подложку на стене, с ней вы поработаете чуть позже.

Фото взято: https://cdn.wallpapersafari.com/60/69/XYvkoH.jpg

Если вы можете отрывать шпалеры целыми кусками, это называется сухой зачисткой. При работе с хорошо загрунтованными стенами вы сможете обойтись только этим методом и закончить работу за пару часов.

Шаг 2: Перфорация обоев перед применением растворителя

Обработайте остатки верхнего слоя шпалер и подложку игольчатым валиком. Он оставит на бумаге крошечные отверстия, которые помогут растворителю или пару хорошо пропитаться в неё. Работайте осторожно, чтобы не повредить поверхность стен.

Шаг 3: Примените растворитель для обойного клея или используйте отпариватель

Оба варианта хороши для снятия остатков, но у каждого из них своя специфика.

Фото взято: https://kitchenremont.ru/images/2.863-062_.0_1_enl-min_.jpg

Как использовать растворитель для обойного клея?

  1. Наденьте защитные очки и перчатки. Большинство химических растворителей являются едкими – избегайте их воздействия на кожу.
  2. Разбавьте растворитель водой. Следуйте инструкциям производителя для подготовки к использованию.
  3. Распылителем или губкой нанесите растворитель на небольшой участок шпалер, который вы успеете снять за 15 минут. Подождите 2-5 минут, пока растворитель впитается.
  4. Осторожно удалите их скребком. Будьте осторожны, чтобы не поцарапать стену или руку.
  5. Повторяйте этот процесс, пока не удалите все шпалеры.

Как использовать отпариватель для снятия старых обоев?

Использование отпаривателя для удаления обоев является экологически чистой альтернативой едким химическим продуктам. Это также один из самых простых способов снять даже самые упрямые.

  1. Откройте окно или включите вентилятор, чтобы предотвратить накопление влаги.
  2. Добавьте воду в отпариватель и дайте ей нагреться. Следуйте инструкциям производителя.
  3. Приложите отпариватель к стене. Дайте ему достаточно времени, чтобы пар мог проникнуть в бумагу и размягчить клей. Не держите слишком долго, чтобы не повредить гипсокартон или не размягчить штукатурку.
  4. Используйте скребок, чтобы удалить шпалеры и подложку. Не отдирайте обои руками – бумага и клей будут очень горячими от пара.
  5. Не работайте слишком агрессивно, так как гипсокартон или штукатурка могут размягчиться от пара, и их будет легко повредить.
  6. Повторяйте этот процесс, пока не удалите все. Не держите поверхность гипсокартона под паром более 15 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector