Prim-mebel.ru

Как можно сделать комнату для девочки подростка

Комната для девочки подростка: интерьер и дизайн

Наконец выросла любимая дочь, ей уже совсем не нравится та милая и уютная небольшая комнатка, сплошь заботливо украшенная плюшевыми лошадками и мишками. Комната для девочки – подростка уже становится её личным пространством, устроенным по её вкусовым предпочтениям. И как бы родителям не хотелось выбрать для дочери мебель, обои, шторы и другие элементы интерьера, нужно держать себя в руках, потому что их роль в обустройстве комнаты для девочки сводится только к тому, чтобы подсказать как лучше подобрать мебель, так чтобы она была не просто красивая, но ещё и многофункциональная, безопасная для здоровья, какие выбрать материалы. Ну и, конечно, как удобнее и компактнее это всё установить. В этом случае нередко обращаются к профессиональным дизайнерам.

Слайдер идей оформления

Так как же лучше обустроить комнату девочки подростка?

Конечно, детские комнаты для подростков наполняются наиболее прочно и безопасной в использовании и для здоровья, ведь, несмотря на то, что ростом и весом девочка уже вышла почти как взрослая, она всё ещё остаётся ребёнком. Мебель должна выдерживать спонтанные и весёлые шалости ребят, чтобы игры не заканчивались травмами. К тому же, не нужно забывать, что углы мебели, расположенной в комнате девочки не должны быть очень острыми или выпирать, потому что часто детские комнаты в современных квартирах не очень велики.

Для девочек, да и для любых подростков важно, чтобы даже в небольшой комнате было просторно. Не нужно загромождать площадь. Поэтому мебель для комнаты подростка выбирают функциональную, мобильную и модульную, которую всегда можно вынести, переставить или использовать по другому своему усмотрению. Даже диван желательно выбирать раскладной. Необходимо также учесть, что он должен быть наиболее высокого качества, так как позвоночник девочки подростка до сих пор формируется, да и разбирать-собирать диван придётся каждый день.

Если для девочки выделена совсем маленькая комнатка, не следует устанавливать в ней габаритные шкафы. Лучше пусть они будут расположены в коридоре или где-нибудь в гостиной, ведь главное обеспечить любой дочери нужное и очень важное свободное пространство. Чтобы девочка легко могла достать необходимую ей вещь, будет достаточно стеллажей и небольшого шкафчика. И помните, что любая проблема решаема, нужно лишь захотеть.

Если не хватает стульев для друзей, которых она будет приглашать, подойдут разноцветные подушки. Если же некуда складывать одежду всех остальных сезонов, то можно попробовать класть её под кроватью или столом. Мешает книжный шкаф – попробуйте часть ненужных книг вынести в коридор и оставить только самые необходимые. Если же мешает и небольшое их количество, приобретите электронный ридер.

Декор для комнаты подростка стильно, модно и современно

Комната подростка – это настоящий оазис фантазии, творчества и стиля. Вряд ли можно выразить индивидуальность мальчика и девочки, используя традиционные дизайнерские приемы. Украсить комнату подростка надо с сохранением функциональных зон и стиля.

Несколько практических советов для родителей

Каждый индивидуален, поэтому нельзя описать один вариант интерьера, который понравится всем детям. Однако есть несколько общих советов, что помогут создать гармоничную обстановку:

  • Использовать единую тематику при выборе украшений. Это облегчит процесс поиска и изготовления декоративных предметов.
  • Стоит учитывать интересы и увлечения ребенка, однако не забывать о функциональности и чувстве меры.
  • Лучше задать общее направление в дизайне, выбрать минимальное наполнение, и поощрять творческий порыв детей, позволить им разработать дизайн и украшения для своей новой комнаты.
  • Яркие элементы интерьера будут уместны на нейтральном фоне, избыток кричащих оттенков негативно скажется на настроении.
  • Если подросток любит черный цвет, не пугайтесь. Предложите использовать в интерьере натуральный или искусственный камень и кованые предметы. Но черно-белая гамма минимализма подойдет для детей, как минимум старше 16 лет. Эту основную палитру дополнят естественные цвета дерева, стекла, кирпича.
  • Этностиль (японский, африканский, средиземноморский) подойдет больше для светлых комнат. Солнечный свет передаст яркость и насыщенность оттенков.
Читать еще:  Как совместить обои и декоративный камень

Универсальные украшения

Одна из основных рекомендаций – подбирать элементы, сочетающиеся с общим стилем. Но некоторые украшения комнаты подростка универсальны и подходят под любой интерьер, как мальчика, так и девочки. Среди них:

  • Оригинальные полки для книг, если ребенок их любит читать именно в бумажном виде. Они могут быть в виде сот, ломаных линий, «змейки», моста, геометрических фигур, стрелок, капель или веток.
  • Цветная светящаяся банка, работающая на солнечной энергии, либо интересный светильник в виде воздушного шара, солнца, самолета и др.
  • Интерьерные декоративные буквы по инициалам либо в виде мотивирующей надписи.
  • Кресло-мешок, подходящее тематике интерьера, пуфик или подвесные кресла.
  • Доски или магниты для записей и рисунков.
  • Стильные коробки для хранения мелочей.
  • Картины лучше выбирать светлые. Они должны размещаться на уровне глаз подростка. Если на них изображены люди, пусть они улыбаются, это создаст положительную эмоциональную атмосферу в комнате.
  • Уместны триптих или фотообои с природой, открывающимся окном на море, видом города с высоты небоскреба, морской и космической тематикой. Это оригинальный и безопасный способ украсить помещение так, как хочется подростку.
  • Юных аквариумистов порадует аквариум в детской с яркими рыбками в виде футбольного мяча, колб с перетекающей жидкостью, телевизора, чайника или сделанный в классическом варианте. А тех, у кого есть домашний питомец – лежанка для кошки или собаки в общем стиле.
  • Интерьерные виниловые наклейки с изображениями, отвечающими интересам подростка.
  • Плакаты или постеры.
  • Необычные настенные или настольные часы.
  • Панно с зажимами для фото, рисунков, записей.
  • Нестандартные фоторамки, в том числе электронные.
  • Дизайнерские товары для письменного стола: органайзеры, ограничители для книг, держатели для заметок.
  • Место для наград или коллекций (машинок, кораблей, монет и т.д.)
  • Товары для спортсменов, меломанов, атрибутика любимых клубов и исполнителей.

Декор для комнаты мальчика подростка

Комната мальчика подростка должна быть не только функциональной, но отражать его индивидуальность, обращать на себя внимание в среде сверстников.

  • Можно использовать интерьерные подушки и пуфы в виде футбольных мячей или поля с разметкой, булыжников, колес автомобиля, игровой консоли, с забавными цитатами и другими картинками по интересам.
  • Увлеченным спортом декорировать стену можно небольшой корзиной, стилизованной под баскетбольную, либо положить зеленый ковер с разметкой под футбольное поле, закрепить на стене дартс.
  • Украсит комнату настенная карта, например, в виде объемного пазла. На ней подросток сможет отмечать места, в которых побывал или планирует посетить.
  • В зависимости от интересов мальчика декорировать помещение можно моделями самолетов, земного шара, кораблей и т.п.
  • Привнесет изюминку в интерьер светодиодная подсветка, заложенная за полки в виде кривых, а также за декоративные элементы в виде воздушного шара, солнца, переживающего затмение, самолета, смайлика и т.д.
  • Граффити – рисуем на стенах. Чтобы рисунок не «мешал», нужно правильно выбрать место для его нанесения. Граффити бывает разным – кричащим, спокойным, умиротворяющим, нежным, сдержанным. Надо продумать до мелочей сюжет изображения и цветовую гамму.
Читать еще:  Как украсить актовый зал на выпускной

Важен размер будущей композиции. Громоздкий рисунок в маленькой комнате «давит», будет сложно рассмотреть смысл. Наиболее привлекательный элемент граффити – красота линии.

Декор в комнате девочки

Преобразить комнату подростка можно, даже не затрачивая много средств для приобретения новых деталей интерьера. Достаточно проявить немного фантазии. Вот несколько идей, которые смогут вдохновить на творческие подвиги.

  • Фитодизайн – цветы украшают жизнь. Это комнатные растения, украшение стен расписными цветами, фотообоями с макроснимками бутонов или люстра в виде лепестков. В этом стиле можно применить стабилизированные цветы – приобрести композиции из натуральных растений в стеклянной вазе. Такой способ позволяет надолго сохранить их внешний вид.
  • Творческим подросткам будет интересно попробовать самостоятельно составить цветочную икебану из цветов, трав.
  • Стены в комнате девочки подростка можно украсить декоративными бабочками, фонариками, макраме, необычным зеркалом, шторы – забавными подвесами в виде обезьянок или тильд.
  • Изголовье кровати обшить мягким плюшем или, если она деревянная, покрасить новым, соответствующим душевному порыву, цветом.
  • Над спальным местом можно разместить ловец снов.
  • В качестве декора стены, оконного, дверного проема или люстры выступают гирлянды из сердечек, пуговиц, бусин или бумажных фигурок.
  • Если девочка увлечена творчеством, можно приобрести или сделать шкатулку, либо коробку для мелочей в технике декупаж.
  • Отличным украшением и мотивирующим изделием станет карта желаний подростка.

Как обустроить комнату для девочки-подростка


Пол ребенка в значительной мере определяет дизайн его комнаты, и это вполне понятно. Однако возраст также накладывает свои предпочтения, особенно в подростковый период, когда стремление к самовыражению, желание в одежде и окружающих предметах, манере поведения, речи, поступками отразить свою индивидуальность становится важным приоритетом для ребенка, и это абсолютно нормально, особенно для девочек. И одним из «полигонов», где девочка-подросток оттачивает свои вкусы, формируется ее характер, развиваются творческие задатки, является ее комната – настоящий отдельный маленький мир, в котором она будет не просто хозяйкой, но настоящей королевой.

Обустроить комнату для девочки-подростка – не простая задача, решение которой требует изучения уже готовых, воссозданных кем-то ранее идей, задействовать свои творческие способности и обязательно – повторим, обязательно! – обсудить понравившиеся варианты с маленькой хозяйкой комнаты: это ведь ей предстоит жить в том интерьере, который в итоге получится, и где ей должно быть максимально комфортно и уютно.

Читать еще:  Как состарить комод своими руками

Приступая к проектированию комнаты, важно иметь в виду несколько ключевых факторов, таких как:

  • площадь комнаты,
  • преобладающий стиль (hi-tech, классика, модерн, «париж», «барби», «рок» и т.д.);
  • возраст девочки и ее увлечения, хобби;
  • одна девочка, или же они живут в комнате вместе с сестрой;
  • возможности для отдыха, учебы, творчества.

Уже исходя из площади и стилевых предпочтений выбираются цветовые решения оконного текстиля и отделки поверхностей. Очень часто девочкам нравятся розовые или сиреневые оттенки, всевозможные блестки и декор. Однако не забывайте, что наполнение пространства одним цветом (например, розовым) способно достаточно быстро утомить психику ребенка однообразием восприятия, и тогда может резко и проблемно встать вопрос о новом косметическом ремонте. Для избежания этого специалисты советуют зонировать пространство, как в функциональном, так и в плане цветового оформления. В Интернете нетрудно найти подробные таблицы сочетаемости цветов, из которых более «теплые» и спокойные оттенки можно использовать в зоне спального места, рабочее же пространство отделить более «бодрыми» оттенками из подходящей цветовой гаммы.

Условия городских квартир зачастую не позволяют выделить для детской достаточно большую комнату, поэтому часто приходится решать задачи оптимальной организации пространства, комбинируя мебель (например, двухъярусная кровать вместо двух обычных, а в ступенях лесенки на второй этаж кровати разместить импровизированный комод с выдвижными ящиками), делая мобильными некоторые ее элементы, в шкафах высоту предпочитая ширине и т.д. Чтобы визуально расширить пространство, используйте нехитрый трюк со светлыми тонами в обоях, текстиле, мебели – темные цвета будут хороши в больших комнатах, в маленьких же будут угнетать и ментально стеснять.

Место для учебы и творчества ребенка обязательно обустраивайте в наиболее освещенной солнечным светом части комнаты – как правило, у окна. Позаботьтесь о качественном электрическом освещении, расположив люстру, бра, точечные светильники таким образом, чтобы можно было комбинировать интенсивность и характер освещения, создавалось поменьше теней, было комфортно для детских глаз, а каждая из зон могла бы освещаться локально и независимо от других.

И еще: не забывайте, что девочка очень быстро развивается, ее вкусы и предпочтения меняются, порой, довольно стремительно – если, скажем, между 10 и 12-летним возрастом разница еще не так заметна, то годам к 14-ти это, как правило, уже совсем другой ребенок, со своими вкусами, часто протестным настроем, желанием быть и казаться взрослее и т.п. Поэтому, если у вас нет возможности делать ремонт в детской каждые год-два, подумайте над тем, чтобы сделать обстановку более универсальной, а возрастные предпочтения подчеркнуть обильным декором, сменить который не составит проблем.

Далее мы сделали для вас подборку фотопримеров дизайна детской комнаты для девочки-подростка с различными вкусами и разных возрастов. Надеемся, в них вы найдете идеи и решения актуальных вопросов планировки и стиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector