Prim-mebel.ru

Как можно украсить вазу своими руками

Оригинальный декор вазы: новые идеи (23 фото)

Воспользовавшись простыми и имеющимися у всех под рукой средствами можно из обычной и ничем не приметной вазы из стекла создать модный привлекающий внимание элемент интерьера. Главное в этом случае точно продумать, что именно должна представлять собой новая вещица в доме и какие материалы использовать для того, чтобы она стала его дополнением.

Наполнение вазы

Одним из самых простых способов, с помощью которого можно просто и быстро выполнить декор вазы своим руками – это ее наполнение различными по цвету и по размеру частицами. В качестве основного материала в данном случае подойдут различные виды круп: гречка, рис или пшено. Для этого необходимо высыпать крупу на ровную поверхность, защитив ее клеенкой или любым другим материалом, и полностью покрыть крупинки различными цветами.

Для окраски крупы лучше всего подойдут акриловые краски. Наносить краску также можно различными способами, но наиболее удобным и быстрым является использование обычной губки. Конечно, весь защищающий поверхность материал будет тоже прокрашен, но зато можно быть уверенным, что и крупинки полностью покрыты краской.

После того как вся крупа просохнет, в стеклянную прозрачную вазу необходимо установить стакан или любой другой предмет, который будет играть роль сосуда для воды, необходимой для сохранения свежести цветов. Ведь помимо того что ваза является украшающим интерьер предметом, основным ее назначением является организация места для цветов и другой растительности. Декор вазы в этом случае будет осуществляться наполнением ее слоями круп разного цвета в промежутке между внутренней поверхностью стенки вазы и внешней поверхностью стенки стакана.

Также очень интересно будет смотреться такая композиция, в которой вместо крупы будет использоваться песок, тоже заранее прокрашенный в различные цвета. Такое исполнение привычного элемента в интерьере уже само по себе будет являться очень интересным.

Если наполнения вазы будет недостаточно, то ее можно дополнительно украсить другими материалами:

  • кружевом;
  • бисером или бусинами;
  • ракушками.

Для обеспечения более привлекательного внешнего вида все приклеенные материалы можно дополнительно покрыть прозрачным лаком. Так данный декор приобретет дополнительный блеск, присущий любому обычному прозрачному стеклу. Интересная поделка готова.

Оклейка вазы

Данная идея декора вазы включает в себя несколько очень простых вариантов и способов. Так прекрасным примером можно назвать декорирование грубыми нитками – бечевкой. Для того чтобы создать интересный предмет своими руками, потребуется непосредственно сама ваза, бечевка и клей ПВА. Первым делом необходимо обмазать всю поверхность вазы клеем, а затем обмотать ее ниткой, непрерывно двигаясь либо сверху вниз, либо, наоборот, снизу вверх. После этого ваза должна хорошо просохнуть, и ею можно будет пользоваться.

Читать еще:  Как покрасить плафоны люстры своими руками

Ту же самую оклейку можно выполнить и другими материалами, например, тканью или бумагой. При этом если рассматривать в качестве основного украшающего материала ткань, то необходимо выбирать такой ее вид, чтобы после того, как клей между тканью и стеклом просохнет, на материи не осталось некрасивых следов или разводов. Очень удачным вариантом в данном случае можно назвать использование для оклейки гипюра. Конечный результат будет иметь очень нежный и изящный вид и, несомненно, будет радовать глаз особенно прекрасной половины человечества.

Выполнить декор вазы в декупажной технике поможет обычный листок бумаги, на котором имеется тот или иной рисунок или орнамент.

Для того чтобы приклеить такое украшение на вазу можно воспользоваться обычным клеем ПВА. После того как приклеенная бумага высохнет, ее обязательно необходимо прокрасить бесцветным лаком. Только таким образом можно защитить малопрочный материал от механических повреждений и сохранить внешний красивый вид вазы надолго.

Декор полимерной глиной

Более трудоемким, но при этом и более благородным и интересным является декор вазы полимерной глиной. Как понятно из названия, данное декорирование осуществляется при помощи такого материала, как полимерная глина, которая представляет собой пластичную массу, по внешнему виду и наощупь напоминающую обычный пластилин.

Долговечность такому изделию обеспечит тот факт, что полимерная глина при температуре более 100 градусов становится твердой, так как все пластификаторы, которые обеспечивали ее податливость, улетучиваются. Для того чтобы сделать данную операцию дома, необходимо просто просушить готовую вазу в духовке.

Для того чтобы такая вазочка стала украшением интерьера, в этом случае необходим талант художника или очень хорошее воображение, так как все элементы декора необходимо вылепливать самостоятельно.

За основу работы можно взять также простую стеклянную вазу любой формы и размера. Вариантами для данного исполнения может послужить обычный высокий стакан или даже бутылка с широким горлом. Сам сосуд можно полностью покрыть полимерной глиной или оставить его прозрачным, лишь приклеив на него различные вылепленные фигурки. В этом случае ограничений никаких нет, и конечный результат будет целиком и полностью зависеть от вкуса и желания исполнителя.

Другие способы декора

Если интерьер помещения выполнен в классическом или романтическом стиле, то для его украшения можно использовать вазу, украшенную цветами. Для этого можно использовать обычные искусственные цветы, которые приклеиваются к стеклу при помощи жидких гвоздей или любого другого подходящего клея. Если при декорировании вазы хочется показать свой талант художника, то очень подходящим в этом случае будет рисование на стекле контурными, акриловыми или витражными красками. Также очень эффектно смотрятся рисунки, дополненные блестками.

Читать еще:  Что повесить на окна вместо штор

Основные правила качественного декора

Для того чтобы созданный на вазе декор радовал глаз, продолжительное время от украшаемой поверхности ничего не отвалилось и не отклеилось, следует помнить о некоторых правилах. Самым основным из них можно назвать использование перед декорированием специального обезжиривателя. В этом случае клей будет иметь хорошее сцепление с абсолютно гладкой поверхностью, и даже при нечаянном механическом воздействии от вазы не отклеится ни цветок, ни нитки.

Таким образом, потратив совсем немного времени, можно из обычных стеклянных ваз сделать очень интересный элемент, который украсит интерьер помещения. Плюсов в данной работе очень много, начиная от доступности всех материалов и огромного количества идей, и заканчивая тем, что данная ваза будет являться эксклюзивной, и найти такую же просто не получится.

Декорированную своими руками вазу можно оставить у себя или подарить близкому человеку, так как всем известно, что самым лучшим подарком является подарок, сделанный своими руками.

Мастер-класс: дизайнерские вазы своими руками

Весна — самое время дать новую жизнь старым бокалам и керамическим вазам. Эксперт шведского ELLE DECORATION Хелена Норд расскажет, как из видавшего виды стекла можно своими руками сделать стильный аксессуар для дома

У каждого из нас с годами накапливается много старых стеклянных бокалов и керамических ваз, которые уже выглядят немодно и просятся на помойку. Но спешите списывать их со счетов! Стекло красивых форм, вазы и подсвечники с оригинальной фактурой вполне имеют право на вторую жизнь. Для этого потребуются лишь кисть да краски!

Что нужно:

  • небольшая малярная кисть
  • вода
  • губка
  • водостойкий фломастер
  • краски
  • старые стеклянные бокалы, стаканы и керамические вазы

Для начала окрасьте стаканы/вазы снаружи краской. Мы использовали краску Servalac, но подойдет любая краска для посуды из ассортимента крупных сетевых магазинов вроде Obi или «Леруа Мерлен». Главное уточните при покупке, подойдет ли ваша краска для мойки в посудомоечных машинах.

Для особой прочности можно купить специальную акриловую краску для керамики. Она продается в художественных магазинах вроде «Леонардо» или «Передвижник» и обычно требует последующего запекания изделий в духовке. Такая краска отличается особой стойкостью и прочностью.

Тонирование маркером

Можно просто покрасить бокалы и вазы в молочно белый цвет и выстроить из них красивую однотонную композицию. А можно тонировать некоторые изделия с помощью специальных водостойких фломастеров.

Рисунок брызгами

Эффект патины

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Читать еще:  Как красиво украсить подарочную коробку

Декорирование ваз

Декорирование ваз: создание аксессуара для интерьера

Огромный простор для применения творческих способностей предоставляют вазы. Декорирование данного предмета интерьера позволит добавить любой комнате изысканности и оригинальности, а также получить настоящую радость от создания авторского изделия. Украшенную по собственной задумке вазу можно подарить близким людям, которые по достоинству оценят вложенные усилия и труд, или использовать в качестве элегантного вместилища для свежих цветов.

Огромное разнообразие техник

Декорировать поверхность вазы можно, используя рельефные составы. Моделирующий гель «Прозрачный» или рельефная паста наносится на подготовленный предмет: его следует обезжирить и очистить. Если существует необходимость сохранить прозрачность поверхности, то этап грунтования следует пропустить. Моделирующие составы хорошо наносятся и без грунта «Левкас». Для данной процедуры можно пользоваться кистью, шпателем, мастихином или любым другим подручным инструментом. Выбор зависит от первоначальной задумки автора. Например, пористую структуру пасте придаст губка, а строительная кисть позволит получить рельефные полоски. Прежде чем приступать к последующим этапам декорирования, следует дождаться полного высыхания состава. Пасту и гель можно колеровать, поэтому цветовая гамма рельефа зависит только от фантазии художника.

Не менее интересные фактуры получаются, если украшать вазу методом точечной росписи. Для этого потребуется контурная паста, которая различается по цвету. Рисунок складывается подобно мозаике из разноцветных элементов — полукруглых точек. Особого закрепления после высыхания не требуется.

Мастера декупажа могут применять эту популярную технику для украшения предметов интерьера, в том числе ваз. Необходимо заранее подготовить салфетки, картинки которых будут декорировать поверхность. Лак-клей для декупажа наносится синтетической кистью на поверхность вазы, затем аккуратными движениями прикрепляется нужный участок салфетки. Дополнить работу можно при помощи моделирующего геля, акриловых красок «Деколор» или глиттером с блестками. Для долговечности специалисты рекомендуют закрепить результат прозрачным лаком.

Некоторым людям больше всего нравится непосредственно процесс рисования красками. Для декорирования поверхности вазы рисунком или двухмерным орнаментом понадобится акрил различных оттенков и синтетические кисти небольшого размера. Краска сохнет довольно быстро, поэтому если есть необходимость создания цветовых переходов, то следует работать очень скоро или использовать специальный замедлитель высыхания. В процессе декорирования предметов интерьера важно постоянно проводить творческие эксперименты. Использование подручных инструментов, в том числе строительных кистей, природных листьев или цветов, губок, тканей, полиэтилена и многих других позволит расширить собственные возможности и положить начало универсальному авторскому стилю хэндмейд-декорирования. Его можно будет применять для любого проекта, будь то украшение предметов быта, одежды или создание аксессуаров.

Открывать новые методы ручной работы лучше всего с помощью художественной продукции, которая полностью отвечает требованиям профессиональных художников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector