Prim-mebel.ru

Как мыть хрустальную люстру не снимая

Как помыть хрустальную люстру

  • 1 Эффективный способ очистки
  • 2 Особенности процесса
  • 3 Люстра с подвесками
  • 4 Чего нельзя делать
  • 5 Видео

Практически в каждом доме есть изделия из хрусталя, которые сверкают на солнце. Но, рано или поздно на них оседает пыль, которую не так легко удалить, как в случае с обычным стеклом, особенно если речь идет о хрустальной люстре. Со временем ее блеск становится тусклым, а вид теряет презентабельность. Чтобы быстро и при минимальных затратах решить эту проблему, стоит ознакомиться с тем, как помыть хрустальную люстру чтобы блестела (в домашних условиях).

Эффективный способ очистки

В большинстве случаев просто смахнуть пыль специальным веером недостаточно. Такую процедуру стоит проводить регулярно, но все равно на хрустале будут скапливаться мелкие частицы. Устранить их можно только при помощи влажной уборки, то есть мытьем. Чтобы при этом вернуть хрусталю природный блеск, понадобится приготовить специальный раствор:

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и не приступать к процессу чистки, пока кристаллы соли полностью не растворятся. В полученном растворе можно быстро отмыть хрустальную люстру без сложностей. После этого ее необходимо сполоснуть чистой водой и вытереть насухо, чтобы не образовалось потеков.

Эту пропорцию и компоненты можно использовать для мытья всех хрустальных элементов. Кроме того, с помощью такого раствора можно быстро и качественно удалить зеленый налет со стен и дна цветочной вазы.

Моющие средства и инструменты

В состав еще одного народного метода входит нашатырный спирт, который смешивают с водой в пропорции 1:3. Также добиться блеска можно и при помощи обычного столового уксуса, который разводят в воде для полоскания элементов люстры. В некоторых случаях при сильных загрязнениях, уместно будет использовать картофельный отвар, в который хрусталь помещают на несколько минут. Сырой картофель поможет справиться с желтым оттенком, который очень часто появляется, если не проводить периодическую чистку.

Средство для очистки хрустальных люстр

Можно приобрести в хозяйственном магазине и специальные средства для очистки хрустальных люстр – такие тоже есть в наличии. В этом случае очистку осуществляют в соответствии с инструкцией на упаковке.

Особенности процесса

Оптимальным решением при мытье будет полная разборка люстры на отдельные элементы. При сильном загрязнении рекомендуется сначала провести очистку в теплой воде с применением небольшого количества любого моющего средства. Только после удаления грязи можно переходить к промывке в растворе и протиранию остатков влаги. Для этого используют мягкую тряпку без ворса, лучше всего для этого подойдет микрофибра.

Люстра с подвесками

Если необходимо провести чистку хрустальной люстры с подвесками, то лучше всего воспользоваться специальными автоматическими щетками, которые еще называют пуховки. При этом необходимо соблюдать осторожность: подвески не должны соприкасаться друг с другом, иначе они повредятся. Для гофрированных элементов лучше всего использовать малярную кисточку.

Процесс чистки хрустальной люстры

Если не хочется снимать и разбирать люстру, так как она слишком велика, а времени мало, можно также найти достаточно простое решение. Не снимая люстру, вооружившись стремянкой и всем необходимым для проведения очистки, можно приступить процессу. Начинать следует с верхней части и продвигаться книзу круговыми движениями. Использовать при этом следует ткань, пропитанную моющим раствором.

Использовать мыло не рекомендуется, так как после него на элементах останется жирный налет, который при нагреве приведет к растрескиванию хрусталя.

Чего нельзя делать

Чего нельзя делать с хрусталем

Чтобы не деформировать хрупкие элементы, запрещено проводить очистку в горячей воде. После таких «водных процедур» хрусталь со временем рассыплется. Также нельзя использовать для мытья агрессивные моющие средства, в состав которых входят абразивные вещества. Сюда же стоит отнести и кальцинированную соду. Все вышеперечисленные средства будут царапать поверхность.

Читать еще:  Как опустить кресло для компьютера

Если люстра не снимается, то на пол под ней нужно постелить полиэтиленовую пленку, чтобы мыльный раствор не впитался в ковровое покрытие.

Перед началом процедур необходимо обесточить электроприбор – это стандартная мера безопасности.

Чистая люстра — верх благородства!

Как видите, все описанные в статье способы и методы доступны каждому человеку. Поэтому основное правило при очищении хрустальной люстры – это внимательность и аккуратность, иначе в процессе можно лишиться некоторых элементов и презентабельный вид будет потерян.

Видео

О том, как почистить люстру из хрусталя не снимая с потолка, вы также можете узнать из предложенного нами видео:

Можно ли помыть хрустальную люстру, не снимая ее с потолка?

Как мыть хрустальную люстру? Почему-то данный вопрос возникает у хозяек не перед покупкой хрустальной красавицы с множеством фигурных подвесок, а тогда, когда уже дома она потускнеет. И свет она рассеивает хуже, и блеск не такой ослепительный… Это сигналы к тому, что люстру нужно помыть.

Подготовка к «банному дню»

Если люстра заметно потускнела, первое, что нужно сделать, — очистить ее от пыли. Это можно сделать, не снимая ее с потолка, при помощи метелки с антистатическим эффектом. Данная процедура не помогла? Придется хрустальную красавицу искупать.

Для того чтобы освежить люстру, нужно выбрать подходящее средство и приготовить необходимые принадлежности. Для чистки светильника из хрусталя можно использовать:

  • специальное магазинное средство;
  • раствор: вода + нашатырный спирт;
  • раствор: вода + средство для мытья посуды;
  • столовый уксус, разведенный водой (для ополаскивания чистых подвесок).

Промышленное средство можно использовать в любом случае: и для мытья съемных элементов, и непосредственно для чистки люстры под потолком. Вода с добавлением нашатыря — дешевая альтернатива магазинному средству. Он растворяет и смывает пыль, придает блеск. Раствор воды и средства для мытья посуды используют для того, чтобы помыть хрустальную люстру от следов жира и осевшей на них пыли. Как правило, такие загрязнения появляются на светильниках, висящих на кухне.


Из принадлежностей необходимо приготовить:

  • тонкие резиновые перчатки;
  • хлопковые безворсовые перчатки;
  • тряпочку из фланели или микрофибры;
  • мягкую зубную щетку;
  • газеты, клеенку или половые тряпки.

Снимать люстру с потолка довольно сложно и вовсе необязательно. Если у нее есть съемные элементы, снимите их и помойте вручную – при наличии времени и возможности. Хотя почистить ее можно, совсем не разбирая. Далее рассмотрим оба способа подробнее.

Советы

  • При обилии съемных деталей перед тем, как откреплять их, сфотографируйте люстру, чтобы потом не возникло проблем со сборкой.
  • Не мойте подвески горячей водой.
  • Металлические части моют тем же средством, что и подвески.
  • Не используйте абразивных веществ.
  • Бронзовые детали чистят кашицей, получаемой при смешивании нашатыря и зубного порошка.
  • Следы от мух легко отмываются ватным диском, смоченным в водке.

Моем люстру, не снимая с потолка

Чтобы помыть люстру со съемными подвесками, не снимая основы с потолка, сделайте следующее.

  1. Отключите электричество в комнате, в которой находится люстра. Это можно сделать, нажав на соответствующий выключатель на щитке.
  2. Наденьте тонкие резиновые перчатки. Это нужно для того, чтобы отсоединенная подвеска не выскользнула из руки. Да и чувствительной коже не слишком полезно соприкасаться с моющими средствами.
  3. Снимите подвески, выложите их на мягкую ткань в ряд друг за другом.
  4. Растворите в прохладной воде (30 °С) нашатырный спирт – 1 ст. л. на 1 л. воды. Кроме того, можно воспользоваться водой с растворенным в ней моющим средством для посуды (1 ч. л. на 0,5 л воды). Или используйте специальное средство по инструкции.
  5. Промойте подвески. Чтобы почистить узорчатые выемки на хрустальных элементах, используйте мягкую зубную щетку. При наличии лучше воспользоваться старой детской 0+.
  6. Налейте в таз чистую воду, растворите в ней столовый уксус, чтобы она была слегка кисловатой. Сполосните в уксусной воде подвески и выложите их на вафельное полотенце.
  7. Наденьте хлопковые перчатки и перетрите досуха каждый хрустальный элемент. Если делать это голыми руками, на хрустале могут остаться отпечатки, которые нельзя будет просто стереть — нужно будет опять мыть данный элемент.
  8. Несъемные элементы почистите на люстре.
  9. Не забудьте протереть каркас и металлические соединяющие элементы.
  10. Верните обратно хрустальные подвески.
  11. Подождите 2-3 часа, чтобы все элементы полностью просохли.
  12. Включите электропитание, зажгите свет и наслаждайтесь.
Читать еще:  Как рассчитать занавески на окно


Чтобы вернуть кристальный блеск хрустальной люстре, не имеющей съемных элементов, не снимая ее с потолка, сделайте так.

  1. Отключите электропитание на распределительном щитке.
  2. Уберите ковер, расстелите на голом полу под люстрой клеенку, газеты или тряпки.
  3. Средство для чистки хрустальных люстр продается в виде спрея. Нанесите его на люстру путем разбрызгивания так, чтобы оно попало на каждую подвеску.
  4. Подождите 8-10 минут. За это время средство растворит пыль и смоет ее, а его остатки стекут на пол.
  5. Теперь люстра должна просохнуть 2-3 часа.
  6. По прошествии данного времени включите электропитание.

Как оказалось, чистка хрустальной люстры — дело не такое хлопотное и сложное, как представляется вначале. Зато результат вашей работы будет заметен каждому!

3 способа и 10 секретов ухода за хрустальной люстрой

Хрустальные люстры выглядят роскошно и величественно, игра света на гранях завораживает. Но только при условии правильного и систематического ухода. Потускневший, покрытый пылью или мутными разводами, «украшенный» паутиной хрусталь – довольно жалкое зрелище. Уход за хрустальной люстрой, особенно состоящей из множества подвесок, – кропотливое занятие, требующее осторожности и соблюдения ряда правил.

Секреты и советы

  1. Обязательно отключайте питание светильника перед началом влажной уборки. Нужно не просто щелкнуть выключателем, а обесточить его через распределительный щиток.
  2. Сухую уборку люстры выполняйте в хлопчатобумажных перчатках. Надевайте их также, когда вытираете вымытые детали насухо: удалить отпечатки пальцев с хрусталя очень сложно.
  3. Очищая люстру от пыли, продвигайтесь сверху вниз и старайтесь, чтобы подвески не цеплялись друг за друга, иначе могут появиться царапины.
  4. Не используйте для мытья хрустальной люстры мыльный раствор (оставляет разводы), пищевую или каустическую соду, любые абразивные порошки (могут оцарапать хрусталь), хлорсодержащие средства.
  5. Чтобы хрусталь не помутнел, температура воды должна быть не выше 27 °С. Как сориентироваться, если нет специального градусника? Поскольку нормальная температура человеческого тела 36,5 °С, такая вода должна восприниматься как прохладная.
  6. Мойте и вытирайте все детали хрустальной люстры мягкой тряпочкой, не оставляющей ворсинок. Лучший выбор – салфетка из микрофибры. Подойдет и старая, многократно постиранная фланелевая ткань.
  7. Если вы разбираете люстру и моете подвески или плафоны в тазу, он должен быть пластиковым, а не металлическим. И даже на дно таза из пластика лучше положить кусок поролона или сложенную в несколько слоев ткань.
  8. Следы, оставленные насекомыми, легко удаляются с помощью водки.
  9. Чтобы хрустальная люстра реже нуждалась в чистке и мытье, обрабатывайте ее после уборки средствами для очистки стекла и хрусталя с антистатическим эффектом (аэрозоль Secunda). Аэрозоль распыляется на чистую сухую поверхность подвесной или потолочной люстры, смывать его не нужно, просто дождитесь, пока он высохнет.
  10. После мытья или обработки спреем не включайте люстру, пока все элементы полностью не просохнут.
Читать еще:  Как сделать комнату для девочки 12 лет

Хрустальная люстра Lucia Tucci

3 способа почистить люстру

Мыть подвесную люстру прямо под потолком довольно неудобно, особенно если висит она высоко, а подвес гибкий. Но и разбирать, а потом вновь собирать конструкцию – задача не из легких. Иногда можно обойтись сухой уборкой, не требующей демонтажа подвесок. Так что выберите тот способ, который соответствует степени загрязнения люстры и особенностям ее конструкции, а также удобнее для вас.

Способ №1: сухая уборка

К проблемным загрязнениям относятся:

  • липкий налет, которым люстра обычно покрывается на кухне;
  • разводы, появляющиеся после запотевания в условиях высокой влажности;
  • следы насекомых.

Но если люстра просто запылилась, достаточно сухой уборки. Смахните пыль мягкой щеткой, а чтобы она не садилась обратно на люстру, используйте антистатическую метелочку (дастер), притягивающую пылинки. Только не покупайте втридорога разрекламированную модель на батарейках: ее достоинства и возможности сильно преувеличены. Для очистки мелких бороздок используйте кисточку средней жесткости.

Способ № 2: влажная уборка на весу

Если люстра имеет неразборную конструкцию или у вас нет времени разбирать ее и мыть каждый элемент вручную, можно воспользоваться экспресс-методом влажной уборки:

  • Обесточьте люстру, застелите пол внизу клеенкой, пленкой и встаньте на устойчивую стремянку или стол достаточной высоты.
  • Обильно обработайте все элементы специальным спреем для люстр и светильников (нидерландский HG, отечественные Prosept или «Хрустальное небо»), избегая попадания средства на провода и разъемы.
  • По утверждению производителей, распыленный спрей растворяет загрязнения и стекает вместе с ними. Остается только дождаться стекания и высыхания, мыть и протирать люстру не нужно.

Аэрозоли для бесконтактной чистки дорого стоят, на одну уборку расходуется большой объем средства, а отзывы о них довольно противоречивые. Кто-то в восторге: чистая люстра без хлопот. Кто-то жалуется, что после обработки люстра чище не стала, напротив, после высыхания появилось множество разводов.

Потолочная люстра Arti Lampadari из хрусталя

Способ №3: генеральная влажная уборка

Для этого способа придется запастись терпением:

  • Аккуратно отсоедините все хрустальные детали, лучше это делать с помощником, который будет их принимать и складывать. Внизу постелите что-то мягкое, чтобы случайно выскользнувшие из рук подвески не разбились.
  • Сразу же помойте и протрите насухо несъемную арматуру.
  • Опустите хрусталь в таз с прохладной водой. Если деталей много, придется мыть их в несколько приемов, меняя воду.
  • Если детали сильно загрязненные, замочите их на пару часов в воде с добавлением средства для мытья посуды, предварительно взбив пену. Вымойте мягкой губкой, если грязь въелась в рельефные бороздки, используйте старую нежесткую зубную щетку.
  • Тщательно ополосните детали чистой водой и вытрите насухо.
  • Если детали не очень грязные, после предварительного мытья чистой водой дайте ей стечь и окунайте подвески по одной в водный раствор нашатырного спирта (столовая ложка на стакан).
  • Обработанные таким способом элементы разложите на сухой ткани и оставьте до полного высыхания. Разводов не будет, а блеск хрусталя усилится. Вода с добавкой уксуса тоже хорошо освежает блеск, но после такого ополаскивателя хрустальные детали нужно вытирать насухо.

При работе с нашатырем наденьте перчатки и проветривайте помещение!

И маленький совет в заключение: постарайтесь воспринимать процедуру чистки хрустальной люстры не как утомительную рутинную работу, а как волшебный обряд превращения замарашки-Золушки в принцессу. Почувствуйте себя доброй феей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector