Prim-mebel.ru

Как мыть люстру с висюльками не снимая

Как правильно помыть люстру?

Осветительные приборы в квартире помимо своих прямых функциональных обязанностей играют важную эстетическую роль и являются одними из главных элементов дизайна, подчеркивающего общий стиль.

Классические люстры, люстры в стиле модерн, люстры в этно стиле, модели на несколько рожков, на множество подвесок или только с одним плафоном – все они преображают интерьер, превращая жилое помещение в уютный дом.

Как и любой другой предмет интерьера, люстры требуют ухода . Основная причина загрязнения осветительных приборов – это оседающая на них пыль, но есть и другие: к примеру, мухи и другие насекомые, которые летят на излучаемое тепло и свет, или копоть и жир, оседающий на светильниках на кухне.

Как же легко и быстро справиться с задачей чистки различных осветительных приборов?

Начнем с техники безопасности . Первое и самое главное правило. Перед тем как помыть или почистить любой осветительный прибор, проверьте и убедитесь, что он отключен от электросети.

Во время регулярной уборки достаточно избавить люстру от паутины и пыли . Для этого можно воспользоваться метелкой для снятия пыли или тряпкой.

Генеральная уборка потребует более тщательного подхода.

  • Отсоедините все съемные элементы люстры . Лампочки тоже выкрутите. Протрите лампочки и цоколь слегка увлажненной тканевой салфеткой.
  • В зависимости от материала , из которого выполнены основные элементы люстры (плафоны, абажур, подвески) помойте их или примените сухую чистку.
  • Не забудьте уделить внимание и металлическим , пластиковым или деревянным элементам люстры, они также требуют специальной чистки.

Стеклянные плафоны хорошо отмываются от осевшей пыли и других загрязнений мыльной водой. В достаточно глубокую емкость натрите хозяйственное мыло, достаточно использовать четверть бруска. Мыльную стружку залейте горячей водой, чтобы она растворилось, в воду можно добавить несколько столовых ложек соды (пищевой). Вымойте плафоны и хорошо смойте мыльный раствор прохладной проточной водой.

Для придания блеска в заключение ополосните стеклянные элементы в воде с добавлением нашатырного спирта . Пocлe мытья стекло лучше вытереть сухой тканью. Ткань выберете без ворса, даже мельчайшие ворсинки могут испортить результат всей вашей работы.

Хорошим заменителем хозяйственного мыла станет моющее средство для посуды. Оно прекрасно справиться с жирным налетом и копотью.

Стеклянные детали люстр хорошо отмываются средством для мытья стекол . Особенно удобно пользоваться таким средством-спреем для стеклянного абажура, висящего на кухне. Средство в своем составе имеет нашатырный спирт, который легко растворяет жир и копоть.

Обычный разбавленный спирт или водка поможет избавиться от неприятных пятен, которые оставляют мухи на стекле и других материалах. Смочите водкой или разбавленным до сoрoка градусов спиртом ватный диск или небольшой мягкий лоскут ткани и протрите «засиженные» места.

Одной из разновидностей стекла является хрусталь. Мытью и чистке хрустальных люстр уделим особое внимание.

Люстры из высококачественного хрусталя не следует подвергать воздействию моющих средств. Каждый хрустальный элемент достаточно протереть мягкой сухой тканью. Остальной хрусталь можно мыть как специальными средствами, так и используя народные методы.

Каким бы средством вы не воспользовались, необходимо помнить один важный нюанс: хрусталь не любит горячую воду. Температура воды выше тридцати градусов вызывает помутнение хрусталя.

  • Как и обычное стекло, хрустальные элементы люстры можно вымыть в мыльной воде с добавлением соды. Причем сода в этом случае – обязательный ингредиент. Без нее на хрустальной поверхности мыло образовывает сначала невидимую пленку, которая нагреваясь трескается и создает эффект помутнения хрусталя.
  • Хорошим аналогом может служить вода с растворенным в ней нашатырным спиртом . Нашатырь помогает отмыть загрязнения и придает блеск стеклу. Используя этот метод, придерживайтесь определенной пропорции: на один стакан воды нужно добавить одну столовую ложку нашатырного спирта.
  • Помыть хрусталь можно, используя поваренную соль и уксус . Соль необходимо тщательно растворить в уксусе и разбавить раствор водой. Кристаллы соли должны быть полностью растворены, чтобы не оцарапать нежную поверхность хрусталя.
Читать еще:  Как хранить игрушки в однокомнатной квартире

Чтобы хрустальные подвески люстры заблестели особенно ярко, воспользуйтесь одним народным рецептом. В прохладную воду добавьте столовый уксус и ополосните каждый хрустальный элемент.

Чтобы ваш труд дал идеальный результат, протирайте хрусталь и затем собирайте люстру в тканевых перчатках. Открытые, даже идеально чистые руки, оставляют на хрустале следы от пальцев.

Достаточно часто в интерьере используются люстры с пластиковыми элементами . Современный пластик вполне способен заменить и металл, и стекло, и ткань. Ухаживать за такой люстрой не сложно.

Ее можно регулярно протирать влажной тряпкой. А во время генеральной уборки мыть в мыльном растворе. После мытья люстру тщательно протирайте сухой салфеткой. На мокрый материал гораздо быстрее оседает пыль и превращает ее в грязь.

К сожалению, пластик со временем часто приобретает желтоватый оттенок. Убрать его можно с помощью перекиси водорода или спирта . Нанесите выбранное вами средство на сухую салфетку и протрите пожелтевшие участки. В случае если стопроцентный эффект не получился с первого раза, процедуру повторите.

Тканевые абажуры считаются не очень практичными из-за тогo, что их невозможно хорошенько очистить от загрязнений. Если за таким абажуром следить регулярно, убирая с него пыль пылесосом или специальными метелками, то абажур прослужит достаточно долго, сохраняя привлекательный внешний вид. Если вам достался винтажный шелковый абажур, и вы хотите его освежить, лучше обратиться к профессионалам.

Металлические детали светильника также требуют ухода. В светильниках применяется нержавеющая сталь, алюминий и eгo сплавы, чyгyн, бронза, латунь и медь.

Все металлы можно начищать мягкой тряпкой. Не всегда металлические части имеют ровную поверхность, часто они украшены различными декоративными элементами. Старая зубная щетка легко справится с чисткой самой мелкой детали.

Если металл потемнел или на нем появились разводы, почистите его старым народным способом. Возьмите зубной порошок и добавьте нашатырный спирт до образования кашицы . Затем зубной щеткой почистите все элементы из металла. Остатки чистящего средства уберите влажной салфеткой из микроволокна и хорошенько протрите сухой мягкой салфеткой.

Элементы из оцинкованного металла, латуни или меди можно очистить пищевой содой. В соду добавить немного воды, чтобы получилась сметанообразная масса. На небольшой кусочек ткани нужно нанести массу и натереть металлические детали. Затем все протереть влажной тканью и вытереть досуха.

Не используйте для чистки изделия из металла абразивные средства с крупной фракцией. Для этих целей лучше выбрать мягкие абразивы, такие, как мел, диатомит, силикагель и другие.

Позолоченные детали люстры можно протереть ватным диском , смоченным денатуратом, скипидаром или этиловым спиртом. В магазинах бытовой химии без труда можно приобрести специальные пасты для очищения различных металлических поверхностей.

Обратите внимание, что в этой статье акцент делается на то, что после мытья и чистки любую деталь необходимо тщательно протереть сухой тканью. В данном случае это особенно важно, поскольку вода хороший проводник электричества, и капли влаги на электроприборе могут привести к короткому замыканию.

Собрав люстру или другой светильник, не включайте его сразу, пусть мелкие частички влаги испарятся. Освещение можно включать через несколько часов.

Как помыть хрустальную люстру, не снимая её с потолка

Как мыть хрустальную люстру? Почему-то данный вопрос возникает у хозяек не перед покупкой хрустальной красавицы с множеством фигурных подвесок, а тогда, когда уже дома она потускнеет. И свет она рассеивает хуже, и блеск не такой ослепительный… Это сигналы к тому, что люстру нужно помыть.

Подготовка к «банному дню»

Если люстра заметно потускнела, первое, что нужно сделать, — очистить ее от пыли. Это можно сделать, не снимая ее с потолка, при помощи метелки с антистатическим эффектом. Данная процедура не помогла? Придется хрустальную красавицу искупать.

Для того чтобы освежить люстру, нужно выбрать подходящее средство и приготовить необходимые принадлежности. Для чистки светильника из хрусталя можно использовать:

  • специальное магазинное средство;
  • раствор: вода + нашатырный спирт;
  • раствор: вода + средство для мытья посуды;
  • столовый уксус, разведенный водой (для ополаскивания чистых подвесок).
Читать еще:  Как отличить натуральный нубук от искусственного

Промышленное средство можно использовать в любом случае: и для мытья съемных элементов, и непосредственно для чистки люстры под потолком. Вода с добавлением нашатыря — дешевая альтернатива магазинному средству. Он растворяет и смывает пыль, придает блеск.

Раствор воды и средства для мытья посуды используют для того, чтобы помыть хрустальную люстру от следов жира и осевшей на них пыли. Как правило, такие загрязнения появляются на светильниках, висящих на кухне.

Из принадлежностей необходимо приготовить:

  • тонкие резиновые перчатки;
  • хлопковые безворсовые перчатки;
  • тряпочку из фланели или микрофибры;
  • мягкую зубную щетку;
  • газеты, клеенку или половые тряпки.

Снимать люстру с потолка довольно сложно и вовсе необязательно. Если у нее есть съемные элементы, сними их и помой вручную – при наличии времени и возможности. Хотя почистить ее можно, совсем не разбирая. Далее рассмотрим оба способа подробнее.

Советы:

  • При обилии съемных деталей перед тем, как откреплять их, сфотографируй люстру, чтобы потом не возникло проблем со сборкой.
  • Не мой подвески горячей водой.
  • Металлические части моют тем же средством, что и подвески.
  • Не используй абразивных веществ.
  • Бронзовые детали чистят кашицей, получаемой при смешивании нашатыря и зубного порошка.
  • Следы от мух легко отмываются ватным диском, смоченным в водке.

Моем люстру, не снимая с потолка

Чтобы помыть люстру со съемными подвесками, не снимая основы с потолка, сделай следующее.

1. Отключи электричество в комнате, в которой находится люстра. Это можно сделать, нажав на соответствующий выключатель на щитке.

2. Надень тонкие резиновые перчатки. Это нужно для того, чтобы отсоединенная подвеска не выскользнула из руки. Да и чувствительной коже не слишком полезно соприкасаться с моющими средствами.

3. Сними подвески, выложи их на мягкую ткань в ряд друг за другом.

4. Раствори в прохладной воде (30 °С) нашатырный спирт – 1 ст. л. на 1 л. воды. Кроме того, можно воспользоваться водой с растворенным в ней моющим средством для посуды (1 ч. л. на 0,5 л воды). Или используй специальное средство по инструкции.

5. Промой подвески. Чтобы почистить узорчатые выемки на хрустальных элементах, используй мягкую зубную щетку. При наличии лучше воспользоваться старой детской 0+.

6. Налей в таз чистую воду, раствори в ней столовый уксус, чтобы она была слегка кисловатой. Сполосни в уксусной воде подвески и выложи их на вафельное полотенце.

7. Надень хлопковые перчатки и перетри досуха каждый хрустальный элемент. Если делать это голыми руками, на хрустале могут остаться отпечатки, которые нельзя будет просто стереть — нужно будет опять мыть данный элемент.

8. Несъемные элементы почисти на люстре.

9. Не забуд протереть каркас и металлические соединяющие элементы.

10. Верни обратно хрустальные подвески.

11. Подожди 2-3 часа, чтобы все элементы полностью просохли.

12. Включи электропитание, зажги свет и наслаждайся.

Чтобы вернуть кристальный блеск хрустальной люстре, не имеющей съемных элементов, не снимая ее с потолка, сделай так.

1. Отключи электропитание на распределительном щитке.

2. Убери ковер, расстели на голом полу под люстрой клеенку, газеты или тряпки.

3. Средство для чистки хрустальных люстр продается в виде спрея. Нанеси его на люстру путем разбрызгивания так, чтобы оно попало на каждую подвеску.

4. Подожди 8-10 минут. За это время средство растворит пыль и смоет ее, а его остатки стекут на пол.

5. Теперь люстра должна просохнуть 2-3 часа.

6. По прошествии данного времени включи электропитание.

Как оказалось, чистка хрустальной люстры — дело не такое хлопотное и сложное, как представляется вначале. Зато результат твоей работы будет заметен каждому!

Читай больше полезного и интересного на сайте Женские Интересы .

Как правильно мыть хрустальную люстру

Полезные советы о том, чем, как и в какой последовательности мыть хрустальную люстру в домашних условиях, чтобы все детали оставались блестящими и сверкающими. Пошаговый план мытья люстры.

Читать еще:  Как правильно выбрать увлажнитель воздуха для квартиры

Зная несколько простых секретов, как мыть хрустальную люстру в домашних условиях, вы сможете идеально вымыть хрусталь от пыли и налета, чтобы она снова засверкала всеми гранями.

Важные правила, как мыть хрустальную люстру

Свойства хрусталя таковы, что при его мытье необходимо придерживаться нескольких правил, чтобы он не потемнел и на его поверхности не оставалось разводов и отпечатков пальцев.

Температура моющего средства. Раствор не должен быть ни излишне горячим, ни холодным, иначе хрусталь потемнеет. Оптимальная температура – около 28°C.

На финальном этапе протирания чистых деталей необходимо работать в чистых матерчатых перчатках, чтобы избежать появления отпечатков пальцев.

Чем и как чистить хрустальную люстру

Существует два способа чистки хрусталя – сухой и влажный. Для сухого способа вам понадобится специальная щетка “Дастер”, которая эффективно и деликатно сметет пыль с подвесок. Люстры с хрусталем Swarovski рекомендуется чистить только сухим способом. Если у вас нет специальной щетки, вам понадобится моющий раствор и чистая ветошь.

Приобретите в хозяйственном магазине специальное средство для хрусталя либо приготовьте не менее эффективный раствор самостоятельно, есть 3 варианта:

Разведите в теплой воде нашатырный спирт, 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

Разведите в теплой воде соль и уксус, по 1 столовой ложке на 1 стакан воды.

Самый универсальный ответ на вопрос чем почистить хрусталь, чтобы блестел – это использовать уксус. Чем бы вы ни мыли изделие, если по окончании процедуры блеска недостаточно, ополосните детали снова в слабом растворе уксуса и отполируйте бархатом.

Этапы мытья

Начинают мытье хрустальных люстр со снятия с потолка и всех подвесных частей с каркаса. Перед этим необходима предварительная подготвка.

1. Сфотографируйте люстру, чтобы у вас было изображение того, на каком месте находится каждая деталь.

2. Постелите толстое покрывало или одеяло под люстрой на случай падения деталей, подготовьте рабочую зону для мытья.

3. В качестве рабочей зоны застелите раковину чистыми мягкими полотенцами.

4. Отключите электропитание, выкрутите остывшие лампочки, снимите с потолка.

5. Снимите все подвески.

6. Вымойте каждую подвеску в растворе, отдельно протрите каркас. Обязательно высушите каркас во избежание появления ржавчины.

Лайфхак: Нехрупкие детали можно помыть в посудомоечной машине.

При мытье в раковине удобно использовать пластиковый дуршлаг.

7. Отполируйте подвески до блеска, используя безворсовую ткань и надев чистые перчатки из ткани.

Совет: для сушки можно воспользоваться феном.

8. Соберите и присоедините все составные части люстры.

9. Верните люстру на потолок и подключите к сети, убедившись, что на конструкции не осталось влаги!

Как вымыть хрустальную люстру, не снимая с потолка

Если вы хотите выполнить экспресс-чистку люстры от пыли, воспользуйтесь полезными советами, как сделать это безопасно и удобно, не снимая ее с потолка. Этими способами лучше воспользоваться, если люстра очень большая и имеет сложную конструкцию, а также если вы не рискуете без помощи электрика отсоединять ее от сети.

Подготовьте пульверизатор с чистой теплой водой. Резкими интенсивными нажатиями опрыскивайте люстру, чтобы вода своим напором смывала пыль. Перед этим нужно подготовить емкость, в которую будет стекать грязная вода.

1 способ

Подставьте под люстру широкий пластиковый тазик с водой. В случае, если некоторые подвески упадут, они опустятся в жидкость и не разобьются.

2 способ

Подвесьте к люстре раскрытый зонт, в который будет собираться вся стекающая жидкость. Также зонт предотвратит падение деталей на пол.

Если детали слишком мелкие и хрупкие, придется обмывать каждую из них вручную, используя приготовленный раствор и мягкую ветошь, а затем насухо вытирая до блеска. Следите, чтобы в процессе мытья подвески не ударялись друг о друга – не поцарапались и не разбились.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector