Prim-mebel.ru

Как мыть паркет без разводов

Как мыть полы без разводов

Разводы на полу после влажной уборки вызывают досаду. А между тем избежать их несложно. Следы на покрытиях остаются, если плохо удалили моющее средство или собрали не все загрязнения. В нашем обзоре – лучшие инструменты для мытья полов без разводов, полос и пятен.

Швабра и ведро

Отнюдь не деревянная швабра и не пластиковое ведро. Обратите внимание на плоскую швабру-флаундер с креплением салфетки из микрофибры за ушки или на резинках. Именно ее используют профессиональные клинеры.

Инструмент демонстрирует невероятную маневренность. Шариковый механизм крепления ручки к основанию легко меняет направление. Влажная салфетка достает во все труднодоступные уголки. Шубка из микроволокна не оставляет разводов, полос.

Купите профессиональное ведро. Для квартиры площадью более 80 м 2 подойдет двухсекционное на колесах, с отжимом, небольшой емкости (10 и 10 л или меньше). В одну секцию заливаем моющий раствор, в другую – чистую воду для полоскания. Двадцать литров хватает на 100-150 м 2 . Роликовый отжим на стенке ведра насухо отжимает салфетку и не нужно нагибаться.

Моющий пылесос

Уборка с моющим пылесосом меньше утомляет и дает чистые полы без следов. В резервуар пылесоса заливают шампунь. Разбрызгиватель распыляет образующуюся пену по поверхности. Пылесос втягивает растворенные загрязнения в отдельный бак.

Моющий состав обладает высокой очищающей способностью. После прохода с пылесосом остаются чистые, сухие полы без разводов.

Пароочиститель

Для тех, кто не признает химии во время уборки – пароочиститель. От пара не возникает разводов. Даже агрегаты начального класса, с емкостью бака в один литр, снабжены насадкой для мытья полов.

Она представляет собой устройство с поворотным шарниром, похожее на плоскую швабру. Только во время мытья прибор подает почти сухой пар (5% влаги) на поверхность салфетки.

Горячая, влажная струя выбивает загрязнения с поверхности. Пароочиститель отмывает дочиста шершавый керамогранит, очищает швы между керамическими плитками. Линолеум не тускнеет после обработки паром.

Для полов лучше выбирать модель с двумя баками – не придется останавливать уборку, чтобы долить воды в резервуар. Для просторной квартиры площадью более 70-80 м рекомендуют бак объемом не меньше 1,5 л.

Маневренная насадка пароочистителя легко проникает в отдаленные углы, под диваны, кресла. Пар отмывает без разводов, даже ламинат. Последний моют на деликатном режиме, надевая двойную салфетку на насадку и подавая пар периодически.

Поломоечная машина

Самые чистые полы оставляет после себя поломоечная машина. Уже аппарат начального уровня, для домашнего применения прижимает щетку к полу в десять раз сильнее, чем усилие рук при мытье шваброй.

У стартовой модели небольшой щеточный узел. Он легко забирается в пространство под диван, шкаф. Техника показывает высокую производительность даже при небольшой ширине захвата в 300 мм. За час можно убрать дом площадью в 200 м 2 . Покупка поломоечной машины экономически оправдана для квартиры площадью от 100 м 2 и более.

При сильных загрязнениях используют метод предварительного замачивания. Проходят машиной без всасывания, оставляя на полу моечный раствор на некоторое время. Затем проходят ещё раз, уже всасывая размокшую грязь.

Читать еще:  Как встроить стиральную машинку в кухонный гарнитур

Если полы позволяют, то старые пятна можно оттереть интенсивным механическим воздействием. Для этого несколько раз проходят по загрязнению или задерживают машину на сложном участке, не выключая щетку.

Как правильно мыть ламинат и паркет, чтобы не оставались разводы

Паркет и ламинат завоевали рынок напольных покрытий благодаря разнообразию и привлекательному внешнему виду. Но за это приходится платить более трудоемкой уборкой. Правда, не все так страшно, как может показаться.

Уборка ламинированного пола

Ламинат нуждается в довольно частой уборке, так как любые прикосновения и малейшая пыль обычно сильно заметны на его поверхности. Сухая уборка рекомендуется регулярно. Влажная уборка проводится по мере необходимости. Не стоит прибегать к агрессивным средствам для очистки и мытья.

  1. Мыть следует теплой водой с добавлением специального моющего средства. Оно содержит антистатик и восковые микрочастицы, которые после высыхания препятствуют проникновению влаги в поры материала.
  2. Тряпка для мытья должна быть тщательно отжата, почти досуха.
  3. Двигаться по направлению от края комнаты к выходу.
  4. Не входить в помещение до полного высыхания. Также рекомендуется с помощью сухой тряпки из мягких материалов (микрофибры, фланели или нейлоновых салфеток) тщательно протереть поверхность пола.

Обратите внимание! Можно применить специализированную бытовую химию в виде гелей, жидкостей для ламинированного пола от брендов Emsal, HG, Unicum, Starwax, Denkmit и другие средства.

Паркетная доска без разводов

Главное отличие в уходе за паркетом состоит в том, что оно не любит влагу еще больше чем ламинат. Современный паркет покрывают лаком для того, чтобы было проще проводить влажную уборку, но вместе с этим появилась опасность его поцарапать.

Перед влажной уборкой покрытие почистить пылесосом с насадкой или вымести предварительно всю пыль и частицы мусора.

Далее влажная очистка проводится по тем же принципам. Лакированный паркет можно мыть специальными чистящими средствами в соответствии с инструкцией, еще более щадящим образом.

После заключительного этапа протирки можно пройтись поверх полиролью, она создаст водо- и грязеотталкивающее действие. Поверхность начнет блестеть. Практикуется использование воска вместо нее. При этом допускается возможность чистки мыльной водой.

Запрещается использовать пароочистители и моющие пылесосы, чтобы паркет не вздулся. В случае с загрязнением чернильными пятнами можно отмыть их тряпкой со спиртом. Бензин вместо спирта справится с шоколадом, кремом для обуви.

Главное в уходе — запомнить несколько простых правил. Они помогут сохранить чистый пол после уборки, исключить появление разводов после мытья.

Чем и как мыть паркет — паркетную доску

Все чаще из широкого ассортимента напольных покрытий делается выбор в пользу паркета или паркетной доски, хотя это удовольствие не из дешевых. Такой пол красив, долговечен, экологичен, обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Все преимущества могут быстро исчезнуть, а сам пол безнадежно испортится, если неправильно за ним ухаживать. Чтобы не пришлось расстраиваться из-за поврежденного пола, лучше запомнить несложные правила ухода за деревянными напольными покрытиями.

Паркет и паркетная доска — виды и способы укладки

Зная, как и из чего делают паркетные напольные покрытия, какими веществами обрабатывают, как укладывают, будет проще запомнить, как правильно мыть паркет и паркетную доску, а также основные принципы ухода за ними. Итак, паркет бывает нескольких разновидностей.

Читать еще:  Как подобрать тумбу под раковину по размеру

Штучный

Деревянные планки с идеальными поверхностями из ценных и твердых пород древесины, которые крепятся друг к другу при помощи гребней и пазов. При укладке штучного паркета требуется время и высокая точность, что подразумевает соответствующий уровень квалификации укладчика.

Классификация штучного паркета производится по рисунку распила: мелкий, регулярно повторяющийся, текстурированный (классик), переменный и др. Если укладка данного вида паркета производится на деревянную основу, то используется как клей (мастика), так и гвозди, если основанием служит бетонная стяжка, то используется только клей.

Щитовой

Штучные паркетные планки наклеиваются на основу-щит, изготовленную из отходов деревообработки, и покрываются лаком. В процессе укладки паркетных щитов необходимо соблюдать прямой угол, иначе могут появиться щели, и потребуется заменить щиты, а это дополнительные материальные затраты.

Разновидность щитового — наборный паркет. Планки наклеиваются на специальную бумагу лицевой стороной, после укладки бумагу снимают. Укладка производится на стяжку или деревянную основу клеевым методом.

Паркетная доска

Прочный трехслойный материал, который состоит из двухслойного реечного основания (сосны) и третьего слоя – собранного паркета из твердых пород древесины. Гораздо легче в укладке, чем штучный или щитовой паркет, более прочен за счет двухслойного основания, заводской шлифовки и лакового покрытия. Укладка паркета подобного типа не отличается от укладки ламината и не занимает много времени. Паркетная доска не подлежит циклевке, в процессе которой возможны повреждения и нарушения покрытия.

Пронто-паркет

Элитная разновидность паркета, которая состоит из нескольких слоев натурального дерева, подвергнутых сложной технологической обработке. Лаковое покрытие и шлифовка выполняется в заводских условиях. Этот вид паркета наименее подвержен повреждениям, устойчив к перепадам температуры и влажности, гладкая поверхность обеспечивает идеальный пол. Рост популярности пронто-паркета останавливает его высокая стоимость.

При покупке паркетных материалов обязательно поинтересуйтесь именем производителя и документами, подтверждающими происхождение паркета. Если окажется, что выбранный вариант – «беспризорник», лучше отказаться от его приобретения. На паркет не существует обязательной сертификации, но компании, которые уверены в качестве своей продукции, проходят сертификацию добровольно. В случае выбора материала из натуральной древесины российского производства, лучше, если он будет соответствовать требованиям ГОСТ.

Правила ухода за паркетом и паркетной доской

Паркет выбран и уложен. Наконец ваш пол идеально ровный, гладкий, чистый и красивый. Но проходит некоторое время, наступает пора уборки в доме, и вы вдруг понимаете, что не знаете, можно ли мыть паркет и паркетную доску. Краткая инструкция по уходу за паркетным напольным покрытием, как лакированным, так и покрытым маслом, ответит на ваши вопросы.

Как мыть паркет и паркетную доску

1.Если паркет после укладки покрывается лаком, то первая влажная уборка может быть проведена не ранее, чем через две недели после лакировки, когда лак станет достаточно прочным и затянет все щели между паркетными планками.

2.Пол рекомендуется мыть не чаще двух-трех раз в год теплой или прохладной водой с применением мягких моющих средств для паркета.

Читать еще:  Как повесить потолочный карниз на натяжной потолок

3. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду и едкие моющие средства!

4. Тряпка должна быть из мягкой ткани, лучше всего подходит фетр, войлок и микрофибра.

5. Тряпку необходимо очень тщательно отжимать, так как повышенная влажность пагубно сказывается на состоянии материалов из натуральной древесины. После того, как пол протерли влажной тряпкой, он должен высохнуть за пару минут. Если воды все же налили много, следует немедленно протереть паркет до сухого состояния.

6. Категорически не рекомендуется применять обычный моющий пылесос для паркета, только если использовать функцию сухой чистки. Недавно производители начали выпуск специальных моющих пылесосов для паркетной доски. Модель Thomas Twin T2 Parquet Aquafilter укомплектована специальной щеткой с мягкой натуральной щетиной для уборки и мытья паркета.

7. Швабра для мытья паркета должна обладать хорошей гигроскопичностью, чтобы лишнее количество воды не попало на покрытие. Выпускаются швабры с войлочной основой, края которых оторочены несколькими слоями гигроскопичного материала. Конструкция швабры для паркета обычно дополнена функцией механического отжима.

Чем лучше мыть паркет

Щадящие моющие средства – клинеры, производимые в форме концентратов или аэрозолей, наилучшим образом подходят для мытья паркета. В составе подобных средств нет щелочи, они нейтральны к паркетному лаку, не оставляют разводов и следов после мытья пола.

Хорошо зарекомендовали себя американское профессиональное средство Aqua Sport Wood Flor Cleaner и испанское Rubi. Они быстро сохнут, не требуют смывания, могут применяться для мытья напольных покрытий из натуральной древесины ежедневно.

Очень популярно украинское средство Glutoclean Pufas, легко удаляющее масляные и жировые пятна, шлифующее царапины и сохраняющее отличный внешний вид паркетной доски.

Средство на водной основе Loba ParckettCare и полироль Loba ParckettWax рекомендуется использовать в комплексе. После мытья водным средством, которое легко очищает напольное покрытие от всех следов загрязнения, производится полировка паркета, закрывающая поры и длительное время предохраняющая его от влаги и загрязнений.

Концентрат Thomas Floor Pro с добавлением воска на основе ПАВ обладает грязеотталкивающим действием, после его применения паркет будет оставаться чистым несколько дней.

Как ухаживать за паркетом

Если вы хотите, чтобы паркетный пол прослужил вам более 60 лет, не стоит пренебрегать некоторыми советами по уходу за ним:

— не стоит ходить по полу в обуви на каблуках, дабы избежать нарушения целостности покрытия;

— мебель лучше снабдить специальными колесиками для паркетной доски или подбить ножки войлоком;

— в помещении нужно поддерживать температуру не выше 25 градусов и определенный уровень влажности, чтобы паркет не разбух и не рассохся;

— для выведения сложных пятен используйте только пятновыводители для паркета с нейтральным уровнем pH;

— используйте восковые полироли и масла, закрывающие поры и щели;

— если на паркетном полу появились царапины, применяйте восстановительную пасту для косметического ремонта материалов из древесины.

Как видите, заботиться о паркете совсем не сложно. Если придерживаться рекомендаций по уходу и не допускать механических повреждений паркетного напольного покрытия, то ваш пол будет длительное время оставаться красивым, гладким и ровным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector