Prim-mebel.ru

Как мыть вертикальные жалюзи в домашних условиях

Как почистить жалюзи в домашних условиях

Все больше и больше покупатели обращают внимание не на привычные нам шторы, а на жалюзи – удобные и стильные светозащитные устройства с горизонтальными и вертикальными пластинами, которые мы часто используем на кухне. Жалюзи очень удобны, именно поэтому они являются альтернативой обычным занавескам. Они хорошо защищают помещение от ярких солнечных лучей, а также просты в использовании. Но все плюсы перекрывает один жирный минус: жалюзи на окнах покрываются слоем пыли и грязи, а если еще и на кухне – копотью и жирами. Если окна в доме или квартире не защищены специальными москитными сетками, то на слои грязи оседают насекомые. Однако все это недопустимо для уютного домашнего очага. Специалисты не рекомендуют пользоваться химической чисткой, а рекомендуют чистить жалюзи в домашних условиях.

Как стирать вертикальные жалюзи

Вертикальные ленты (ламели) требуют особого ухода. Загрязненные ленты часто теряют свой вид, благодаря пятнам и пыли. Можно воспользоваться заменой грязных лент на чистые. Однако остается еще один вариант – можно постирать жалюзи. Ламели производятся из особых тканей, с инструкцией которых можно ознакомиться перед стиркой. Чтобы правильно постирать вертикальные жалюзи используют ручную стирку и стирку в стиральной машине.

Механическая стирка

Особо важно заметить, что если постирать вертикальные жалюзи в стиральной машинке, то они вытянутся и слегка потеряют форму.

Для начала нужно снять их с окон. Для этого ламели можно снять с каркаса, свернуть в рулоны, не сильно тугие, чтобы не допустить деформации, и поместить в тканевый мешок. Перед тем, как стирать жалюзи, стоит убедиться в том, что данная ткань подлежит стирке. Ознакомившись с инструкцией, нужно поместить мешочки с лентами в стиральную машину и оставить стирать.

Ручная стирка

Чтобы помыть жалюзи вручную, можно, как и в предыдущем методе, снять с каркаса и отсоединить ленты от веревок и цепей. Снимая полосы, важно правильно все отсоединить. Для начала тканевые ленты сворачиваются в рулон и перевязываются. После этого, в заранее подготовленную теплую мыльную воду помещаются перевязанные полосы на 30 минут. После того, как истечет время, ленты следует быстро отмыть под проточной водой от мыльного раствора. Если загрязнения сильные – почистите щеткой в одном направлении.

Важно знать! Температура воды не должна превышать 40 градусов, иначе жалюзи потеряют свою привлекательность. После стирки ламели нужно высушить. Для этого ленты подвешиваются в вертикальном виде на открытом пространстве с потоками ветра без попадания солнечных лучей. Важно заметить, что при высыхании можно закрепить низ некоторым грузом, чтобы выровнять ламели по всей длине. Но не стоит переусердствовать с весом грузика, иначе ленты растянутся. После сушки, ленты можно повесить на каркас, но предварительно его нужно вымыть от пыли и грязи.

Как помыть горизонтальные жалюзи

Помыть горизонтальные жалюзи не составит такого труда, как при вертикальных, так как их ламели – металлические. Они хорошо защищают от солнечных лучей, и в отличие от вертикальных, не впитывают жиры и пыль, однако грязь скапливается на их поверхности. Чтобы правильно постирать горизонтальные жалюзи, не обязательно снимать их с окна. Есть 2 варианта: стирать, не снимая жалюзи, и снимая – в ванной.

Стирка снятых жалюзи в ванне

Перед тем, как помыть жалюзи, предстоит их снять. Важно заметить, что пластиковые заглушки не подлежат стирке, поэтому предварительно их можно снять. Если на металлических ламелях слегка скопилась пыль, то жалюзи не требуют особого ухода. Помещая их в ванну, ламели промываются с обеих сторон проточной водой со средним напором. Но если жалюзи в плачевном состоянии, то полосы следует замочить в теплой воде с мыльным раствором. А уже после вытереть грязь губкой.

Стирка на весу

Перед тем, как мыть жалюзи, следует их расправить, чтобы не допустить склеивания. Проворачивая жалюзи по часовой стрелке и обратно, обычными влажными салфетками ламели протираются с обеих сторон. Салфетки не содержат химических средств, которые подвергли бы коррозии металлические ленты.

Важно заметить! При стирке жалюзи обязательно нужно их расправлять, чтобы они не слиплись! Мыльный раствор с водой не должен быть сильно горячий, а комнатной температуры. После того, как ламели постираны, нужно их закрепить в начальном виде и дать высохнуть, протирая сухой салфеткой.

Как мыть жалюзи

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Как мыть жалюзи: фото, стили, идеи

Рано или поздно в каждой квартире наступает время генеральной уборки. Этого дня со страхом ожидает большинство людей, потому как вымыть и вычистить нужно абсолютно все: люстры, бра и плафоны, антресоли и шкафы, холодильник, микроволновую печь и так далее. А в весеннее время года необходимо еще мыть окна и чистить жалюзи. Конечно, есть любители или даже фанаты чистоты, у которых подобная уборка происходит раз в неделю по собственному желанию. Но все-таки подавляющее количество жителей многоквартирных домов не является сторонниками постоянных генеральных уборок. Чтобы облегчить весь процесс и помочь советом, мы расскажем, как мыть жалюзи и какие средства для этого существуют.

Подготовка к чистке

Для того чтобы вымыть жалюзи, нужно их сначала снять. Зачем это делать, спросите Вы? Степень загрязнения бывает разной, если у Вас есть горизонтальные пластиковые или металлические жалюзи и они установлены в кухне, значит, тщательная уборка им не повредит. Жир, грязь и копоть обязательно оставляют свой след на них. Вы можете не замечать мелкие желтые пятнышки на поверхности конструкции, но со временем их будет все больше.

Чтобы снять жалюзи, следует определиться, какой тип конструкции установлен в Вашем оконном проеме.

Стандартное крепление – это фиксаторы на раме, которые придерживают планку. Их нужно слегка отогнуть вверх и на себя, а потом вытащить металлический карниз. Для простоты демонтажа, жалюзи лучше сложить.

Второй тип крепления – это карниз со специальными накладками, прикрученный прямо к раме. Пластиковые накладки по бокам карниза нужно снять, после чего открутить карниз от рамы с помощью шуруповерта. Сборка жалюзи происходит в обратном порядке.

Перед чисткой с конструкции нужно снять все заглушки, иначе под ними в процессе высыхания будет образовываться ржавчина, так как верхняя и нижняя планки сделаны из металла. После того как Вы помоете жалюзи и высушите их, заглушки из пластика можно будет вернуть на свое место.

Сухая или влажная чистка?

Этот вопрос стоит на втором месте после вопроса «как мыть жалюзи?». Здесь следует отметить вид конструкции, который Вы приобрели для дома.

Горизонтальные шторы для окон могут быть сделаны из тонкого металла, дерева, бамбука или пластика. Это классические виды жалюзи, которые Вы могли видеть. Вертикальные шторы делаются, как правило, из плотной ткани. Они могут выглядеть как сплошное полотно, шторы с системой «день-ночь» и вертикальные полосы с соединением из пластиковой цепочки.

Горизонтальные ламели в оконных ставнях очень тонкие и гибкие, чистить их нужно аккуратно, потому как заменить одну-две полосы зачастую невозможно. Придется лишь приобретать всю конструкцию. Зато в вертикальных роллетах, выполненных из ткани, полосы можно не боятся снимать и тщательно стирать. Главный совет: не используйте агрессивные чистящие средства, чтобы не повредить ткань.

При небольших загрязнениях и пылевом налете, оконные жалюзи можно пропылесосить или пройтись по их поверхности влажной тряпкой. Когда же речь идет о кухонных шторах, а также о жалюзи, которые установлены в школах, офисах и на промышленных предприятиях, легкой чистки будет недостаточно.

Чистим жалюзи из тонкого металла

Итак, принцип того, как почистить жалюзи в домашних условиях, Вы уже поняли. Теперь остается дело за малым – приступить к процессу, чтобы поскорее закончить его.

В некоторых случаях можно обойтись малыми потерями: ставни из алюминия нужно раскрыть и повернуть ламели в положение «закрыто». Затем тщательно пропылесосить поверхность, иначе пыль во время чистки влажной тряпкой будет скатываться на поверхности. Теперь можно взять тряпку, смоченную в простой воде и пройтись по ламелям, двигаясь сверху вниз. Учтите, что тряпку обязательно нужно мыть и очищать жалюзи несколько раз.

Если же роллеты сильно загрязнены каплями жира и прочими веществами, лучше все-таки их пропылесосить и снять, чтобы впоследствии замочить в специальном растворе. Сделать это можно следующим образом:

  1. Подготавливаем широкий таз, в который наливаем теплую воду и добавляем немного стирального порошка либо средства для мытья посуды. Снятые с оконной рамы роллеты, расправляем и опускаем в подготовленную жидкость. Только будьте внимательны: верхнюю и нижнюю планки по возможности лучше не замачивать, так как эти элементы более всего могут быть подвержены коррозии. Замачивать нужно только полотно жалюзи.
  2. Оставляем нашу штору на 20-30 минут в мыльном растворе.
  3. По истечении времени, нужно достать ее и промыть водой под давлением.
  4. Чистые жалюзи необходимо тщательно высушить. Для этого протрите все ламели сухой тряпкой и повесьте раскрытую штору на балконе или во дворе на свежем воздухе, если есть такая возможность.

После сушки роллеты можно собрать и установить в оконный проем.

Чистка жалюзи из бамбука и древесины

Деревянные и бамбуковые жалюзи, несомненно, подходят ко многим стилям интерьера. Стиль кантри, японский или средиземноморский выглядят гораздо уютнее и органичнее, когда дополняются этими видами штор. Однако вопрос, как мыть горизонтальные жалюзи из бамбука или натурального дерева, беспокоит большинство людей еще перед покупкой.

В чистке штор этого типа есть одно главное правило: ни в коем случае не подвергать жалюзи из дерева или бамбука длительному воздействию воды с чистящим средством.

Все виды древесины деформируются под влиянием воды. Одно дело, когда жалюзи просто нужно протереть влажно тряпкой, чтобы убрать пыль и совсем другое – замачивать их в пенном растворе. Чистить деревянные и бамбуковые конструкции для окон можно с помощью сухой или слегка влажной губки, снимая пыль с поверхности ламелей. Когда пылевой налет будет удален, можно воспользоваться полиролью с антистатиком в спрее. Антистатик, входящий в состав полироли, защитит поверхности деревянных полос от оседания пыли.

Если есть необходимость в чистке каждой ламели, можно приобрести специальную щетку для очистки жалюзи. Она состоит из нескольких пластиковых элементов, количество которых варьируется от 2 до 6. Внешне эта щетка напоминает щипцы, на концах каждого элемента есть мягкая губка, покрытая ворсистой тканью. Чистить щеткой оконные шторы довольно удобно, но мочить в воде ее нежелательно, чтобы на ламелях не оставались разводы. А вот для сухой чистки деревянных жалюзи она подойдет.

Как мыть пластиковые жалюзи?

Пластик – самый неприхотливый в чистке материал. Такие жалюзи можно замачивать, тереть мокрой тряпкой, пылесосить и даже обрабатывать раствором для мытья окон.

Предлагаем несколько способов чистки роллет из пластика:

  1. Можно снять конструкцию с оконной рамы, отнести в ванную и мыть пластиковые жалюзи в разложенном состоянии при помощи душа. Затем жалюзи нужно просушить, а чтобы процесс пошел быстрее – воспользуйтесь феном.
  2. Для чистки подготовьте мыльный раствор, добавив к воде чистящее средство. Далее, наденьте на руки резиновые перчатки, а сверху тканевые. Опуская руки в раствор, пройдитесь по поверхности в направлении от середины ламели к ее краям, смахивая пылевые комочки и грязь. Если ламели сильно загрязнены, можно протереть каждую в отдельности, зажимая их между большим и указательным пальцами.

Не забывайте о том, что окно можно помыть только после чистки пластиковых штор.

Чистим вертикальные жалюзи и тканевые шторы

Перед тем как мыть вертикальные жалюзи, их следует разобрать. Конструкция напоминает механизм горизонтальных роллет, лишь с небольшими отличиями.

Во-первых, нужно снять карниз вместе с жалюзи. Обычно он фиксируется настенными кронштейнами, которые легко можно отогнуть. Во-вторых, необходимо снять отдельные полосы из ткани с бегунков, потом убрать грузики и цепочку, которой они скреплены. Тканевые роллеты можно стирать, поэтому скручиваем их в рулон и отправляем в таз с водой и стиральным порошком.

Обычно производители тканевых роллет пропитывают их специальными растворами, которые не позволяют пыли оседать в большом количестве. Поэтому для чистки достаточно будет небольшой стирки и дальнейшей сушки.

Иногда на ткани штор образуются жирные пятна, которые могут оставлять малыши. Чтобы удалить несколько пятен, можно сделать простое чистящее средство в домашних условиях. Для этого понадобится стакан теплой воды, полстакана соды и немного перекиси водорода. Попробуйте нанести раствор на пятно кисточкой или перелить жидкость в пульверизатор и сбрызнуть загрязнение. Учтите, что это средство подходит только для белых вертикальных жалюзи. Для цветных тканей можно применять раствор на основе пищевой соды (200-250 г), натертого на терке хозяйственного мыла и воды (2 стакана). Мыльную жидкость наносят на полосы по всей длине губкой, после чего споласкивают в чистой проточной воде.

Стирать вертикальные жалюзи в стиральной машине нельзя, так как они могут попросту растрепаться и прийти в негодность. Лучше всего стирать их вручную.

Чистка горизонтальных и вертикальных жалюзи отнимает много времени. Но в итоге Ваши окна будут сиять чистотой, а Вы будете, несомненно, довольны результатом.

Как постирать вертикальные жалюзи в домашних условиях?

Современные жалюзи с вертикальными планками радуют домовладельцев своей практичностью и эргономичностью. Правда, все положительные стороны приспособлений уходят на второй план, когда возникает вопрос, как мыть жалюзи и не снижать их функциональность и привлекательность.

Тканевые жалюзи: уход

Через область окна постоянно проходит много пыли, поэтому мыть ваши устройства придется достаточно часто. Ограничиваться только химчисткой и обработкой ламелей непосредственно на выступе не получится. По крайней мере, 1-2 раза в год вертикальные жалюзи необходимо стирать в стиральной машине или чистить вручную.

Как очистить ламели из плотной ткани?

Независимо от материала вертикальные тканевые ламели должны быть отсоединены перед интенсивной очисткой. Все мелкие детали снимаются в отдельный резервуар и при необходимости также очищаются вручную.

Плотная материя плохо реагирует на стирку в стиральной машине, поэтому лучше за ней ухаживать вручную:

  • Наполните ванну теплой водой, добавьте немного мыльного порошка или моющего средства. Если жалюзи цветные или окрашенные, то это должны быть средства со свойствами сохранения цвета. Белые тканевые элементы можно очистить отбеливателем.
  • После того, как ламели хорошо пропитались, мы приступаем к непосредственному воздействию на пятна. Их можно удалять вручную или протирать щеткой, используя моющие средства (но не мыло).
  • Если пятна очень стойкие, рекомендуется использовать пятновыводитель.
  • Далее слейте воду, замените ее чистой и замочите ламели. После этого каждый элемент необходимо держать под струей проточной воды, чтобы моющее средство было удалено.
  • После всех операций по очистке мы вешаем вертикальные части на карниз, а после этого осуществляем сборку устройства по схеме. Подложите несколько тряпок или полотенец, на которые будет стекать вода. Сушить ламели, перекидывая их через веревку, запрещено. На них образуются складки, которые после процедуры будет трудно устранить.

Совет: если очевидно, что грязь съела плотно и мыть отдельные элементы бесполезно, то отдельные ламели могут быть просто заменены. Вам просто нужно подобрать плагины из ламелей одного цвета. При необходимости их можно даже помыть немного, чтобы они идеально соответствовали цвету с остальной частью изделия.

Специфичность процесса стирки тканевых элементов в стиральной машине

Перед тем, как стирать жалюзи в стиральной машине, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя по данному вопросу. Чаще всего такой подход запрещен, и в случае повреждения объекта гарантия на него не распространяется. Несмотря на такое отношение профессионалов к агрессивному подходу, если действовать с умом, то можно получить желаемый результат с минимальными затратами энергии.

Совет: если вертикальные жалюзи сделаны из какой-то очень нежной, безворсовой ткани или просто дорогого материала, то лучше сдать изделие в химчистку и не рисковать, прибегая к экспериментам дома.

На практике машинная стирка ламелей из ткани выглядит следующим образом:

  1. Мы устанавливаем деликатный режим без сушки и отжима, температуру не выше 35 градусов. Моющие средства выбираются самые мягкие, без агрессивных компонентов.
  2. Вертикальные полосы собираются по 5-10 штук (чем плотнее ткань, тем меньше деталей), складываются в аккуратный рулон и укладываются в мешки для стирки. Последние можно заменить старыми ненужными наволочками.
  3. Помещаем элементы в барабан стиральной машины. Его не следует забивать под завязку, лучше разделить процесс на несколько подходов.
  4. Стираем шторы из ткани только один раз. Даже если пятна остались на поверхности, мы больше не используем стиральную машину. При необходимости мы выполняем дополнительную ручную обработку отдельных элементов. Если вы слишком часто моете свои изделия таким образом, это смягчит материал, и шторы потеряют свой первоначальный привлекательный внешний вид.
  5. Высушите вертикальные полосы из мягкой ткани на карнизе. Если в процессе обработки имеются заметные складки или борозды, допустима глажка. Правда, это делается через слой ткани, надавливание на утюг и растяжение элемента строго запрещено.

Жаккардовые и хлопковые ламели: как за ними ухаживать?

Очень не рекомендуется стирать подобные элементы в стиральной машине, даже традиционная ручная стирка может быть слишком агрессивной для них. Несмотря на то, что хлопок, хотя и не относится к тонким тканям, после обработки в стиральной машинке может сесть.

Для того чтобы помыть настолько причудливые материалы, необходимо сложить каждый элемент отдельно. Мы кладем их в льняную сумку или в мешок для белья и пропитываем теплым раствором, приготовленным из мягкого моющего средства или жидкого концентрата.

Через полчаса нахождения в моющем средстве мешки извлекаются, элементы поласкаются и проверяются. При необходимости подход повторяется. Тереть жаккард и хлопок строго запрещено. При таком подходе очень быстро смывается специальная пропитка, отталкивающая пыль, и ламель становится как бесформенная лента.

Не подвергайте эти материалы воздействию утюга. После стирки такие ламели сразу вывешиваются на карниз, гири обязательно цепляются за нижнюю часть, иначе ткань сядет. Влияние на жалюзи феном или другими искусственными источниками тепла не требуется, они сами быстро высохнут.

Пароочиститель

Если вы действительно не хотите регулярно чистить вертикальные жалюзи, то вам стоит рассмотреть вопрос о покупке пароочистителя. Это универсальный инструмент, который даже в домашних условиях поможет содержать функциональные элементы в идеальной чистоте и не повлияет на их состояние.

Читать еще:  Кусторез электрический какой выбрать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector