Prim-mebel.ru

Как надставить шторы в длину

Инструкция как удлинить шторы своими руками

Если хозяйке захотелось изменить дизайн окна, либо оконный текстиль внезапно сел после очередной стирки, можно воспользоваться рекомендациями профессиональных швей, и удлинить шторы. Сделать это совершенно несложно. Специалисты утверждают, что существует несколько вариантов, помогающих изменить длину оконного текстиля. Чтобы получить желаемый результат, важно определиться какому варианту отдать предпочтение. Делая работу своими руками, прилагая к процессу советы профессионалов и собственные творческие идеи, можно легко справиться с поставленной задачей.

Методы удлинения

Если для получения необходимой длины шторы не хватает 10-15 см, самый простой способ – распороть нижний край изделия, и хорошенько его прогладить. За счет выравнивания ткани, штора станет длиннее.

Следующий метод – притачивание тканевых петель. Рассчитав количество необходимых сантиметров, изготавливаем широкие петли, которые будут выполнены из ткани, сочетающейся по цвету и фактуре с основным полотном. Изменив, таким образом, крепления гардины, каждая хозяйка легко сможет удлинить полотно своими руками.

Если для получения идеальной картинки не хватает нескольких сантиметров? Как удлинить шторы своими руками, в данном случае? Для визуального увеличения можно воспользоваться ламбрекеном. Пышная отделка верхней части полотна, позволит создать иллюзию длинной шторы.

Координальные изменения

Как удлинить шторы снизу своими руками, чтобы в результате изделие выглядело красиво? Профессиональные швеи рекомендуют использовать для этих целей ткань, которая пришивается к нижней части оконного текстиля. Часто, вследствие длительного использования занавесей, нижняя часть изделия приходит в негодность. Чтобы вернуть занавесям прежнюю красоту, рекомендуется отрезать нижнюю, потрепавшуюся часть, а вместо нее пришить новый отрезок ткани. Используя данную методику, хозяйка может проявить фантазию и подобрать дополнительный отрезок контрастного цвета. К примеру, как удлинить шторы снизу, если полотно голубого цвета? Отрезав нижнюю потрепавшуюся часть, можно подобрать ткань не голубого, а салатового колера. Таким образом, получится и удлинить, и создать красивое изделие.

Если хозяйка не знает, как удлинить шторы, на фото предложен еще один вариант. В данном случае, полоску ткани, контрастной по отношению к основному полотну притачиваем не снизу изделия, а в верхней части. К примеру, занавеси шоколадного колера, можно декорировать и одновременно удлинить, поперечными отрезками белой ткани. Сочетание белого и шоколадного, является классическим дизайнерским приемом, позволяющим эффектно украсить дизайн интерьера.

Если оконный текстиль выполнен из органзы, как удлинить шторы снизу, на фото, мы видим, что дизайнеры предлагают использовать необычный вариант. А именно, декорировать гардину подвесками из шелковых нитей и ярких бусин. Воспользовавшись таким методом, хозяйка не только удлинит штору, но и эффектно украсит изделие, добавив шарм и изысканность в дизайн интерьера гостиной.

Если занвеска из органзы короткая, использование подвесок для увеличения длины, будет неуместным. Лучше воспользоваться оборками, которые декорируют изделие и придадут полотну нужной длины. Безусловно, данный прием подходит не к любому варианту штор. Украсить оборками гардину, можно на кухне, в спальне, в детской. В гостиной же, чаще используется классическая модель, к которой оборки не подходят принципиально.

Таким образом, в копилке швеи существует масса способов удлинить гардину своими руками. Сделать это можно, как снизу, так и сверху изделия. Если требуется добавить несколько недостающих сантиметров, можно воспользоваться красивыми подвесками, ламбрекеном, оборками. Для значительного увеличения гардины, приходится использовать дополнительные отрезки поперченной ткани, которая пришивается к верхней или нижней части полотна. Не самый сложный вариант – использование тканевых широких петель, которые позволяют увеличить длину занавеси и меняют облик изделия. Как видим, существует довольно много методов удлинения занавесей, благодаря которым можно эффектно декорировать, и преобразить имеющейся оконный текстиль.

Читать еще:  Как обновить стулья в домашних условиях

Желая самостоятельно оформить окно, каждый мастер опасается ошибиться

Оформление интерьера, в частности, выбор штор – задача непростая, отни

Правильный замер окна для штор – первый путь к экономии. Например, есл

Ремонт штор

Здесь некоторые заметки для тех, кто хочет самостоятельно сделать ремонт штор, удлинить короткие, укоротить длинные, устранить некоторые дефекты штор.

Не всегда и не у всех есть возможность приобрести новые шторы, например, в случае переезда, или может, вы просто испортили шторы в каком-либо месте. Ну, не выкидывать же их!? Нам с вами потребуется небольшой ремонт штор, и мы с вами легко провернем это дело.

Ремонт штор в виде удлинения

Вот тут как раз тот момент, который бывает в большинстве случаев ремонта штор. Вы хотите перевесить шторы в другую комнату; вы переехали в другую квартиру с более высокими потолками; вы просто ошиблись в размерах. Что делать? Как удлинить шторы?

Ничего страшного здесь нет. Есть несколько вариантов ремонта штор, позволяющих превратить короткие шторы в изделие с нормальной длиной. Если вы не знаете, как сделать замер нужной длины штор, то загляните сюда.

  • Удлиняем шторы с помощью бахромы

Правильный выбор высоты бахромы позволит безболезненно и легко удлинить изделие на нужную высоту. Лучше всего для нашей цели подойдет нитяная бахрома. Можно использовать и бахрому с кистями. Подробнее о выборе бахромы читайте здесь.

Помните о том, что бахрому нужно брать на 10-15% больше, так как при предварительном отпаривании она сильно садится.

  • Удлиняем шторы с помощью самой шторы

Если вам нужно небольшое удлинение, на 5-10 см., то, возможно, вы обойдетесь простым действием. Взгляните на низ ваших штор. Если речь идет о ночных портьерах, то, в большинстве случаев, салоны штор и производители штор оставляют по низу портьер хорошую подгибку, в среднем, 5+5 см. Подпорите аккуратно низ штор и прогладьте с функцией отпаривания для разглаживания заломов. Если ткани не остается для подгибки, то можно воспользоваться вариантом подбивки другой тканью, где стык тканей и будет являться нижней кромкой ваших штор.

Вот видео о том, как надставить изделие с помощью другой ткани:

  • Удлиняем с помощью той же ткани

Для удлинения, требующего более 10-ти см., лучшим решением будет надставить шторы сверху или снизу той же тканью, что и сами шторы.

Где вы приобретали шторы? Хорошо, если в ближайшем салоне. У вас, возможно, есть остатки от высоты при пошиве? Если нет, отправляйтесь в тот же салон и приобретите недостающий отрез для того, чтобы надставить ваши шторы.

Для вариантов штор в глубокую нишу – надставляем шторы сверху.

Для остальных – шторы надставляем снизу или сверху и прячем стыковочный шов с помощью декоративной тесьмы или, опять же, бахромы.

Качество работы без отделки декоративной тесьмой должно быть идеальным.

  • Удлиняем шторы с помощью контрастной ткани

Ремонт штор заключается в том, чтобы не только удлинить их, но и придать шторам декоративный вид, который не позволит зрителю усомниться в качестве исполнения и намерений декоратора. То есть, никто и не должен догадаться, что шторы переделаны, наоборот, недостаток, а в данном случае, комбинирование другой тканью, должен стать изюминкой, кокетливой и модной деталью ваших штор.

Для того, чтобы комбинирование штор контрастной тканью выглядело гармонично, нужно использовать цвет, контрастный вашим шторам, в полной гармонии с вашим интерьером. Например, у вас есть не только шторы, но и ламбрекен, состоящий из двух цветов. Используйте их. И не забываем о том, что стык надо закрывать декоративной тесьмой или другими декоративными элементами.

Читать еще:  Кусторез электрический какой выбрать

Еще о комбинированных шторах можно прочесть здесь.

  • Смена дизайна штор

Если у вас еще не стоит карниз и вам коротки шторы, подумайте о круглом карнизе и шторах на люверсах. Ваши шторы можно использовать, как основные, а планку с люверсами сделать контрастной.

Рассчитать количество люверсов на шторы поможет эта статья.

Укорачивание штор

Один из самых легких способов ремонта штор является их укорачивание. Главное — правильно снять требуемую высоту изделия. Далее, по аналогу ваших штор, укорачиваем изделие.

Иногда шторы требуют ремонта после небольшой деформации, порыва, сожженного куска. Как исправить сей конфуз читайте здесь.

В очень солнечных помещениях шторы теряют свои свойства со временем, выцветают, появляются прорывы после стирки. Как помочь таким шторам?

Единственно верное решение для таких штор – поменять шторы на новые. Учитывайте свойства своего жилища и в следующий раз защитите свои новые шторы дополнительными роль шторами на створки окна. Они возьмут весь световой напор на себя и новые шторы прослужат значительно дольше.

А вам приходилось ремонтировать шторы?

Делитесь своим опытом с читателями, оставив комментарии.

Вам была полезна статья?

Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Закажи индивидуальные шторы через интернет

Как удлинить шторы/тюль снизу и сверху своими руками

Почти каждая домохозяйка или просто любительница украшать дом своими руками сталкивалась с такой проблемой, как короткие снизу шторы. После первой примерки их к карнизу приходится решать вопрос, как удлинить шторы своими руками. Такую проблему можно решить в домашних условиях, главное — понять, как удлинить шторы снизу своими руками и какой способ подойдет больше.

При использовании своей фантазии и умения работать швейной машинкой, справиться с задачей можно самостоятельно, не прибегая к дорогостоящей помощи специалистов.

Как удлинить шторы

Оказывается, если есть швейная машинка и немного идей, то удлинить шторы не составит большого труда. Есть шесть простых способов удлинения различных моделей.

Люверсы. Такой способ выглядит оригинально и красиво в гостиной, ведь для вставки выбирают металлическую фурнитуру. Люверс делают только сверху на плотную ткан. Ее стараются подбирать так, чтобы она оказалась контрастной по цвету к основе. Перед вставкой стоит учесть следующие нюансы:

  • такой способ предполагает подъём верхней гардины над уровнем карниза;
  • для получения необходимой длины шторы необходимо правильно измерить высоту стены, где расположен оконный проем;
  • карниз должен быть ровным и круглым без крючков и клипс;
  • ткань над люверсом должна сочетаться с занавеской.

Петли. Применяется для ровного карниза без крючков. Сверху изделия пришивают из подходящей по текстуре ткани петли. Можно надставлять декоративную тесьму. Регулируя высоту петель, увеличивают длину штор до необходимой.

Ламбрекен — это оптимальный вариант удлинения короткого изделия, такой способ позволяет визуально вытянуть шторы. Для этого чаще всего карниз для штор размещают немного ниже, ближе к оконному проему, а карниз для ламбрекена выше. Таким способом удается «спрятать» до 10 см.

Распарывание нижних припусков. Делать это для увеличения длины стоит только в случаях, когда не хватает нескольких сантиметров. Всего лишь нужно распороть и отутюжить нижний край, который был на подгибку. Для того чтобы нижний край смотрелся красиво, его можно обработать декоративным обметочным швом, окантовкой или обтачкой.

Рюши. Если комната оформлена в романтическом стиле или это комната девочки, то тогда будут уместны рюши. Эффектная сборка по нижнему краю штор выполнена своими руками не только удлинит, но и сделает интерьер наряднее, воздушнее.

Читать еще:  Как перетянуть офисное кресло своими руками

Декор. Недостающие сантиметры можно дополнить по нижнему краю декоративными элементами. Это может быть подходящая по стилю бахрома или лента из подвесок. Так же красиво смотрятся оконные убранства из бус, кристаллов, страз и других украшений для штор. Если рукодельница обладает умением плести из бусинок или бисера, красиво и оригинально выкладывать камушки на ткань, то самостоятельно собранный такой декоративный элемент позволяет не только удлинить шторы, но и обеспечит интерьеру уникальность.

Простой и сложный способ удлинения штор поверху или понизу

Одним из самых простых способов удлинения штор считается комбинация вставок из подходящих по структуре и оформлению отрезов ткани. Например, для штор, выполненных в романтическом стиле, добавляют вставки из кружевных полос.

Вставка двух полос. Часто одна добавленная полоса, вставленная по низу шторы, бросается в глаза. Своей заметностью она портит общий вид изделия, придавая ему неопрятности. Если использовать две полосы, при этом их можно размещать как подряд, так и поверху и понизу шторы, то общий вид изделия приобретает особый шарм. Но в этом случае важно правильно подобрать элементы для вставки.

Более сложный вариант потребует от швеи больше деталей, фактуры и фантазии. Вариантами удлинения выступают:

  1. Люверсы плюс дополнительная полоска той же ткани по низу подоконника.
  2. Крепление на петли плюс вставка понизу штор.
  3. Ламбрекен плюс рюши.
  4. Рюши плюс подхваты.
  5. Ламбрекен, рюши плюс подхваты.
  6. Ламбрекен плюс декоративное оформление по низу края штор.

Фантазия, вдохновение и находчивость способна спасти от многих неприятных случаев. Короткие шторы – это возможность уйти от стандартных решений и самостоятельно изменить небольшую часть мира.

Способы удлинить тюль

Плотные шторы зачастую используются только в вечернее время. Днем скрывать от посторонних глаз личную жизнь обитателей квартиры помогает тюль. Разновидностей тюля очень много, но и при их использовании бывает такая проблема, как необходимость увеличения длины. С подобного рода неприятностью часто сталкиваются те, кто часто переезжает. Тюль может стать короче на пару сантиметров и после первой стирки, от этого не застрахована ни одна хозяйка.

Удлинение понизу. Оказывается, если отпороть и хорошенько отутюжить низ полотна, то можно вернуть шторам необходимые сантиметры. Для того чтоб низ не распускался и не осыпался, стоит обработать его на оверлоге или английским швом. Можно ещё понизу обработать декоративными отделками, главное — не перегрузить тяжелыми элементами. В противном случае тюль начнет провисать, а вмешательство в первоначальную конструкцию станет слишком заметно. Если есть возможность удлинить низ оборками из легкой ткани, то такой вариант в большинстве случаев выбирается, как наиболее предпочтительный.

Удлинение сверху – вариант для опытных мастериц. При работе с органзой можно нашить сверху полоску по горизонтали той же ширины, что требуется для достижения необходимой длины. Цвет вставки может быть идентичным основному полотну или же контрастным к нему. Важно учитывать общий стиль интерьера.

Для изделия из шелка рекомендуется использовать удлинение в виде петель. Их располагают часто. Цвет петель может совпадать с цветом основного полотна или быть контрастным к нему. Готовое изделие крепят на гладкой гардине без использования крючков. В некоторых случаях удачно смотрится вариант с пуговицами или завязанными декоративными шнурками. Есть ещё один вариант, как можно удлинить тюль — это использование ламбрекена.

Выбор наиболее подходящего варианта всегда остается за хозяйкой. Ее фантазия и навык работы со швейной машины являются решающим фактором в том, какой способ будет использован для увеличения длины штор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector