Prim-mebel.ru

Как найти обрыв провода в кабеле

2 Схемы

Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов

Проверка обрыва провода в цепи мультиметром

Розетки, лампы, предохранители и прочая электрика соединяются проводами. И часто бывает так, что устройства рабочие, а вот в кабелях идущих между ними случился обрыв. Как его выявить? Проще и дешевле всего использовать мультиметр (пусть даже самый бюджетный). Независимо от того, какие у него параметры, вы сможете проверить любым мультиметром непрерывность цепи 220 В или даже автомобильной проводки по приведённой тут пошаговой инструкции (плюс интересная теория).

Обрыв — это бесконечное сопротивления

Проверка целостности цепи (провода) на самом деле является проверкой сопротивления. Как вы знаете, каждый провод имеет свое собственное электрическое сопротивление, но он очень мало на нескольких (десятках) метрах. Таким образом, если на одной и на другой стороне щупов мультиметра находится один и тот же провод, сопротивление между его клеммами должно быть не более нескольких Ом. В домашних сетях оно обычно ниже 1 Ом.

Когда же сопротивление составляет десятки kΩ (килоом) или MΩ (мегаом), значит либо произошёл разрыв в цепи, либо мы проверяем два разных провода:)

Перед тем как что-нибудь проверять, убедитесь что кабель или провод не под напряжением. Это очень важно, так как в противном случае это будет последнее измерение, проведенное с помощью данного мультиметра. Лучше всего перед проверкой кабель вообще отключить от всего, чтоб удобнее и безопаснее была работа.

Берём мультиметр и включаем щупы

Итак, подходим к ситуации, когда у нас есть оголенные концы проводов с обеих сторон. И теперь перед нами 3 варианта:

  1. Короткий провод — можно проверить в одном месте с помощью мультиметровых щупов
  2. Длинный провод — конец провода на большом расстоянии от нас или в двух разных помещениях
  3. Длинный кабель — только один провод работает на данном участке или много проводов, но мы хотим проверить каждый отдельно.

Начнем с подключения щупов к измерителю. Подключите черный зонд к разъему обозначенному COM, а красный туда, где находится символ сопротивления резистора Ω, поскольку мы фактически проверим сопротивление провода.

Следующий шаг — выбор диапазона. Это символ единицы сопротивления Ω. В данном тестере измерение сопротивления и прозвонка обрыва находятся на одном и том же месте. Поэтому устанавливаем переключатель на эту позицию, а затем используя синюю кнопку выбираем опцию «измерение обрыва», которая подтверждается соответствующим символом в верхней части дисплея.

Если индикатор высветил 0L — это означает, что электрическое сопротивление слишком велико, фактически бесконечно.

В мультиметрах без автоматического выбора диапазона (китайская модель 830) ищем идентичные символы на циферблате. К примеру можно выбрать измерение сопротивления в диапазоне 0-200 Ом. В обоих случаях мы измеряем то же самое, за исключением того, что во время измерения сопротивления мультиметр не сигнализирует звуком низкий уровень сопротивления (замыкание), как это имеет место при измерении непрерывности цепи.

Установка нуля прибора

Перед первым измерением стоит проверить, работает ли мультиметр вообще — это тестируется прижимая наконечники щупов друг к другу.

Устройство должно пикнуть и через некоторое время вы увидите результат измерения сопротивления близкий к 0.0 Ом.

Вы не услышите звуковой сигнал на простых тестерах, но результат измерения будет аналогичен. Теперь начнём проверку обрыва провода в электроцепи.

Короткий кабель — прозвонка

Когда шнур достаточно короткий, чтобы могли достать его оба конца щупами, дело очень простое.

Касаемся одного конца провода одним наконечником, а другого конца провода другим и ожидаем звукового сигнала или результата измерения на дисплее.

Провода могут выгибаться, поэтому надо сжать кончик шнура с щупом пальцами. Но делаем это только в том случае, если чётко проверили что кабель не под напряжением. Мультиметр пищит, сопротивление 0.0 Ом — всё ОК!

Если кабель слишком длинный

Наиболее распространенная ситуация когда концы кабеля расположены в двух удаленных местах. Что делать?

С одной стороны соединяем два провода одного жгута, например используя электрический монтажный блок, или просто скручиваем их вместе.

После этой операции с другой стороны, если провод не обрывается в какой-либо точке, сопротивление между проводами должно быть незначительным из-за прямого подключения этих жил.

Проверка одного длинного провода

А если нужно проверить только одну жилу? Это можно сделать так. Например есть 2-х проводный кабель, и интересует, оборвана ли только одна линия, и если да, то какая.

Читать еще:  Холодная сварка для линолеума инструкция

В основном вы должны делать то же, что и в предыдущем этапе, только с использованием дополнительного провода с любым поперечным сечением.

Берем дополнительный шнур и с одной стороны прикручиваем его к проводу, который хотим исследовать. Ведем его ко второму месту, где расположен второй конец провода.

Касаемся щупами и измеряем. Если всё хорошо, будет результат измерения близко к 0 Ом, если что-то пойдет не так, измерение будет несколько kΩ, MΩ или даже на дисплее будет просто 0L — обрыв.

Выводы и рекомендации

  • Всегда проводим измерения сопротивления в свободном состоянии тестируемых проводников. Измерение провода под напряжением является летальным. По крайней мере для мультиметра.
  • Измерение цепи на самом деле является проверкой её электрического сопротивления.
  • Когда проводник не поврежден, результат измерения должен быть не более нескольких Ом.
  • Прежде чем выполнять само измерение на обрыв, стоит выполнить пробное измерение на щупах, чтобы проверить рабочий ли прибор.

Проверка обрыва проводки в авто производится аналогично, с той лишь разницей, что можно не опасаться удара тока 220 В в виду отсутствия такового (это не относится к электромобилям — там бывает и 600!).

Типы повреждений витой пары и как их обнаружить

В этой статье речь пойдет об ошибках, которые могут быть допущены при монтаже коннекторов RJ45 и разновидностях повреждений кабеля типа “витая пара”, применяемого в кабельных системах передачи данных. Рисунки приведены в качестве примеров неисправностей, и не служат как образцы правильной схемы оппрессовки.

1. Расщепленные пары (Split pairs):

Пример расщепленной пары_1
Пример расщепленной пары_2

Что такое расщепленная пара?
Расщепленная пара (Split pair) – это серьезная ошибка монтажа, при которой провода из двух разных пар объединены в «рабочую» пару по ошибке (провода не скручены между собой). Эта неисправность возникает, когда монтажник одинаково путает цветовую последовательность проводов в коннекторе на обоих концах кабеля. Передача данных, как и раньше, будет осуществляться по двум проводникам, но они уже не будут находятся в скрутке между собой.

Зачем нужна скрутка проводов в паре?

В телекоммуникациях данные передаются по скрученным вместе проводам – так называемым «витым парам». Проводники скручены с целью минимизации взаимных наводок и уменьшения электромагнитных помех. Несколько витых пар в свою очередь формируют кабель. Пары даже имеют различный шаг этой скрутки чтоб меньше воздействовать друг на друга. Расщепленная пара приводит к таким проблемам как перекрестные помехи на линии, чрезмерная задержка распространения сигнала между парами, помехи видеосигналу, возникновение битовых ошибок или потеря данных.

Увидит ли простой кабельный тестер расщепленную пару?

Простые кабельные тестеры обычно проверяют проводники на непрерывность, электрическую целостность, сопротивление и емкость, но не проверяют перекрестные помехи, обычно связанные с разделенными парами. Соответственно проверив кабель бюджетным тестером витой пары вы получите хороший результат при неправильно смонтированной линии. Это потому, что проверка будет осуществляться только на возможность прохождения тока, а поскольку такая возможность есть и номера проводов на обоих концах кабеля совпадают то и неисправность выявлена не будет. Для обнаружения расщепленных пар нужно использовать хороший профессиональный кабельный тестер. Длина кабеля должна быть не менее 50 см, на более коротких патчкордах, выявить это повреждение тестовым оборудованием практически невозможно, поможет только визуальный контроль цветовой схемы проводов.

Обнаружить расщепленную пару можно кабельными тестерами Softing:

2. Обрыв пары (Open pair):

Пример обрыва пары_1 Пример обрыва пары_2

Обрыв пары, или просто отсутствие контакта в кабеле UTP, STP, FTP – это простое, часто встречающееся повреждение. Оно может быть обнаружено любым кабельным тестером который работает в паре с удаленным идентификатором. Прибор будет подавать сигнал (ток) на каждый проводник, а ответная часть его принимать. Если сигнал от основного устройства не получен, значит и целостности провода нет. Здесь работает принцип простейшей “прозвонки”. Конечно стоит упомянуть об ограничениях самого измерительного оборудования, которое рассчитано на определенную максимальную длину кабеля, обычно не менее 305 метров, чтоб можно было проверить целую бухту кабеля. Расстояние до обрыва пары можно измерить тестерами, которые могут определять длину линии по емкости или методом рефлектометрии (TDR).

3. Обрыв одного проводника (Miss wire):

Пример обрыва одного провода_1
Пример обрыва одного провода_2
Читать еще:  Какую швабру выбрать для ламината

Обрыв проводника также является легко выявляемым повреждением. Методы определения схожи с обрывом пары. Стоит отметить, что тестеры могут распознавать отсутствие одного контакта как обрыв всей пары, тем не менее, это не слишком важно, так как всё равно линию придется ремонтировать.

4. Перевернутая пара (Reversed pair):

Пример перевернутой пары_1
Пример перевернутой пары_2

Перевернутая пара является ошибкой монтажа модульного разъёма или розетки (например RJ45). Также может называться обратной или реверсированной. Возникает, когда провода одной пары прикреплены к правильным контактам на одном конце кабеля, но на другом конце обращены. Жила, которая в начале линии имела порядковый №3 (рис. Пример перевернутой пары_1), в конце кабеля обжата на контакт №6, а №6 в свою очередь приходит на контакт №3. Данное повреждение может быть обнаружено любым тестером но локализовать его можно только визуально осмотрев коннектор.

5. Перекрещенные провода (Crossed wires):

Пример перекрещенных проводов_1 Пример перекрещенных проводов_2

Ошибка монтажа витой пары “перекрещенные провода” возникает когда монтажник, обжав правильно коннектор на одной стороне кабеля, поменял местами провода из разных пар на другом конце. Проблема легко выявляется даже простыми тестерами. Решается повторной, более внимательной оппрессовкой разъёма с соблюдением правильной схемы обжима.

6. Закороченная пара (Shorted pair). Короткое замыкание проводов одной пары:

Пример замкнутых проводов в паре_1 Пример замкнутых проводов в паре_2

Простыми тестерами может быть выявлено только наличие короткого замыкания. Чтоб понять где именно оно находится и расстояние до него, необходим тестер с возможностью измерять длину кабеля методом рефлектометрии (TDR). Тестеры, умеющие определять длину линии по ёмкости не смогут его локализовать. Главный недостаток ёмкостного метода определения длины кабеля – это невозможность измерять расстояние до короткого замыкания. Показать через сколько метров находится точка соприкосновения проводников могут тестеры:

Официальный русскоязычный ресурс компании Softing IT Networks (ранее Psiber Data GmbH).

Сайт поддерживается компанией ИМАГ, мастер-дистрибьютором Softing IT Networks.

© 2011-2020 EMAG. Все пpава защищены.

Приглашаем к информационному сотрудничеству всех заинтересованных в распространении информации о товарах Softing IT Networks.

Как определить обрыв проводки в стене

Если в квартире потух свет или не работает розетка, это может возникнуть из-за обрыва электрического провода.

Для устранения неисправности нужно пригласить профессионального электрика или попробовать найти повреждение и устранить его самостоятельно.

Рассмотрим, как найти обрыв провода в стене, какие приборы понадобятся для диагностики и как устранить неисправность.

Причины повреждения проводки

Причиной повреждения электрического провода может быть использование тонких, некачественных кабелей, нарушение технологии монтажа, перегрузка сети, повреждение при выполнении строительных и ремонтных работ и т. д.

На неисправность в работе электросети указывает:

  • частое срабатывание автомата на щитке;
  • искрение;
  • короткое замыкание;
  • отсутствие фазы, нуля по отдельности или обеих одновременно.

Рассмотрим в таблице классы неисправностей и их характеристики:

Класс неисправности Характеристика
1 Первый Приходится более, чем на 50% от всех неисправностей. Происходит в местах соединения проводников, их подключения к контактам розеток, выключателей, электрощитов.
2 Второй Если при выполнении ремонта забили гвоздь или просверлили провод перфоратором. Это может привести к короткому замыканию.
3 Третий В 20% случаев происходит разрыв без постороннего вмешательства. Он может возникнуть вследствие износа кабеля, перегрузки сети или неисправности в работе устройства защитного отключения тока.

Наиболее часто обрыв происходит в местах соединения проводов и подключения проводников к контактам. Эти неполадки сравнительно легко обнаруживаются и ремонтируются. Небольшие повреждения могут дать о себе знать через длительное время.

Инструменты для обнаружения неисправности

Существуют инструменты, с помощью которых можно найти неисправность в электрической системе:

Вид инструмента Характеристика
1 Отвертка с индикатором Это самое простое и недорогое устройство. Индикатор способен указать на поврежденную зону, расположенную не более, чем в 30 см от места диагностики.
2 Трассоискатель Разработан для нахождения скрытого или открытого кабеля, находящегося под напряжением, с целью устранения его обрыва без повреждения изоляции в токопроводящих коммуникациях.
3 Сигнализатор Е 121, называют его «дятлом» С помощью этого простого прибора можно прозвонить наличие провода на глубине 7 см.
4 Сигнализатор MS Одинаково реагирует на проводник тока и металлические элементы арматуры. Не показывает фольгированный кабель. За счет недорогой стоимости подходит для частного пользования.

Для устранения неполадок в электрической сети понадобится пассатижи, изоляционная лента и острый нож с изолированной ручкой.

Определяем неисправность тестером

Если в квартире пропало электричество, с помощью тестера определяем, подается ли напряжение на счетчик. Предварительно в щите выключаем автоматы. Если в щитке нет тока, значит обрыв произошел до счетчика. Если ток есть, значит обрыв в квартире.

Все токоведущие кабели располагаются в вертикальном и горизонтальном положении, их повороты выполняют под прямым углом. Такая схема монтажа проводов упрощает поиск проводников, ведущих от розетки к коробке.

Иногда для устранения поломки просто нужно заменить предохранители. Часто кабели перегорают в разводных коробках.

Ищем место обрыва

Прежде чем приступить к работе, нужно отключить питание на всех источниках тока. Чтобы понизить сопротивление, прожигают изоляцию на кабеле.

Чтобы найти, какой участок электрического провода поврежден, нужно знать все элементы проводки. Разрыв или повреждения может возникнуть на участке между:

  • коробками;
  • коробкой и розеткой;
  • коробкой и выключателем;
  • коробкой и осветительным прибором.

Чтобы найти место обрыва или повреждения электропроводки между выключателем и коробкой, понадобится однополюсный индикатор напряжения.

Для определения участка неисправности снимаем коробку с выключателя, ставим тумблер в включенное положение, проверяем присутствие фазы на контактах. Если фаза отсутствует, значит, поврежденный участок располагается между коробкой и выключателем.

Если прибор показывает наличие фазы, тогда проверяем контакты на включенном осветительном приборе. При отсутствии фазы на светильнике обрыв находится между светильником и распределительной коробкой.

Если света нет, фаза на выключателе есть, а на светильнике отсутствует, значит, при монтаже допущена ошибка, фаза и нуль поменяны местами.

Значит, неисправность нужно искать на участке между коробкой и выключателем. Диагностику проводим через контакты осветительного прибора.

Если фаза не доходит до выключателя, это говорит о том, что провода поменяны местами между выключателем и коробкой. Ищем неисправность, правильно соединяем провода. В этом случае выполнять замену лампочек даже при выключенном выключателе опасно.

Самый быстрый способ обнаружения неисправности

Если в доме имеется трассоискатель, с его помощью можно быстро выявить место повреждения.

Последовательность поиска поврежденного участка:

  1. Генератор прибора присоединяем к проводу в такой последовательности: минусовую клемму к неповрежденному кабелю, плюсовую к поврежденному. Заземление подключаем к распределительному щиту.
  2. Вдоль расположения кабеля прозваниваем приемником, над участком обрыва сигнал прервется. Для более точного определения места порыва проводим такую же операцию, начиная с другого конца поврежденного провода. Подробнеее о диагностике разрывов смотрите в этом видео:

При обрыве нулевого провода нужно быть осторожным, розетка может ударить током.

Дедовские способы

Раньше, когда не было под рукой приборов, умудрялись найти поврежденный участок с помощью приспособлений, рассмотренных в таблице:

Способ Применение
1 Ищем место прохождения кабеля на глаз Если поломка случилась во время проведения ремонта, когда со стены сняты старые обои, можно увидеть штробу для укладки кабеля, проходящую вдоль стены. Есть шанс найти место проводки под штукатуркой или шпаклевкой, если она идет полосой. Но если оштукатурена вся стена, визуально определить место расположения штробы не получится.
2 Приемник или радио Настраиваем аппарат на среднюю волну. Водим им вблизи стены, прислушиваясь к искажению звука и потрескиваниям. Над поврежденным участком характер помех поменяется или они вообще исчезнут.
3 Микрофон, подключенный к проигрывателю Водим им по стене по аналогии с приемником. В месте прохождения кабеля под напряжением, возникнут помехи. В месте обрыва они прекратятся или их характер изменится.

С помощью вышеописанных дедовских методов определить поврежденное место можно с погрешностью 150—200 мм.

Устранение неисправности

Ремонт проводки нужно проводить, соблюдая технику безопасности.

Пошаговая инструкция ремонта фазного кабеля:

  1. Отключаем проводник с фазой.
  2. Освобождаем от штукатурки на стене участок 150—200 мм от центра обрыва кабеля.
  3. Перфоратором сверлим в стене отверстие по размеру ответвительной коробки, в которой будем соединять поврежденный участок.
  4. Разводим концы оборванного проводника.
  5. Закрепляем на алебастр коробку, вставляем в нее провода, правильно соединяем, фиксируем изоляционной лентой. Подробные ответы на вопрос смотрите в этом видео:

Если нужно заменить нулевой кабель, сначала отсоединяем нуль от шины, присоединяем к нему фазу. Затем устанавливаем разветвительную коробку и соединяем проводку.

Если кабели находятся в корпусе из трубок, их нужно вынуть и протянуть в корпус новые с помощью специального приспособления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector