Prim-mebel.ru

Как наклеить плитку на гипсокартон в ванной

Плитка на гипсокартон в ванной комнате

Применение гипсокартона в строительстве делает возможным сильно упростить решение большинства задач в сфере ремонта. Это также касается и проведения укладки плитки на гипсокартон в ванной. Кафель на такой материал кладется без дополнительных манипуляций, в виде выравнивания. Его поверхность обладает отличным сцеплением, что позволяет плотно и надежно закрепить на нем плитку.

Плюсы и минусы плитки

Укладка плитки на данный материал имеет огромное количество положительных сторон, так как является наиболее универсальным отделочным материалом. Основные из них — это:

  • Отсутствие необходимости проводить выравнивание стен, за счет изначально ровной поверхности;
  • Возможность положить дополнительный слой утепления под поверхность гипсокартона;
  • Легкое получения материала правильных размеров и нужной формы, для монтажа в углах или в местах стыка;
  • Очень простой процесс укладки плитки, провести которой сможет даже человек, не имеющий строительного опыта;
  • Минимальная трата времени на проведение всех мероприятий.

Особенности отделки

Сам гипсокартон в ванной комнате должен монтироваться исключительно на металлические профили. Дело в том, что в случае установки деревянных планок со временем они сгниют, на них образуется грибок и в результате потребуется полная перекладка всей поверхности. Чтобы сам материал был защищен от воздействия на него влаги, края ГКЛ нужно промазать мастикой. Также, можно сделать мембрану из тонкого слоя гидроизоляции.

На поверхность гипсокартона, безусловно, можно нанести любой вид отделки, но именно плитка является оптимальным вариантом для помещений с повышенной влажностью. Но за счет пористой структуры материала, перед установкой плит нужно обработать поверхность грунтовкой. Она должна обладать функцией, позволяющей проникать в глубоко открытие поры и иметь противогрибковые свойства. Наносить её можно как обычной кисточкой, так и универсальным валиком.

Выбор клея

Не считая своих основных свойств, клей должен быть чрезвычайно эластичным. Это необходимо, чтобы во время деформации гипсокартона и плит, он выдержал образующееся напряжение. Иначе же материалы будут растрескиваться и отклеиваться. Всего, при проведении кладки плитки в ванной комнате, применяют несколько видов клея, таких как:

    Клей, имеющий цементную основу. Он представлен в виде сухих порошковых смесей, которые сделаны из песка и цемента. Чтобы применять, их разводят в пропорциях указанных на упаковке производителем. Данный клей хорошо подходит для крепления плитки средних или маленьких размеров. Во время выбора подобных смесей необходимо обращать внимание на такие показатели, как: скорость затвердевания и уровень их эластичности. Так как они сохнут весьма быстро, использовать их человеку без опыта в строительстве будет достаточно сложно. Варианты с пластификаторами будут более оптимальными, т. к. они сохнут дольше и обладают большей эластичностью.

  • Однокомпонентные виды клея. Это готовая к применению паста, которая позволяет избежать возможных ошибок, обычно возникающих при смешивании, особенно у новичков. По своим основным свойствам они достаточно эластичны и имеют средний период высыхания.
  • Двухкомпонентные клеи бывают нескольких видов, полиуретановые или эпоксидные. Перед началом работы, такой клей смешивается из двух составляющих. Свои клеящие свойства, он получает именно в процессе размешивания. Уровень эластичности у таких видов различается, в зависимости от производителя и марки, но главным их преимуществом и особенностью является возможность использования клея в качестве затирки. К тому же они наилучшим образом подходят для применения в помещениях, имеющих повышенную влажность.
  • Подготовка поверхности гипсокартона

    До начала укладки плитки, с помощью обычного ПВА клея, на листы гипсокартона нужно положить штукатурную сетку, сделанную из полипропилена. Несмотря на марку или производителя, ГКЛ нужно обработать грунтовкой. Это повысит прочность крепления плитки к поверхности. Смесь наносится, используя зубчатый шпатель. Нужно нанести несколько слоев, каждому из которых дать подсохнуть минимум по часу.

    Поклейка плитки на поверхность ГКЛ

    Для проведения данного типа работ понадобиться следующие инструменты:

    • несколько шпателей, одни должен быть с ровной поверхностью, а второй с ребристой;
    • строительный миксер или дрель с подходящей насадкой;
    • плиткорез;
    • емкость, в которой предстоит находиться раствору клея;
    • строительный уровень;
    • пластиковые крестики, которые будут ставиться на швы.
    Читать еще:  Как сделать складной стульчик своими руками

    Вся технология укладки плитки на гипсокартон делится на несколько этапов:

    Особенности укладки

    • Без остановки желательно проводить укладку до 5 рядов, после чего нужно сделать перерыв примерно на час;
    • Для обустройства стен возможно применение полового кафеля, при условии, что каркас является достаточно прочным и конструкция сможет выдержать значительный вес;
    • Прижимать плитку к ГКЛ руками, ведь такая поверхность чувствительна к ударам;
    • Время необходимо для полного высыхания клея, на которой была посажена плитка, составляет минимум 24 часа;
    • В случаях необходимости вкрутить в плитку шуруп или саморез, то место, где он будет вкручиваться нужно обработать влагостойкими средствами. Если этого не сделать, возможно проникновение влаги и разбухание гипсокартона;
    • Готовые, затертые швы стоит дополнительно обработать защитным лаком. Он позволит сохранить их от проникновения грязи или влаги.

    Соблюдая технологию и инструкции по применению, можно быстро и качественно провести укладку плитки в ванной комнате на гипсокартонную поверхность. При этом стены получаться не только ровные, но и красивыми. А в случае правильно подобранного цвета кафеля, совпадающего со всеми элементами декора, можно сделать санузел уютным и достаточно оригинальным.

    Наклейка кафельной плитки на гипсокартон

    Гипсокартонные листы широко используются для выравнивания поверхностей, подготовки её под укладку различных отделочных материалов. В качестве отделочных материалов применяются не только обои различных типов, но и паркетная доска, пробковые или ламинатные панели, кафельная плитка. Рассмотрим, как клеить кафельную плитку на гипсокартон. Поскольку основу гипсокартонного листа составляет гипс Г-4, обладающий способностью регулировать влажность, то клеить кафель на гипсокартонный лист не составляет труда.

    Как правильно подготовить поверхность под укладку кафеля на гипсокартон

    Гипсокартонные листы выпускаются нескольких типов. Кафельную плитку можно укладывать на гипсокартон любого типа. Но в сырых помещениях рекомендуется применять гипсокартон влагостойкий типа ГКЛВ, ГВЛВ.

    Перед наклейкой плитки поверхность надо обязательно подготовить.

    Шаг 1

    Стыковочные швы гипсокартонных листов обязательно шпаклюются стыковой шпаклевкой.

    Шпаклевка стыковых швов

    Рекомендуется пользоваться стыковой шпаклевкой для гипсокартона фирмы Кнауф. Лучше применять сухие смеси Унифлот, Тифенгрунд или Фуген Фюллер.
    Из других смесей можно рекомендовать шпаклевку фирмы УНИКМА под названием Ceresit, шпаклевку финской фирмы Kiilto под названием Кестонит.

    Из отечественных материалов лучше всего использовать шпаклевку марки Гипсомонтаж производства фирмы Форвард.

    Характеристики шпаклевки Гипсомонтаж:

    • Представляет собой сухую белую смесь, основу которой составляет гипс с полимерными, гидрофобизирующими добавками.
    • Легко смешивается с водой, образует хорошо пластичную с высокой сцепляемостью растворную смесь. Водопоглощение раствора не превышает 5 %.
    • Применяется при монтаже гипсокартонных листов, их шпаклевании и приклеивании к ровным поверхностям. В комбинации с армирующей лентой используется при заделке швов листов гипсокартона.

    Кстати, шпаклевать стыки и поверхность гипсокартонного листа под кафельную плитку можно клеевым раствором для укладки плитки.
    Когда шпаклевка просохнет, поверхность необходимо зачистить. Это делается при помощи широкого шпателя. Шпатель держится под углом в 30º к поверхности и водится по ней. При этом удаляются все неровности, частицы штукатурки, шпаклевки.

    Шаг 2

    Поверхность гипсокартонных листов грунтуется двумя слоями. Второй слой грунтовки наносится только после полного высыхания предыдущего слоя. В качестве грунтовки рекомендуется использовать грунтовку глубокого проникновения, выпускаемую известными фирмами Кнауф, УНИКМА. Например: Rotband Grund, Betocontakt.

    Из отечественных грунтовок лучше всего использовать грунтовку Монолит.

    Характеристики грунтовки Монолит:

    • высокая проникающая способность;
    • создает высокую сцепляющую способность;
    • придает поверхности повышенные водоотталкивающие свойства;
    • способствует равномерному окрашиванию поверхности;
    • предупреждает появление грибков и плесени;
    • быстро высыхает;
    • экологически безопасна и не имеет запаха.

    Перед нанесением грунтовки Монолит поверхность очищается от мела, пыли, жирных пятен. Перед применением смесь необходимо тщательно перемешать. Грунтовка может наноситься распылителем, валиком, кистью.

    Наносить грунтовку можно при температуре не менее +5 ºС. Не рекомендуется наносить грунтовку Монолит на промерзшие поверхности.

    Шаг 3

    А как класть плитку на гипсокартон. Кафельную плитку начинают укладывать на гипсокартон, как только тщательно высохнет последний слой грунтовки.

    Можно класть плитку на гипсокартон с помощью различных материалов:

    • наклейка плитки при помощи цементной основы;
    • использование в качестве клеящего состава жидких гвоздей;
    • применение в качестве клеящего вещества специального эластичного плиточного клея.
    Читать еще:  Как самому сделать настенные часы своими руками

    Из клеев на цементной основе рекомендуется использовать марки Ceresit CM11, CM12, CM17; Мастер Стандарт и Нормал.

    В качестве жидких гвоздей лучше всего применять клеи акриловые на водоэмульсионной основе. А вот жидкие гвозди на основе органических растворителей в домашнем хозяйстве лучше не использовать.

    При помощи жидких гвоздей можно клеить плитку небольшого веса.

    Клеить кафельную плитку на гипсокартон можно различными методами:

    • укладка плитки друг напротив друга;
    • укладка нового ряда со сдвигом наполовину плитки предыдущего ряда;
    • укладка плитки елочкой;
    • укладка плитки диагональю;
    • укладка плитки елочкой с прикрепом;
    • укладка плитки модульной сеткой.

    Лучше всего клеить плитку на гипсокартон с использованием специального плиточного клея. Вы получаете качественную поверхность на многие годы, хотя в денежном выражении несколько потеряете. Но любой метод фиксации кафельной плитки на гипсокартонной поверхности позволяет получить результаты высокого качества. Из клеев для укладки кафельной плитки на гипсокартонный лист рекомендуется использовать клей Ceresit, ТиМ-35, Еласт, Плитонит. Кстати, клей для плитки выпускается как в виде сухой смеси, так и в готовом виде. К готовым относится клей фирмы Неомид и Terraco.

    Из отечественных марок можно рекомендовать такие клеи, как тот же Неомид или в виде сухой смеси фирмы Волма.

    При замешивании сухих смесей необходимо строго выполнять требования инструкции по приготовлению раствора, неукоснительно выдерживать указанные пропорции воды и сухого вещества. Правильно приготовленная клеевая смесь не будет переувлажнять картон. А это очень важно, поскольку избыток влаги приводит к деформации гипсокартонных листов.

    Как приклеить плитку на гипсокартон в ванной комнате

    Надо помнить, что для подготовки поверхности и укладки кафельной плитки на гипсокартон в ванной комнате рекомендуется применять материалы для помещений с повышенной влажностью. Основу таких материалов составляет цемент.

    Прежде чем наклеивать кафельную плитку в ванной комнате, обязательно надо подготовить поверхность.

    • Стыки гипсокартонных листов заделываются специальной шпаклевкой, поверхность зачищается и грунтуется.
    • После полного высыхания грунта из плитки выкладывается макет, вычисляется требуемое количество целых плиток в ряду.
    • Наносится разметка нижнего ряда при помощи уровня, устанавливаются опорные планки.
    • Плитку укладывают, начиная со второго ряда.
    • Онлайн калькулятор расчета нужного количества плитки для ванной комнаты.

    Не следует забывать контролировать плоскостность после укладки каждых двух рядов и вертикальный уровень верхнего ряда.

    Знайте! Время жизнедеятельности клея для плитки не превышает 20…30 минут.
    Надо готовить столько клея, сколько вы сможете использовать быстрее указанного периода.
    Толщина клея должна быть в пределах 5 мм. Клей наносится на стену, при помощи зубчатого шпателя делается гребенка. Лишний клей удаляется, где не хватает, разравнивается. Обязательно промазывается плитка с внутренней стороны.

    • Прикладывая плитку, не забывайте устанавливать ограничительные крестики.
    • Дайте выдержку в два часа и приступайте к очистке плитки от клея. Это надо сделать обязательно, иначе следы клея удалить будет сложно.
    • И последний этап – нанесение затирочного слоя. Калькулятор расчета затирки для плитки .

    В приведенном ниже видео процесс наклейки кафельной плитки на гипсокартонные листы в ванной комнате рассмотрен подробно.

    Выводы:

    1. Перед укладкой кафеля для грунтования поверхности рекомендуется использовать грунтовку глубокого проникновения типа Rotband Grund.
    2. Шпаклевать стыки лучше всего предназначенными для этой цели растворами из сухих смесей типа Унифлот, Тифенгрунд или Фуген Фюллер.
    3. Для укладки кафельной плитки рекомендуется применять специальный плиточный клей типа Ceresit, ТиМ-35, Еласт, Плитонит.
    4. Для бюджетного варианта подойдут смеси отечественных производителей.

    Вот перечень некоторых вспомогательных материалов для укладки плитки на гипсокартон, выпускаемых отечественными производителями:

    • грунтовки глубокого проникновения: Монолит, Колорит, Лакра, грунт ГКЛ-1;
    • шпаклевки для стыков гипсокартонных листов: Palaplaster фирмы Паладиум, шпаклевки фирмы Крепс;
    • клеи по гипсокартону: фирмы Крепс, Петромикс, Perel, АНТЦ «Алит».

    Порядок укладки кафельной плитки на поверхность из гипсокартонных листов

    Начинают укладывать кафельную плитку со второго ряда. Для этого по уровню размечают положение плитки в нижнем ряду, верхнюю границу маркируют. Зная высоту укладки плитки, размер укладываемой плитки, не трудно рассчитать на какой высоте должна пройти линия маркировки. На линии маркировки закрепляют деревянную рейку или металлический профиль, который будет служить опорой для второго ряда укладываемой плитки.

    Читать еще:  Как повесить шторы на шторной ленте

    Уложив ряд, дают время клею схватиться и переходят к укладке следующего ряда. За один день не рекомендуется укладывать более трех рядов. Когда уложены все ряды, удаляют опорную рейку и клеят нижний ряд. Советы как быстро нанести плиточный клей на плитку.

    Как класть плитку на гипсокартон – особенности

    Во время ремонта, практически на каждом объекте можно встретить гипсокартон. В ванных комнатах это могут быть короба для труб, перегородки, скрытие инсталляции подвесного унитаза и т.д. И когда дело доходит до финишной отделки, встает вопрос об укладке плитки на гипсокартон.

    Можно ли приклеить плитку на гипсокартон? Как это сделать? Какие клеи использовать? В чем отличие об обычной укладки на бетонные стены? Обо всем этом читайте в нашей статье.

    В чем отличие от обычно укладки?

    Комментарий нашего эксперта: “В большинстве случаев, плитка на гипсокартон укладывается именно в ванной комнате. Ванная – это “влажное” помещение, поэтому обязательно нужно использовать именно влагостойкий гипсокартон.”

    Очень часто владельцы частных домов специально обшивают стены гипсокартонном, чтобы было проще класть плитку, ведь в доме обычно нет проблемы с экономией пространства.

    Для укладки плитки на ГКЛ, можно использовать три вида клеев:

    Если вы будете укладывать плитку на него в помещение с повышенной влажностью (ванная комната, туалет, ванная), используйте только влагостойкий гипсокартон.

    Подготовка гипсокартонных стен

    Подготовка является обязательным процессом, который обеспечит надёжную фиксацию плитки к гипсокартону. Швы замазывать не обязательно, важно лишь чтобы они не были слишком широкими.

    С помощью валика нанесите слой грунтовки на гипсокартон.

    Комментарий нашего эксперта: “Использовать только грунтовки глубокого проникновения (Бетоноконтакт или Ceresit). Сохнет грунтовка на гипсокартоне дольше обычного – 3-4 часа. Если же работы будут в ванной комнате – используем влагозащитные грунтовки.”

    Дождитесь его высыхания и для лучшей фиксации нанесите ещё один слой.

    Важно! Если вы кладёте плитку в ванной комнате, туалете или возле мойки, используйте только гидроизащитную грунтовку.

    Процесс укладки

    Мы рекомендуем ознакомиться как с большой подробной инструкцией по укладке плитки на обычные стены, так и комментарии ниже по поводу гипсокартона.

    Во-первых нужно подготовить плиточный клей.. Эта процедура проходит в соответствие с инструкцией указанной мешке сухой смеси.

    С помощью зубчатого шпателя наносим клей на гипсокартон. Доя гипсокартона достаточно глубины бороздок в 6 мм.

    Плитку приложить к клею и прижать её с небольшим усилием. Чтобы повысить прочность фиксации, нужно немного простучать плитку ладонью или специальным резиновым молоточком.

    Чтобы швы между плитками были ровными, используйте пластиковые крестики, которые можно купить в любом строительном магазине. Их размер подбирается исходя из качества плитки, обычно 1,5-2 мм.

    После высыхания клея, необходимо зафуговать швы. Когда затирка швов высохнет, её нужно затереть.

    Наш эксперт подсказывает: “Помимо указанных правил, существует еще один важный прием. Кафель лучше укладывать “снизу – вверх”, при этом, не приклеивая самый нижний ряд. Это обусловлено тем, что после укладки плитки на пол – его уровень поднимется, а по всем правилам, настенная плитка должна “закрывать” напольную. Поэтому: отмеряем примерную высоту нижней плитки, чертим горизонтальную линию для начала второго ряда, в идеале прикручиваем по линии деревянный брусок(для удобства) и начинаем класть кафель со второго ряда. Потом укладывается пол, и уже после этого нижний ряд настенной плитки.”

    Как приклеить плитку к гипсокартону на жидкий гвоздь?

    Если все же принято решение об укладке плитки в ванной комнате при помощи жидкого гвоздя, то необходимо тщательно обработать все швы с помощью влагостойкого герметика, чтобы не допустить попадания воды.

    Комментарий нашего эксперта: “Все же, для влажных комнат я бы не рекомендовал приклеивать плитку на жидкие гвозди – это не так надежно как может показаться. Лучше все так использовать классические клеи (сухие смеси).”

    Гипсокартон является отличным материалом в качестве основы под укладку плитки. Следуйте основным правилам, важное значение уделяйте выбору клея и подготовке поверхности.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector