Prim-mebel.ru

Как называются часы с кукушкой

Часы с кукушкой (пьеса)

Часы с кукушкой
Жанр пьеса
Автор Леонид Алексеевич Филатов
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1990

«Часы с кукушкой» — пьеса Леонида Филатова. Впервые была опубликована в 1990-м году в сборнике «Бродячий театр».

По пьесе в 1978 году режиссёром Сергеем Евлахишвили был поставлен телеспектакль.

Содержание

Действующие лица

  • Кузнецов Валентин Николаевич (Кузнецов)
  • Кузнецова Елизавета Антоновна (Лиза)
  • Боборыкин Харитон Игнатьевич (Гость).

Содержание

В Москве живёт семейная пара Кузнецовых, их жизнь заключается в обычном хождении на работу, возвращении после работы домой, ужина и просмотра телевизионных программ. Кузнецовы понимают, что так жить нельзя — скучно, необходимо разнообразие, но ничего сделать не могут. И вот однажды к ним приезжает Гость — Боборыкин Харитон Игнатьич, егерь из тайги. И тут в их жизни появляется «разнообразие», но рады ли они ему?

Действие пьесы развивается вокруг часов с кукушкой, которые находятся в квартире Кузнецовых и которые очень понравились их Гостю. Гость ищет часы по всей Москве, но никак не может найти.

Однако смысл пьесы проявляется в диалогах героев, которые иллюстрируют, как ведут себя люди в сложившейся жизненной ситуации.

Телеспектакль

Пьеса «Часы с кукушкой» была экранизирована в одноимённом телеспектакле в 1978 году. Режиссёр: Сергей Евлахишвили.

Актеры

  • Леонид Филатов — Кузнецов Валентин Николаевич
  • Татьяна Сидоренко — Кузнецова Елизавета Антоновна
  • Александр Давыдов — Боборыкин Харитон Игнатьевич

Особенности

Телеспектакль практически полностью совпадает с содержанием пьесы, но концовка немного изменена.

История создания и критика

Телеспектакль стал вторым в серии о семейной паре Кузнецовых «Кошка на радиаторе», «Часы с кукушкой», «Осторожно, ремонт!».

В первом телеспектакле по пьесе Анны Родионовой «Кошка на радиаторе» в постановке Сергеем Евлахишвили Леонид Филатов играл главную роль, этот телеспектакль, будучи показанным 10 августа 1977 года на центральном телевидении, стал очень популярен, на телевидение приходили письма с просьбой продолжить историю. [1]

Леонид Филатов в интервью вспоминал, что к тому времени уже смирился с мыслью, что кино ему «не светит», но набравшись смелости, обратился к Сергею Евлахишвили с предложением сделать продолжение — пьесу «Часы с кукушкой». [2]

Пьеса, которую я написал и в которой сам играл, называлась «Часы с кукушкой». Я сделал восемь вариантов и без конца их переписывал. Мне казалось, что я пишу «черную» пьесу. И во многом она получилась ученической. Но этот опыт был мне необходим. Это были первые шаги в постижении профессии. Профессии не драматурга, разумеется, а актёра. Актер должен почувствовать себя, понять свои возможности . А для этого, на мой взгляд, лучше всего писать для себя, придумывая образ человека, который, кроме всего, сумел бы вобрать мысли, настроения, волнующие тебя в данный момент. Соединить здесь форму и содержание, ни на минуту не забывая, что имеешь дело с работой именно телевизионной, выполнить функции драматурга и и актера, почти не имея опыта ни в том, ни в другом, безумно трудно. Но я благодарен судьбе, что у меня была такая возможность.

По пьесе Филатова телеспектакль поставил тот же режиссёр Сергей Евлахишвили с теми же актёрами в главных ролях — Филатовым и Сидоренко. Телеспектакль был показан на телевидении 18 июня 1978 года. Через год вышел заключительный третий телеспектакль «Осторожно, ремонт!», который, однако, не был столь успешен. [1]

Как отметил Ю. А. Богомолов, хотя персонажи пьесы — супруги Кузнецовы, взяты из телепьесы Анны Родионовой «Кошка на радиаторе», пьеса Леонида Филатова «вполне самостоятельна по своему замыслу и стилю», и представляет собой «некую эксцентриаду, причудливо соединившуюся с бытовой комедией». [3]

По мнению Фёдора Раззакова всесоюзную известность Леониду Филатову принесла именно трилогия о семейной паре Кузнецовых, а не роль в фильме «Экипаж», вышедшем годом позже [1] .

История монументов: Пензенские часы с кукушкой были изготовлены по швейцарским образцам

Журналист Елена Качурина

Читать еще:  Как подготовить гипсокартон под плитку

Знаменитые часы «Кукушка», что находятся рядом с Фонтанной площадью в Пензе, уже давно стали визитной карточкой столицы Сурского края.

Этот памятник пользуется популярностью, как у гостей Пензы, так и ее жителей. За сложившуюся почти полувековую историю часы «Кукушка» стали горячо любимы и юным населением. Именно в этом маленьком сквере чаще всего назначают дружеские встречи и романтические свидания.

Пензенская «кукушка» — творение известных сердобских мастеров. Именно на часовом заводе этого провинциального городка Пензенской области и были спроектированы настенные гиревые часы с боем и воспроизведением голоса кукушки, которые были столь распространены в многих квартирах и домах ушедшего столетия.

Образцом для создания пензенской — послужили швейцарские часы с кукушкой. Однако сердобские умельцы усовершенствовали европейскую конструкцию, создав совершенно новую систему рычагов, изготавливаемую не из проволоки, а путем штамповки из листовой стали. К тому же, пензенская «кукушка» отличалась богатством выбора внешнего оформления, так как на сердобском заводе всего было создано около тридцати видов различных часов. Необходимый опыт имелся.

В 1955 году началось массовое производство изящных домиков с вылетающей оттуда птичкой. И продолжалось вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Всего было выпущено более 15 миллионов подобных часов. Знаменитые ходики неоднократно экспонировались в 44 странах мира, регулярно участвуя на различных выставках и ярмарках в Индии, Чехословакии и других странах.

Башенные часы «Кукушка», как памятник настенному варианту полюбившихся курантов, были установлены в Пензе осенью 1974 года. Эта знаменитая скульптурная композиция изготавливалась сразу на трех заводах. Механизм часов сделали на Сердобском часовом заводе, хрустальные столбики — на Никольском стекольном, а восьмиметровая башня была выполнена на Пензенском дизельном.

За рождение изящного изделия из чугуна отвечал Александр Рябченко, возглавлявший в те годы отдел механизации и эстетики. Конструктором был Е.И. Болтенков, формовал —скульптор И И.Середкин. После возведения данной скульптурной композиции, «Кукушка» на долгие годы стала любимым местом встречи всех пензенцев.

Однако через 30 лет сооружение подверглось варварскому отношению, в результате чего многие фигурки животных и птиц в основании часов были разбиты и выломаны. После жестокого инцидента нижняя часть «Кукушки» была на долгие годы закрыта от глаз прохожих железными листами.

Лишь в 2012 году для пензенской «кукушки» начались хорошие перемены. Бывшие работники стеклолитейного и дизельного заводов выступили инициаторами по реконструкции данного памятника.

Таким образом, в рамках подготовки к 350-летию основания города Пензы всем известные ходики привели в надлежащий вид. Была проделана масштабная работа по поиску оригинальных фотографий с изображением утраченных элементов конструкции и их дальнейшему изготовлению. В конечном итоге, был обновлен металлический корпус башни. Его, как и предшествующий, изготовили на Пензенском дизельном заводе. Открытие обновленной «Кукушки» состоялось 12 июня 2012 года в День России.

После этого немаловажного события для города памятник часы с «кукушкой» не только порадовал горожан, но и стал для некоторых жителей вдохновителем. Так в сентябре 2012 года у горожанки Пензы Натальи Бурнашевой родились такие замечательные строки.

«История пензенской Кукушки»

Над Фонтанной площадью все оттенки радуги
И лесной кукушечки слышен голосок,
Ожила родимая и, как прежде радует,
Милое звучание башенных часов.

Бабушек и дедушек нежные свидания
Помнит пташка серая в пору их весны.
Слушали диковину дети с обожанием
И в нее все пензенцы были влюблены.

Годы девяностые – буйные и шалые,
Над большою родиной, словно ураган.
Радость всего города вырвана вандалами,
Смята и безжалостно брошена к ногам.

На широком празднике, ровно в полдень в сквере,
Распахнулась дверца в домике часов,
МастерА вернули городу потерю
И летит над Пензою звонкий голосок!
(Наталья Бурнашева, 28.09.2012 г.)

Интересные факты из истории часов с кукушкой:

1. История создания часов, периодически оповещающих о времени голосом кукушки, берет свое начало в далеком 1629 году. В разных источниках упоминается, что Филипп Хайнхофер (аугсбургский аристократ) подарил Августу, курфюрсту Саксонии, подобные часы. Атанасиус Кирхер в 1650 году описывал механическую «шкатулку», в которой были автоматические фигурки, и среди них присутствовала кукушка.

Читать еще:  Кухонная вытяжка как правильно выбрать

2. Родиной часов с кукушкой считают Германию, землю Шварцвальд. Немецкие мастера в 1738 году придумали новое «место жительства» для птицы — часовой механизм. Версия изобретения «кукушки» такова: часовщик Кеттерер, который жил в городе Шенвальд, пытался создать механизм, чтоб тот «кукареканьем» оглашал сигналы «точного времени». Но он столкнулся с трудностью имитации крика петуха, конструкция получалась довольно громоздкая. Тогда часовой мастер остановился на кукушке, голос которой гораздо проще было воспроизвести.

3. В Великобритании существует, пожалуй, самый крупный музей в мире часов с кукушкой — Cuckooland. Коллекция собранная двумя братьями часовщиками (Roman, Maz Piekarski) насчитывает более 600 моделей. Первые часы в коллекции музея датируются 1850 годом.

История часов или какие бывают часы?

Давайте поговорим о разновидностях часов.

Скажите, как называется прибор, отсчитывающий время в пределах суток? – Такой прибор называется часами.

Самые древние часы, которыми пользовались люди, чтобы примерно знать время, — солнечные. Циферблат таких часов помещали на открытом ярко освещаемом солнцем месте, а стрелкой часов служил стержень, отбрасывающий тень на циферблат.

Из древности пришли к нам и песочные часы. Может быть, кто-нибудь из вас видел их? Ведь песочные часы до сих пор применяются в медицине, когда нужно отмерить небольшой, но совершенно определенный отрезок времени.

Песочные часы представляют собой два небольших сосуда, имеющих форму конусов, соединенных вершинами друг с другом, с узким отверстием в месте соединения сосудов. В верхнем сосуде находится песок, который тонкой струйкой просачивается сквозь отверстие в нижний сосуд. Когда весь песок из верхнего сосуда окажется в нижнем, проходит определенное время, например, одна минута.

А теперь давайте поговорим о современных часах. В доме каждого из нас есть часы. Может быть, и не одни. Это домашние часы.

Попробуйте рассказать о них. Где они находятся? Какая у них форма?

Часы бывают наручными. Их надевают на руку с помощью браслета или ремешка.

Модницам нравятся красивые часики в виде кулона или перстня. Кулон на цепочке надевают на шею, а перстень — на палец.

Некоторые мужчины предпочитают массивные карманные часы. Их прикрепляют цепочкой к ремню и носят в кармане брюк.

У вас дома наверняка есть часы-будильник.

Зачем нужны такие часы? – Будильник можно завести на определенный час, и своим звоночком или мелодией он разбудит нас в нужное время.

Часы, которые обычно ставят на письменный стол, — называются настольными, часы, висящие на стене, — настенными.

Как вы думаете, где стоят напольные часы? – Такие часы стоят на полу. Они высокие, массивные, с тяжелыми гирями, укрепленными на цепях, и с мелодичным боем. Каминные часы украшают комнатные камины.

Послушайте стихотворение “Часы с боем”.

Жила-была старушка
(Давно уж на покое),
И были у старушки
Часы резные с боем.
“Динь-дон, динь-дон!” —
Отбивали каждый час,
Гулом наполняли дом
И будили ночью нас.
Мы, конечно, не молчали,
В дверь старушки мы стучали:
“Наши уши пощадите,
Бой в часах остановите!”
Но старушка нам в ответ
Отвечала: “Нет и нет!
Говорят часы со мной,
Я люблю их нежный бой.

Динь-дон! Динь-дон!
Как красив их перезвон!
Хоть немного он печальный,
Но прозрачный и хрустальный!
Пробежали дни, недели.
Но часы вдруг захрипели,
Стрелки вздрогнули и встали,
И часы бить перестали.
Стало тихо. Даже жутко!
Мы давно привыкли к бою,
(А ведь это же не шутка!)
Было что-то в нем живое!
Мы, конечно, не смолчали,
В дверь к старушке постучали:
“Почему не слышен бой?
Нужен мастер часовой!”
Вот приехал часовщик —
Мудрый, опытный старик,
И сказал: “Такое дело!
Здесь пружинка ослабела,
Механизм получит смазку,
А часы — любовь и ласку!”
Поменял пружинку он.
И опять раздался звон,
Серебристый перезвон:
“Динь-дон! Динь-дон!”,
Ожививший целый дом!

Какие часы “умеют куковать”? – Часы с кукушкой! В часах, изготовленных в виде узорной деревянной избушки, прячется “кукушка”. Каждый час дверца домика открывается, и кукушка появляется на его пороге. Она звонко распевает: “Ку-ку, ку-ку”, напоминая нам о том, который сейчас час.

Читать еще:  Как обустроить ванную комнату с душевой кабиной

Послушайте стихотворение “Часы с кукушкой “.

Живет в резной избушке

Веселая кукушка.
Она кукует каждый час
И ранним утром будит нас:
“Ку-ку! Ку-ку!
Уж семь утра!
Ку-ку! Ку-ку!
Вставать пора!”
Живет кукушка не в лесах,
А в наших стареньких часах!

На городских улицах и площадях тоже есть часы. Их устанавливают на башнях, зданиях вокзалов, театров и кинотеатров.

Самые знаменитые часы России — Кремлевские куранты, установленные на Спасской башне Московского Кремля.

Первые часы на Спасской башне появились в начале XVII в. Их создал английский мастер Христофор Галовей. За свою работу он получил царский подарок — серебряный кубок и в придачу к нему атласу, меха соболей и куниц.

Через некоторое время русский царь Петр I выписал из Голландии другие часы. Сначала их везли на корабле по морю, затем доставляли на 30 подводах до Кремля.

Старые часы мастера Галовея сняли и заменили на голландские часы. Когда и эти часы обветшали, вместо них поставили другие большие курантовые часы, хранившиеся в Оружейной палате.

Несколько столетий Спасскую башню Кремля украшают часы. Целая бригада опытных часовщиков обслуживает их работу, следит, чтобы часы не отставали и не торопились. К курантам ведут 117 каменных ступеней. За ними начинаются чугунные ступени винтовой лестницы, ведущие на восьмой этаж. Здесь находится механизм курантов.

“Железная махина вся блестит, смазанная маслом. Блестят начищенные медные диски циферблатов, красной краской покрашены рычаги, сияет позолоченный диск маятника, похожий на круг солнца. Он царит над этой системой валов, тросов, зубчатых колес, образующих сложный механизм отсчета времени” (Л. Колодный).

31 декабря с первым ударом Кремлевских курантов страна вступает в Новый год. Услышав бой знаменитых часов, мы желаем друг другу счастья и поздравляем с Новым годом!

Часы, которыми пользуется современный человек, бывают механическими. Тогда их нужно заводить через определенные промежутки времени.

Механические часы изобрел в XVII в. ученый Христиан Гюйгенс, с тех пор они верно служат нам.

Во втором десятилетии XX в. появились электронные и кварцевые часы. Они работают на батарейках или от сети с электрическим током.

А самые точные часы — атомные.

Знаете ли вы, какие часы называются природными или живыми?

В старину в деревне такими живыми часами был, конечно, Петя-петушок. Крестьяне заметили, что первый раз петух кукарекает около двух часов ночи, а второй раз — примерно в четыре часа утра.

Послушайте об этом стихотворение “Петушок”.

Кукареку-кукареку!
Звонко петушок поет.
Озарило солнце реку,
В небе облако плывет.
Просыпайтесь, звери, птицы!
Принимайтесь за дела.
На траве роса искрится,
Ночь июльская прошла.
Как будильник настоящий,
Разбудил нас петушок.
Распушил он хвост блестящий
И расправил гребешок.

Слышали ли вы о цветочных часах?

Утром на солнечной полянке, где растут одуванчики, можно и без наручных часов узнать время. Одуванчики дружно раскрываются в пять часов утра, а к двум-трем часам дня они гасят свои золотые фонарики.

Послушайте стихотворение об одуванчиках.

У реки — зеленый луг,
Одуванчики вокруг
Росами умылись,
Дружно приоткрылись.
Как фонарики горят,
Нам с тобою говорят:
“На часах ровно пять,
Можете еще поспать!”

Одуванчики — это часы луговые. А вот кувшинки — часы речные. Недаром их называют “часами туристов”. В семь часов утра они открывают навстречу солнечным лучам свои белоснежные лепестки и в течение всего дня поворачиваются за солнцем.

Вопросы и задания:

  1. Что такое часы?
  2. Какие старинные часы вы знаете?
  3. Какие виды часов вам знакомы?
  4. Какие виды часов относятся к домашним?
  5. Какие часы относятся к уличным? Чем они отличаются от домашних?
  6. Расскажите о Кремлевских курантах.
  7. Какие “природные” часы вы знаете?

Т.А. Шорыгина “Беседы о пространстве и времени”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector