Prim-mebel.ru

Как называются садовые ножницы

Как выбрать садовые ножницы: особенности инструментов и их применение

Красивый участок, вызывающий восхищение и восторг, — это результат тщательного и грамотного ухода. Поэтому, как выбрать садовые ножницы, интересует многих начинающих мастеров. Ведь, даже небольшая лужайка требует постоянного внимания. Среди самых трудоемких процессов — регулярная стрижка газона, обрезка кустарников и деревьев, формирование живых изгородей. Но комплексный уход за участком невозможно проводить без использования садового инвентаря.

Специализированные магазины предлагают широчайший ассортимент инструментов, необходимых каждому садоводу. Их применение уменьшает затраты сил и времени, максимально облегчает уход за зелеными насаждениями. Далее, рассмотрим, что представляют собой садовые ножницы, и как правильно их выбрать.

Особенности садовых ножниц

Садовые ножницы – это ручной инструмент, который применяют для обрезки поросли. В продаже представлен широкий выбор режущего инструмента. Чтобы определиться с моделью и не разочароваться в покупке, необходимо иметь представление о видах садовых ножниц.

В арсенале опытного садовода, как правило, несколько моделей такого инструмента:

  1. Садовые ножницы. Имеют 2 рабочих лезвия. Используются такие ножницы для стрижки цветов, травы, обрезки мягких частей растений. Многие путают их с секаторами. От последних они отличаются не только надежностью режущих полотен (секаторы прочнее), предназначением, но и длиной лезвий, рукояток.
  2. Секаторы. Предназначены для обрезки тонких веток и сбора урожая винограда. Внешне похожи на ножницы, имеют 2 лезвия, но только одно из них рабочее, второе – упорное. Могут быть усилены телескопическими ручками и храповым механизмом.
  3. Сучкорезы. Отличаются от секаторов длинными ручками (до 90 см), которые позволяют формировать крону молодых деревьев и высокорослых кустов. Если участок обрамляет большое количество живых изгородей, выбирают профессиональный инструмент. Особенности конструкции больших садовых ножниц облегчают работу рук.

На что обратить внимание при выборе

Садовые ножницы для травы справятся со стрижкой газона на небольших лужайках и в местах, труднодоступных для газонокосилки (возле клумб, деревьев, вблизи ограждений). Предпочтительней выбирать модели с поворотным механизмом, который позволяет регулировать угол лезвий.

Длина лезвия – важный параметр при выборе инструмента. Чем длиннее металлические полотна, тем больше побегов можно разрезать одновременно. Садовые ножницы с длинными ручками и лезвиями обычно применяют для стрижки низкорослых кустарников и подрезания деревьев с пышными кронами. Секаторы с короткими ножами лучше справляются с точной обрезкой, когда нужно удалить единичные побеги или сухие ветки.

Ножницы с фигурной кромкой крепче фиксируют побег во время обрезки и не дают скользить лезвиям. Извилистые полотна незаменимы при обрезке вьющихся растений и хвойных кустарников. А ножницы с зубчатыми лезвиями легче справятся с удалением крупных и прочных побегов.

Имеет значение и толщина лезвий. Инструмент с тонкими полотнами подойдет для работы с травянистыми растениями. С обрезкой прочных веток эффективно справятся только толстые лезвия.

Как выбрать садовые ножницы для больших участков

Для ухода за большими участками целесообразно применять современные электрические, бензиновые и аккумуляторные модели инструментов. Они позволяют более эффективно с меньшей затратой сил и времени выполнить всю необходимую работу.

Электрические садовые ножницы

Идеальный помощник при обрезке кустарников, стрижке живых изгородей, создании фигурных форм и садовых скульптур из растений. Обрезка происходит с помощью ножа, на котором расположены 2 ряда зубчатых лезвий.

Перед тем, как выбрать электрические садовые ножницы, надо обратить внимание на такие характеристики, как:

  • мощность;
  • расстояние между зубцами;
  • длина ножа.

По расстоянию между зубцами можно судить о максимально допустимой толщине подрезаемых веток. Чем больше расстояние, тем более толстые ветки можно подстричь. Длину ножей подбирают, в зависимости от сложности работ. Большие металлические полотна быстро справятся с простыми подрезками, а для фигурных стрижек кустов необходимы короткие ножи. Среди недостатков садовых электроножниц для кустов – необходимость подключения такого инструмента к электрической сети и потенциальная опасность травмирования.

Бензиновые садовые ножницы

Являются самым мощным инструментом в данной группе. Они работают по принципу электрических. Существенным отличием является только источник энергии. Такие ножницы, в отличие от электрических, можно использовать в любой отдаленной части сада и в любую погоду.

Перед тем, как выбрать бензиновые садовые ножницы, стоит обратить внимание на мощность, длину ножа (шины), ширину между зубцами и массу. Большой вес (в среднем 5 кг) является существенным недостатком такого инструмента. Поскольку во время обрезки его нужно держать на весу на вытянутых руках, он больше подойдет для садоводов-мужчин.

Бензиновые садовые ножницы являются более сложными в эксплуатации, требуют постоянной дозаправки и во время работы выделяют выхлопные газы.

Обрезка таким инструментом сопровождается сильным шумом и вибрацией. Для частого использования лучше выбирать садовые ножницы для стрижки кустов с эргономичными рукоятками, которые при работе максимально снизят нагрузку и компенсируют вибрации. Следует помнить о высокой мощности и травматизме от инструмента, неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Читать еще:  Как выбрать рулонные шторы на пластиковые окна

Аккумуляторные ножницы

У такого садового инструмента очень узкое направление – стрижка травы на небольшой площади. Их просто и удобно использовать. Время работы зависит от емкости аккумулятора, и составляет, в среднем, 60 – 90 минут непрерывной работы. Чтобы избежать вынужденных перерывов, связанных с подзарядкой аккумулятора, советуют приобретать запасную батарею. Особого внимания заслуживают ножницы для подстригания травы с телескопической ручкой и поворотным механизмом для режущих лезвий.

Правильно подбирайте садовые инструменты, и тогда уход за садом принесет вам максимальное удовольствие при минимуме хлопот!

Садовые ножницы для живой изгороди — видео

Какие бывают садовые ножницы

На садово-огородном участке дачники используют различные инструменты и механизмы. Чтобы успешно ухаживать за газонной травой, вовремя срезать поросль плодовых деревьев и кустарников, стебли высохших растений, требуется специальный режущий инструмент – садовые ножницы. Инструмент состоит двух лезвий с шарнирным соединением, рукояток и пружинной скобы. Существует несколько разновидностей этого инструмента. Отличия могут быть в конструктивных решениях, сфере применения и в типе привода.

Модификации садовых ножниц

Механические садовые ножницы используются в следующих видах работ:

  • уход за цветочной клумбой (обрезка подсохших цветоносов пионов, роз, ромашек и других цветов);
  • срезка поросли вокруг деревьев и кустарников;
  • создание живой изгороди и других элементов ландшафтного дизайна;
  • для стрижки травы и газонов.

В зависимости от вида работы, нужен инструмент с различной режущей поверхностью и видами рукоятки. Для газона, стрижки травы и живой изгороди используются стандартные газонные ножницы с прямой заточкой. Модели с зубчатыми кромками лезвий дольше сохраняют остроту. Ими рекомендуется подстригать лишние молодые побеги в кронах деревьев и кустарников, молодую поросль, а также стебли подсохшей высокой травы. Ножницы не скользят и хорошо справляются с поставленной задачей. Ими предпочитают пользоваться для травы и кустов.

Альтернатива зубчатой заточке – волнообразные лезвия. Они тоже хороши для обрезки молодых побегов, не повреждают тканей обработанных веток.

Некоторые модели оснащаются удлиненными рукоятками. Их можно использовать для стрижки без наклона внизу и без применения стремянки вверху. Встречаются инструменты с телескопическими ручками, удобными для стрижки в труднодоступных местах.

Отдельная разновидность садовых ножниц называется секатором, который чаще всего используют в обрезке кустов и крон деревьев. Удобным дополнением этого инструмента стал храповый механизм, позволяющий распределить усилия при срезании сформировавшихся древесных побегов у вин ёограда, например.

По способу привода рассматриваемый садовый инструмент подразделяется на следующие категории:

  • ручные, они же механические ножницы;
  • электроножницы для травы, работающие от аккумулятора.

Ручной инструмент для ухода за газонной травой

Для ухода за газонами большой площади используют газонокосилку или триммер. Но эти машины не могут добраться в некоторые сложные места, и здесь пригодятся механические садовые ножницы.

Ножи режущих инструментов выполняются из инструментальной или нержавеющей стали, а рукоятки могут быть металлическими, пластиковыми или комбинированными. Лезвия более дорогих моделей для защиты от загрязнений снабжаются тефлоновым покрытием. Угол поворота лезвий у разных моделей может быть 90 или 180 градусов.

Ножницы с большим углом поворота лезвий более удобны в работе.

Большинство моделей оснащается функциями регулировки зазора, фиксирующим лезвия механизмом (замком). Цены на инструмент варьируются от 500 до 2500 рублей в зависимости от качества исполнения, бренда и функциональных решений.

Преимущество электрических моделей

Большой популярностью у дачников пользуются электрические модели. Эти работающие от аккумулятора ножницы внешне подобны триммерам для волос, только горизонтально распложенные лезвия у них крупнее. Задачу стричь траву аккумуляторные ножницы выполняют быстрее ручных аналогов. При этом дачнику не приходится прикладывать особые физические усилия.

Читать еще:  Как сделать ролеты на окна своими руками

Заряда аккумулятора, в зависимости от модели устройства, хватает на 60 – 120 минут беспрерывной работы.

Производительность аккумуляторных газонных ножниц выше, чем у механического аналога. Прочные стальные лезвия с алмазной заточкой отлично справляются с жесткими стеблями травы и порослью кустарников и деревьев. Если участок газона небольшой, то нет надобности в электрической или бензиновой газонокосилке, триммере. В работе с этим инструментом не требуется специальная подготовка.

При выборе электроинструмента нужно обращать внимание на следующие моменты.

  1. Тип батареи: встроенный или подлежит замене. Большинство моделей оснащается литиево – ионными источниками энергии.
  2. На продолжительность беспрерывной работы устройства на одной зарядке влияют условия эксплуатации, а именно качество газона. Если на нем часто встречается толстая трава и поросль, то батарея быстрее разряжается.
  3. Важный параметр выбора электроножниц – ширина захвата. Он отражает ширину срезаемой полоски травы за один покос. Бытовые модели встречаются с вариантами 8, 12 и 16 см. Следует учесть, что вес модели с большей шириной существенно будет выше.
  4. Производительность процесса стрижки напрямую зависит от параметра частоты режущих движений. У некоторых моделей он может достигать до 90 дв/мин.

Важны и такие аспекты, как плавность работы устройства при высоких нагрузках, удобство рукояток (нескользкая поверхность), наличие индикатора уровня заряда батареи и другие полезные функции. В зависимости от торговой марки, качества исполнения и функционала, стоимость на электроножницы для стрижки травы варьируется от 4 до 9-10 тысяч рублей.

Обзор разновидностей секаторов

По конструктивным особенностям и типу привода выделяется несколько видов секаторов.

  1. Секатор садовый. Лезвия у устройства одинаковой толщины, серповидные зазубренные или с прямой заточкой, работающие по типу ножниц. Отлично справляются с травянистыми стеблями и цветоносами. Не подходят для срезки одеревеневших стеблей и побегов.
  2. Обходной – плоскостной инструмент. Два лезвия разной толщины располагаются по разные стороны среза, как у ножниц, но конструкция инструмента жестче. Чтобы стебель не сминался тупой частью лезвия, ориентировать инструмент нужно в сторону срезаемой части. Секатор хорошо работает с зелеными и сухими ветками кустов и деревьев.
  3. Контактный секатор (с наковаленкой). Это самый мощный вариант. Он устроен по такому принципу: острая верхняя часть перерубает ветку, прижимая его к неподвижной плоской выполненной из полимера площадке. Этот прием используется, чтобы лезвие быстро не затупилось. Применяется для обрезки сухих веток деревьев и кустов.
  4. Механизированные (с храповым механизмом), электрические, пневматические модификации секаторов призваны уменьшить силовую нагрузку работающему с инструментом человеку, при этом увеличив производительность производимой обрезки.

Садовые ножницы: разновидности и как выбрать

Так или иначе, но практически каждый дачник сталкивался с необходимостью обрезки зеленых насаждений – цветы, деревья, кусты и прочая растительность требует периодической обрезки. У них нужно удалять отмершие и мешающие, по мнению человека, ветки. Для этих целей существует специальный инструмент, который называется «садовые ножницы» (или секатор). Именно о них и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом moyadacha.org мы ознакомимся с их разновидностями, изучим особенности этого инструмента и ответим на вопрос, как выбрать ножницы для сада?

Садовые ножницы для травы фото

Садовые ножницы: две основные разновидности для обрезки растений

Если вы считаете, что для обрезки растительности существует всего пара-тройка разновидностей инструмента, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле их довольно много, и каждый из этих видов предназначен для производства определенной работы. Весь существующий на сегодняшний день ассортимент этой продукции можно разделить на две большие группы – это секаторы и непосредственно сами садовые ножницы. В чем между ними разница? А вот с этим мы и разберемся для начала.

  1. Секатор. Этот инструмент применяется исключительно для обрезки деревьев – в зависимости от разновидности, он может довольно легко справляться как с мелкими ветками, так и с крупными, диаметр которых доходит до нескольких сантиметров. Можно даже сказать больше – существуют такие секаторы, посредством которых можно производить обрезку деревьев на высоте, не поднимаясь на нее самому. Об этом поговорим чуть позже.
  2. Садовые ножницы. Их призвание заключается в том, чтобы помогать человеку со стрижкой растительности с мягкими стеблями (это может быть трава, кустарники, цветы и тому подобная растительность). В этой группе садового инструмента также можно выделить достаточно много различных разновидностей, о которых мы поговорим дальше.

Как выбрать садовые ножницы фото

Как видите, разница между этими двумя группами довольно существенная. Именно по этой причине приобретать для дачи нужно и тот и другой инструмент. Мало того, в некоторых случаях целесообразнее приобретать не по одной разновидности из каждой группы, а по несколько. Или даже все сразу, так как в большинстве случаев вся растительность, для которой они разработаны, имеется практически на каждой даче.

О том, что такое электрические садовые ножницы, смотрите в этом видео.

Как выбрать садовые ножницы: секатор и его разновидности

Существует целых пять разновидностей секаторов. В принципе, назначение у них примерно одинаковое, но работу они могут выполнять разную – в смысле, использовать тот или иной секатор удобнее различной ситуации. В общем, разберемся с ними несколько подробнее.

  1. Прививочный секатор. Судить о его назначении можно из названия – применяется он исключительно для прививки. Его основная особенность заключается в ножах специальной формы – кроме того, его срезы настолько ровные и точные, что сращивание привоев и подвоев гарантировано практически на все 100%.
  2. Двуручный секатор. Супермощный ручной инструмент, который вполне может заменить садовую пилку – он в состоянии перекусывать ветки деревьев толщиной более 30мм. В народе его называют сучкорезом – он с легкостью справляется с ветками толщиной 60мм и более. Такие секаторы оснащают длинными ручками (рычагами), храповым редуктором и сложной системой передачи усилия рук к лезвиям.

Садовые ножницы с длинными ручками фото

О том, как выбрать секатор для сада, смотрите в этом видеоролике.

В общем, делайте выводы и выбирайте, что вам нужнее – если в процессе дачного сезона вы выполняете все виды работ, для которых предназначены вышеописанные секаторы, то можно обзавестись и всеми ими. Как говорится, в хозяйстве пригодится.

Ножницы для сада: инструменты не для деревьев

Кроме деревьев, на даче достаточно часто приходится обрезать и другую растительность, прочность которой слишком мала для использования секатора – он попросту мнет их стебли, ветки или стволы, причиняя растениям вред. Для такой растительности, как трава, кусты, цветы и так далее, были разработаны специальные инструменты, которые, по сути, и называются садовыми ножницами. Их разновидностей можно насчитать несколько.

    Кусторез – садовые ножницы для стрижки кустов. В некотором роде его можно сравнить с обычными ножницами очень большого размера, у которых вместо привычных колец на нережущих концах сделаны рукоятки. Лезвия этого инструмента также отличаются большой длиной, что позволяет равномерно обрезать куст на большой площади. Существует несколько разновидностей ручных кусторезов – друг от друга они могут отличаться как длиной лезвий (короткие используются для небольших кустарников, а большие, соответственно, для крупных), так и формой режущих лезвий. Существуют ножницы с ровной режущей кромкой и с волнистой – последние отлично удерживают крупные ветки кустов и не позволяют им выскальзывать из захвата.

Садовые ножницы фото

Электрические садовые ножницы фото

В принципе, это и все разнообразие ножниц для сада – как правило, его вполне хватает для того, чтобы удовлетворить потребности практически любого садовода.

В заключение темы про садовые ножницы скажу несколько слов по поводу ухода за инструментом этого типа. Если вы хотите, чтобы его лезвия долго сохраняли свою остроту, то не допускайте их загрязнений – не стоит бросать их в землю, мочить, от чего они ржавеют. Естественно, периодически их следует подтачивать – так сказать, направлять режущую кромку. Делается это с помощью бруска или напильника – не стоит точить этот инструмент посредством болгарки. Ее высокие обороты палят металл, в результате чего он становится мягким, и вам чаще придется его затачивать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector