Prim-mebel.ru

Как облагородить дверной проем входной двери

Как отделать дверной проем входной двери после ее установки?

Входная дверь – одно из непосредственных средств защиты имущества внутри квартиры или дома. Поэтому к ее выбору хозяева относятся максимально ответственно. Однако, чтобы дверной проем был еще и украшением, стоит подойти творчески и его оформлению. Особенное внимание следует уделить тому, как выполняется отделка проема изнутри и используемым материалам.

Отделка проема после установки входной двери

Замена входной двери – довольно важная работа, к которой нужно относиться серьезно. Иногда, для демонтажа старой двери, специалисты вынуждены разбивать часть примыкающих стен. После этого могут оставаться ненужные просветы и пустые участки. Поэтому после установки возникает необходимость устранять просветы.

Важно выводить излишки раствора на стены, чтобы сгладить шов. После застывания, нужно зачистить все оставшееся неровности. Это можно сделать наждачной бумагой или специальной щеткой. Это придаст готовой стене более привлекательный и аккуратный вид.

Некоторые строители для установки новой двери используют монтажную пену. Она отлично фиксирует деревянную раму и не дает ей сместиться с точного положения. Но при установке железной или бронированной двери, пена тут мало чем поможет. В таких случаях необходимо готовить прочный раствор цемента или применять клеящие смеси.

На этом этапе ремонта нужно решить, какой вид изнутри будет иметь законченная дверь. Если они встроена в стену на одной линии, задача существенно упрощается ─ вариантов оформление стыка двери и стены не так много. Но если вход в квартиру находится в небольшом коридоре или просто имеет боковые стенки вокруг двери, то это пространство можно украсить.

Для того, чтобы стены вокруг двери не были пустыми, можно использовать какие-либо декоративные решения. Для этих целей могут быть актуальны:

  • Отделка проема плиточкой;
  • Украшение дверного проема пластиком;
  • Декорирование пространства вокруг двери панелями МДФ;
  • Создание гипсокартонного короба вокруг входной двери;

Облагородить входной проем можно также с помощью обычной покраской водоэмульсионной краской. Такой вариант будет практичен в доме, где есть маленькие дети. За таким покрытием легко ухаживать и прослужит оно довольно долго.

Ниже рассмотрены наиболее распространенные виды отделки входной двери, а также описываются некоторые их преимущества.

Отделка входного проема плиткой

Этот вариант может стать отличным дополнением к общему интерьеру квартиры. Перед началом работы важно определиться с узором и расположением плитки. Неправильно подобранная, она только испортит общее впечатление о квартире. После этого нужно подготовить рабочую поверхность.

Вначале на стену нужно нанести слой стартовой шпаклевки. Для того, чтобы перейти к следующему этапу работ, ей важно дать отстоятся и затвердеть ─ только в таком случае будет обеспеченно должное качество и прочность покрытия. После этого следует финишный слой и окончательное выравнивание стен изнутри. Для дополнительной прочности углов используется специальный армирующий уголок.

После того, как стены и весь дверной проем окончательно завершены, нужно прогрунтовать поверхность, где будет ложиться плитка.

Рекомендуется грунтовать не все стены сразу, а постепенно, начиная снизу, где будет ложиться первая плитка. Так шпаклевка сможет хорошо пропитаться, и соединение будет прочнее.

Отделка пластиком

Облагородить дверной проем можно используя пластиковые полосы. Этот материал обладает рядом преимуществ, что делает его отличным вариантом, чтобы отделать вход в квартиру быстро и несложно. Более того, после монтажа основного короба, в пластике можно легко установить открывающиеся створки, для счетчиков или других потребностей.

Не рекомендуется применять пластиковые полосы, если в квартире есть собаки. Поскольку шерсть после них будет оставаться на панелях из-за статического электричества. Кроме того, на этом материале хорошо видны трещины или другие повреждения после активных игр питомцев.

Декоративная установка МДФ

Двери с такой отделкой изнутри имеют не только привлекательный внешний вид, но и обладают некоторыми другими свойствами. После того, как отделка коридора будет завершена, вся квартира преобразится и обретет больше уюта. Дверной проем станет хорошим дополнением к общему интерьеру квартиры.

Для установки этого материала не требуется много времени и сил. Простота монтажа, а также влагостойкие свойства и привлекают многих к данному типу отделки входной двери. Дверной проем в такой отделке будет показателем вкуса и аристократичности хозяев квартиры.

Читать еще:  Как сделать красивую свечку своими руками

Самостоятельная отделка откосов с помощью ламината:

Гипсокартонный короб вокруг входной двери

Такие конструкции, зачастую, собирают изнутри и монтируют во входной двери. Такое решение упрощает дальнейшую обработку дверного проема. Поскольку отделка боковых частей стены ─ работа, от которой зависит дальнейший внешний вид квартиры, важно продумывать все с самого начала.

Это только некоторые из вариантов отделки входной двери изнутри. На сегодняшний день наиболее подходящим материалом можно назвать дерево и МДФ-панели. Долговечность и прочность делает его подходящим для отделки входного проема. Правильная установка и должное обслуживание существенно продлят срок его службы и принесут больше комфорта и уюта.

Оформление дверного проема входной двери

Первое впечатление, которое получают гости, впервые оказавшись перед входом в дом или в квартиру, складывается из нескольких образов – дверей, площадки и окружающего пространства. Вход в помещение воспринимается, как целостная картинка, и от того, насколько профессионально подобраны входные двери и выполнено оформление дверного проема, можно получить первое впечатление и подсказку, что, собственно, ожидает гостей внутри квартиры или дома. Поэтому мало поставить надежную и дорогую дверь, потребуется приложить некоторые усилия и облагородить оставшиеся части стен и крепежа, чтобы вход смотрелся, как одно целое.

Что дает отделка дверного проема

Редко когда толщина блока входной двери совпадала с толщиной стен. Независимо от того, какой способ установки входной двери вы выбрали, после завершения монтажа придется потратиться на облагораживание торцевой и примыкающей зон стен дверного проёма. Делается это по вполне утилитарным соображениям:

  • Закрыть часть кирпичной кладки или бетона декоративным материалом и предупредить осыпание пыли и крошки;
  • Придать «строительному» облику дверного проема цивилизованный вид, сделать одним целым с конструкцией дверного блока;
  • Укрепить часть наружной и внутренней штукатурки, примыкающих к дверному проему.

Разумеется, стиль и способ оформления должны в первую очередь нравиться хозяевам квартиры и быть доступными в исполнении своими руками без существенных затрат. Кроме того, грамотная отделка дверного проема входной двери позволяет визуально расширить пространство входа в квартиру без изменения геометрии и объема прихожей или лестничной площадки.

Варианты отделки дверного проема входной двери

Технически оформление входа в квартиру и отделку дверного проема во всех случаях выполняют несколькими стандартными способами. Основная проблема, как отделать дверной проем входной двери, заключается в поиске своего, наиболее удобного и индивидуального стиля оформления для конкретной квартиры или дома.

В первую очередь способ оформления привязывается к общему стилю жилья и конструктивным особенностям входа в дом. Поэтому при поиске своего решения используют классические способы оформления:

  1. Установка откосов с помощью гипсокартонных листов или гипсоцементной штукатурной смеси. Наиболее универсальный, доступный и дешевый способ закрыть часть бетона и кирпичной кладки стен вокруг дверного проема;
  2. Облицовка деревянными панелями, ламинатом или плитами МДФ, под дерево;
  3. Отделать пространство вокруг двери мозаикой, плиткой или имитацией природного камня.

Эта угловая зона стен чаще всего страдает от контактов с руками, вносимыми предметами и вещами жильцов. Поэтому оформление этой зоны дверного проема должно быть не просто красивым, оно должно быть практичным и стойким к загрязнению.

Отделка дверного проема штукатурными смесями и гипсокартоном

Наиболее известный и простой способ оформления дверного проема, тем не менее, требует определенного уровня владения навыками штукатурных работ. Технология отделки откосами подходит для любого варианта установки входной двери, как для утопленного в дверной проем, так и в случае монтажа дверного полотна вровень с наружной плоскостью стен.

Первоначально потребуется задуть монтажной или изолирующей пеной пространство между дверной коробкой и торцами стен, как на фото. После застывания пенного пояса лишний пенополиуретан обрезается, после чего набрасывается черновая штукатурная основа, укладывается арматурная сетка, и через три-четыре часа можно шлифовать и ложить финишную смесь.

В качестве материала используют готовые штукатурные составы на основе гипса — стартовую и финишную композиции. Углы дверного проема и потолок обязательно укрепляют перфорированным алюминиевым уголковым профилем, только в этом случае в ходе оформления можно добиться правильной геометрии поверхностей дверного проема.

Читать еще:  Как правильно стирать шторы в стиральной машине

На выполнение работ по обустройству дверного проема уходит максимум день рабочего времени.

Не всегда оформление пространства вокруг дверного проема сводится только к обустройству откосов из штукатурки. Заметно больше возможностей в оформлении стен при использовании гипсокартонных листов. Технология сборки и монтажа, как и в случае отделки стен или потолка, основывается на использовании несущего каркаса из профиля.

Можно ограничиться теми же откосами, а можно изготовить полноценный портик с колоннами, необходимо только правильно собрать несущий каркас. После чего вырезаются куски гипсокартона и крепятся с помощью саморезов, стыки затираются и шлифуются. Вся конструкция окрашивается в преимущественный цвет прихожей или лестничной площадки. Чтобы увеличить жесткость, внутреннее пространство частично заполняют монтажной пеной.

Оформление с помощью ламината, МДФ или деревянных панелей

Вторым по популярности после гипсокартона в качестве материала для оформления и отделки дверного пространства является листовой пластик, чаще всего окрашенный под дерево. Удобно использовать ламинат или прессованные плиты МДФ, так как они изначально изготавливаются с торцевыми замками.

Чтобы оформить тамбур, между двойными дверями достаточно нашить на боковые поверхности деревянную рейку и собрать облицовку стык в стык. Внутренней пространство может заполняться пеной, но в этом случае потребуется установка распорных поперечин, чтобы расширяющийся пенополиуретан не выдавил облицовку внутрь дверного проема. Углы и выпуск на наружные стены оформляются в виде наличников соответствующего размера. Остается правильно подобрать цвет и рисунок волокон в тон фактуре дверного полотна.

МДФ-плиты и пластиковые панели выпускают в достаточно большом спектре цветов и оттенков, поэтому в качестве альтернативы для боковин дверного проема можно использовать материалы от угольно-черного до небесно-синего оттенка.

Для дверей с деревянной дверной коробкой оформление проема проще всего выполнить с помощью доборных элементов. Профилированная шпунтованная доска или брус позволяет набрать необходимую плоскость проема. Для больших коробок по ширине коробок двойных дверей используют также мебельные или наборные панели. В этом случае схема монтажа отделки из дерева аналогична установке МДФ -панелей.

Отделка камнем

Самым экзотичным и эффектным получается оформление входа с помощью резанного природного камня. Первоначально для оформления и отделки стен и боковин использовали резанный облицовочный кирпич. Вымощенные четвертушками кирпича зоны вокруг наличников создавали некогда модный эффект обвалившейся штукатурки. Правда, для этого приходилось снимать часть настоящей штукатурки и резать бетон или кирпичную кладку стены.

Появление специальных облицовочных материалов позволило упростить технологию, и теперь отделка дверного проема декоративным камнем доступна для выполнения даже своими руками.

Самым простым способом выполнить оформление под декоративную кладку из природного камня будет использование облицовочных сайдинг панелей, вырезанных и пришитых на профиль в стене. Таким же образом выкладываются внутренние поверхности дверного проема.

Любители натурального материала могут приобрести и использовать в оформлении стен облицовочную плитку, применяемую для отделки наружных стен домов. Форма и размеры зависят только от фантазии хозяев квартиры. Плитку можно уложить на плиточный клей, на бетон или кирпич стены. Основание под плитку предварительно освобождается от известковой штукатурки и затирается цементным раствором.

Если декоративный камень кладется на всю высоту дверного проема, то под основание потребуется уложить штукатурную сетку, и отделку укладывать по 3-5 рядов в день.

Наиболее популярным является отделка плитой под кальцинированный мрамор или песчаник, дающих очень красивую, складчатую фактуру.

Благодаря небольшому весу плитку можно наклеивать прямо на гипсокартон или штукатурку.

Зачастую подобный способ оформления проема дверей является частью общего стиля, когда стены окрашиваются в теплые песчаные цвета и отделываются панелями из ракушечника.

Все так же популярным остается стиль оформления в виде кладки стены из камня. Сегодня такое решение чаще всего компонуют с мощной стальной входной дверью или даже сейф-дверью, в стиле ворот средневекового дома.

Отделка камнем может выполняться параллельно с обустройством декоративной притолочной арки и стен, примыкающих к коробке двери.

Заключение

Декоративная отделка и оформление не только делает входной проем более симпатичным и живописным, облицовка позволяет укрепить теплоизоляцию и добиться максимального снижения уровня шума. Под отделочные панели дверных проемов в частных домах обязательно укладывается слой минеральной ваты и полиэтиленовая пленка для борьбы с главным врагом – водяными парами и конденсатом. Если на лестничной клетке температура падает ниже 7 о С, при оформлении проема также нужно использовать аналогичные материалы.

Читать еще:  Как установить направляющие шариковые полного выдвижения

11 способов отделки откосов входной двери

Чем отделать откосы входной двери? Этим вопросом задаются как те, кто приобрел свежие бетонные стены, так и те, кому досталась квартира с «советским» ремонтом. Мы разыскали 11 способов. Увы, идеальных среди них нет — везде присутствуют свои минусы.

1. Гипсокартон

Один из самых популярных и трудоемких способов отделки дверного проема. ГКЛ нужно не только установить, но и зашпатлевать, а затем покрасить (лучше водоэмульсионной акриловой краской) или оклеить обоями. Зато в итоге поверхность откосов будет красивой и ровной.

Минусы такого варианта — недолговечность покрытия (обои будут отклеиваться и рваться, крашенная поверхность — быстро пачкаться).

Фото с сайта sdelaidver.ru

2. Штукатурка

Оштукатуривание откосов требует определенного мастерства. Как и в случае с гипсокартоном, проем после черновой отделки нужно зашпатлевать, окрасить или оклеить обоями (либо выбрать другой вариант финишной отделки).

Минусы те же — покрытие будет недолговечным, за ним сложно ухаживать. Минусы штукатурки также в том, что работы с ней — «грязные» и требуют много времени.

Фото с сайта svoimirukamivdome.ru

3. Декоративная штукатурка

Разновидность пункта № 2. «Декоративка» наносится на предварительно оштукатуренную поверхность. Если декоративная штукатурка фактурная, то черновой слой не нужно выводить идеально ровно. Можно выбрать штукатурку с цветной каменной крошкой — она очень долговечная.

Из минусов — дороговизна материалов, трудоемкие и «грязные» работы.

Кадр с youtube.com

Смежную стену можно оклеить обоями, покрасить или нанести на нее декоративную штукатурку.

Кадр с youtube.com

4. МДФ-панели

Более простой и быстрый способ отделки откосов. К тому же для работ не понадобится много материалов и инструментов.

Недостаток — МДФ-панели можно монтировать только на узкие откосы. В противном случае между панелями будут швы.

Фото с сайта stroy-men.ru

5. Ламинат

Разновидность пункта № 4. Но — ламинат годится для проемов любой глубины (швы между панелями будут аккуратными и почти незаметными).

Откосы из ламината обойдутся недорого, но и выглядеть они будут соответственно.

Фото с сайта strgid.ru

6. Дерево

Подойдет тем, у кого интерьер прихожей — в соответствующем стиле.

Дерево — экологичный, не очень дорогой материал, крепить его несложно. Однако готовая поверхность нуждается в обработке специальными составами (например, лаком), которые периодически придется обновлять.

Фото с сайта positroika-doma.ru

7. ДСП-панели

Недорогой, но и несовременный способ отделки откосов. Чаще используется при большой толщине стен.

ДСП-панели просты в уходе, но недолговечны (боятся влаги, легко царапаются).

Фото с сайта stroyday.ru

8. Доборы

Вариант особенно хорош, если в прихожей есть несколько дверей (межкомнатные и входная). В этом случае все коробки и откосы можно отделать одинаковым материалом.

Доборы монтировать относительно просто. Но сам материал — дороже ДСП, ламината и других аналогов.

Фото с сайта dverivmir.ru

9. ПВХ-панели

Смотрятся такие откосы очень «простенько». Зато материал недорогой, долговечный, не боится влаги, прост в уходе. К тому же с ним легко работать — монтаж панелей не требует большого мастерства.

Фото с сайта dvervdome.ru

10. Искусственный или природный камень

Такой способ отделки откосов уже вышел из моды. А хорош он был долговечностью и высокой износостойкостью материала, простотой монтажа. Из минусов — процесс «нанесения» камня — длительный. Еще недостаток — смежные стены можно только покрасить или покрыть декоративной штукатуркой. Другие варианты отделки (оклейка обоями, монтаж МДФ или других панелей) потребуют привлечения виртуозов-ремонтников.

Фото с сайта dveridoma.net

11. Плитка или мозаика

Откосы из плитки очень долговечны, просты в уходе, не боятся влаги, не царапаются. Но порой выглядят несколько странно — плитка на вертикальных поверхностях у нас традиционно появляется в ванных комнатах, санузлах и на кухнях. Другой минус — сложность и длительность монтажа таких откосов.

Фото с сайта dveridoma.net

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector