Prim-mebel.ru

Как обновить абажур для торшера своими руками

DIY-идеи: новый старый абажур

В статье об экспресс-переменах мы рассказывали, как легко и непринужденно можно обновить интерьер, в том числе, например, сменить абажур на светильниках. Сегодня мы расскажем, как сделать это в режиме DIY, тем более что совсем скоро все начнут украшать дома к Новому Году и возможно, кто-то захочет принарядить любимую лампу.

Абажур своими руками для торшера

Один из самых легких способов принарядить обычный белый абажур – сделать вот такой геометричный принт. Выбираете узор, краску и вперед.

Цветочная поляна

Чуть более творческий и кропотливый вариант при работе с той же основой – создание цветов из кусочков ткани. Смотрится очень нежно!

А вот здесь задействованы искусственные лепестки, которые образуют красивый градиент, получилось волшебно, правда?

Мини-помпоны

Впрочем, быть может, вам больше приглянется этот игривый абажур в мягких пупырышках?

Однажды в сказке

Такая сказочная и даже немного интригующая лампа отлично будет смотреться в детской и станет надежным спутником во время чтения сказок. К слову, сделать ее не так уж и трудно.

Огни большого города

Если же ваш абажур надоел настолько, что вам хочется буквально проткнуть его насквозь раз сто, не отказывайте себе в удовольствии, только сделайте это в креативной манере и получите новый стильный абажур – огни большого города (или любой другой узор, какой придет вам в голову). Последовательность варварских, на первый взгляд, действий здесь.

Как подружить абажур с одеждой

Не сразу догадаешься, что вот этот абажур сделан из…колготок! Ну а почему бы и нет. Подробная инструкция прилагается .

И продолжая тему взаимоотношений абажуров и одежды: этот экземпляр появился на свет благодаря отслужившему свое свитеру.

Наряд из бус

Конечно, необязательно приносить в жертву одежду, можно пустить в ход залежавшиеся украшения, причем совсем необязательно из одного комплекта, достаточно придумать концепцию и можно сочетать бусины разно цвета и фактуры. Получается вот такая красота.

Дайджест Квартблога

15 оригинальных абажуров – Абажур — один из элементов декора, который способен задать тон всему остальному пространству.

Скандинавские светильники с тканевыми абажурами: 10 вариантов – Светильник с тканевым абажуром — вещь довольно специфическая в уходе, но именно он сделает комнату по-настоящему уютной: с такой лампой освещение становится мягким, не раздражающим глаза.

DIY светильники: 6 крутых идей – Мы нашли шесть мастер-классов, которые помогут вам сделать модные светильники своими руками из подручных средств. Перья, бетон, банки и коктейльные трубочки — все пойдет в дело.

Самодельные светильники из старых вещей – 12 простых идей, как заставить ненужные вещи сиять новым светом.

DIY основание для лампы: 6 стильных идей – Из чего можно сделать основание для прикроватной или настольной лампы своими руками.

Как обновить абажур для торшера

Обновить абажур для торшера своими руками, сделать новый или отремонтировать старый хорошая идея, чтобы придать свежий лоск, новое настроение своему дому.

Менять каркас или только абажур

Как можно сделать абажур для торшера своими руками, если старый износился или перестал соответствовать новому времени или новым вкусам хозяев.

Торшеры любят все. Это самый многофункциональный источник света. Под ним так уютно расположиться с вязаньем или книжкой, его можно передвинуть, он мобилен и является интерьерным украшением. Поэтому декор торшера так привлекает взоры рукодельниц.

Многим светильники достаются от предыдущих поколений, и, возможно, поначалу, его задвигают куда-нибудь, но потом аура старых домашних вещей становиться привлекательной. Появляется желание отремонтировать старый торшер, обновить абажур и все это в домашних условиях.

Читать еще:  Как самому сделать встроенную кухню

Это хорошая мысль, сейчас столько идей вокруг и возможностей их воплощения, что сидеть сложа руки просто неловко даже. Устроить перетяжку абажуру на старый каркас или переделать торшер полностью решайте, процесс в любом случае будет увлекательным.

Каркас для абажура

Из проволочных одноразовых вешалок

Используя плоскогубцы, раскрутите и выпрямите проволоку от одноразовых вешалок из химчисток

С помощью линейки и кусачек, отрежьте два куска выпрямленной проволоки нужной длины. Длина равна длине периметра абажура торшера

Используйте плоскогубцы, чтобы сделать круг из каждой проволоки с крючком и петлей на концах, чтобы скрепить круг

Отмерьте и отрежьте два куска ровной проволоки длиной, равной высоте абажура + припуск на подгиб для петель

Загните петли на обоих концах этих проволок, используйте круглую палочку и плоскогубцы

Наденьте петлю на одном конце на круг и стяните, а петлю на другом конце – на другой круг. То же самое сделайте своими руками со второй проволокой. Чтобы конструкция каркаса закрепилась.

Приклейте петли. Клей для металла «Холодная сварка», «Эпоксилин», «Суперклей».

Отрежьте 4 куска проволоки с размером, равным радиусу круга минус радиус маленького кругжочка для лампочки, плюс припуски на подгиб для крючка. Посчитать радиус по известной длине окружности можно по формуле, известной из школы, а можно воспользоваться онлайн калькулятором на сайте allcalc.ru/node/783

Маленький кружок для лампочки сделайте руками из куска проволоки длиной, чуть больше длины окружности патрона лампочки плюс припуск на крючок. Проволоку соедините его в кольцо и склейте концы

Прикрепите все 4 спицы к большому кругу и к маленькому.

Из проволочной сетки

Для торшера понадобится 2м сетки шириной 40см

Как сшить абажур из ткани видео

Из чего можно сделать

Делать лучше из того из чего умеете. Если классно вяжете, блесните талантом вязальщицы, если вышиваете смело вышивайте сюжет, который вас манит. Главное, сделайте своими руками. Путь Ваши гости ахнут от восторга и восхищения.

Абажур из ткани

Очень удобный вариант, если нужно обновить или отремонтировать своими руками в домашних условиях. А бывает, что обновили мебель и нужно поменять цвета аксессуаров. Или наконец закончена красивейшая вышивка и она оказалась уместной для торшера. Перетяжка спасает во многих случаях, смотрите подробный мастер класс на сайте.

Читайте на сайте: Как сделать абажур своими руками

Сделать абажур для торшера или настольной лампы можно за минуты, а можно творить своими руками шедевр из мира абажуров неделями.

Мастер класс абажур из ткани. Мастер класс абажур из ткани с бумажной выкройкой

Абажур в технике макраме

Абажур в технике макраме можно встретить даже на улице, в качестве привлекательной рекламы магазина или уютного кафе.

Абажур из ниток

Удивительно, что нитки используют для этих целей уже несколько десятилетий. Нити создают особенно уютный вид, неважно плотно они прилегают друг к другу или рассеяны редкими легкими элегантными переплетениями.

Рекомендации по работе:

  • Подберите нитки для гармоничного сочетания с интерьером комнаты
  • Используйте нитки плотные, тонкие, они лучше держат форму и цвет. Рыхлые набирают клей и становятся блеклыми.
  • Перед наматыванием нитей равномерно смажьте мяч вазелином
  • Используйте клей прозрачный, который стекленеет при высыхании

Для черного абажура взяли моток сатиновых ниток черного цвета и 2м прочной черной тесьмы.

Абажур крючком

Вязанные крючком абажуры выглядят одновременно невероятно мило и уютно и, в то же время, могут быть изысканно стильными. Создайте своими руками эксклюзивную вещь. Даже для начинающих вязальщиц, связать крючком по кругу вещь несложная. А для опытных рукодельниц целое раздолье идей посложнее.

Читать еще:  Изделия из бамбука своими руками

Прелестный абажурчик для плоского кухонного плафона связан крючком по схеме. Схема прилагается ниже.

Деревянный абажур

Деревянные абажуры делают из реек или из цельного куска дерева. Умопомрачительное видео потрясло мое воображение.

Видео как сделать торшер из полена своими руками

Изготовление абажура для торшера своими руками

Торшер – это многофункциональный осветительный прибор. Правильно подобранный торшер сделает комнату практичной и индивидуальной. К сожалению, напольные торшеры устаревают и изнашиваются очень быстро, поэтому возникает вопрос о выбросе или его дальнейшей реконструкции.

Изготовление абажура – занятие интересное и познавательное, развивает усидчивость и внимательность. Обновлённый торшер своими руками обязательно привлечёт внимание гостей.

Колпак для торшера можно изготовить из различных материалов и предметов:

Список можно продолжать бесконечно. Не стоит забывать о цветовой гамме декора, так как от неё зависит насыщенность освещения. Чем плотнее основа абажура, тем темнее освещение. Такие торшеры лучше использовать в комнате для сна. Украшать можно не только светильник, но и его основание.

Главное в создании абажура своими руками

В начале работы надо выбрать вид ткани. Это может быть лён, шёлк, хлопок, джинса и другие. Для гармоничного сочетания желательно подобрать цветовую гамму к интерьеру помещения. Подготовить все материалы, которые потребуются для работы:

  • ткань,
  • клей, который способен быстро склеивать,
  • бумага для трафарета,
  • ножницы,
  • карандаш.

Когда всё приготовлено и обдуман вариант плафона для каркаса, то можно приступать к работе. Наиболее упрощённый метод – это перетяжка новой тканью поверхность прежнего абажура. Никаких особых навыков для этого не требуется.

Однако, можно создать новый, оригинальный светильник своими руками. С последующим прикреплением на основание старого абажура. Рассмотрим некоторые из них.

Мастер-класс по изготовлению абажура своими руками

Фетровый (бабочки)

Бумажную выкройку прикладываем к фетровой ткани. Обрисовываем с помощью карандаша ровные контуры и вырезаем. В интернете находим фото бабочек. Обрисуем их либо распечатаем и вырежем. Полученные трафареты накладываем на ткань и карандашом выделяем контуры.

Лекало бабочек желательно делать разного размера и прорисовывать на ткани хаотично. С помощью ножниц вырезаем бабочки по размеченным границам. Главный момент – прорезать не до конца. Например, только крылышки, которые потом приподнимаем и прижимаем во внешнюю сторону будущего колпака.

Наносим клей на каркас светильника. Аккуратно приклеиваем получившуюся заготовку. Всё, абажур с прелестными бабочками готов.

Классический

Бумажное лекало переносим на выбранную материю, обрисовываем границы. Изнанку ткани сбрызгиваем клеевым раствором (можно обычный клей нанести кисточкой). Затем не спеша накладываем подготовленный материал на ткань старого торшера, разглаживая по кругу, тщательно прижимаем края. Лишнюю ткань обрезаем.

Для придания абажуру аккуратного вида, надо обработать края. Обклеиваем или сшиваем ленту, тесьму, бахрому. По желанию можно декорировать пуговицами, аппликациями.

Связанный крючком

Оригинальное решение для нового торшера – плафон, связанный своими руками. Научиться вязать с помощью крючка совсем несложно. Потребуется два клубка любой пряжи и крючок под номером 3.

Пусть диаметр абажура 26 см. Наберём 52 петли на крючок в цепочку, соединив в кольцо. И начинаем связывать ряды по схеме:

  • первый: СН (столбик с накидом);
  • второй: СН, 5 ВП (воздушных петель);
  • третий: 4 СН, 1 ВП;
  • четвёртый: 2 СБ (столбика без накида), 6 ВП;
  • пятый: 3 СН, 8 ВП;
  • шестой – одиннадцатый: 3 СБ, 10 ВП;
  • девятнадцатый — тринадцатый: 4 СН, 5 ВП;
  • четырнадцатый: 5 СН, 5 ВП, 5 СН;
  • последний: СБ.

Все петли собираются с помощью крючка, абажур готов. Связанный абажур быстро и легко одевается на основу. Декорируем различными элементами.

Читать еще:  Как обставить маленькую спальню

Ажурный

Ажурный отличается от других видов абажура видимой лёгкостью. Потребуется всё так же клей, основание и, конечно, ажурные салфетки.

Салфетки пропитываем клеем, после чего, не дождавшись засыхания, обклеиваем абажур. Эффектно будет выглядеть круглый абажур. Для этого надуваем обычный шарик и обклеиваем ажуром, оставляя место для вкручивания лампочки. Как только салфетки засохнут, протыкаем шарик иголкой. Аккуратно убираем остатки. Получается нежный, невесомый абажур.

Мастер-класс по вязанию салфеток с помощью крючка можно найти в интернете. Используя разные схемы и крючки, получаем ажурные салфетки различного орнамента и размера.

Оригинальный, из металлических элементов

Изменить внешний вид торшера можно не только известными материалами, но и с помощью различных подручных средств. В этом случае – это металлические открывашки от жестяных баночек. Чтобы изготовить оригинальный абажур, их потребуется большое количество (около 200).

Каждый элемент отсоединяем от тары. На верхний ряд кольца каркаса одеваем согнутые пополам элементы. Проще всего это сделать, используя плоскогубцы. Когда согнутые крышечки одеты, сильно прижимаем их концы пальцами, делая ряд прочным.

Со второго ряда используются кусачки. В каждой крышечке делается прорезь с одной из сторон. Таким образом, с помощью разреза мы нанизываем на него крышечки (кольца) верхнего ряда. Одев все металлические элементы на верхний ряд, сжимаем для уплотнения всей конструкции.

Далее, такие же манипуляции проделываем с каждым последующим рядом. Чем больше рядов сделано, тем отчётливей будет видна текстура будущего торшера. Количество рядов зависит от высоты каркаса абажура.

Последний ряд самый сложный в работе. Для предания ровного и эстетичного вида придётся постараться. Для этого крышечки разрезаем пополам. На половинке сделаем прорезь, с помощью неё скрепляем нижние элементы ряда. Другую половинку слегка подгибаем, прицепляем к обручу нижней части каркаса.

Такой абажур напоминает кольчугу и оригинально смотрится в любой комнате.

Из пластиковой тары

Весьма необычно смотрится абажур, сделанный из пластиковой бутылки. Потребуется:

  • пластиковая тара объёмом 3–5 литров,
  • одноразовые ложки (пластиковые),
  • клей (термоплавкий),
  • патрон для лампы.

Соотношение объёма (литр) к количеству ложек:

  • 5 литров – 170 ложек;
  • 3 литра- 120 ложек.

Форма и размер тары влияет на окончательный вариант абажура. А от цвета зависит яркость освещения. Горлышко бутылки должно быть довольно широким для того, чтобы вставить патрон к лампочке.

Для начала аккуратно обрезаем днище бутылки, предварительно разметив контур. При помощи кусачек пластиковые ложечки делим на две части. Потребуется овальная часть.

Этапы работы:

  1. Подогреваем термопистолет с клеем.
  2. Наносим клей на наши лепестки в четырёх местах.
  3. Приклеиваем к бутылке, начиная сверху. Лепесточки наклеиваем стык встык по кругу.
  4. Прикрепляем лепестки последующих рядов так, чтобы полностью скрыть пространство тары.

После всех этапов, в крышке вырезаем отверстие для патрона. Абажур готов. Такой абажур будет интересно собирать и взрослым, и детям.

Элементы декора своими руками

Сделанный своими руками абажур, можно декорировать различными небольшими элементами:

Классическим украшением абажура являются созданные своими руками розы. Розы изготовляются из ткани. Материал разрезается на полоски. Начало полоски – точка начала розы. Наносим на неё термоклей. Потом постепенно вокруг этой точки наматываем (собираем) оставшуюся ткань, приклеивая через определённые расстояния. Более сложный вариант — сшивание (если клея не оказалось). С помощью этого нехитрого способа можно изготовить различные композиции. Созданными цветами декорируют весь или часть абажура. Красиво смотрятся розы нескольких цветовых оттенков.

Ответ на вопрос, как сделать абажур для торшера, прост — это минимум навыков и максимум фантазии. С помощью мастер-классов можно воплотить различные сложные идеи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector