Prim-mebel.ru

Как обновить комод из ДСП своими руками

Обновление старой мебели из ДСП

ДСП является, наверное, самым распространенным материалом при изготовлении мебели. Почти в каждом доме есть шкаф, гарнитур или другой предмет интерьера. Но со временем любая мебель ветшает и требует обновления. Если с финансовым вопросом проблем нет, то можно сходить в мебельный магазин и прикупить новую меблировку. Но мебель стоит не дешево, и для некоторых такие затраты не по карману. Как быть в такой ситуации? Есть выход – обновить мебель своими руками.

Используемые материалы

Прежде чем обновить мебель из ДСП нужно подготовить некоторые материалы. Лучше это сделать заранее, чтобы во время работы не тратить время на поиски. Материалов понадобится не много, и их можно приобрести в любом специализированном строительном магазине. Итак, для работы вам понадобится:

  • самоклеящаяся пленка. Вам нужно приобрести два вида этого материала. Обычная пленка будет применяться непосредственно при обновлении мебели. Матовую используете при оклейки стекла.
  • ножницы, утюг и нож. Эти инструменты есть в каждом доме.
  • мебельная раскладка. Этот самоклеющийся материал лучше подыскать хромового цвета.

Как вы видите список небольшой, и тратить большие средства не придется.

Процесс обновления

Обновление мебели из ДСП следует, проводит в несколько этапов. Начнем описывать процедуры на примере реставрации стенки.

Во-первых, нужно разобрать стенку на составляющие. Сделать это будет легко, ведь почти вся мебель скрепляется при помощи саморезов, которые легко выкручиваются. Старую фурнитуру лучше выбросить и заменить на новую.

Во-вторых, нужно подготовить все поверхности к оклейке. Для этого при помощи раствора воды и средства для мытья протрите детали. Так вы избавитесь от загрязнений и обезжирите поверхность.

Дополнительно нужно протереть детали тряпкой смоченной уксусом. Это позволит окончательно обезжирить поверхность. Это очень важно. Если не сделать качественное обезжиривание, то самоклеящаяся пленка будет плохо держаться и вся работа по обновлению мебели пойдет насмарку. Вы в пустую, потратите время и средства.

обновленный старый шкаф

После всех подготовительных работ приступаем к оклейке. При помощи ножниц вырежьте нужный кусок из полотна пленки. Лучше оставлять небольшой запас, один или два сантиметра будет достаточно. Лишний материал можно легко отрезать ножницами. А вот если не хватит, придется заново вырезать. Это приведет к большому расходу материала, а значит к дополнительным затратам.

В процессе оклейки смочите поверхность детали. Это удобно сделать при помощи пульверизатора. Самоклеящаяся пленка не будет моментально приставать к поверхности. Так вы сможете легко перемещать пленку на нужное место. Такая технология позволит избежать различных перекосов и неровностей. Полученный результат будет намного качественней.

Чтобы не появлялись морщины на пленке, ее нужно разгладить при помощи мягкой ткани. Процесс нужно начинать от центра и идти к краям. Так вы уберете воздух, и пленка ровно и крепко пристанет к поверхности. Иногда пузырьки воздуха трудно удалить. В этом случае воспользуйтесь тонкой иголкой. Проткните пузырек, выпустите воздух, затем аккуратно разгладьте место прокола мягкой тканью.

Читать еще:  Как украсить кашпо для цветов своими руками

После того как пленка легла на свое место, нужно разгладить ее утюгом. Конечно, гладить поверхность непосредственно утюгом не стоит. Нужно положить слой таки и только потом приступать к глажке. При помощи такой операции вы надежно закрепите пленку на ДСП. Но тут важно быть предельно внимательным.

Температура утюга должна быть средней. Это очень важно. Если использовать чересчур горячий утюг, то можно повредить поверхность пленки. Но и холодным гладить не стоит. Так вы не добьетесь нужного эффекта.

Затем стоит заменить старую фурнитуру на мебельную раскладку. Одновременно с этим можно сделать оформление стенки более оригинальным.

Например, сделать подсветку. Это можно легко выполнить при помощи светодиодов. Сегодня такой материал можно найти в любом строительном или специализированном магазине. Важно подобрать светодиоды, которые могут работать от бытовой электросети, 220 вольт. Если такие не найдутся, то стоит закупить специальный блок питания.

Такую подсветку можно устроить с использование светодиодной ленты или одиночными лампами. Главное разместить источники света так, чтобы они подчеркивали красоту обновленной мебели.

Затем можно оклеить стекла, если таковые имеются в составе мебели. Эту работу проделываются точно так же, как и при оклейке деталей из ДСП. Только пленка используется матовая. Поверхность смачивается и на нее накладывается пленка. Затем все разглаживается с использованием утюга. Оклеивать нужно внутреннюю сторону стекла, так будет красивее.

Другие варианты обновления мебели из ДСП

Если вариант с использованием самоклеящееся пленки вам не подходит, то можно покрасить вашу мебель. Для этого мебель также разбирается на детали. Затем поверхность тщательно зачищается и обезжиривается. При помощи шпатлевки по дереву заделываем все трещины.

Затем при помощи распылителя покрасьте поверхность в два, три слоя. После того как краска высохнет, покройте ее лаком. Тут также нужно несколько слоев.

Можно покрыть поверхность деталей морилкой. Затем покрасить все более темным колером. Если краску наносить при помощи хаотичных мазков кистью и в несколько слоев, то можно получить эффект старой мебели. Это придаст более оригинальный внешний вид.

Кромки фасада можно облагородить с помощью специальной кромки. Такой материал можно найти в любом мебельном магазине. При помощи строительного фена или старого утюга, нагрейте кромку и прислоните ее к торцу. Прогладив поверхность утюгом, вы получите крепкое сцепление.

Также можно использовать мебельный накладной кант из ПВХ. Его можно надеть на кромки мебели внахлест. Это будет выгладить оригинально. Для лучшей фиксации стоит воспользоваться специальным клеем.

Побродив по просторам интернета, можно найти много вариантов, как обновить мебель из ДСП. Поэтому не стоит сразу выкидывать старую стенку или шкаф.

Обновляем старый комод своими руками: простые техники для преображения мебели

Преображение интерьера необязательно подразумевает покупку новой мебели. Иногда изжившие свой век вещи достойны новой жизни, которую вполне можно вдохнуть в них самостоятельно. Специалисты по дизайну знают, как обновить старый комод до неузнаваемости.

Читать еще:  Как вешать шторы на карниз с кольцами

Самый простой способ преображения — покраска. Он не требует особых навыков и материалов. Достаточно купить краску по дереву, грунтовку и широкую кисть.

Чтобы покрытие легло ровно и со временем не облезло, комод предварительно готовят. Для этого шпателем или ножом снимают старую краску. После этого поверхность шлифуют и наносят грунт.

На высохшую грунтовку краска ляжет ровным слоем. При необходимости комод прокрашивают ещё раз.

Плюс этого метода в возможности подобрать цвет комода в тон основным оттенкам интерьера. К тому же такой шкафчик можно дополнительно декорировать.

После покраски можно приступать к декорированию обновлённого комода. Для этого используют одну из простых техник.

Декупаж. Нанесение рисунка на поверхность с помощью бумажных салфеток. Также применяют метод печати и переноса изображения на дерево.

Поверхность для декупажа обязательно грунтуют или красят однородной краской. Затем выбирают рисунок и с помощью клея приклеивают изображение на дерево.

Кракелюр. Не менее популярная техника, позволяющая состарить вещь. В результате получают поверхность, покрытую декоративной паутиной трещин. Поделка идеально впишется в ретро-стил. Например, прованс.

Рисунок. Этот метод требует некоторых художественных навыков. Старый комод можно разрисовать, самостоятельно создав сюжет и подобрав оттенки краски.

Также можно использовать трафарет. С его помощью получают повторяющиеся узоры с чёткими контурами.

Потёртость. Чтобы создать эффект старинной вещи, комод красят тёмной краской, после чего покрывают более светлой. С помощью наждачной бумаги с мелким зерном углы затирают. В местах, где покрытие истёрлось, проявится «нижняя» тёмная краска.

Завершат декор новые ручки и скобы. Комод также можно поставить на ножки, тем самым придав ему шарма прошлой эпохи.

Преображение старой мебели — захватывающее занятие, позволяющие за сущие копейки получить абсолютно новую деталь интерьера.

Реставрация комода своими руками

Мебель, которая выпускалась в советский период или еще раньше, была деревянной, отличалась высоким качеством и необычным дизайном. Такие предметы интерьера считались сокровищем для их владельцев. Но время безжалостно даже к деревянным предметам интерьера, и реставрация комода своими руками становится единственным шансом для того, чтобы вернуть ему интерьерную ценность.

Стильная мебель своими руками

Длительная эксплуатация деревянной мебели приводит к повреждению лакокрасочного покрытия, ослаблению клеевых и металлических креплений. Влияние влаги и древесных жучков нарушает целостность структуры. Некоторые детали, особенно ножки, могут прогнивать и расслаиваться.

Реставрация старинного комода способна справиться даже с самыми сильными повреждениями. Существует вариант обратиться к специалистам и полностью положиться на их профессионализм. Однако проведение ремонтных работ своими руками позволит не только сэкономить большую сумму, но и украсить интерьер предметом гордости хозяина.

Процесс ремонта непростой. Он требует ряда навыков, терпения и знаний, как отреставрировать старый комод, с четкой последовательностью действий – от очищения поверхности до декорирования и покрытия лаком.

Читать еще:  Как декорировать цветочный горшок своими руками

Важность каждого этапа трудно переоценить. Особенно если реставрируете советскую мебель с резными элементами и вставками, специфической фурнитурой и множеством составных деталей.

Процесс реставрации от начала до завершения

Реставрация комода своими руками в домашних условиях состоит из нескольких главных процессов – это очистка древесины от старого покрытия, устранение сколов и других сильных повреждений, грунтовка и покраска, декорирование, вскрытие лаком.

Для новичков потребуется инструкция пошаговой реставрации с указанием списка необходимого материала и инструментов, предварительного эскиза с дизайнерским рисунком (если таковой предусматривается) и определения цвета.

Инструмент и материалы для работы

Перед началом работы нужно приобрести специальный растворитель для снятия лакокрасочных изделий, акриловую краску необходимого цвета (или даже нескольких), акриловый лак, шпатлевку по дереву, несколько деревянных брусков, клей ПВА.

Из инструментов понадобятся:

  • электрическая шлифовальная машина;
  • шпатели разной ширины, шило, наждачная бумага различной зернистости, надфили;
  • лобзик или ручная ножовка по дереву;
  • линейка, карандаш или маркер;
  • кисточки или валик для нанесения краски и лака;
  • отвертка, гвозди, молоток.

Очистка изделия

Для любого старого комода реставрация начинается с полной очистки изделия от покрытия. На всю поверхность наносят растворитель с большим количеством ацетона и оставляют на некоторое время (оно указано на упаковке) до отделения лака и краски. Затем шпателем аккуратно снимают вздувшееся покрытие. Все ровные участки обрабатывают шлифовальной машиной с диском средней зернистости. Затем шлифуют войлоком.

Если комод украшен резьбой, труднодоступные участки нужно очистить с помощью шила и мелкозернистой наждачной бумаги, сложенной вдвое.

Предварительная подготовка

После того как вся краска снята, становятся видны недостатки древесины. Для устранения дефектов шпатлевкой по дереву заполняются щели, дырки от жизнедеятельности древесных жучков и пр. Если края сколоты сильно, можно восстановить форму путем наклеивания деревянных планок и отшлифовки их до нужной формы с помощью наждачки, небольшие изъяны формируют шпатлевкой.

Часто приходится реставрировать комод, который хранился во влажном месте. По этой причине портятся ножки, а планки, исполняющие роль полозьев для ящиков, отклеиваются или приходят в негодность.

Для возобновления функциональности планки приклеивают и подтягивают саморезами или заменяют. Твердые породы дерева лучше держатся на соединениях из гвоздей.

Ножки можно обрезать до целой древесины или удалить полностью. После чего заменить металлическими состаренными элементами.

Декупаж комода

Сегодня модной стала реставрация старого комода своими руками с применением техники декупаж. Метод подразумевает украшение элементами, которые вырезают из специальных карт, салфеток, других бумажных изделий, оклеивание обоями и даже тканью.

Сам процесс декупажа несложный, требует использования подручных инструментов, а широкий стилистический выбор материалов позволит оформить комод под любой интерьер.

Внимательно ознакомиться с этапами декупажа, точной техникой его исполнения поможет мастер-класс от специалистов по этому виду рукоделия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector