Prim-mebel.ru

Как обновить плафоны на люстре своими руками

Плафон для люстры своими руками: 60 фото-идей

Светильники — не просто источник искусственного освещения в интерьере, но также и важный элемент декора, без которого композиция выглядит незавершенной. Создать яркие акценты можно, изготовив плафон для люстры своими руками, ведь совсем необязательно тратить огромные средства на покупку дизайнерских моделей. О нюансах работы – читайте в нашей статье!

С чего начать?

При создании плафона своими руками учтите, что использование обычной лампы накаливания — не самая удачная идея. Лучше остановиться на энергосберегающих лампочках, которые не так сильно нагреваются и, соответственно, не нагревают близко расположенные детали, обеспечивая тем самым безопасность. Кроме этого, они достаточно экономны, что позволяет не тратиться на электроэнергию, а также долговечны.

Выбирая материал для плафона, ориентируйтесь как на эстетические свойства, так и на технические характеристики. Во-первых, это должны быть экологичные, желательно, натуральные основы, которые не будут распространять небезопасные вещества при минимальном нагревании.

Во-вторых, плафон не должен собирать много пыли: некоторые поверхности, вроде тканевых, больше склонны к этому, чем другие. Выбирайте вариант, который удобен в уходе, легко протирается влажной тряпкой. К бумаге это не относится, но ввиду дешевизны и простоты материала — такую люстру всегда можно заменить по необходимости.

В-третьих, люстра должна хорошо освещать помещение, не затемняя его. Однако для некоторых интерьеров больше подойдет приглушенных свет: в детской, спальне или гостиной для интимной атмосферы. В таких случаях можно проявить фантазию, изготовив абажур, создающий световые узоры в комнате. Вы, как автор, можете воплотить любое свое решение — а это, наверное, главное преимущество самодельных плафонов.

Плафоны из бумаги

Несмотря на то, что бумага не считается самой надежной основой для абажуров, но простота работы с ней и заметная дешевизна сделали этот материал очень привлекательным среди рукодельников. К тому же, с ее помощью можно обновлять интерьер хоть каждый месяц, создавая новые поделки.

Оригами-плафоны

Кто не увлекался в детстве оригами, конструируя зверюшек или сложные модульные изделия из бумаги? Теперь можно применить свои умения для более практических целей. Впрочем, даже люди, которые впервые столкнулись с этим занятием, тоже смогут легко освоить его и изготовить оригами-плафоны для люстры своими руками.

Читать еще:  Как называются садовые ножницы

Это лаконичные конструкции разных геометрических форм, которые идеально впишутся в современный интерьер. Не рекомендуется использовать очень прочную бумагу, так как она плохо пропускает свет.

Фигурные изделия

Впрочем, любители более разнообразного декора могут создавать из бумаги плафоны самых разнообразных форм. К примеру, окружить лампу бумажными домиками, бабочками или конвертами.

Внешний вид такого плафона зависит также от поверхности — однотонная, узорчатая, газетная и так далее. Комбинируя эти материалы, можно достигнуть совершенно разных эффектов.

Китайские фонарики

Если у вас дома нашлись бумажные фонарики, не спешите использовать их в качестве самостоятельного плафона, ведь это — отличная основа для других экспериментов.

Его можно обклеить всем, чем угодно, но чтобы избежать самодельного вида — предлагаем украсить шар небольшими бумажными чешуйками или длинными «перышками», которые будут изящно свисать к низу.

Как преобразить плафоны на люстре: фото-идеи

Если любимая люстра утратила былую красоту и потускнела либо просто перестала гармонировать с интерьером после ремонта, воспользуйтесь креативными советами, как обновить плафоны на люстре своими силами.

На обновление плафона потребуется немного времени, но радовать глаз он будет долго.

Плафоны можно покрасить акриловыми красками, подобрав абсолютно любой цвет. Если навыки рисования отсутствуют — не беда. Используйте трафареты даже для самых сложных рисунков.

Многим придётся по вкусу витражная роспись на плафонах.

Захватывающая техника декорирования — декупаж. Потребуется салфетка с подходящим рисунком, немного терпения и усидчивости.

Радуют глаз плафоны, украшенные декоративными материалами: кружевом, тканью, тесьмой, лентами, бусинами, бижутерией. Пригодится всё, что попадётся под руку. Полёт фантазии неограничен.

Искусственные цветы, нежные бабочки, яркие звёзды — интересный готовый вариант для обновления старой люстры.

Оригинально и утончённо смотрится кружевной абажур: старый каркас можно оформить связанным чехлом.

Вторая жизнь старой люстры возможна. Творческие идеи помогут обновить устаревший плафон в домашних условиях. Вдохновляйтесь, создавайте яркие акценты в домашнем интерьере.

Как и чем покрасить люстру самому в домашних условиях?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса(ов))

В этой статье мы расскажем о том, как легко с помощью слоя краски дать новую жизнь старой люстре.
Среди всех предметов в доме, светильники и люстры, кажется, выходят из моды быстрее, чем все остальное. К сожалению, красивые и качественные светильники могут быть довольно дорогими, так что не всегда практично покупать новые светильники, чтобы изменить стиль. Тем не менее, вы можете обновить световые приборы в вашем доме с помощью краски и фантазии, сделать так, чтобы старая люстра и после ремонта в комнате хорошо вписывалась в новый интерьер. Даже весьма заслуженная и немолодая люстра может обрести новую жизнь под слоем свежей краски, выглядеть стильно и современно.

Что понадобится для покраски люстры своими руками?

Грунтовка – можно использовать либо акриловую грунтовку, либо грунтовку для металлических поверхностей
Акриловые аэрозольные краски – выберите заранее те цвета, в которые вы хотите покрасить свой скутер. Сейчас существует огромный выбор цветов и оттенков краски, есть краски со специальными эффектами – металлик, перламутр, флуоресцентный, молотковый и другие
Акриловый прозрачный лак – он защитит краску от повреждений, а также придаст глубину цвету и блеск новому покрытия люстры
Респиратор и перчатки для защиты во время работы
Растворитель для обезжиривания поверхности люстры перед покраской (можно использовать уайт-спирит, керосин или специальные обезжиривающие составы)
Тканевые салфетки или просто сухие чистые хлопчатобумажные тряпки
Малярный скотч и бумага или укрывная пленка
Отвертки и другие инструменты для того, чтобы убрать съемные детали с люстры перед покраской

Готовим люстру к покраске

Шаг 1 Лучше организовать рабочее место на открытом воздухе. Вам нужно будет повесить люстру на что-нибудь, например, на натянутую веревку, детскую шведскую стенку, ветку или потолок в гараже. Укройте чем-нибудь пол под рабочей областью, чтобы не испачкать поверхность каплями краски.

Шаг 2 Нужно удалить все лампочки и другие съемные детали люстры. Если какие-то элементы, которые вы не хотите окрашивать, невозможно снять – скройте их с помощью малярного скотча или полиэтиленовой пленки.

Шаг 3 Необходимо тщательно очистить люстру, удалить всю пыль, паутину, грязь и другие загрязнения, конечно, если вы не хотите навсегда запечатлеть их под краской. Начните с протирания всей люстры сухой тканью. Если есть части, которые нуждаются в более серьезной очистке, используйте для мытья влажную ткань и мягкое моющее средство. Дайте люстре полностью высохнуть.

Шаг 4 Желательно обезжирить поверхность, подлежащую окрашиванию при помощи ацетона, керосина, уайт-спирита ии любого специального обезжиривающего средства.

Процесс окраски люстры

Шаг 5 Для лучшего результата перед покраской прогрунтуйте поверхности используя аэрозольную грунтовку. Нанося ее из баллончика широкими штрихами сверху вниз. Лучше наносить несколько тонких слоев, чем один толстый слой грунтовки. Держите баллончик на расстоянии в 15-20 см от люстры. Если вы попробуете распылять с меньшего расстояния, грунтовка может подтекать. Если это произойдет, дайте грунтовке высохнуть полностью, зашлифуйте подтеки мелкой наждачной бумагой и повторно загрунтуйте.

Шаг 6 Надеюсь, вы уже выбрали подходящую краску. Сегодня любому мастеру доступны аэрозольные краски совершенно разных цветов и оттенком, краски со спецеальными эффектами – металлик, перламутровая, флуоресцентная и др.

Перед началом работ как следует потрясите баллон с краской, чтобы она хорошо перемешалась и имела равномерную консистемнцию. Наносите аэрозольную краску используя размашистые движения, старайтесь красить сверху вниз, чтобы избежать подтеков.

Шаг 7 Красить поверхность нужно в 2-3 слоя, давая каждый раз предыдущему слою хорошо высохнуть. Для этого достаточно 20-30 минут. Количество слоев краски определяйте самостоятельно, “на глаз”. Если вы смотрите на результат и вам хочется наложить еще один слой, чтобы получить более глубокий и насыщенный цвет – не стесняйтесь, смело красьте еще.

Шаг 8 Это дополнительный шаг. Если вам хочется дополнительно защитить окрашенную поверхность вашего светильника или люстры, а также придать цвету большую глубину и блеск, вы можете нанести на скутер аэрозольный акриловый лак. Время высыхания лака 1-2 часа

Шаг 9 Убедившись, что краска и лак окончательно высохли (обычно для финального высыхания требуется 2-3 часа), люсбра перестала “липнуть”, снимите весь малярный скотч и защитную пленку. Соберите люстру, присоединив все снятые детали и лампочки. Установите свежевыкрашенную люстру в вашем доме.

Если вы следовали предложенной технологии и отнеслись к покраске творчески, то вы получите удовольствие не только от процесса окрашивания, но и от результата, который у вас получился!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector