Prim-mebel.ru

Как обновить старые табуретки своими руками

Как обновить старый стул? 30 примеров

Если вы обнаружили, что старенький стул совсем поизносился, не спешите его выбрасывать. Часто старые предметы мебели несут с собой приятные воспоминания о людях и событиях в жизни вашей семьи. Да и что греха таить? Раньше мебель делали на века…

Не спешите выбрасывать старый стул. Если обновить его обивку, вы можете получить стильный, красивый и прочный предмет интерьера. Отреставрированный стул вполне может прослужить не только вам, но и вашим детям. А мы расскажем вам, как это можно сделать!

Как обновить старый стул? Предварительная очистка

Для начала поверхность стула необходимо очистить от старого покрытия, каким бы оно не было. Если есть мягкая обивка сидения, её нужно предварительно снять. Чтобы это проделать, не обязательно потребуется «мужская сила». Попробуйте перевернуть стул ножками вверх, и вы увидите, что сидение крепится шурупами, от которых надо избавиться. Для этого необходимо вооружиться молотком (для выбивания сидения) и отвёрткой (прямой или крестообразной).

Теперь можно приступать к удалению старого покрытия. Для этого можно воспользоваться обычной «наждачной бумагой» разной зернистости либо шлифовальной губкой. Важно хорошо отшлифовать поверхность дерева. Это поможет легко нанести выбранное вами в дальнейшем покрытие. Стоит сразу сказать, что работа эта не из лёгких. Но есть возможность немного упростить процесс, периодически увлажняя обрабатываемую поверхность. Так, можно избавиться от пыли.

Только не пугайтесь того, что от влаги старый лак становится вязким. Это нормально. После того, как стул полностью высохнет, нужно ещё раз всю поверхность хорошо отшлифовать мелкой «наждачной бумагой».

Как обновить старый стул? Процесс поэтапно

Теперь всё зависит от вашей фантазии. Если вы решите покрывать поверхность стула лаком, то нужно воспользоваться бесцветной грунтовкой, чтобы через защитный слой была хорошо видна фактура дерева. Слоем грунтовки придётся воспользоваться в любом случае, даже если вы решите покрасить стул в дальнейшем.

Дело в том, что краска лучше ложится и служит дольше, если поверхность предварительно загрунтовать. Лаком необходимо покрывать поверхность в два слоя. Важно, чтобы первый слой хорошо высох перед нанесением второго. Лак можно наносить кисточкой или распрыскивая его по поверхности.

Окрашивать стул можно в любой цвет. Сейчас очень модной считается мебель белого цвета. А обивку сидения можно подобрать контрастной. На сегодняшний день существует множество способов проявить оригинальность, например, использовать трафарет. Пусть это будут цветы или любой другой орнамент.

Ещё один способ покрытия поверхности стула – бальзам из пчелиного воска. Поверхность также предварительно ошкуривают и грунтуют олифой, потом покрывают тонким слоем бальзама с помощью тряпочки. Спустя двенадцать часов, поверхность полируют щёткой.

Теперь можно приступить к реставрации обивки. Старую необходимо удалить. Раньше она крепилась к сидению с помощью обычных гвоздей. От поролона тоже придётся избавиться. Необходимо по старым меркам выкроить новый. Ткань нужно вырезать с запасом на подгибку. Материал для обивки может быть самым разным: как специальная ткань для мягкой мебели, так и обычный лён или плотный хлопок. Крепить ткань лучше мебельным степлером. Но если у вас нет такого, не расстраивайтесь. Можно воспользоваться обычными гвоздями, прибив их молотком. Важно помнить, что материал должен быть хорошо натянут со всех сторон.

Теперь сидение можно вставить на прежнее место и прикрутить шурупами.

Как обновить старый стул при помощи чехла

Есть ещё один способ как обновить старый стул – использовать чехол. Его можно сделать из любой ткани, скрыв дефекты и недостатки без капитального вмешательства. Чехол может быть с разнообразными оборками, рюшами, бантами, кисточками… Можно сделать несколько вариантов: праздничный вариант и повседневный. Проявите фантазию! Не спешите выбрасывать старую мебель, попробуйте стать дизайнером, мы уверены, что у вас все получится!

Читать еще:  Как повесить потолочный карниз на натяжной потолок

Как обновить старый стул. Декупаж бумагой

Есть мечта декорировать стул либо замаскировать изъяны типа царапин и трещинок? Это легко сделать, воспользовавшись декупажем. Для этого подходит любая бумага с принтом (журнальные и газетные странички, салфетки, плакаты, карты и т.д.). Закрепить рисунок нужно клеем ПВА, а покрыть прозрачным лаком.

Декупаж тканью

Еще одним способом обновить старый стул станет декупаж материалом. «Новенький» стул прослужит еще очень долго. Если вдруг по краям станут выбиваться нитки, их можно будет обработать ПВА либо обрезать.

Другие идеи

Спасением старого стула смогут стать разноцветные ремешки. Просто их нужно переплести, как на корзине. Сделать винтажный стул поможет пастельная краска и рисунок в серебристом либо золотистом цвете. Сверху покройте все лаком-кракелюром.

Дайте свободу фантазии ребенку. Пусть он разрисует стульчик, а вы просто покройте его творчество лаком.

Обновляем старые стулья своими руками – 6 лучших мастер-классов

Если в вашем доме есть стулья, которые вы планируете выкинуть, не стоит спешить. Предлагаем вам мастер-классы, при помощи которых старые стулья превратятся в новые.

Мастер-классы по обновлению стульев

Старый стул можно выкинуть, но можно преобразить. Для этого достаточно приобрести краску или другие дополнительные материалы, используя которые произвести реставрацию. Кроме того, следует просто включить фантазию и приступать к обновлению мебели.

  • Независимо от того, какие стулья есть в вашем доме, можно обновить их при помощи краски.

При этом стул может быть складной, офисный или пластиковый. Для того чтобы мебель стала новой, достаточно просто купить краску и кисточку, а также материал, используя который, обработать поверхность перед покраской (например, наждачная бумага).

Предлагаем вам несколько вариантов преображения стульев посредством краски. При окрашивании используйте акриловую, которая длительное время будет держаться на поверхности. Кисточку лучше взять плоскую, так проще будет наносить краску. Если стулья деревянные, то потребуется и грунтовка по дереву.

После того как краска нанесена на изделия, стул выглядит абсолютно новым. Если есть необходимость, особенно в том случае если мебель деревянная, покройте поверхность лаком. Смотреться будет великолепно.

  • В случае если старый стул имеет мягкие стенки или сидения, то их можно перетянуть другим материалом, после чего изделие приобретет удивительно новый и красивый вид.

Проведенная обтяжка стула сделает его более стильным и он впишется в любой интерьер.

В случае если стул первоначально не имел мягкой седушки, ее можно сделать самостоятельно. Для этого используется основа из МДФ, а далее просто обивается поверхность. Для начала стоит положить на МДФ поролон, который и будет служить основанием сидения.

При обновлении стула необходимо следовать алгоритму:

  1. Извлечь сидения с каркаса стула. Для этого можно использовать гвоздодер или плоскогубцы.
  2. Снять старую обивку, а также удалить старый наполнитель.
  3. Из поролона вырезать сидение по форме сидения старого стула.
  4. Закрепить сначала поролон, а потом при помощи мебельного степлера – обивку.

Новый стул готов.

  • Используйте бумагу для изготовления нового стула.

Потребуется бумага с любым принтом, который нравится вам, клей, при помощи которого будет наклеиваться бумага на стул, кисточка, ножницы, лак (по завершении работ). Пошаговая инструкция:

  1. Для начала необходимо очистить стул от старой грязи. Для этого используется наждачная бумага.
  2. Из выбранной бумаги вырезать понравившийся принт. Наклеить его на стул при помощи клея ПВА.
  3. На поверхность принта нанести лак, который сможет сохранить понравившийся рисунок долгое время.

Готов новый стул, которым можно пользоваться. Если заранее решено, где он будет стоять, то принт должен быть выбран под цветовую гамму комнаты.

Читать еще:  Затопили натяжной потолок как слить воду

  • Ремонт стула с применением ткани.

После проведенных работ стул прослужит вам не один год. Для обновления потребуется старый деревянный стул, клей, нож, лучше использовать канцелярский, кисть, при помощи которой будет наносится клей.

  1. Для начала требуется разобрать стул. Для этого используется отвертка.
  2. Расстелите ткань, которую планируете использовать, на ровной поверхности, положить на нее части стула. Сделать шаблон, но он должен быть больше сантиметра на 3.
  3. Поверхность стула обрабатывается клеем, ткань раскладывается и приглаживается. После того как все складки разглажены, необходимо дать изделию просохнуть.
  4. Лишнюю ткань обрезать.
  5. Собрать стул.

Теперь стул можно использовать по назначению. Главное, он эксклюзивный.

  • Реставрация деревянного стула

Бывает такое, что сидение в хорошем состоянии, а спинка испортилась. Чтобы такой стул привести в порядок, потребуется наждачная бумага, морилка (при необходимости), лак.

  1. Зачистить стул при помощи наждачной бумаги. На начальном этапе используйте крупную наждачку, постепенно переходя на мелкую.
  2. Вытереть стул влажной тряпкой и дать просохнуть.
  3. Нанести на поверхность слой лака. Если хочется поменять цвет спинки, то сначала наносится морилка, а после – лак.

Такая реставрация довольно простая, но по ее завершении обновленной мебелью можно будет пользоваться еще долгие годы.

  • Обновление стула при помощи чехла

Указанный способ непростой, так как требует навыков не только раскройки материала, но и шитья. Если вы ими владеете, то привести стул в порядок не составит труда Для шитья потребуется не менее 2 метров ткани.

  1. Сделайте выкройку, которая будет соответствовать параметрам стула.
  2. Сшейте ее таким образом, чтобы потом можно было с легкостью надеть на стул.
  3. Спинка состоит из трех деталей, а молнию лучше вшить вниз, чтобы в дальнейшем можно было чехол снимать и стирать.
  4. Низ чехла больше напоминает полоску, которая нашивается на нижнюю поверхность самого чехла.
  5. Готовый чехол наденьте на стул.

Советы при обновлении стульев

Для того чтобы стулья получились как новые, от владельца не требуется много усилий. Предлагаем вам несколько советов, которые пригодятся при обработке стульев.

  • Если сложно определиться с цветом для окрашивания, лучше остановить свой выбор на белой краске. Такой цвет наиболее оптимален и подойдет для любой комнаты.
  • Если хочется, чтобы стул казался старинным, достаточно просто использовать темно-коричневый воск, который будет напоминать о том, что стул использовался нашими предками, да и само изделие будет выглядеть дороже и богаче.

  • При изготовлении стула с мягкой поверхностью можно по внешнему краю сиденья набить гвоздики, которые послужат прекрасным украшением новой мебели.
  • При выборе ткани можно взять такую же, как и шторы в помещении. Тогда стулья хорошо впишутся в общий интерьер комнаты.

Самостоятельно изготовленная или отреставрированная мебель – замечательный вариант, который не требует особых затрат. Кроме того, при проведении работ можно пользоваться своими идеями. Такого стула, как у вас, не будет ни у кого.

Мастер-класс: как обновить старый стул своими руками?

Здравствуйте, друзья! Сегодня на время забудем о вселенских проблемах, неурядицах в экономике, о новой пенсионной реформе и других глобальных темах.

Я хочу предложить вам, если у вас есть немного лишних денег, свободное время и желание что-нибудь сделать своими руками, немножко изменить интерьер в своем доме.

Вообще-то я не люблю хранить старые вещи в своей квартире. Но как-то уж так получилось, что, при тотальном обновлении интерьера после очередного затяжного ремонта, четыре старых стула так и остались стоять на кухне.

Сначала я дала сама себе обещание в скором времени заменить их на новые и стильные. Но они так прижились в нашей семье, стали почти «родными» и я все как-то не решалась выбросить их на свалку.

Читать еще:  Как оформить рамку для фотографий своими руками

Потом, внимательно к ним присмотревшись, я подумала: «а они не так уж и плохи – деревянные, крепкие, ну разве что обивка уже поблекла и не совсем подходит по цвету к нашей новой кухне».

А раз так, я решила действовать и отремонтировать старые стулья своими руками. По правде сказать, не своими, а руками моего мужа.

Он большой умелец и все, что он делает, делает только со знаком качества (немножко похвастаюсь). Поэтому эту работу я доверила ему без колебаний.

Итак, дальше я расскажу, как происходил этот процесс. На время наша квартира превратилась в маленькую мастерскую по ремонту мебели.

Что понадобится для ремонта стульев?

Так как нам требовалось заменить только обивку стула, а остальные его деревянные части в ремонте не нуждались (разве что кое-где обновить лаковое покрытие), мы купили:

  • Ткань для обивки мебели – 1х1,40 м. Этой ткани нам как раз хватало на 4 стула и еще немножко оставалось (в последующем для перетяжки пуфика). При выборе ориентировались на качество, фактуру и подходящий цвет. Покупка ткани обошлась нам в 360 рублей.
  • Поролон. Мы решили не использовать старый поролон, а купить новый и сделать стулья чуть-чуть помягче. Поролон продавался только листами. 1 такой лист размером 1х2 м, толщина – 20 мм. Его покупка обошлась нам в 240 рублей.
  • Кусок фанеры толщиной 6 мм, примерно размером 1х1 м. Фанера осталась от ремонта.
  • Степлер мебельный и для него специальные скобы. Это мы тоже не покупали, так это все уже было.
  • Еще потребовался небольшой деревянный брусочек. Из него были выпилены небольшие кусочки, примерно, 2 см шириной и 10 см длиной. И несколько шурупов, чтобы прикрутить их.
  • Лак для дерева на водной основе (у нас он тоже был).

Последовательность работы:

  • Сняли старое сидение

  • По размеру старого сидения были выпилены новые заготовки (если старая фанера в хорошем состоянии, можно оставить и ее)

  • По этим же размерам был вырезаны кусочки поролона. Для того чтобы наши стулья получились мягкими, поролон положили в 2 слоя

  • Приступили к раскрою ткани. Ткань также вырезали по размеру сидения, но при этом со всех сторон добавлялось по 5 см для подгибки

Все. Мы подготовили все заготовки.

Приступаем к сборке

Делаем из наших заготовок такой своеобразный слоеный пирог: сначала – ткань, затем поролон и основание стула из фанеры.

Для того чтобы сидение не двигалось на стуле и хорошо фиксировалось, на фанеру с нижней стороны были прикручены шурупами специальные деревянные брусочки.

Закрепляем с помощью мебельного степлера ткань на обратной стороне основания.

Все – наше красивое и мягкое сидение готово.

И вот, полюбуйтесь, что у нас получилось:

Стулья почти как новые. Красивая обивка очень хорошо сочетается с обоями и фасадами на кухонных шкафах. К тому же они из полумягких превратились в мягкие.

И все это обошлось нам всего-то в 600 рублей. Ну в каком магазине вы купите четыре деревянных стула за такие деньги?

Как вам такая экономия? Мне очень понравилось. Надо что-нибудь еще отремонтировать.

А, да, я же совсем забыла, что осталось немного ткани, и я ее хотела использовать для перетяжки крышки пуфика. Но об этом уже в следующий раз.

А какие секреты обновления интерьера своими руками есть у вас? Пока, пока…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector