Prim-mebel.ru

Как обновить стулья в домашних условиях

Как покрасить стул в домашних условиях

Деревянные стулья со временем перестали быть обычным элементом интерьера. Сейчас они нередко используются в качестве украшения, дизайнерской «изюминки». Эти предметы мебели создают особенную атмосферу в помещении, притягивают внимание, свидетельствуют о чувстве вкуса и стиля владельца. Однако, что делать, если они выглядят совсем не презентабельно?
Даже если старые стулья из дерева потеряли свой первоначальный внешний вид, их не нужно выбрасывать. В них можно вдохнуть вторую жизнь. Что для этого потребуется? Прочитать, как покрасить стул своими руками, и воспользоваться советами профессионалов.

Какие выбрать инструменты и материалы

Реставрация мебели – мероприятие, которое требует терпения и соблюдения технологии.

  1. Выбор краски. Чем покрасить деревянные стулья после предварительной подготовки? Выбор обширен. Подходят все краски по дереву. Для металлических элементов мебели прекрасно подходят аэрозольные краски. С ними легко добиться идеально гладкой ровной поверхности без потеков. Аэрозольные краски в баллончиках очень нравятся новичкам-отделочникам.
    Для нанесения на дерево нередко используют акриловый состав. Поверхность стула после окрашивания быстро сохнет, в помещении не остается запаха. Недостаток этого материала – недолговечность покрытия. Большей устойчивостью отличаются алкидные краски, эмали. Один минус – в процессе реставрации старой мебели этими отделочными материалами и высыхания нужно проветривать помещение. Лакокрасочные материалы на водной основе не подходят для отделки мебели, так как быстро истираются, смываются в процессе влажной уборки.
  2. Выбор цвета. Какой краской покрасить деревянный стул? Существует много идей для дома, офиса или других учреждений. В первую очередь дизайнеры советуют придерживаться уже имеющегося стиля в интерьере, так как обновленная мебель должна гармонично сочетаться с ним, быть украшением, стильной «находкой». Благородно и роскошно смотрятся ретро-стулья, окрашенные в белый цвет. Легкость и жизнерадостность
    Как покрасить стул, чтобы сохранить понравившуюся фактуру дерева? Можно выбрать прозрачную краску. Также используют подходящий по цвету лак, который «консервирует» состояние предмета мебели, предотвращает истирание декоративного покрытия.
  3. Инструменты и материалы. Покраска стульев начинается после предварительной подготовки, в процессе которой пригодятся:
    – шпатлевка и шпатель (нужно заделать трещины, сколы, глубокие повреждения);
    – наждачная бумага для снятия старого слоя краски;
    – грунтовка по дереву (для хорошей адгезии);
    – моющее средство, тряпка без ворса;
    – молоток, отвертка, гвозди, шурупы;
    – скотч (строительная лента);
    – ветошь, газеты и прочее.

Когда стул под покраску уже подготовлен, можно приступать к нанесению выбранного ЛКМ. Для использования на поверхностях небольшого размера применяются круглые или флейцевые кисти, губки. Для широких сидений отлично подходят валики разной ширины, краскопульт. При применении акрилового или латексного состава рациональнее всего использовать кисти.

Процесс реставрации: пошаговая инструкция

Этапы работы. Чтобы обновить старые стулья и табуреты, нужно соблюсти такие этапы:
– вымыть мебель, высушить, обезжирить ее при помощи растворителя (к примеру, «Уайт-спиритом»);
– аккуратно разобрать предмет (если можно) на части, используя отвертку, шуруповерт;
– удалить прежнее лакокрасочное покрытие методом циклевания;
– зачистить деревянную поверхность, зашпаклевать выемки, трещины, загрунтовать;
– протереть тряпкой после высыхания, можно покрыть морилкой;
– покрасить (залакировать) элементы;
– ошлифовать после высыхания;
– если нужно, повторно покрыть ЛКМ;
– дождаться полного высыхания, собрать мебель.
Перед окрашиванием необходимо проверить, в каком состоянии находится стул. Если он долго стоял без дела или усиленно эксплуатировался, то может понадобиться ремонт. К примеру, подтянуть шурупы, проклеить элементы, заменить крепежные элементы.

  1. Подготовка. Подготовительные работы заключаются в очистке места предстоящей отделки от пыли, грязи, а также обеспечении доступа к мельчайшим деталям реставрируемого предмета мебели.
    Чтобы качественно в домашних условиях покрасить стулья, для удаления отслужившего свое покрытия используется метод циклевания (соскабливания). Для этого годится только металлический инструмент. Его можно изготовить самостоятельно, к примеру, из ножовочного полотна или пильного диска циркулярной пилы. При соскабливании важно следить за тем, чтобы на древесине не оставалось старого лака. Чтобы легче было снимать слой, можно использовать смывки для ЛКМ, растворители (ацетон). Лучше всего работать при этом в защитных очках и респираторе.

Важно! Проследите, чтобы растворитель (смывки) не попали на другие детали. В составе этих химически активных материалов имеются вещества, губительно воздействующие на пластик.

После соскабливания старого слоя на стуле все равно останутся какие-то неровности, шероховатости. Убирать их нужно при помощи обычной наждачной бумаги мелкой и средней зернистости. Это сложная задача, но упростить ее можно. Для этого пригодится вибрационная шлифовальная машина. Нельзя сразу же после этого покрасить табурет или стул, если на нем видны глубокие царапины или вмятины. Их нужно заделать подходящей по цвету шпатлевкой. Затем обработанные места следует зачистить мелкозернистой наждачной бумагой. Рекомендуется использование перчаток, маски, очков.

Внимание! Если трещины слишком большие, шпаклевать их не стоит. Нужно отремонтировать мебель. В противном случае шпатлевка выпадет из расщелины в процессе эксплуатации, и снова придется думать, чем покрасить стул из дерева.

После этого рекомендуется пройтись влажной тряпкой по тем поверхностям, которые будут покрашены. В процессе подготовительных работ на них могла скопиться пыль.
Далее следует загрунтовать в 2 слоя обработанную площадь для лучшей адгезии с ЛКМ. Опытные реставраторы советуют на этом этапе работы нанести на грунтовочную смесь укрепляющий восковой бальзам. Если объект реставрации впоследствии будет залакирован, нужно покрыть его морилкой (затонировать). Чтобы подчеркнуть структуру дерева, хорошо использовать цвета венге или мокко. Наносить выбранный состав нужно кистью или тампоном из губки, тщательно распределяя его по поверхности. После высыхания можно уже думать о том, как покрасить старые стулья.

Читать еще:  Как красиво подвязать шторы своими руками

  • Окрашивание. Процесс нанесения ЛКМ также производится после подготовительной работы. Для этого нужно:
    – выбрать подходящее место для покраски;- постелить на пол ненужную ткань или старые газеты;- занавесить находящуюся рядом мебель и стены пленкой;
    – заклеить малярной лентой на стуле декоративные элементы (если имеются).
    Затем необходимо:
    – размешать краску, подготовить кисть (валик);
    – нанести на все, в том числе, труднодоступные поверхности, тонкий слой лакокрасочного материала;
    – оставить стул до полного высыхания;
    – ошлифовать первый слой при помощи мелкозернистой наждачной бумаги, протереть влажной тряпкой детали;
    – покрасить стул в белый или другой цвет, дать ему полностью высохнуть;
    – для придания глянцевого блеска можно нанести двойной слой бесцветного лака. Такая мера позволит продлить срок службы изделия.
    После этого производится уборка помещения и монтаж обновленного предмета интерьера (если он был разобран).

Дизайнерская мебель своими руками: красиво и недорого

У вас дома есть мебель, которая уже вышла из моды или потеряла привлекательный внешний вид? Не торопитесь ее выбрасывать. Вполне возможно, что именно она станет дизайнерским аксессуаром, который украсит помещение. Воспользуйтесь нашими советами, и покрасить стулья в домашних условиях в собственном доме или квартире будет совсем не сложно.

Реставрация стульев своими руками

Естественным процессом является появление различных повреждений при длительной эксплуатации любого изделия. Однако бывает так, что мебель старая, но она ещё пригодна к использованию и вполне может выполнять предназначенные функции. В таком случае стоит задуматься об обновлении устройства. В этой статье будет рассказано, как лучше выполнить возрождение конструкции, и какие нюансы учитывать.

Особенности реставрации стульев собственноручно

Реставрация стула с мягким сиденьем своими руками под силу каждому человеку. Необязательно приобретать новую дорогостоящую мебель. Чтобы произвести процесс обновления нужно всего лишь знать некоторые моменты, которые помогут вам в деле.

Как реставрировать стулья с мягкими сиденьями

Как обновить старые стулья своими руками, фото которых вы видите выше? Владельцам представленного рода сооружений следует предварительно выбрать для дальнейших действий ткань. Она должна быть прочной и надёжной. Лучше всего воспользоваться флоком или рогожей.

СПРАВКА! Красиво смотрится материал с вышивкой.

Стоит выполнить следующие действия:

  1. Вооружиться наждачной бумагой и обработать исходной изделие. Тем самым вы ликвидируете неровности и трещины.
  2. Для того чтобы потом нанести специальный лак, стоит тщательно отштукатурить все детали.
  3. Если ваш стул находится в плачевном состоянии, лучше будет заменить старые элементы на новые и скрепить их с помощью болтов.
  4. Что касается обивки, рекомендуется полностью её обновить.
Читать еще:  Как декорировать ванную комнату своими руками

Как обновить деревянные стулья

Как обновить деревянный стул своими руками? Многие люди прибегают к окрашиванию материала. И это считается верным подходом. Разберём этот метод подробнее. Для него понадобятся:

  • Краска. Можно взять несколько оттенков. По виду лучше ориентироваться на меловую;
  • Кисти;
  • Перчатки для защиты кожи;
  • Специальный лак (при его отсутствии воспользоваться воском);
  • Наждачная бумага.

Итак, когда все инструменты и необходимые предметы готовы, можно приступать к основному процессу:

  1. Для начала нужно подготовить стул. Делается это с помощью отмывания его от возможных загрязнений. После чего изделие тщательно высушивается и подвергается штукатурке. Нужно это для того, чтобы снять верхний слой лака. Если поверхность получается слегка неровной, ничего страшного. Кроме этого варианта можно использовать средство для снятия лака.
  2. При обнаружении различных трещин, рекомендуется шпаклевать поверхность.
  3. После всех манипуляции следует устранить пыль и нанести грунтовку. Сделать это следует не менее двух раз, перед каждым предварительно дав время изделию для высыхания.
  4. Далее можно брать кисть и наносить краску.
  5. Следите, чтобы не было образований в виде подтёков. При желании есть возможность добиться эффекта потёртости. Для этого стоит нанести слои тёмного цвета и зафиксировать результат воском.
  6. В завершение следует обработать сооружение с помощью воска или лака.

Способы реставрации путём декорирования изделий

Различают несколько разновидностей декорирования стульев. К ним относятся:

Самым распространённым вариантом является замена обивки на новую. Если материал однотонный, его можно украсить аппликацией. В случае когда деревянное изделие потеряло изначальный цвет, можно воспользоваться лаком. Покрытие стоит нанести в несколько слоёв, добившись желаемого оттенка.

ВАЖНО! Если у вас есть стулья, которые приобретались комплектом, следует выполнить их в одном стиле.

Преимущества восстановления старых стульев

Выделяется целый список преимуществ:

  • Широкий ассортимент цветовой гаммы для окрашивания и декорирования;
  • Может быть так, что давно приобретённая мебель становится прочнее новой;
  • Обновление обходится намного дешевле, нежели покупка;
  • Возможность проявить фантазию. Можно экспериментировать и делать то, что пожелаете вы;
  • Кроме того, сам процесс может принести массу удовольствия, поскольку дело можно считать творческим;
  • Реставрация позволяет дать интерьеру множество новых уникальных вещей, которые будут дополнять образ комнаты;
  • С работой может справиться человек, не обладающий широким спектром знаний и навыков;
  • Важным считается тот факт, что производство обновлённой конструкции занимает минимальное количество времени. Поэтому не нужно будет уделять несколько дней процессу работы.

Обновляем старые стулья своими руками – 6 лучших мастер-классов

Если в вашем доме есть стулья, которые вы планируете выкинуть, не стоит спешить. Предлагаем вам мастер-классы, при помощи которых старые стулья превратятся в новые.

Мастер-классы по обновлению стульев

Старый стул можно выкинуть, но можно преобразить. Для этого достаточно приобрести краску или другие дополнительные материалы, используя которые произвести реставрацию. Кроме того, следует просто включить фантазию и приступать к обновлению мебели.

  • Независимо от того, какие стулья есть в вашем доме, можно обновить их при помощи краски.

При этом стул может быть складной, офисный или пластиковый. Для того чтобы мебель стала новой, достаточно просто купить краску и кисточку, а также материал, используя который, обработать поверхность перед покраской (например, наждачная бумага).

Предлагаем вам несколько вариантов преображения стульев посредством краски. При окрашивании используйте акриловую, которая длительное время будет держаться на поверхности. Кисточку лучше взять плоскую, так проще будет наносить краску. Если стулья деревянные, то потребуется и грунтовка по дереву.

После того как краска нанесена на изделия, стул выглядит абсолютно новым. Если есть необходимость, особенно в том случае если мебель деревянная, покройте поверхность лаком. Смотреться будет великолепно.

  • В случае если старый стул имеет мягкие стенки или сидения, то их можно перетянуть другим материалом, после чего изделие приобретет удивительно новый и красивый вид.

Проведенная обтяжка стула сделает его более стильным и он впишется в любой интерьер.

В случае если стул первоначально не имел мягкой седушки, ее можно сделать самостоятельно. Для этого используется основа из МДФ, а далее просто обивается поверхность. Для начала стоит положить на МДФ поролон, который и будет служить основанием сидения.

Читать еще:  Можно ли покрасить кафельную плитку в ванной

При обновлении стула необходимо следовать алгоритму:

  1. Извлечь сидения с каркаса стула. Для этого можно использовать гвоздодер или плоскогубцы.
  2. Снять старую обивку, а также удалить старый наполнитель.
  3. Из поролона вырезать сидение по форме сидения старого стула.
  4. Закрепить сначала поролон, а потом при помощи мебельного степлера – обивку.

Новый стул готов.

  • Используйте бумагу для изготовления нового стула.

Потребуется бумага с любым принтом, который нравится вам, клей, при помощи которого будет наклеиваться бумага на стул, кисточка, ножницы, лак (по завершении работ). Пошаговая инструкция:

  1. Для начала необходимо очистить стул от старой грязи. Для этого используется наждачная бумага.
  2. Из выбранной бумаги вырезать понравившийся принт. Наклеить его на стул при помощи клея ПВА.
  3. На поверхность принта нанести лак, который сможет сохранить понравившийся рисунок долгое время.

Готов новый стул, которым можно пользоваться. Если заранее решено, где он будет стоять, то принт должен быть выбран под цветовую гамму комнаты.

  • Ремонт стула с применением ткани.

После проведенных работ стул прослужит вам не один год. Для обновления потребуется старый деревянный стул, клей, нож, лучше использовать канцелярский, кисть, при помощи которой будет наносится клей.

  1. Для начала требуется разобрать стул. Для этого используется отвертка.
  2. Расстелите ткань, которую планируете использовать, на ровной поверхности, положить на нее части стула. Сделать шаблон, но он должен быть больше сантиметра на 3.
  3. Поверхность стула обрабатывается клеем, ткань раскладывается и приглаживается. После того как все складки разглажены, необходимо дать изделию просохнуть.
  4. Лишнюю ткань обрезать.
  5. Собрать стул.

Теперь стул можно использовать по назначению. Главное, он эксклюзивный.

  • Реставрация деревянного стула

Бывает такое, что сидение в хорошем состоянии, а спинка испортилась. Чтобы такой стул привести в порядок, потребуется наждачная бумага, морилка (при необходимости), лак.

  1. Зачистить стул при помощи наждачной бумаги. На начальном этапе используйте крупную наждачку, постепенно переходя на мелкую.
  2. Вытереть стул влажной тряпкой и дать просохнуть.
  3. Нанести на поверхность слой лака. Если хочется поменять цвет спинки, то сначала наносится морилка, а после – лак.

Такая реставрация довольно простая, но по ее завершении обновленной мебелью можно будет пользоваться еще долгие годы.

  • Обновление стула при помощи чехла

Указанный способ непростой, так как требует навыков не только раскройки материала, но и шитья. Если вы ими владеете, то привести стул в порядок не составит труда Для шитья потребуется не менее 2 метров ткани.

  1. Сделайте выкройку, которая будет соответствовать параметрам стула.
  2. Сшейте ее таким образом, чтобы потом можно было с легкостью надеть на стул.
  3. Спинка состоит из трех деталей, а молнию лучше вшить вниз, чтобы в дальнейшем можно было чехол снимать и стирать.
  4. Низ чехла больше напоминает полоску, которая нашивается на нижнюю поверхность самого чехла.
  5. Готовый чехол наденьте на стул.

Советы при обновлении стульев

Для того чтобы стулья получились как новые, от владельца не требуется много усилий. Предлагаем вам несколько советов, которые пригодятся при обработке стульев.

  • Если сложно определиться с цветом для окрашивания, лучше остановить свой выбор на белой краске. Такой цвет наиболее оптимален и подойдет для любой комнаты.
  • Если хочется, чтобы стул казался старинным, достаточно просто использовать темно-коричневый воск, который будет напоминать о том, что стул использовался нашими предками, да и само изделие будет выглядеть дороже и богаче.

  • При изготовлении стула с мягкой поверхностью можно по внешнему краю сиденья набить гвоздики, которые послужат прекрасным украшением новой мебели.
  • При выборе ткани можно взять такую же, как и шторы в помещении. Тогда стулья хорошо впишутся в общий интерьер комнаты.

Самостоятельно изготовленная или отреставрированная мебель – замечательный вариант, который не требует особых затрат. Кроме того, при проведении работ можно пользоваться своими идеями. Такого стула, как у вас, не будет ни у кого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector