Prim-mebel.ru

Как обогреть теплицу из поликарбоната весной

Отопление теплицы из поликарбоната: стандартные и нестандартные способы

Приближение холодов заставляет задуматься, как обогреть теплицу из поликарбоната без лишних трат. Система отопления обеспечит комфортные условия круглогодично выращиваемой рассаде. Первый шаг – составить перечень зеленых насаждений, которые разместят в теплице. Каждому из них требуется определенный температурный режим. Второй шаг – сформировать границы бюджета. Последний этап – выбор типа отопительной системы.

Жители южных регионов полагаются на солнце

Воспользоваться естественным отоплением несложно. В теплице из поликарбоната аккумулируется солнечный свет, прогревающий грунт и воздух. Закрытая садоводческая конструкция исключает сквозняк. Теплый и холодный воздух не смешивается, поэтому температурный фон стабилен. Перед тем как использовать солнце в качестве главного источника тепла, проводят подготовку:

  • узнать частотную вероятность заморозков;
  • узнать комфортный диапазон температур для культур, которые высадят в теплице;
  • узнать диапазон температур в регионе в ночное время зимой и летом.

Сопоставление полученных сведений станет основной для будущей системы отопления. Садовод узнает, как часто придется использовать дополнительные (искусственные) источники тепла.

Осень и зимой даже в южных регионах нельзя всецело полагаться на солнце. Парник дополнительно оборудуют искусственным отоплением.

Научные разработки помогут садоводам

Нехватка естественного тепла – повод доработать теплицу. Разработана воздушная технология подачи тепла, печное и даже биологическое отопление. Каждый вариант характеризуется определенным уровнем КПД и экономических затрат. Перед тем как установить тот или иной вариант, составляют проект.

Экономичное и функциональное электрическое отопление вариант для теплицы из поликарбоната летом и зимой, рядом с которой имеется стабильно работающая электрическая проводка. Частые скачки напряжения или другие проблемы – весомый довод в пользу выбора другой системы отопления. Второе правило – подводку электричества к теплице выполняет коммунальные службы. Следующий шаг – выбор способа использования электричества.

Электрический обогрев через воздух (технология воздушного отопления)

Берут вентиляторы-обогреватели. Достаточно правильно выбрать 4 точки, чтобы теплый воздушный поток накрыл парник

Преимущество технологии – мобильность и финансовая доступность. Теплая воздушная масса равномерно распределена внутри теплицы. Помимо достоинств, вентиляторы-обогреватели имеют недостатки. Один из них – высокий риск ожога рассады, которая окажется под прямым воздействием вентилятора. Лучше выставить вентиляторы над стеллажами

Электрический нагревательный кабель

Вариант для новичков. Минимальные требования к установке и последующему использованию. Система обеспечивает равномерное распределение тепловой энергии

Установку можно выполнить своими силами. Вначале удаляют верхний слой почвы. Поверхность ровняют и засыпают просеянным песком. Поверх него укладывают материал, который обладает низкой теплопроводностью. Стоит учитывать рекомендации производителя нагревательного кабеля. В качестве изоляции применяют пенополиэтилен. Провод укладывают витками поверх изолирующего материала. Во время работы следят за тем, чтобы укладываемые кольца провода были равноудалены друг от друга. Последний шаг – засыпка провода песком и монтаж железной сетки. Она необходима для минимизации риска перегрева техники

Преимущество – даже в заморозки тепловая энергия передается непосредственно растениям, минуя воздух. Преимущество ИК-обогрева теплиц включает несколько нюансов. Ускоряется развитие саженцев, возможность создать индивидуальное отопление для особо чувствительных культур

Лампы – источники тепла монтируют в шахматном порядке. В результате садовод обеспечит равномерный нагрев всех растений в парнике

Отапливать парник с применением электричества оправдано, если стоимость других ресурсов выше.

Движение горячей воды обеспечит растениям комфортную температуру

Садовод устанавливает отдельный котел или проводит трубу от уже существующего. Технический нюанс – пользоваться уже установленными обогревателями можно в том случае, когда теплица средних или небольших размеров. Если парник большой, то не обойтись без отдельного котла. К сильным сторонам водяного отопления относят несколько параметров:

  • недорого;
  • простота установки;
  • быстрый прогрев почвы и корневой системы.

Единственный недостаток водяного отопления – оно бесполезно в зимнюю погоду. Даже умеренный мороз станет причиной потери урожая.

Печное отопление подходит для разового использования

Зимой обогреть теплицу из поликарбоната или весной своими руками можно при помощи буржуйки. Второй вариант – самодельная печка. Обе методики подразумевают наличие опыта в инженерном деле и обеспечении противопожарной безопасности. Новички должны знать, что печное отопление требует постоянного внесения топлива. Стоит опоздать 1-2 раза, как температура отапливаемых площадей начинает падать.

Достоинства печного отопления включают несколько пунктов:

  • систему без проблем потребляет уголь, дрова или другое доступное топливо;
  • систему адаптируют к фактическим условиям эксплуатации;
  • простота установки;
  • неприхотливость.

Помимо достоинств, у печной модели отопления есть недостатки. Первый – источник тепловой энергии слишком тяжелый и большой. Его нереально быстро перенести из одной точки в другую. Второй недостаток – во время сильных заморозков система становится бесполезной.

Естественный источник тепловой энергии

Народный способ подразумевает закладку органики, например, конского навоза, в грунт. Садоводу достаточно снять часть земли, заполнив углубление на 1/3 органикой. Финальный штрих – засыпка ямы землей.

Способ Описание Примечание

Температурный фон стабилен на протяжении 3-4 месяцев

Навоз невозможно заменить перегноем. Он слишком быстро теряет температуру

Обеспечит от 60 до 70 градусов со знаком «+»

Органика насыщает почву питательными веществами

Навоз улучшает рост корней

Подогрев парника при помощи органики целесообразен только в южных регионах.

Отапливаем парник в ночное время

Отопить конструкцию вечером и на протяжении ночи можно несколькими способами. Выбор зависит от климатических характеристик в отдельно взятом регионе. Если заморозки редки, то помогут ведра с кипятком. Их ставят посередине парника и по углам. Достаточно ставить их на 5-6 часов.

Случись так, что погода в регионе отличается суровым нравом, пользуются не только народными, но и научными способами. Берут тепловые вентиляторы с температурными датчиками. Они включат систему отопления, как только t достигнет установленной отметки.

Разница между газовой горелкой и калорифером

Теплицы, установленные на газифицированных участках, отапливают голубым топливом. Вне зависимости от технического решения, обогреваемая рассада получит комфортный объем тепла. Система отопления включает несколько элементов:

  • газовый баллон – источник ресурса;
  • вентиляторы – обеспечат равномерное распределение тепловой энергии;
  • допустимо установит заводской газовый котел – решение оправдано в том случае, если садовод выращивает зеленые насаждения в промышленных объемах;
  • больше времени отнимет система дымоотведения и вентиляции – без сторонней помощи не обойтись.

Достоинство газового отопления – возможность использовать его сезонно. Во время работы агрегат выделяет углекислый газ и воду. Оба ресурса ускорят развитие посадок.

Газовый обогреватель – не лучший способ обогреть парник. Садовод вынуждено постоянно следить за безопасностью его работы.

Холода нагрянули внезапно

Внезапные весенние заморозки – проблема, к которой нужно быть готовым. Справиться с холодом можно народными средствами. Ведра, наполненные кипятком. Их ставят в 3-4 точках парника. Случись так, что заморозки затяжные, порядок действий выглядит иначе:

  • на каждую дорожку в теплице выливают 1/3 ведра горячей воды;
  • 3 ведра с горячей водой ставят по углам огорода;
  • процедуру повторяют каждые 3 часа до завершения заморозков.

Резкое похолодание – явление не редкое, поэтому не стоит оставлять парник без системы отопления.

Выбор системы отопления для теплицы зависит от продолжительности ее применения. Весенне-летнее садоводство потребует печного, водяного или воздушного метода. Если садоводческую конструкцию применяют только в холодное время, то на помощь придет электричество и газ. Другие варианты плохо переносят холод.

Как обогреть теплицу и удержать тепло – личный опыт

Добавление статьи в новую подборку

Многие огородники задумываются об отоплении теплицы. Ведь это не только дает возможность собирать ранний урожай для личного потребления, но и получать дополнительную прибыль. Отапливая теплицу, можно выращивать для продажи зеленый лук, редис, клубнику, а также рассаду овощей и цветов.

Вид отопления зависит от размера теплицы и от ваших целей. Твердотопливный обогрев является наиболее популярным и дешевым вариантом, если сравнивать, например, с газовым или электрическим. Кроме этого, организовать печное отопление достаточно просто.

Мы остановили свой выбор на теплице “Фермер” размером 5×10 м и высотой 3 м. На такой площади комфортно работать, а высота теплицы препятствует быстрому перегреву воздуха. К тому же теплицу этого размера легко обогреть одной печью.

Сначала нужно подумать о том, чтобы сделать теплицу максимально герметичной и теплой. Мы пришли к выводу, что она должна состоять из двух слоев поликарбоната с воздушной прослойкой между ними. Для нашей теплицы мы использовали два разных вида поликарбоната. Толщина обоих – 4 мм, но для наружного слоя приобрели поликарбонат плотностью 0,72 г/куб.см, а для внутреннего – меньшей плотности.

Самая большая сложность была в том, чтобы сделать конструкцию достаточно герметичной. Ведь наша задача – удержать воздух между двумя слоями поликарбоната. Для герметизации стыков мы использовали дверной уплотнитель “D–профиль” и кое-где – скотч. Лучше всего себя зарекомендовал алюминиевый скотч. За сезон он нигде не отклеился, несмотря на высокую влажность и температуру.

Не стоит забывать о рекомендациях производителя по герметизации поликарбонатных листов. На торцах обязательно нужно применять перфоленту и специальный профиль. Это убережет вашу теплицу от попадания мусора внутрь сот и от цветения. Из-за высокой стоимости перфоленты мы использовали узкий двусторонний скотч “ЗМ” и узкие полоски плотного спанбонда.

Так как тепличный профиль у нас 20×40 мм, на торцах теплицы после монтажа листов поликарбоната с двух сторон толщина стенки получилась 28 мм. В дверном проеме оказалось очень удобно использовать пристенный П-образный профиль размером 27×28 мм для гипсокартона. Это помогло плотно прижать листы поликарбоната к металлу и зафиксировать их. На всех дверях сделаны ответные планки с уплотнителем, чтобы не было щелей.

Опыт показал, что форточки в теплице длиной 10 м в боковых стенах необязательны, т.к. раскрытые двери с каждой стороны – это 4 кв.м – достаточны для проветривания в жаркий день. Однако в каждой двери мы сделали по одной форточке – для проветривания в более прохладную погоду.

Печь для теплицы изначально мы рассматривали только длительного горения, чтобы не нужно было топить ее ночью. По объему прогреваемого помещения печку брали с запасом почти вдвое: решили не рисковать. Подходящим вариантом оказалась печь “Буран” АОТ-14 тип 02 до 400 куб.м.

Печь “Буран” работает на любом твердом топливе, кроме угля. Для растопки можно использовать поленья, отходы деревообработки, древесные и торфяные брикеты. Полной закладки дров и щепок хватает на 12 часов горения.

Мы начинаем отапливать теплицу с первых чисел марта, когда высеваем на рассаду томаты. Если ночью прогнозируют заморозки, топим печь 1 раз в сутки – вечером. А утром в теплице температура воздуха не ниже 15°C.

Важно следить за печью: после розжига она очень быстро нагревается. И если не привести ее в режим тления, то прилегающий к дымоходу поликарбонат может расплавиться.

Обязательно нужно следовать рекомендациям производителя при организации дымохода. Иначе печь не будет корректно функционировать. Мы соорудили дымоход из нержавеющей стали – сэндвич-трубу с утеплителем толщиной 50 мм.

Чтобы сделать отверстие для дымохода герметичным, можно использовать алюминиевый скотч.

В печке “Буран” воздуховоды находятся прямо над землей. Поэтому нужно следить, чтобы туда не попадала земля. Для этого печь устанавливают на специальную подставку. Ее можно приобрести готовую у производителя или сделать самому.

Во время растопки ящики с рассадой следует отодвинуть от воздуховодов на 1 м, чтобы не повредить растения.

Мы очень довольны своей теплицей. При желании в ней можно выращивать овощи круглый год.

Обогрев теплицы из поликарбоната

Основными видами обогрева теплиц являются:

Солнечный

Как обогреть теплицы из поликарбоната весной? Самый доступный – с помощью солнца основан на парниковом эффекте. Частицы света проникают сквозь сотовый поликарбонат от производителя, греют теплицу – воздух, почву, стенки, растения. Солнечное тепло сохраняется покрытием внутри сооружения, т.к. сотовая структура позволяет это сделать. Если использовать поликарбонат с подшивкой пленкой по внутренней стороне, то промежуток воздуха, который заполнит зазор между пленкой и поликарбонатом, будет надежным теплоизолятором. Пленка изготовлена из полиэтилена с защитой от ультрафиолета.

Если солнце яркое, то средняя температура воздушной среды внутри помещений, защищающих грунт, на 10-15 С выше, чем вне сооружения, а при наличии облаков и туч в сооружении теплее на 4-7 С. Грунт, защищенный поликарбонатом, также прогревается на 4-6 С больше, чем на улице. Кроме всего прочего, улучшенный температурный режим в теплице из поликарбоната от производителя сохраняется надежнее и ночью. Если убрать доступ свежего воздуха в теплице, закрыв окна и двери, то пространство внутри теплицы из поликарбоната будет охлаждаться медленнее, и минимальная температура в них бывает на 2-8 С выше, чем в небольших парниках и укрытиях.

Применение теплиц возможно и для выращивания рассады, для этого устанавливают дополнительные пленочные укрытия, вторичные, т. е. внутри теплицы ставят деревянные каркасы или дуги из проволоки и накрывают их пленкой, не закрепляя. При наличии вторичных укрытий температура воздуха под пленкой увеличивается на 4-6 С. Проницаемость света внутри теплиц достаточно хорошая, ее параметры составляют 80-85% от наружной освещенности, т. е. от количества света на незащищенном пространстве. При нехватке света применяют дополнительное, искусственное освещение.

Увлажнение воздуха в теплице зависит от воздухопроницаемости теплицы и от движения воздуха. При солнечной погоде и закрытых дверях, форточках и фрамугах относительная влажность воздуха внутри теплицы составляет 80-98 и на 20-30% выше, чем на свободном пространстве. При пасмурной или холодной погоде эта разница во влажности составляет 3-12%.

Приведенные данные демонстрируют, что в средней полосе России при солнечном обогреве в теплицах из поликарбоната растения, устойчивые к холоду, можно сажать с 5-20 апреля по 1-15 октября, а любящие тепло с 20-30 апреля.

Биологический

В процессе разложения органики аэробным способом микроорганизмы выделяют энергию тепла, которые согревают как грунт, так и воздух. Материалы, которые при этом используют, называются биологическим топливом (биотопливом). Его температура доходит до 65-70 С. Благодаря выделяемому теплу можно легко наладить обогрев теплицы из поликарбоната своими руками.

Биологическое топливо – это любое органическое вещество, которое выделяет теплоту во время гниения. Биотопливом служат отходы домашних животных вперемешку с разрыхляющими компонентами, такими как ветки, сухая трава, торф, опилки, кора деревьев, щепки, бытовые отходы, состоящие из органики. В апреле, перед тем как начать использовать биотопливо, его разогревают. Когда биотопливо загорается, и нагрев повышается до 50-60 С, его начинают применять для повышения температуры почвы в теплице. При этом необходимо учитывать, что своего максимального значения температура набирает около недели, а затем ее значение медленно падает. Процесс выделения тепла от горения возможен в течение 2-3 месяцев.

Основными положительными качествами применения биотоплива для повышения тепла для теплиц является:

  • возможность использования органических остатков;
  • улучшить газовоздушную среду для выращиваемых растений, так как в процессе разложения органических материалов выделяется большое количество CO2;
  • благодаря биотопливу происходит не только нагрев почвы в хороших оцинкованных грядках, а еще добавляется органическое удобрение для выращиваемых растений, что дает прирост урожая.

Один серьезный минус – при биологическом нагреве нет возможности регулировать тепло и догревать землю в теплице до точного градуса.

Технический

Кроме солнечного и биологического обогрева для теплиц из поликарбоната применяют технический обогрев: водяной, газовый, электрический и печной.

Водяной

Обогреть теплицы из поликарбоната зимой лучше всего с использованием воды. По периметру прокладывают металлические трубы, располагая их вдоль стен или под землей. Нагретая вода направляется в трубы из водонагревательного котла (бойлера), работающего на твердом топливе, газе или электричестве. Бойлер следует располагать вне отапливаемого сооружения, чтобы дымовые газы (окись углерода) не попадали к растениям.

С помощью газа

Используя газовые горелки, сжигается природный газ в теплицах, и нагрев воздуха производится продуктами сгорания. При этом происходит обогащение воздуха углекислым газом и парами воды, что помогает росту растений, поднимает урожайность овощных культур. Газовый обогрев является весьма эффективным, однако за газовым оборудованием для обогрева необходим постоянный контроль для предотвращения выделения в атмосферу теплицы вредных продуктов сгорания.

Для обогрева теплицы применяют не только магистральный газ, но и баллонный (пропан или бутан). Баллонный газ удобнее в эксплуатации, чем магистральный, но является более дорогим. Баллоны, используемые для обогрева, требуется устанавливать на улице.

Электрический

Самым простым и удобным способом зимой является электрический обогрев теплицы из поликарбоната. Для электрического обогрева рекомендуется использовать трубчатые электронагреватели (ТЭН), масляные электрорадиаторы, спиральные и вентиляторные нагреватели. Спиральные нагреватели состоят из нагревательных спиралей, помещенных в кожух с отверстиями снизу и сверху. Холодный воздух через нижние отверстия поступает внутрь устройства, нагревается и поднимается вверх через верхние отверстия. Трубчатые, масляные и спиральные нагреватели устанавливают по периметру теплицы. Конвекционные потоки позволяют воздуху перемещаться внутри теплицы.

Переносные вентиляторные нагреватели состоят из нагревательных спиралей и электровентилятора. Происходит принудительное перемещение горячих воздушных потоков, в результате тепло равномерно распределяется по всему помещению. Микроклимат в теплице поддерживается циркуляцией воздуха, что создает благоприятные, «здоровые» условия для содержания саженцев. По мере надобности можно раздельно включать нагреватели или вентиляторы.

Электронагреватели обладают высоким КПД, не распространяют ядовитых газов, доступны для автоматизирования, при их использовании применяется автоматическое поддержание с помощью терморегулятора требуемого теплового режима внутри сооружения. Устройства для автоматического обогрева рассмотрены в разделе Автоматизация теплицы.

Читать еще:  Как рассчитать ящик под шариковые направляющие
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Достоинства Недостатки