Prim-mebel.ru

Как обрезать рольшторы

Подробная пошаговая инструкция, как укоротить жалюзи по длине и ширине

Потребность в изменении размера и формы жалюзи появляется в разных ситуациях: из-за замены окон, отделки оконного проёма, смены формы откосов и т. п. Можно ли самостоятельно подрезать жалюзи по ширине и длине, как укорачивать карниз? В некоторых случаях необходимо обращаться к мастерам, чтобы не повредить конструкцию. В данной статье подробно описано как правильно укоротить жалюзи самостоятельно.

Возможно ли это?

Если жалюзи из металлических или деревянных ламелей, то работа с ними более сложная, чем с тканевыми или бумажными аналогами. Тогда потребуется применение более сложного инструмента и навыков обработки материала.

Чаще всего требуется изменение длины штор, поскольку не всегда продаются фабричные изделия, размеры которых соответствуют реальным окнам после ремонта в квартире или доме (о правилах выбора и установки жалюзи на пластиковые окна читайте тут).

Как уменьшить по высоте (длине) или ширине?

Перед процедурой необходимо подготовить нужные инструменты, которые зависят от типа штор, направления подгонки:

    Проще всего уменьшить длину горизонтальных жалюзи, когда ширина соответствует параметрам окна. Достаточно разобрать снизу конструкцию в определённом порядке, извлечь лишние ламели, а потом снова зафиксировать нижнюю планку (о том, как изготовить и установить горизонтальные жалюзи, читайте тут).

Если выбираются горизонтальные жалюзи, то следует предпочтение отдавать совпадению ширины, а не длины, поскольку укоротить штору такого типа проще, чем подрезать металлические или деревянные ламели.

  • В случае вертикальных штор нужно стараться угадать с длиной (подробно о том, как собрать и повесить вертикальные жалюзи, читайте тут). Проще устранить несколько боковых элементов, чем подрезать все ламели по высоте. В рулонных шторах укорачивание допускается в разных направлениях, но работы немного сложнее, поскольку некоторые материалы требуют обработку краёв ткани. Чаще всего применяется обмётывание оверлоком или нашивка тонкой отделочной ленты (узнать больше о видах, способах монтажа и чистке рулонных жалюзей можно здесь).
  • Горизонтальные

    Несмотря на значительные визуальные различия, горизонтальные жалюзи обладают похожими с вертикальными составными частями:

    • подъёмным механизмом;
    • поворотной рукоятью;
    • ламелями или полотнищем;
    • шнуром для смещения штор по вертикали;
    • общим карнизом;
    • крепёжными кронштейнами.

    Материал ламелей — дерево, пластмасса или алюминий. Укорачивание по высоте горизонтальных жалюзи выполняется ножницами и зажигалкой или спичками. Это требуется для разрезания шнура и нитей лесенки, прижигания их концов, чтобы сохранить целостность. Запаянные концы легче продевать сквозь отверстия в ламелях.

    Инструкция по укорачиванию горизонтальных штор:

    1. Измерить длину жалюзи, нанести отметку на стене. Можно пользоваться малярным скотчем или другими безвредными для отделки прилипающими к поверхности материалами.
    2. На нижней части заключительной планки штор есть пара пластиковых заглушек. Их необходимо извлечь, немного вытянуть из конструкции, чтобы можно было обрезать управляющую нить. Здесь после этой операции нужно прижечь концы искусственных шнуров, чтобы они не распутывались.
    3. Чтобы извлечь мешающие планки, необходимо сначала достать управляющий шнур на 1 ламель выше от нанесённой отметки на стене. Затем обрезать от 1 до последней «лишних» планок после образовавшейся бреши. Останется примерно 2 пролёта лесенки.
    4. Извлекается нижняя планка с примыкающей к ней ламелью, продевается в оставленное пустое место в основной конструкции.
    5. Управляющий шнур пропускается через все отверстия этих ламелей и планки в обратном порядке. На концы шнура снова надеваются пластиковые фиксаторы, которые крепятся в углубления на планке. Но перед этим нужно заправить выступающие концы верёвочной лесенки.

    Для этого нужно:

    1. Снять с одной из сторон карниза заглушку.
    2. Извлечь все элементы жалюзи или сдвинуть их подальше от места отрезания.
    3. Отмерить нужную ширину изделия. Ножовкой по металлу или дереву (из чего состоит карниз) выполнить ровный вертикальный распил.
    4. Горизонтальные шторы тоже укорачиваются по ширине ламели, причём в каждой из них проделываются на нужном расстоянии от края новые дырки для управляющего шнура.

    В случае вертикальных – извлекается несколько лишних ламелей. Укорачивание по ширине рулонных изделий требует обрезания всего полотнища и утяжеляющих планок, отделка внешнего края.

  • Устанавливаются все детали штор на прежнее место.
  • Надевается пластиковая заглушка.
  • Если речь идёт о дорогом изделии, то лучше не рисковать и отнести жалюзи профессионалам.

    Читать еще:  Как крепить телескопические направляющие для ящиков

    Предлагаем посмотреть видео о том, как укоротить горизонтальные жалюзи самостоятельно:

    Вертикальные

    Конструкции вертикального типа содержат следующий набор деталей и элементов:

    • цепи для ламелей и управляющего шнура, нижнего соединения ламелей;
    • грузики или утяжелители, с помощью которых натягивается полотно вертикальной планки;
    • бегунков, к которым фиксируются отдельные полотна конструкции;
    • декоративного и несущего карниза.

    Потребуется следующий набор инструментов для укорачивания по высоте вертикальных штор:

    • нож малярный или ножницы;
    • рулетка или линейка, простой карандаш;
    • утюг для прижигания нижней обрезанной части изделия;
    • зажигалка или спички для формирования плотного окончания обрезанного шнура;
    • отвёртка с крестовой битой;
    • мелкозубая пила или ножовка для работы с металлом.

    Вертикальные жалюзи укорачиваться могут в обоих направлениях: по ширине или по высоте. В первом случае потребуется подрезать до нужных размеров карниз, а во втором – каждое отдельное полотно, поэтому процесс более трудоёмкий, чем при работе в горизонтальными аналогами.

    Инструкция по укорачиванию вертикальных штор:

    1. Снимаются размеры оконного проёма, включая уровень крепления карниза с учётом метода его установки. Если гардины должны быть до пола, то нужно из замеров исключить 2 см, которые требуется оставить от пола к шторам.
    2. В случае снятия длины полотен укорачивание карниза не требуется. Поскольку нижняя часть ламелей имеет более сложную конструкцию, включая карманы для грузиков, накладки для соединения пластиковыми цепочками, поэтому подрезают нужную высоту с верхней части.
    3. Оставляя небольшой запас на отвороты, подрезается на нужный отрезок каждая ламель. С отрезанной области необходимо извлечь пластиковое ушко. Чтобы сохранить целостность полотна, обработать края зажигалкой или раскалённым утюгом через газетку, чтобы не пристал материал к подошве прибора.
    4. Для продевания согнутой ткани под отворот нужно в центральной части полотна проделать отверстие, в которое вогнать ушко. Для склеивания краёв полоски используются клеи сильной фиксации типа «Момент».

    Описанные действия приведены для одной ламели. Необходимо укоротить на одинаковую длину каждый элемент конструкции жалюзи.

    Чтобы уменьшить вертикальные шторы по ширине, то наибольшие трудности возникнут с карнизом. Для этого нужно:

    1. Шнурок и шток из алюминия извлекается из внутренней части карниза. Шайба штока должна быть невредимой, поэтому надрез на этом элементе делается на 2–3 см дальше. Чтобы случайно шнур не перерезать, полностью резать его не стоит.
    2. Из карниза извлекается шток, после обработки напильником сквозь шайбу проталкивается отделённый край.
    3. В нужной точке обрезается по предварительным замерам сама гардина с уже установленным обратно штоком.
    4. Чтобы обрезанные детали конструкции не повреждали другие элементы, их нужно зачистить надфилем. Лишние крючки изымаются с карниза. Поскольку данные детали пронзены управляющим шнурком, то перерезать его нужно кусачками.
    5. Шайба на торцовой части гардины помещается образно на конструкцию с последующим укорачиванием шнурка. Необходимо выкрутить фиксирующую его заглушку отвёрткой, обрезать ножницами верёвку до требуемой длины, собрать конструкцию карниза в обратном порядке.

    Укорачивание своими руками

    При укорачивании жалюзи нужно придерживаться правил:

    1. Все действия выполнять очень аккуратно, поскольку большинство элементов очень хрупкие, могут повредиться.
    2. Следить, чтобы не перегибались горизонтальные ламели, поскольку выпрямить их очень сложно, а деревянные планки потребуется вовсе заменить.
    3. Все концы обрезанной ткани или шнура прижигать пламенем или раскалённым утюгом, во втором случае пользоваться газетой, чтобы расплавленные синтетические материалы не налипали на горячий металл.
    4. Собирать/разбирать конструкцию необходимо в определённом порядке, чтобы не повредить или не запутать элементы.
    5. Использовать тот инструмент, который подходит для работы с конкретным материалом.

    Если придерживаться всех изложенных правил, то можно качественно выполнить укорачивание как вертикальных, так и горизонтальных штор.

    Укорачивание по высоте или по ширине любого типа жалюзи требует определённых навыков. Но выполнить все действия легко, если руководствоваться приведёнными инструкциями. Важно не применять силу, поскольку составные части конструкции таких штор очень хрупкие и могут сломаться.

    Как укоротить жалюзи по высоте и ширине?

    Стандартные жалюзи не всегда подходят в проемы по размеру, а изделия по индивидуальным заказам стоят на порядок дороже готовых. Чтобы сэкономить средства, горизонтальные ламели можно самостоятельно подрезать по бокам, а вертикальные укоротить.

    Как уменьшить ширину горизонтальных жалюзи

    Если горизонтальные жалюзи не соответствуют ширине проема, их можно уменьшить, отпилив с одного или сразу 2 боков (для симметрии) часть конструкции. Лучше укорачивать с той стороны, где находится механизм управления:

    • снимите с карниза заглушки и защитную крышку;
    • подвиньте по штырю систему шнуров и механизм управления;
    • отмерьте нужный размер, поставьте метку;
    • аккуратно сложите все ламели в одну многослойную полоску, зажмите их струбцинами или резинкой, чтоб не рассыпались;
    • отпилите лишнее с помощью ножовки с мелкими зубьями;
    • доработайте край напильником или наждачной бумагой, чтобы не было заусенец, немного скруглите края;
    • соберите конструкцию в обратном порядке и можно устанавливать жалюзи на окно.
    Читать еще:  Как оборудовать ванную комнату в частном доме

    Металлические и деревянные горизонтальные жалюзи лучше дорабатывать на фрезерном станке, так края будут намного аккуратней. Срез необходимо обработать защитным составом и при необходимости подкрасить.

    Графическая инструкция, как выполнить замеры проема, чтобы правильно отрезать жалюзи

    Задача, как укоротить жалюзи с горизонтальными ламелями по высоте более простая:

    • откройте нижнюю планку;
    • развяжите узлы на ограничительных шнурах, снимите фиксаторы;
    • удалите лишние ламели, обрежьте шнурок в размер и соберите жалюзи в обратном порядке.

    Чтобы не наделать ошибок в процессе работы, обязательно посмотрите видео советы, как правильно укорачивать жалюзи.

    Рулонные шторы раскручивают с валика, снимают полотно. Валик обрезается идентично карнизу, ножовкой. Саму ткань раскладывают на столе, аккуратно расчерчивают в размер проема плюс припуск на подгиб с боков, обрезают ножницами и края подшивают. Далее устанавливают на место нижнюю рейку-отвес. Чтобы после того как торцевой край опять будет опять приклеен на вал, штора не оказалось короткой, важно не забыть про припуск, который равен длине окружности трубки, обычно это 50 мм.

    Схема, как правильно обрезать рулонные шторы

    Советы, как уменьшить вертикальные жалюзи

    Вертикальные жалюзи обычно выступают за проем на 15-40 см, это смотрится эстетично и поэтому проблем с шириной штор не возникает.

    Даже если возникла такая необходимость, процесс этот очень простой:

    • снимите заглушки, откройте короб;
    • удалите лишние бегунки и дистанционные элементы;
    • аккуратно снимите шнурки, цепочки и шестеренки не поломав лепестки;
    • оставшиеся детали подвиньте по штырю, чтоб они не мешали;
    • отпилите карниз ножовкой по металлу;
    • тщательно проверьте, что внутри не осталось мусора, край обработайте напильником;
    • наденьте шестеренку на место;
    • пропустите цепочку через цепочку и шестеренки;
    • соберите жалюзи.

    Если не хотите возиться с наматыванием шнурка, просто перекусите бегунки свержу кусачками. Более подробную инструкцию смотрите на видео, в ролике пошагово показано, как правильно обрезать карниз.

    Когда в помещении потолки низкие или проемы нестандартные, возникает вопрос: как укоротить вертикальные жалюзи? Если планируются короткие занавески до подоконника, оптимально, если по длине шторы будут ниже проема на 50 мм. Длинные жалюзи целесообразно делать на 10-20 мм приподнятыми над полом.

    Чтобы не нарушить геометрию вертикали, обязательно следует оставить небольшой зазор между нижним краем ламели и полом

    Процесс не столько сложный, сколько кропотливый:

    • снимите ламели с крючков, как это правильно сделать смотрите на видео, мастер дает полезные советы, как выполнить работу и не испортить конструкцию.

    • аккуратно вытащите пластиковые планки с ушком под крючок;
    • обрежьте острыми ножницами, а можно канцелярским ножом по линейке, полоски по длине в размер плюс 20-30 мм для подворота;
    • обработайте края, чтобы они не обсыпались, синтетические ткани хорошо закрепляются огнем;

    Сгиб полоски рекомендуется прогладить утюгом

    • подверните край ламели, аккуратно проделайте в середине дырочку под ушко;
    • вставьте пластиковую планку;

    Сгиб детали можно зафиксировать клеем Момент, но он может проступить с лицевой стороны и испортить внешний вид штор

    • подшейте или приклейте сгиб полоски, далее ее можно подвешивать на карниз.

    Чтобы обрезать дорогие жалюзи, лучше обратиться к специалистам, особенно это касается изделий из металлических сплавов и ценных пород дерева.

    Рулонная штора Фрост ЗАО “УЮТ” – отзыв

    Твердый хорошист от “УЮТ”. Советы по выбору и монтажу рулонной шторы. Как обрезать рулонную штору в домашних условиях. Как закрепить направляющую леску на глухой створке || Рулонная штора Фрост ЗАО “УЮТ”

    Лето в самом разгаре, а поэтому пришла пора бороться с палящим солнечным светом. Муж категорически против тканевых штор и гардин, называя их пылесборниками. Следовательно, по цене и внешнему виду выбор пал на рулонные шторы.

    Читать еще:  Как украсить колонну в квартире

    По советам знакомых я отправилась в местный гипермаркет Галактика. Критерии для выбора были следующие: низкая цена, приятный внешний вид, размер рулона не менее 54 см.

    Как правильно выбрать ширину рулонной шторы? Советы из моего опыта!

    • Если у вас штапики на окне имеют прямой угол, то размер ткани в рулоне можно брать по видимой ширине стекла, но лучше шире.
    • Если штапик со скосом (как у меня) или закругленный, то ширина полотна должна перекрывать эти штапики.
    • Если нужного размера в магазине нет – нужно взять ближайший больший размер и подрезать по факту (как я и сделала).
    • Если у вас имеются блокираторы для защиты от выпадения детей, то внимательно проверяйте, хватит ли места для свободного движения шторы!

    В магазине выбор был не такой большой, как обещали. Единственный вариант, который подходил под нужные мне параметры стоил 726 руб. за рулон. Я решила взять его в белом цвете.

    Это оказались рулонные шторы ЗАО ”УЮТ” российского производства:

    • Артикул 7650,
    • ширина ткани 60 см,
    • высота до 175 см,
    • ткань Фрост, обработанная спецсоставом, отталкивающим пыль,
    • цвет белый,
    • светопроницаемость 10-30%.

    Внешний вид в рулоне меня устроил. Но неизвестно было, как это будет выглядеть на окне…

    Перед установкой необходимо было подогнать ширину штор под размер наших окон.

    СОВЕТ: Как обрезать рулонную штору под нужный размер?

    Потребуется: рулетка, карандаш, ножницы, ножовка по металлу, напильник.

    1. Разматываем штору.
    2. Вынимаем утяжелитель.
    3. Отмеряем нужную ширину (ширина стекла + штапики) и проводим линию со стороны цепочки! Проверьте: колпачок должен полностью сниматься с вала. P.S.: пока писала отзыв увидела, что можно переставлять колпачки на валу, меняя положение цепочки))).
    4. Отрезаем ножницами по отмеченной линии до металлического вала, отклеиваем лишнюю ткань с вала и дорезаем остаток.
    5. Снимаем пластиковый колпачок с вала. Ножовкой по металлу отрезаем часть вала, отступив 3мм от конца ткани.
    6. Если необходимо (а в нашем случае так и было), выравниваем край вала при помощи напильника. Надеваем колпачок обратно.
    7. Подрезаем пластиковый утяжелитель той же ножовкой. Вставляем в штору.

    Производитель предусматривает несколько видов монтажа:

    Так как две из трех створок глухие, этот вариант сразу отпал.

    Тоже не понравился. Скотч везде липнет, не получается с первого раза ровно и с нужным натягом приклеить, а переклеить потом невозможно.

    Для нашего случая не подходит.

    Другого выхода не было – пришлось сверлить.

    Тут тоже свои нюансы. Если вы будете использовать направляющую струну, то перед креплением конструкции не забудьте продеть леску в специальные отверстия. Причем, по инструкции показано продевание в дальние отверстия, но лучше использовать те, что находятся ближе к ткани.

    Также не забудьте, что вешать рулон следует скрученным и нужно следить, чтобы замок на цепочке был в крайнем положении. Его потом можно снять и перекрутить, но лучше сразу это сделать.

    Для крепления рулонных штор к окну мы использовали маленькие саморезы из набора.

    Далее следовало вставить пластиковые заглушки с крючками в утяжелители и закрепить направляющую леску. Тут тоже свои особенности.

    Для открывающейся створки всё просто: протянул леску через крючок, вставил в специальные приспособления, зафиксировал и приклеил на двусторонний скотч.

    Для глухого окна возникла проблема. Скорее всего, направляющие не рассчитаны для таких случаев. Но мне не нравится, что, когда окно на проветривании, болтающаяся от порывов ветра штора постоянно стучит по окну.

    Пришлось отломать нижнюю часть на фиксаторе для лески и приклеить ее на двусторонний скотч (его пришлось докупить). При этом нельзя сильно натягивать направляющую струну, иначе скотч не выдержит и отклеится.

    Готовые шторы выглядят так на окне.

    Итог.

    Если честно, я ожидала большего. Слишком просто и дешево. Перламутровый рисунок совсем не видно без яркого источника света внутри комнаты. Лучше покупать с цветным рисунком, а не текстурой. Но зато эти рулонные шторы хорошо справляются со своей функцией защиты от солнца. Они отлично подойдут даже для солнечной стороны здания.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector