Prim-mebel.ru

Как обшить балкон металлопрофилем снаружи

Наружная отделка балкона сайдингом и металлопрофилем

Наружная отделка балкона не только существенно улучшает его облик, но и увеличивает сферу его использования, способствуя созданию удобного и эргономичного пространства. Облицовка балкона имеет первостепенное значение особенно в том случае, если ограждения выполнены в виде металлической решетки, — то есть абсолютно не обеспечивают защиты от непогоды. На таком «открытом» балконе нельзя хранить многие вещи, да и вообще, использование такого пространства крайне ограничено.

Внешняя отделка лоджий и балконов должна быть не только красивой, но и практичной. Сегодня существуют различные виды отделочных материалов. Далее представлены некоторые наиболее популярные и доступные варианты, приведена пошаговая инструкция обшивки балкона сайдингом.

Недорогие материалы

Самым дешевым считается оцинкованный профнастил. Профлист не подвержен коррозии, обеспечивает необходимый уровень герметичности, отличается устойчивостью к температурным перепадам. Балкон из профнастила – идеальный дешевый вариант. Монтаж несложно выполнить своими руками. Вместе с этим, материал обладает низкой звукоизоляцией и выглядит не очень презентабельно. Как правило, его используют для обустройства козырьков.

Внешняя отделка может быть выполнена не только из профнастила. В последнее время многие решают обшить балкон сайдингом. Этот материал существенно выигрывает по качеству и внешнему виду. Виниловый сайдинг для балкона выглядит довольно привлекательно и аккуратно, не выгорает, устойчив у ультрафиолету.

Материал отличает высокая прочность и жесткость. Благодаря этому он сохраняет свою форму даже при повышенных ветровых нагрузках. Сайдинг прекрасно подходит для улучшения внешнего вида балкона или лоджии. Отделка при этом занимает сравнительно немного времени.

Фасад балкона из сайдинга

С чего начать

Первым этапом является закупка необходимого объема материала, подготовка инструмента. Объем закупки самого сайдинга определяется в соответствии с площадью, которая предназначена для отделки. Примерно 15-20% следует прибавить на обрезку панелей. Также необходимы стартовые планки, внутренние и наружные уголки из пластика, подоконные планки. Для сооружения обрешетки необходимы деревянные бруски 50х50 (можно взять чуть большие или чуть меньшие по размеру). Для крепежа используются саморезы, дюбели с пластиковыми и металлическими гильзами, анкерные болты, металлические уголки.

Обшивка балкона сайдингом своими руками осуществляется с использованием типичного набора инструментов, в который входят: дисковая пила, перфоратор, уровень, шуруповерт.

Ход работы

Первый шаг. Готовим ограждение

Перед тем, как обшить балкон сайдингом, следует оценить состояние несущих конструкций и, если нужно, провести ремонт. Кроме того, следует вычистить балкон от пыли, грязи, снять отливы и перила (если они есть).

Обычно, ограждения балкона представляют собой железные прутья, которые снаружи закрыты шифером или профлистом, — вся эта облицовка удаляется. Далее следует провести зачистку ограждения от ржавчины, покрыть грунтовочным составом и покрасить, в общем, подготовить фасад балкона.

Внешняя отделка балкона

Второй шаг. Установка обрешетки

Отделка балкона сайдингом начинается с установки каркаса. Как правило, обрешетка выполняется из деревянных брусков (но можно воспользоваться металлопрофилем).

По периметру сверху и снизу устанавливаются горизонтальные брусья. Верхний и нижний пояс выполняется из широких брусков, рекомендуемая высота которых порядка 8 см. Верхний можно закрепить на перила. К стене крепление осуществляется при помощи жидких гвоздей либо металлических уголков. Между собой, на углах бруски также соединяются уголками.

В случае отсутствия специального бортика, нижний брус монтируется на бетонное основание. Если в конструкции балкона присутствует специально оборудованный нижний уровень, то нижний пояс специально делать не нужно. Монтаж брусьев осуществляется по горизонтальному уровню.

Вертикальные стойки обрешетки сначала закрепляются на углах лоджии или балкона. В качестве крепежа используются анкерные болты. Те бруски, которые монтируются на металлические части, следует дополнительно закрепить внутри с применением гаек. Бруски крепятся поверх прутьев ограждения и привязываются к нижнему и верхнему поясам. Установка вертикальных стоек каркаса осуществляется с шагом в 40-70 сантиметров.

Читать еще:  Как закрыть трубы отопления в частном доме

Для повышения жесткости конструкции, можно дополнительно закрепить горизонтально несколько перемычек. Теперь подробнее о том, как крепить сайдинг на балконе.

Отделка балкона сайдингом

Третий шаг. Монтаж доборных элементов

Наружная отделка начинается с сооружения своеобразных гнезд, куда вставляется угловая планка. Как сделать: отрезается небольшой (20-25 см) кусочек, посередине которого делается V-образный надрез, а затем сгибается под прямым углом. Чтобы эта конструкция не сломалась, желательно нагреть пластик (паяльником, например). Если такой возможности нет, то лучше сделать уголок из двух кусочков.

Желательно начинать крепление с боковых планок, а затем переходить к центральной части.

Установка стартовой полосы осуществляется к нижнему брусу вровень с его верхним краем. Полосу следует зафиксировать к нижнему брусу каркаса при помощи саморезов. В паз планки вставляется первая панель и закрепляется также саморезами. Завинчивать их следует в продолговатые крепежные отверстия. Для предотвращения деформации материала при тепловом расширении, при фиксации панели саморезом, его не нужно закручивать до конца. Следует оставить зазор в 0.5-1 мм.

Четвертый шаг. Крепление финальных планок

На последнюю полосу сайдинга монтируется финальная планка. Его следует, как бы, одеть на последнюю панель, при этом должен прозвучать характерный щелчок. Как только наличник встал на свое место, его необходимо прикрепить к верхнему брусу.

Внешняя отделка балкона сайдингом завершается установкой уголков, маскирующих стыки панелей.

Чем обшить балкон снаружи: профнастил, профлист, сайдинг

Балкон — важная часть квартиры, которая используется преимущественно для хранения вещей. Его можно сделать удобным, а также утеплить и обшить так, чтобы он стал еще и местом комфортного времяпровождения. Поговорим о том, как качественно и недорого провести работы.

Для чего необходима обшивка снаружи?

Со временем конструкция балкона, находящаяся под влиянием атмосферных осадков и прямых солнечных лучей, потребует капитального ремонта. Особенно это касается домов, построенных более 2 десятилетий тому назад. Капитальный ремонт — основная причина начала работ по обшивке балкона снаружи.

Вторая причина — сделать конструкцию более привлекательной. Если соседи друг за другом отделывают балконы и застекляют их, это побудит всех остальных задуматься о ремонте. Сегодня этот процесс стал максимально доступным.

Выбор материала

Отделочный материал должен обладать рядом обязательных качеств:

  • практичностью (мыть балкон — процесс сложный, поэтому обшивка не должна впитывать грязь с улицы);
  • легкостью установки (работы чаще всего приходится производить на высоте);
  • долговечностью (средний срок службы материала должен превышать 8 лет);
  • привлекательным внешним видом;
  • возможностью быстро и легко заменить поврежденный участок;
  • невысокой стоимостью.

Желание вкладывать большие средства в обычный балкон есть не у каждого. Мало кто захочет заказать кованые изделия. Стандартный гражданин выбирает материал из следующего перечня:

  • пластик в виде евровагонки;
  • профнастил (профлист);
  • металлический сайдинг;
  • виниловый сайдинг.

Чтобы понять, какой из этих материалов наиболее выгоден и обладает лучшим качеством, потребуется их сравнить.

Сравнение материалов

Изначально пластик может показаться материалом хрупким, но это не так. Современная пластиковая вагонка — панели из винила, которые имеют неоспоримые преимущества:

  • они легкие;
  • легко монтируются;
  • имеют низкую стоимость;
  • не впитывают грязь.

Однако, из всех представленных вариантов именно пластиковые панели считаются наименее прочными. Их рекомендуется устанавливать на верхние этажи, где нет риска механических повреждений. Если задача — максимально сэкономить, то этот вариант оптимальный.

Читать еще:  Как правильно разбить цветник перед домом

Сайдинг представляет собой плотный и устойчивый к внешнему воздействию винил. По составу он максимально схож с пластиком, но считается более прочным из-за своего строения. Обшить сайдингом балкон легко, он имеет свои преимущества:

  • внешне привлекателен и не теряет цвет и текстуру долгие годы;
  • широкий выбор цветовых решений;
  • считается пожаробезопасным материалом;
  • стойко переносит воздействие влаги и солнечных лучей.

Монтаж материала производится специалистами. Самостоятельно закрепить панели вряд ли получится, если вы не имеете представление об этой работе. Стоимость материала превышает стоимость пластика.

Профлист широко применяется для внешней отделки балконов наряду с виниловым сайдингом. Он представляет собой листы оцинкованной стали с различным внешним рисунком и цветовыми вариациями. Так как лист имеет гофрированную текстуру, он прочен и выглядит привлекательно. К основным преимуществам относят:

  • небольшой вес листа;
  • простота монтажа, с этим можно справиться самостоятельно, если это 2 этаж;
  • привлекательный внешний вид;
  • долговечность.

Замена профнастила при его повреждении — задача простая. Существенным минусом этого материала считается его способность усиливать звуковые эффекты. В случае сильного дождя звук падающих капель будет слышен в квартире отчетливо.

Металлический сайдинг — прочный современный материал, выполненный из оцинкованного листа. Монтаж его очень прост, а преимущества очевидны:

  • привлекательный дизайн;
  • небольшой вес;
  • пожаробезопасность.

Однако, обшить балкон профнастилом будет быстрее и дешевле, чем металлическим сайдингом.

Как правило, выбор материала осуществляется либо по финансовому показателю, либо по качественному и одновременно по внешнему виду. Найти оптимальное решение для своего балкона совсем несложно.

При выборе обращайте внимание на качество произведенного материала. Он должен быть устойчив:

  • к солнечным лучам, которые со временем изменяют цвет отделки;
  • к влаге; важно, чтобы материал не ржавел.
  • к пониженным температурам.

Балконы бывают застекленными, а бывают полностью открытыми. Производя ремонт балкона снаружи, предусмотрите его конструкцию так, чтобы вода не попадала внутрь и не застаивалась там.

Примерный расчет стоимости обшивки балкона

Расчет материала всегда зависит от того, потребуются ли в процессе ремонта дополнительные затраты на остекленение, усиление конструкции металлическим каркасом.

Стандартно конструкция собирается из:

  • уголков;
  • креплений;
  • самих листов;
  • утеплителя;
  • прочих элементов.

Если вы решили установить окна, эта работа производится в самом конце. Предлагаем ознакомиться с примерными расходами на отделку балкона в зависимости от выбранного материала:

  • виниловый сайдинг — 1800-2000 рублей за 1 м 2 вместе с установкой и материалом;
  • профлист — 1300-1500 рублей за 1 м 2 вместе с установкой и материалом;
  • пластиковая евровагонка — 1100-1200 рублей за 1 м 2 вместе с установкой и материалом
  • сайдинг металлический — 1600-2000 рублей за 1 м 2 вместе с установкой и материалом.

При самостоятельном выполнении работ стоимость уменьшится. В цену не включена цена за утеплитель, а в большинстве случаев он используется. Выбирать его также стоит осторожно, отдавая предпочтение негорючим и экологически чистым материалам.

Отделка балкона снаружи — недорогой ремонт, доступный сегодня практически каждому. Он позволит изменить внешний вид конструкции и сделать ее неповторимой.

Внешняя отделка балкона Профнастилом: мнение эксперта

Внешняя отделка балкона – не просто украшение. Это защита парапета и утеплителя от разрушительного действия осадков. Самым востребованным материалом для внешней отделки считается профнастил. Какой толщины должен быть профнастил? Как он крепится к парапету? На эти вопросы нам ответит эксперт в реконструкции и отделке балконов – директор компании Элит Балкон Владимир Кожушко.

Немного о том, почему не стоит пренебрегать наружной отделкой. Большинство балконов в нашей стране находятся не в самом хорошем состоянии. Бетонные плиты разрушены, металлические конструкции расшатаны, а парапет вот-вот упадёт прохожим на голову. И я не утрирую. Сегодня многие балконы нуждаются в ремонте. Но причиной такого критичного состояния становится далеко не возраст здания, а отсутствие остекления и внешней отделки.

Почему мы рекомендуем устанавливать Профнастил?

  1. Он надёжный. Материал представляет собой профилированный лист, обладающий высокой поперечной жёсткостью за счёт своей рельефной поверхности.
  2. Он влагостойкий. Его основные качества — повышенная прочность и долговечность, достигаемая за счёт устойчивости к появлению коррозии.
  3. Он не деформируется. Профнастил изготавливается путём холодного проката оцинкованной рулонной стали. Его толщина варьируется от 0,4 до 0,8 мм.
Читать еще:  Материал для уличных штор


Мы рекомендуем использовать Профнастил ещё по одной причине – он не вызывает проблем с установкой и имеет небольшой вес, что крайне важно для конструкции самого балкона.

Виды профнастила для Вашего балкона

Профнастил делится на две группы:

– По материалу исходной заготовки.

– По наличию защитного полимерного покрытия.

К первой группе относится профнастил из тонколистового проката, подвергнутого антикоррозийной обработке при помощи алюмоцинкового, электролитического или алюмокремниевого покрытия. Во вторую группу входит профнастил, на поверхность которого дополнительно нанесено декоративно — защитное полимерное покрытие, состоящее из пурала, полиэстра или пластизола.

Хочу отметить также, что Профнастил имеет три вида назначения:

  1. Листы марки «Н». Предназначены для настила покрытий. Изготавливаются с высотой гофры от 60 до 158 мм и шириной от 750 до 845 мм.
  2. Листы марки «НС». Предназначенны для настила и стеновых ограждений. Часто используют в качестве кровельного материала или наружной обшивки балкона.
  3. Листы марки «С». Имеют небольшую высоту гофры и предназначены для стеновых покрытий (в народе его ещё называют «заборным»). Их используют при возведении заборов, подвесных потолков, стеновых перегородок и других конструкций, на которые не оказывается большой нагрузки.


Благодаря своему небольшому весу, который варьируется от 5 кг до 8 кг на квадратный метр, профнастил легко монтировать и транспортировать. А благодаря разнообразной цветовой палитре, а также широкому диапазону форм и размеров материала, он будет гармонично смотреться на конструкции балкона.

Как правильно монтировать профлист, чтобы он не отпал через год?

Мы выполняем монтаж материала на заранее изготовленный, сваренный и установленный металлический каркас. В зависимости от задач клиента, каркас может быть:

– Стандартным. Профилированная труба крепится к стене. Свободное пространство заполняется минеральной ватой, а сверху крепится профнастил.
– С выносом. Размер балкона увеличивается за счёт установки нового каркаса и расширения размеров бетонной плиты.

Профнастил прочно держится на металлических профилях благодаря использованию специальных саморезов с резиновыми прокладками. Роль прокладок очень важна, потому что именно они защищают помещение от влаги, сырости и грибка. Чтобы саморезы не портили внешний вид наружной обшивки, можно покрасить их головки в цвет листов.

Профнастил – отличный материал для внутренней отделки, потому что он:

– Прослужит не одно десятилетие.
– Не деформируется с годами.
– Не гниёт и не поддаётся коррозии.
– Сохраняет свой внешний вид.

И ещё одно. Не стоит забывать про важность отделки углов балкона. Специальные угловые профиля не только герметизируют помещение, но и надёжно соединяют листы со строительными конструкциями и между собой.

Совет от эксперта Элит Балкон

Внешняя обшивка балкона профлистом – практичное решение. Но некачественный монтаж может свести на «нет» большие финансовые вложения. Мы рекомендуем доверять работу профессионалам и никогда, ни при каких обстоятельствах не заниматься установкой самостоятельно, не имея опыта и необходимых инструментов. Каждый должен заниматься своим делом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector