Prim-mebel.ru

Как обшить банкетку своими руками

Домашний мастер: изготовление банкетки для кухни своими руками

Из всех типов мягкой мебели за многие десятилетия, не претерпевшим кардинального дизайна, по факту остается банкетка. Да, это тот самый пуф – мягкий табурет, обтянутый материей, стильно украшающий прихожую или другое помещение. Он всегда будет в моде, так как это не просто стильный аксессуар, а практичная вещь, в которую можно складывать, к примеру, обувь или детские игрушки. Банкетки на кухне встречаются очень часто: сидеть на них удобно и комфортно. Практически каждый производитель мебели может предложить свой вариант банкетки, но стоит он порой не дешево. И если есть стремление экономно расходовать деньги, и что немаловажно, воплотить свои замыслы в реальном деле, то почему бы не попробовать сделать ее своими руками?

Из чего делают банкетки и какой формы они могут быть?

Любая банкетка – это платформа на основе, изготовляемая в основном из деревянного каркаса. Пуфы, как и любую мягкую мебель, изготавливают из нескольких видов материалов: одни выполняют роль каркаса, другие служат отделочным покрытием банкетки. Одной из целей самостоятельной сборки является удешевление производства. Так вот, если рассматривать среди прочих все содержащие дерево материалы, то можно выделить несколько видов:

Наиболее дешевым и простым в обработке материалом можно считать фанеру либо ДСП.

Для наполнения и отделки используют поролон и собственно ткань, к примеру, бархат, но в принципе пойдет и простое х/б. Вот здесь-то и можно проявить себя дизайнером и конструктором одновременно, подбирая не только цвет и тип обшивки, но и будущую форму сиденья. Все зависит от целей использования и помещения, где будет располагаться банкетка. Скажем, если банкетка предназначается для кухни, форма ее может быть вытянутой, многогранной или круглой. Для детской комнаты лучше подойдет широкая платформа на сплошной подставке. А для прихожей можно выбрать любой вариант, но практичней использовать строгие пропорции.

По конструкции банкетки делят на открытые пуфы и варианты с ящиком.

В нашем случае мы будем рассматривать процесс сборки своими силами квадратной банкетки из фанеры, имеющей ящик и обтянутой бархатной тканью по поролону. Все перечисленные далее материалы доступны по цене и просты.

Что понадобиться для сборки?

Кроме материала нам потребуется еще и инструмент: рулетка, ножовка, шуруповерт (дрель), молоток, канцелярский нож, степлер и малярная кисть. Все работы по раскрою материала на каркас лучше производить на верстаке, на худой конец собранный своими руками временный стол заменит вам его. В качестве расходных материалов следует подобрать:

  • шурупы по длине 15 и 50 мм;
  • петля рояльного типа;
  • сверло по дереву или металлу диаметром до 3 мм;
  • скобы на 15 -25 мм;
  • краску (морилку).

Фанеру для банкетки можно выбрать самую дешевую, так все дефекты будут скрыты под матерчатой обшивкой. Но вот с толщиной следует быть осторожней, выбирайте фанеру не тоньше 12 мм.

То же самое с поролоном: пять сантиметров будет достаточно, оставшиеся деньги лучше пустить на красивый и дорогой бархат. Да, и для основания нам потребуется некоторое количество досок (брусков) сечением 25 х 100 мм.

Для того, чтобы произвести сборку банкетки своими силами, для начала нужно раскроить фанеру по шаблонам. Это нужно сделать из картона или ДВП, для боковых сторон и крышки (седла). Исходя из предназначения банкетки, размеры ее габаритов могут быть разными. Так, для кухни желательно иметь высоту в 50-60 см, а для прихожей низкую на 40 см. Исходя из этого параметра, следует изготавливать шаблоны для боковин, с учетом 10 сантиметровой подставки (платформы). После чего можно окончательно определиться с размерами крышки и дна.

Этапы изготовления банкетки

  1. Сборка каркаса с внутренней покраской.
  2. Сборка подставки и ее покраска снаружи.
  3. Монтаж крышки на каркас.
  4. Обивка поролоном и тканью.
  5. Монтаж подставки.

Все домашние мастера, когда пробуют делать мебель своими руками, в том числе и банкетки, допускают ряд ошибок. Они порой не так значительны, но все же ухудшают качество изделий. Это, прежде всего, метод сборки. Когда идет речь о фанере, не нужно забывать просверливать отверстия под шурупы, иначе происходит раскол слоев шпона, особенно на краях заготовок. Другим пробелом в знаниях является непонимание допусков сборки и обшивки материей.

Крышка должна быть подогнана строго по размеру периметра корпуса, иначе она будет мешать обшивке в уровень со стенками банкетки. Всю раскраиваемую по размерам ткань при обивке следует подворачивать на сантиметр, заводя за противоположные края заготовок.

Сборка каркаса и подставка

Соберите на верстаке квадрат из заготовок, последовательно соединяя их на саморезы по три штуки на каждый стык. Придерживая руками заготовки, стремитесь сразу собирать их заподлицо на краях. Выпилите по размерам дна по внешнему размеру корпуса дно, без него банкетка будет мало функциональным предметом обстановки. С помощью тех же саморезов закрепите дно на корпусе, после чего приготовленной морилкой покрасьте изнутри короб и положите его верх дном сохнуть.

Читать еще:  Как правильно рассчитать фасады для кухни

Основание для пуфа должно быть меньше по габаритам корпуса, примерно на 2-3 см. Напилите заготовки и соедините их саморезами, после этого также следует покрасить и просушить некоторое время.

Монтаж крышки

Перед тем, как производить навеску крышки, отпилите рояльную петлю размером примерно на 5 см меньше одной из сторон корпуса. При монтаже на крышке она своими краями не должна доходить до наружных стен на 2-3 см, чтобы не рвать ткань и не торчать острыми углами. Сначала возьмите крышку и, распределив расстояние до краев, зафиксируйте рояльную петлю на одной из кромок заготовки. После, придерживая руками короб и точно примерив по сторонам крышку, прикрутите ее к любой из сторон на торец боковины. При этом банкетка должна находится дном к низу.

Обшивка поролоном и тканью

Бока короба можно оставить без наполнения поролоном, что не желательно, а вот крышу обязательно обшить им. Если использовать поролон для боковых сторон, то его легко можно зафиксировать на сторонах короба на скотч. Главное, чтобы он равнялся высоте корпуса. Для обшивки короба берётся кусок ткани, выходящий своими краями по высоте короба по 2 см. В любом углу, ровно руками прикладываем его к корпусу и с помощью степлера забиваем подвернутую ткань. Обматываем короб и вновь подворачиваем, а затем забиваем скобами степлера так же на углу.

Обрезав поролон ровно по размеру крышки, посадите его на любой быстросохнущий клей, и в соответствии с получившейся высотой раскроите ткань с учетом заворота на тыльную сторону крыши на 3-4 см. Поочередно, начиная с одного края крышки, обворачивайте поролон и фиксируйте его на тыльных сторонах фанерной крыши скобами.

Монтаж подставки

Пришел черед, когда можно оценить свои старания и мастерство. В целом банкетка готова, осталось только прикрепить основание к корпусу. Это последний этап, на котором вашими руками будет произведена окончательная сборка пуфа. Надвигая руками короб на основание, распределите расстояние со всех 4-х сторон. Изнутри просверлите отверстия под шурупы и зафиксируйте подставку. Ну вот и все, теперь вы сможете легко самостоятельно собрать еще несколько подобных вещей и убедиться в том, что изготовление банкетки – не такая уж и сложная задача. Собранная вашими руками, оригинальная, с откидной крышкой, она может служить для любой кухни не только удобным сиденьем, но и отличным временным хранилищем овощей или заготовок на зиму.

Самодельная банкетка с каретной стяжки

Придать вторую жизнь старому столику, сделав из него удобную мягкую банкетку, к тому же обитую мягким сиденьем из каретной стяжки. На первый взгляд, такая идея может показаться нереальной для выполнения ее своими руками. Однако это вовсе не так. Если придерживаться определенного алгоритма действий, выйдет все сделать наилучшим образом.

Получившееся изделие отлично впишется в любой интерьер помещения, будет удобным и практичным. Для его изготовления понадобится минимальный комплект материалов и инструментов — это дополнительное преимущество такого предмета мебели, который легко сделать самостоятельно.

Изготовление банкетки

За основу возьмем старый журнальный стол, но можно брать любой аналогичный предмет мебели. Для того, чтобы его изготовить потребуется выполнить ряд подготовительных действий.

Снятие верхушки

Для модернизации изделия, нужно удалить с него верхнюю крышку. Требуется все действия выполнять аккуратно:

  • открутить укрепляющие шурупы,
  • оторвать ее от клея.

Обрезка ненужных частей сверху

Чтобы избавится от лишнего необходимо:

  • перевернуть стол вверх ногами;
  • обвести силуэт относительно верхней крышки;
  • воспользовавшись электрическим лобзиком, удалить неровности.

Покраска

Чтобы итог был привлекательным, нужно покрасить столик еще до окончательной сборки. Для этого понадобятся:

  • наждачная бумага (зернистость 200);
  • грунтовка;
  • краска в баллончике (черного цвета);
  • Красить следует после правильной подготовки:
  • зачистить весь стол наждачной бумагой;
  • на поверхность наносится грунтовка;
  • подождав, пока она высохнет, требуется произвести повторную зачистку;
  • используя баллончик, окрасить столик тремя слоями, поочередно дав высохнуть предыдущему.

Мягкое сиденье

Чтобы на столешнице было комфортно сидеть, нужно изготовить мягкое место для этого. Прежде потребуется обзавестись:

  • плотным поролоном;
  • синтепоном;
  • обивочной материей;
  • ниткой с иголкой;
  • ножницами;
  • степлером;
  • пуговицами, количеством 7штук;
  • дрелью.
Читать еще:  Как сделать китайский веер своими руками

Процесс сборки состоит из таких шагов:

  • вырезается по размеру столешницы лист поролона (можно использовать несколько слоев, на свое усмотрение);
  • через него протягивается нитка, которая понадобится для образования каретной стяжки;
  • сверху на него выкладывается слой синтепона;
  • а после, ткань для обивки. Она пока не укрепляется.

Процесс изготовления каретной стяжки

Укрепление обивки проходит одновременно с натяжением стяжки. Основными тезисами при этом являются:

  • наметка семи точек;
  • через них необходимо пропустить иглу с ниткой располагая в каждом отверстии пуговицу.

Нужно следовать таким рекомендациям:

  • игла продевается через пуговицу,
  • далее она пришивается на намеченные отверстия по очереди,
  • нитка следует по тканевой обивке;
  • материал обтяжки вместе с кончиком нитки укрепляется степлером с изнаночной стороны.

Для придания стяжке (ее складкам) аккуратного, привлекательного вида, нужно прогладить их утюгом, когда весь процесс будет окончен.

Таким образом даже не имея навыков плотника или швеи, можно легко получить отличный предмет мебели. Такая банкетка прослужит долгое время, будет радовать всю семью своим удобством и оригинальным дизайном.

Банкетка своими руками

Просмотров: 2345
Комментарии: Комментарии к записи Банкетка своими руками отключены

Деревянная банкетка – стильный и практичный аксессуар для любого помещения. Она довольно вместительна, поэтому может использоваться для хранения необходимых вещей. Чаще всего устанавливают банкетки в прихожую, там они выполняют не только функцию комода, но и служат удобным местом для сидения. Данный предмет интерьера благодаря простоте его конструкции вполне возможно сделать самостоятельно. Для этого не будет затрачено много времени и сил. О возможных способах того, как сделать банкетку своими руками, расскажем далее.

Банкетка из старого столика

Такая банкетка своими руками выполняется несложно и довольно быстро. Для этого потребуется наличие некоторых материалов:

  1. Поролон толщиной 5-6 см.
  2. Толстый моток ваты.
  3. Лист фанеры толщиной 1,5 см.
  4. Аэрозольный клей.
  5. Ткань для обшивки.
  6. Строительный степлер (лучше электрический).
  7. Шлифовальная машинка.
  8. Зазубренный нож, молоток, отвертка.
  9. Грунтовка, краска.

Кроме того, нам нужен будет старый журнальный столик любой формы и размера. Например, такой, как на фото:

Этапы выполнения работ:

  • Для того чтобы модернизировать старый журнальный столик и превратить его в новую банкетку, изначально следует открутить фиксирующие шурупы, и снять с него верхнюю крышку. Выполнить это следует так, как показано на фото.

  • Теперь переходим к обработке верхней части будущей банкетки. Для этого берем лист фанеры толщиной 1,5 см и прикрепляем к нему пластину поролона толщиной 5-6 см. Габариты листа поролона по ширине должны быть на 1-2 см больше, чем у фанеры. Отрезать куски материала нужного размера можно с помощью зазубренного ножа.
  • Разрезаем пласт ваты. Его следует сделать на 5-6 см длиннее и шире, чем пласт поролона. Это необходимо для того чтобы была возможность оставшимися краями материала обернуть столешницу.
  • Разрезаем обшивочную ткань. Размеры материала должны быть на 5-6 см больше для того, чтобы была возможность обернуть края листа фанеры и поролона.
  • Скрепляем все слои верхней части банкетки между собой. Изначально идет фанера, на неё помещаем поролон, затем вату. Далее все оборачиваем обшивочной тканью. Все части скрепляются между собой при помощи аэрозольного клея. После чего дайте слоям материала некоторое время просохнуть.

  • Обшивочной тканью все части конструкции следует обтягивать довольно плотно. Затем фиксируем материал на задней части столешницы при помощи строительных скоб. Особо внимательными следует быть при обработке углов конструкции. Чтобы они получились ровными и прямыми для фиксации ткани используйте 2-3 скобы на каждый угол.
  • Теперь переходим к обработке нижней части прикроватной банкетки. Для этого тщательно шлифуем старый журнальный столик без столешницы. Для этого используют ручную шлифовальную машинку зернистостью на 120 и лист наждачной бумаги. Хорошенько шлифуют как ножки, так и боковые поверхности конструкции.
  • Далее следует прогрунтовать нижнюю часть отшлифованного каркаса. Для этого потребуется любой грунтовочный материал на водной основе. После чего даем смеси хорошенько просохнуть.
  • Затем красим каркас. Можно использовать аэрозольную краску любого цвета. Что покрытие было одноцветным и равномерным, нанесите краску в 2-3 слоя. Вот и все, банкетка для спальни готова.

Как сделать банкетку из подручных материалов

Для этого нам потребуется:

  1. Бруски фанеры для постройки нижней части конструкции – 6-8 шт.
  2. Лист фанеры (МДФ) толщиной 6-7 см.
  3. Пласт поролона.
  4. Строительный степлер (лучше электрический).
  5. Вата.
  6. Дрель.
  7. Саморезы по дереву (размер 3 см).
  8. Клей.
  9. Молоток, отвертка.
  10. Обивочные пуговицы.
  11. Иголки и нитки.
  12. Ткань для обшивки.
Читать еще:  Можно ли постелить линолеум на деревянный пол

Этапы выполнения работ:

  • Отрезаем лист МДФ до нужных вам размеров банкетки (её верхней части). Далее карандашом отмечаем места, где будут размещены шурупы (обычно требуется 8-10 отметок). После этого по сделанной разметке просверливаем дрелью отверстия. Закрепляем брусок сверху цемент-контактом.
  • Сверху на лист МДФ закрепляем пласт поролона. Материал можно купить в любом хозяйственном или строительном магазине. Сверху укладываем слой ваты (как и описано в первом способе сборки банкетки). Закрепляем его к основанию при помощи мебельного степлера. Аккуратно обрезаем излишки.
  • На слой ваты накладываем обшивочную ткань. Если на ней имеется рисунок, то перед тем, как обрезать материал, проверьте, чтобы он находился ровно посередине. Закрепляем ткань скобами с обратной стороны.
  • Хорошенько натягиваем ткань по углам и закрепляем ее 3-4 скобами.

  • Украсить верхнюю часть банкетки можно при помощи обычных кнопок, которые возможно купить в любом хозяйственном магазине. Также допускается для этого использовать обычные пуговицы. Так, изначально обозначаем 7 точек, где будут расположены пуговицы (кнопки). Далее обернув пуговицы (или кнопки) тканью, пришиваем их к обивке. Делаем это так, как показано на фото. Для того чтобы каретная стяжка выглядела более привлекательно, тщательно выравниваем пальцами каждую складочку материала и проглаживаем ее утюгом.

  • Теперь собираем нижнюю часть банкетки для гостиной. Для этого нам потребуется несколько брусков: 6 штук 2х2 высотой 40 см (для ножек), 6 штук 2х2 (для перемычек). Шлифуем, грунтуем и красим имеющиеся доски. Далее устанавливаем в нужных местах бруски-ножки конструкции и скрепляем их между собой перемычками. Размещать ножки и боковые части конструкции следует так, как показано на фото.

  • Соединяем конструкцию в единое целое. Для фиксации потребуются шурупы и жидкие гвозди. Таким образом, у нас получилась красивая и функциональная банкетка из подручных материалов.

Банкетка в форме открытой софы

Для изготовления потребуются следующие инструменты и материалы:

  1. Доска или мебельный щит толщиной 20-26 мм. (Если используется доска, то потребуется предварительная обработка материала, шлифовка, покрытие защитными составами).
  2. Монтажная лента для мебели.
  3. Мебельные штифты.
  4. Поролон (или другой мягкий наполнитель).
  5. Шурупы, саморезы (размер 3 см).
  6. Дрель.
  7. Столярный клей.
  8. Электрический лобзик.
  9. Шуруповерт небольшой мощности.
  10. Молоток, отвертка.
  11. Машинка для шлифовки.

Этапы выполнения работ:

  1. Размер банкетки может быть абсолютно любой. Исходя из этого, можно корректировать габариты строительных материалов (досок, мебельного щита, деревянных брусков). Поэтому подобрав подходящее место, для размещения банкетки, проведите его замеры и схематически отобразите чертеж будущей конструкции.
  2. Банкетка будет состоять из нескольких кубов, каждый из которых имеет две боковые стенки, крышку, днище и заднюю стенку. Благодаря тому, что в конструкции не будет фронтальных стенок, полученные ниши можно использовать в качестве ячеек для хранения вещей (одежды, спальных принадлежностей и др.).
  3. Выполняем разметку на доске (мебельном щите) согласно имеющемуся чертежу. Теперь вырезаем соответствующие части конструкции. Для этого потребуется электролобзик. Учтите, что верхние крышки банкетки будут закрепляться сверху на боковые стенки, а дно и задняя панель будут располагаться в самом низу конструкции. Если изделие будет состоять из 3-х кубов, то потребуется 6 деталей для сборки боковых стенок, а также по 3 части для дна и задних панелей. Стоит сказать, что по подобной схеме изготавливается и банкетка со спинкой.
  4. После того как все необходимые детали нарезаны, следует их хорошенько отшлифовать. Для этого потребуется ручная шлифовальная машинка и наждачная бумага.
  5. Далее соединяем между собой полученные части конструкции мебельными штифтами. Для этого изначально следует просверлить отверстия в торцах нужного размера.
  6. После сборки конструкции обрабатываем места стыков столярным клеем. Для того чтобы обеспечить более надежную фиксацию конструкции, по торцам можно закрепить её саморезами. Теперь у нас получилось собранные 3 куба, которые и будут каркасом банкетки. Полученные ящики собираем воедино. Для крепления можно воспользоваться шурупами, саморезами.
  7. Обрабатываем конструкцию защитными составами, грунтуем и покрываем краской. Даем время, чтобы каркас подсох.
  8. Далее переходим к изготовлению верхней части изделия. Место для сиденья можно покрыть старым матрасом, раскроенным по размерам конструкции. Кроме того, для этой цели можно использовать пласт поролона. Для выбранного наполнителя нужно сшить защитный чехол.
  9. После этого скрепляем все части изделия в единую конструкцию. Для этого можно применять строительные скобы. Теперь наша банкетка готова к использованию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector