Prim-mebel.ru

Как обшить пуфик своими руками

Как изготовить пуфик самостоятельно: 5 оригинальных вариантов

Кому не хотелось обновить интерьер квартиры или дома? В таких случаях используют различную дополнительную мебель. Традиционные диваны гораздо проще приобрести в мебельном салоне, но пуфики интересней изготовить самостоятельно. О том, как сделать пуфик своими руками, можно узнать из этой статьи.

Пуфик появился в Восточной Европе много веков назад, родина пуфиков – Восток. Эти предметы быстро завоевали себе большую популярность. Недавно им отводилось важное место в небольших городских квартирах – мягкий пуфик многофункционален.

Кто-то скажет, зачем делать самостоятельно, если сейчас все можно купить? Да, это так, но самодельная мебель по сравнению с фабричной имеет массу преимуществ. Так, самостоятельно выбирается цвет, размеры, форма, тип обивки. Для производства пуфов подойдут любые подручные материалы, которые есть в доме. А значит, изготовить пуфы можно практически без вложений. Смотрите, как легко изготовить пуф своими руками из разных материалов.

Мягкий пуфик их старых вещей

Прежде чем начать работы, необходимо настроиться на простоту и легкость. Тому, кто решил делать пуфы своими руками, мастер-классы лучших рукодельников помогут в работе – все операции расписаны пошагово. Итак, для работы необходимо следующее – это швейная машина, ткани, набивочные материалы, а также бумага. На нее наносится шаблон выкройки.

Как сделать мягкий пуф:

1. Первым делом будем изготавливать выкройку – вариантов много, их просто найти и выбрать то, что нравится. Затем шаблон переносят на бумагу, а далее – на ткань. Вырезают восемь заготовок по шаблону из заготовленной ткани. Можно приобрести новую ткань или же использовать в качестве материала старую одежду.

2. На каждой из восьми заготовок загибают внутрь угол на 5-6 см, а затем прострачивают. Это делается для того, чтобы после сборки получилось отверстие в верхней части – через нее в пуфы будет закладываться набивка.

3. Затем заготовки с изнаночной стороны шьём друг с другом попарно. В процессе раскроя не стоит забывать оставлять припуск – 1 см от размеров выкройки. Так, должно получится 4 детали.

4. Также шьётся еще по два элемента – это две половинки изделия. Затем их сострачивают вместе и выворачивают изделие. Готовый чехол набивают заранее подобранным материалом, а затем вырезают еще одну деталь по форме и размеру оставшегося отверстия и вручную пришивают к чехлу.

Сшить чехол для пуфика совсем несложно, а в результате получится симпатичная и оригинальная мебель. Необязательно применять ткани одного цвета – разноцветные изделия сделают интерьер более живым. Особенно разные цвета актуальны для детских комнат. Яркий пуф придется по вкусу маленьким детям – они будут с ним играть.

На видео: мягкий пуф своими руками.

Классический пуфик

Делаем пуфики своими руками в классическом стиле:

1. Начинать рекомендуется с ножек. Для этого берут две доски – длина равна 48 см, сечение – 5×5 см. Их обрезают под 45 градусов, а затем сбивают вместе – в результате должен получится крест. Затем к кресту клеем по дереву приклеивают еще один брусок – длина его 35 см. Для надежности его можно закрепить еще и саморезом. На этот брусок крепят такую же крестовину.

2. Сидение делают из фанеры или из дсп – берут материал толщиной в 10 мм, размеры – 40×60 см. Под фанерный лист укладывают поролон. Толщина слоя – 10 см. Также укладывают поролон – материал необходимо отрезать с определенным запасом, чтобы он загибался. Поролон необходимо загнуть и прибить к фанерному листу. Берут ткань для обивки и закрепляют с изнаночной стороны листа. Обивку лучше крепить при помощи декоративных гвоздей.

3. К крестовинам дополнительно прибивают доски-поперечины. Затем деревянная конструкция обрабатывается морилкой. Сидение крепят к основанию и ножкам. В результате получается симпатичный пуфик.

Вариант из старой покрышки

У автолюбителей в гараже скапливаются покрышки – из них получится оригинальная мебель. Посмотрим, как сделать круглый пуфик своими руками:

1. Берут фанеру и режут из нее две круглые детали. Один круг должен иметь размеры внутреннего диаметра покрышки, второй вырезают по наружному диаметру. Ножки изготавливаются по шаблону. Шаблон обводят и выпиливают заготовку из подходящей доски. Для пуфика своими руками понадобится четыре элемента.

Читать еще:  Как быстро высушить краску из баллончика

2. Ножки закрепляют на круге с большим диаметром – это основание. Детали закрепляются с одинаковыми промежутками. Можно усилить конструкцию при помощи брусков. Предварительно заготовки для ножек окрашивают и клеят к основанию. Дополнительно можно усилить крепление уголками.

3. Затем на основание с ножками наносят слой клея и сверху прикладывают покрышку с колесным диском. Далее, клей намазывают и на крышку, и также приклеивают к верхней части колеса. Затем шина обматывается и оклеивается веревкой – можно клеить на термоклей. Отлично, если использовать веревку разных цветов. После этого красят ножки.

Эти предметы мебели будут не слишком мягкие, но это оригинальное решение, способное украсить любой интерьер.

На видео: пуф из автомобильной шины своими руками.

Модель из дерева с ящиком для мелочей

Для изготовления необходимо иметь навыки работы с древесиной. Это будет практичный и мягкий пуфик с удобным и многофункциональным ящиком. На дне будут установлены колесики для лучшего передвижения.

Для производства необходима ламинированная плита ДСП – из нее будет изготовлен круг (диаметр круга 30 см), и 4 прямоугольных заготовки (размеры 40×33 см). Еще следует подготовить четыре бруска сечением 4x8x8 см. Понадобится клей, колеса для мебели, крепежные элементы, саморезы. Из инструментов потребуются только отвертки, но лучше дрель либо шуруповерт. Для набивки будет использован поролон, для оформления – ткани.

Чтобы сшить чехлы на пуфик своими руками, желательно иметь в наличии швейную машинку. Рассмотрим поэтапную инструкцию:

1. Берут листы ДСП и соединяю их, чтобы получилась коробка. В местах соединения коробку проклеивают. На нижних углах размещают бруски, крепят саморезами и дополнительно промазывают клеем. На брусках снизу закрепляют колеса. Крышка прикрепляется саморезами и клеем. Каркас готов – теперь сделанное нужно украсить.

2. Берут мебельные ткани – они меньше подвержены износу. По форме крышки ящика делают выкройку верхней части накидки. К ней шьется полоска ткани шириной 10 см и обшиваем накидку. Как обшить пуфик, подскажет фантазия. На кршыку кладут слой поролона для мягкости. Сверху натягивают чехол. Мягкий пуфик готов.

На видео: изготовление пуфа с крышкой.

Пуфик-мешок

Можно сшить пуфики мешки своими руками. Решения такого плана популярны для детских комнат. Цена на такие изделия начинается от 1500 р и зависит от размеров, но в конструкции нет ничего сложного. Мы расскажем, как сшить пуф и сэкономить:

1. Для производства подготавливают два вида тканей – это хлопчатобумажные плотные и другие, красивые, для чехла. Также готовят иголки, нитки, швейную машинку и наполнитель для пуфика.

2. Необходимо нарисовать выкройки на бумаге. Делают 4 боковых частей и 2 круглых. Диаметр круглых деталей зависит от размеров верхней части боковых элементов. Затем выкройки переносят на ткань и вырезают.

3. Далее – сшейте все куски, а также верхние и нижние детали. В результате получится шарик. Остается не забыть оставить отверстие вверху, куда будет засыпаться наполнитель – продается в магазинах фурнитуры для мебели. Заготовка выворачивается и туда засыпают подготовленный наполнитель. Отверстие лучше сшивать ниткой и иголкой. Важно получить нормальную плотность.

Остается только сделать декоративный чехол. Чтобы пуфик выглядел мешком, пошив выполняется по тем же выкройкам. Теперь вы знаете, как сшить пуфик. Любой из предложенных вариантов понравится и взрослым, и детям.

Как изготовить мягкий пуф-мешок (1 видео)

Как сшить пуфик своими руками, обшить и обтянуть?

Для многих женщин одной из любимых деталей интерьера дома является пуфик. В спальне или прихожей он исполняет роль небольшого мягкого стульчика. В детской, если пуфик сделан без жесткого каркаса, он становится еще и мягкой игрушкой. Для женщины, которая имеет элементарные навыки работы со швейной машинкой, сделать такой пуфик своими руками будет совсем нетрудно. Самодельные мягкие стульчики можно сделать в виде шара или куба, с жестким каркасом или без него, на ножках или без и т.д. Детям очень нравятся пуфы в виде мягких игрушек.

Читать еще:  Как сделать ужин при свечах дома

Ткань для чехла должна легко стираться и просто сниматься с пуфика.

Материалы, инструменты и выкройки

Показать, как сшить пуфик, проще всего на кубической его форме. Выкройка такого сиденья состоит всего из 6-ти квадратов, из которых 4 являются боковыми гранями мягкого стульчика, а 2 — это его верх и низ. Размер квадратов зависит от размеров пуфика. Для работы потребуется карандаш, линейка, бумага. Также надо будет подготовить ножницы, иголки, булавки, нитки, швейную машинку. Ну и, конечно, нужна ткань для чехла пуфика, наполнитель и по желанию отделочный материал.

Сшить пуфик можно не только из новой ткани. Для этой цели вполне подойдет старое покрывало, портьеры, платье и т.п.

Тонкие шелковые или трикотажные ткани растягиваются, машинная строчка на них получается стянутой, поэтому тонкую ткань дублируют более плотной.

Схема сбора вырезанных деталей для пуфика.

Для этой цели можно использовать старую льняную простынь. Ткань-дублер не дает чехлу деформироваться, все швы получаются четкими, что придает изделию красивую форму.

Работу начинают с выкройки. В данном случае выкройка самая элементарная — квадрат, сторона которого равна высоте пуфика. По ней размечают на основной ткани 6 квадратов, не забыв сделать припуски на швы, добавив по 1 см с каждой стороны. Также раскраивают и ткань-дублер. Всего выкраивают 12 квадратов. Теперь их нужно сложить по парам — квадрат из основы + квадрат из ткани-дублера (основа + дублер).

Сборка деталей мягких пуфов

Оборачиваем основу для пуфика линолеумом, крепим при помощи саморезов.

Далее пары начинают сшивать между собой. Сначала сшивают боковые квадраты. Две пары складывают друг на друга в следующем порядке: дублер — основа (лицевой поверхностью вверх) — основа (лицевой поверхностью вниз) — дублер. К сшитым 2-м парам по очереди пришивают 3-ю и 4-ую пары. Получился прямоугольник, длинная сторона которого равна сумме всех сторон квадрата. К нему пристрачивают пары квадратов верха и низа. Все швы тщательно разглаживают утюгом.

Через оставшееся боковое отверстие в чехол укладывают наполнитель — синтепон, поролон и т.п. Пуфики, набитые только синтепоном, сильно проминаются. Поэтому к синтепону лучше добавить любые ненужные матерчатые изделия — платья, футболки, полотенца и пр. Наполнитель следует равномерно распределить по всему объему, особенно по углам. Когда чехол будет достаточно заполнен, отверстие зашивают вручную. Для боковой поверхности кубика можно было бы взять один прямоугольник вместо 4-х квадратов. Но в этом случае сделать пуфик своими руками в виде куба с четкими очертаниями граней не получилось бы.

Оборачиваем поролоном и крепим колеса, для мобильности пуфика.

Для круглого мягкого стульчика выкройка потребуется иная. На листе бумаге рисуют круг, диаметр которого соответствует размеру будущего пуфа. Круг делится на 8 (можно более) сегментов. В каждом сегменте дугу заменяют прямой линией. Получается 8 треугольников. К основанию треугольников нужно пририсовать прямоугольники. Одна сторона прямоугольника — это основание треугольника. От размера другой стороны зависит высота шара — чем она больше, тем выше будет пуф.

Далее поступают по вышеприведенной схеме: выкраивают части на тканях, складывают все детали по парам, сшивают пары по боковым швам, которые отпаривают утюгом. В итоге получается два полушария, которые нужно сшить друг с другом. Сшивают не по всей окружности, оставляют небольшое отверстие для набивки.

Отверстие для набивки можно оставить в центре одного из полушарий. Для этого при сшивании строчка должна не доходить до верха треугольников на 3 см. Придется выкроить еще и восьмигранную деталь — крышку, которую после набивки пришивают вручную. На однотонной ткани хорошо смотрится зигзагообразная ручная строчка, которой можно обшить пуфик по всем швам. Украсить такой стульчик можно декоративной лентой, бахромой и т.д. Рукодельница сама придумает, как обшить пуфик.

Стульчики с жесткой основой

Очень простой и доступный способ изготовления мягкого стульчика — это использовать в качестве основы пластиковые бутылки. Такой пуф очень легкий, но устойчивый. Кроме нескольких одинаковых пластиковых баллонов нужно подготовить скотч, жесткий картон, поролон, ножницы. Для того чтобы сшить чехол, потребуются те же материалы и инструменты, что приводятся выше.

Читать еще:  Серый пол на кухне какого цвета гарнитур

Вырезаем круг из поролона с диаметром 390 мм, крепим его на верх пуфика.

Пуфик своими руками из пластиковых бутылок можно сделать квадратным или круглым. Пусть это будет квадрат. Установленные по форме квадрата бутылки крепко соединяются скотчем. Пластиковую конструкцию донышками вниз ставят на картон и карандашом обводят ее основание, затем его вырезают. Таких картонных квадратов надо вырезать два — для верха стульчика и низа.

Соединенные бутылки ставят на картонное основание, сверху кладут второй квадрат. Прикрепляют верх и низ к бутылкам, обматывая все это скотчем. Из поролона вырезают один квадрат по размеру верха пуфика и 4 прямоугольника для боковых стенок. Одна сторона прямоугольников будут равна стороне картонного квадрата, вторая — высоте бутылок. Поролон укладывается вокруг и приметывается через край. Для сиденья лучше использовать двойной слой поролона.

Далее можно приступать к раскройке и шитью чехла. Чтобы обтянуть бутылочный каркас, потребуется вырезать 6 деталей — 4 на боковые стенки и 2 — на низ и верх (как для куба). Размеры тканевых деталей больше, чем размеры поролоновых деталей. К их размерам надо прибавить припуски на швы и на толщину поролона. Вышеописанным способом сшиваются все детали чехла, кроме нижнего основания. Сшитый чехол надевается на пластиковую основу, дно пришивается вручную. Осталось только обшить пуфик своими руками красивой тесьмой или украсить аппликацией.

Форма самодельного стульчика может быть самой разной, не только круглой или квадратной. Можно использовать и овальную форму, это дело вкуса. Главное, что обтекаемые формы и мягкие конструкции пуфиков вносят в интерьер квартиры тепло и уют, занимая совсем немного места.

Мастерица сделала красивый пуфик из бросового материала

Смотря на этот пуфик, сложно догадаться, из чего он был сделан. На первый взгляд кажется, что это обычная полноценная мебель, купленная в магазине. Однако мастерица сделала её своими руками, притом из бросового материала! В основе пуфика — картон, сложенный слоями и дополненный поролоном и красивой тканью. Если вы хотите повторить такой пуфик дома, предлагаем вам посмотреть пошаговый мастер-класс.

Для работы вам понадобятся следующие материалы:

  • картонные коробки;
  • материал для обивки (красивая ткань);
  • клей для дерева;
  • горячий клей-пистолет;
  • поролон;
  • нить с иглой, бусины;
  • мебельный степлер;
  • коричневый скотч для упаковки;
  • синтепон (можно использовать старую подушку);
  • шнур для декора.

Приступаем к работе:

1. Определите на глаз размеры будущего пуфа, вырежьте из картонной коробки круг и начните собирать основу пуфа. Понадобится 15-20 картонных заготовок в виде круга, склеенных между собой. В конце работы поставьте на картон утяжелители и дождитесь высыхания.

2. По краям заготовки приклейте ещё один кусок картона, склейте всё вместе коричневым скотчем для упаковки.

3. Из ткани и поролона вырежьте кусочки, соответствующие высоте и длине пуфа. Ткань должна быть на 3-5 см больше поролона. Поместите ткань на поролон.

4. Наметьте с помощью мыла узор (например, ромб с помощью квадрата из картона), возьмите красивую нить (или пряжу), а также декор (бусины, стразы и т. д., по желанию) и сшейте вместе ткань с поролоном, вышивая рисунок.

5. С помощью горячего клея-пистолета склейте края поролона.

6. Оденьте заготовку из ткани и поролона на заготовку из картона, края ткани с обеих сторон сначала приклейте горячим клеем-пистолетом, затем закрепите мебельным степлером.

7. Делаем мягкое сиденье для пуфа. Из картона вырезаем ещё один круг, на него с помощью клея садим круглый кусок поролона. Сверху укладываем синтепон/синтепух. Оборачиваем всё тканью с запасом, с обратной стороны ткань приклеиваем к картону, а с лицевой прошиваем бусинами.

8. Наносим клей на поверхность пуфа, сверху помещаем сиденье, придавливаем чем-то тяжёлым. Края сшиваем вручную, сверху пришиваем красивый шнур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector