Prim-mebel.ru

Как обшить стул со спинкой своими руками

Мастер-класс: как обновить старый стул своими руками?

Здравствуйте, друзья! Сегодня на время забудем о вселенских проблемах, неурядицах в экономике, о новой пенсионной реформе и других глобальных темах.

Я хочу предложить вам, если у вас есть немного лишних денег, свободное время и желание что-нибудь сделать своими руками, немножко изменить интерьер в своем доме.

Вообще-то я не люблю хранить старые вещи в своей квартире. Но как-то уж так получилось, что, при тотальном обновлении интерьера после очередного затяжного ремонта, четыре старых стула так и остались стоять на кухне.

Сначала я дала сама себе обещание в скором времени заменить их на новые и стильные. Но они так прижились в нашей семье, стали почти «родными» и я все как-то не решалась выбросить их на свалку.

Потом, внимательно к ним присмотревшись, я подумала: «а они не так уж и плохи – деревянные, крепкие, ну разве что обивка уже поблекла и не совсем подходит по цвету к нашей новой кухне».

А раз так, я решила действовать и отремонтировать старые стулья своими руками. По правде сказать, не своими, а руками моего мужа.

Он большой умелец и все, что он делает, делает только со знаком качества (немножко похвастаюсь). Поэтому эту работу я доверила ему без колебаний.

Итак, дальше я расскажу, как происходил этот процесс. На время наша квартира превратилась в маленькую мастерскую по ремонту мебели.

Что понадобится для ремонта стульев?

Так как нам требовалось заменить только обивку стула, а остальные его деревянные части в ремонте не нуждались (разве что кое-где обновить лаковое покрытие), мы купили:

  • Ткань для обивки мебели – 1х1,40 м. Этой ткани нам как раз хватало на 4 стула и еще немножко оставалось (в последующем для перетяжки пуфика). При выборе ориентировались на качество, фактуру и подходящий цвет. Покупка ткани обошлась нам в 360 рублей.
  • Поролон. Мы решили не использовать старый поролон, а купить новый и сделать стулья чуть-чуть помягче. Поролон продавался только листами. 1 такой лист размером 1х2 м, толщина – 20 мм. Его покупка обошлась нам в 240 рублей.
  • Кусок фанеры толщиной 6 мм, примерно размером 1х1 м. Фанера осталась от ремонта.
  • Степлер мебельный и для него специальные скобы. Это мы тоже не покупали, так это все уже было.
  • Еще потребовался небольшой деревянный брусочек. Из него были выпилены небольшие кусочки, примерно, 2 см шириной и 10 см длиной. И несколько шурупов, чтобы прикрутить их.
  • Лак для дерева на водной основе (у нас он тоже был).

Последовательность работы:

  • Сняли старое сидение

  • По размеру старого сидения были выпилены новые заготовки (если старая фанера в хорошем состоянии, можно оставить и ее)

  • По этим же размерам был вырезаны кусочки поролона. Для того чтобы наши стулья получились мягкими, поролон положили в 2 слоя

  • Приступили к раскрою ткани. Ткань также вырезали по размеру сидения, но при этом со всех сторон добавлялось по 5 см для подгибки

Все. Мы подготовили все заготовки.

Приступаем к сборке

Делаем из наших заготовок такой своеобразный слоеный пирог: сначала – ткань, затем поролон и основание стула из фанеры.

Для того чтобы сидение не двигалось на стуле и хорошо фиксировалось, на фанеру с нижней стороны были прикручены шурупами специальные деревянные брусочки.

Закрепляем с помощью мебельного степлера ткань на обратной стороне основания.

Все – наше красивое и мягкое сидение готово.

И вот, полюбуйтесь, что у нас получилось:

Стулья почти как новые. Красивая обивка очень хорошо сочетается с обоями и фасадами на кухонных шкафах. К тому же они из полумягких превратились в мягкие.

Читать еще:  Как положить линолеум на бетонный пол

И все это обошлось нам всего-то в 600 рублей. Ну в каком магазине вы купите четыре деревянных стула за такие деньги?

Как вам такая экономия? Мне очень понравилось. Надо что-нибудь еще отремонтировать.

А, да, я же совсем забыла, что осталось немного ткани, и я ее хотела использовать для перетяжки крышки пуфика. Но об этом уже в следующий раз.

А какие секреты обновления интерьера своими руками есть у вас? Пока, пока…

Реставрация стульев своими руками — меняем обивку

Один из наиболее эффективных способов поменять внешний облик любого стула со сменным сиденьем — просто поменять его обивку. Реставрация стульев своими руками — дело не такое уж и сложное. Из этой статьи вы узнаете, как поменять наружное покрытие на обеденном стуле. Вам обязательно понравится этот быстрый метод восстановления любимых вещей.

Делаем реставрацию стульев своими руками

Открутите сиденье от стула.

Снимите старую обивку. Хотя это необязательно. Это достаточно трудоемкий процесс, ведь вам придется убирать каждую скрепку с помощью отвертки и плоскогубцев. Если ткань ароматизированная, или набивка полностью убирается с этим слоем, то снимать его не рекомендуется. Набивать этот предмет мебели еще труднее, в этом случае вам понадобится дополнительное время. А вот если набивка или поролон уже начали оседать, то вам придется их заменить. Для этих целей можно использовать даже старые одеяла.

Измерьте ширину, длину и высоту вашей сидушки. Если она закругляется или уходит волной, то в расчет берите максимальные значения. Прибавьте к длине и ширине значение высоты в тройном размере, и вы получите размеры необходимой обивки. Например, если она имеет размеры 25см x 30 см x 5 см, то кусок обивки должен быть 40 см x 45 см.

Купите ткань. Поищете обивочный материал, подходящий для ежедневного использования. В принципе, для этого вы можете взять старую куртку, рубашку или скатерть. Если вы эту мебель используете только по праздникам, или вы постоянно что-то меняете, то светлая, тянущаяся ткань значительно облегчит ваш труд.

Положите материал на ровную поверхность изнаночной стороной наверх. Сверху положите сидушку, той стороной, на которой вы сидите, на изнаночную сторону материала. Если необходимо, выравняйте рисунок, особенно, если это полоски.

Обрежьте ткань так, чтобы её было достаточно для того, чтобы загнуть края по всему периметру. (Обычно на запас оставляют 2-3 толщины сидушки). Оставьте лишний материал для других поделок. (см. Советы).

Заверните кусок обивки вдоль прямой стороны и закрепите его скобами от центра к краям. Убедитесь, что она хорошо натянута и разглажена, между скобами не должно быть никаких складок. Вы можете закрепить её и другими способами (см. Советы).

Повторите то же самое с противоположным краем. Туго натяните обивку, чтобы убедиться, что между креплениями нет никаких складок и выпуклостей. Снова начните закреплять их от центра. Если вы все-таки обнаружили какие-то неровности, заверните материал так, чтобы они оказались внизу и не были видны сверху. Закрепите края креплениями. Если вы случайно допустили ошибку, вытащите их и начните все заново.

Продолжайте выполнять то же самое по всему периметру , по-прежнему туго натягивая ткань, чтобы верхняя поверхность была абсолютно ровной.

• Загните угол к центру сиденья (по диагонали).

• Заверните одну сторону вниз так, чтобы завернутая часть совпадала с диагональю.

• Заверните другую таким же образом так, чтобы в результате у вас получилась складка по диагонали. Закрепите скобами.

Уберите лишнюю материю. Подбейте молотком все слабые скобы.

Покройте изделие защитным покрытием. Поставьте коробки из-под молока или другую поддерживающую тару, и обрызните стул спреем. Оставьте сиденье высыхать на ночь в защищенном, но хорошо проветриваемом помещении. Вы можете положить его под навес или в гараж, и тогда вы убережете себя от вредного испарения, а новое сиденье от домашних животных.

Читать еще:  Какой поролон лучше для стула

Прикрутите сиденье к стулу.

• Другие способы закрепления: Начните закреплять с одной скобы посередине каждой стороны (первым делом противоположных сторон), а затем добавьте еще 2 скобы (по направлению к краям) на каждую сторону, каждый раз вращая сидушку. Это позволит вам последовательно натягивать обивку по краям , в противном случае могут возникнуть проблемы, если вы захотите закрепить всю сторону сразу.

• Позаботьтесь о том, чтобы резьбовые отверстия не были закрыты большим количеством материала или креплениями. Через один слой ткани пробраться достаточно легко, а вот скобы могут вызвать серьезные проблемы.

• В этом деле лучше всего использовать мебельный или обычный, но мощный степлер. Простой настольный степлер здесь не подойдет, так как он просто напросто не проколет дерево.

• Лучше купить немного больше ткани, чем требуется на самом деле, так вы сможете сделать подходящие подушки или коврики.

• Чтобы материал не изнашивался, можете приклеить на края специальную ленту.

Как правильно перетянуть мягкий стул своими руками

Стул — один из часто используемых в обиходе предметов, поэтому изнашивается быстрее другой мебели. Покупать новый (особенно в том случае, когда старый обладает значимостью для владельца) необязательно, если конструкция старого цела. Основания офисных и домашних стульев способны служить до 10 лет при постоянном использовании, в то время как обивка повреждается в течение 3–5 лет. Потому вопрос перетяжки столь актуален.

Советы по выбору материалов

Для перетяжки мебели используют различные виды текстиля, кожи или её заменителя. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых средств. Однако если вы остановитесь на обивке из ткани, вовсе не обязательно, что она окажется дешевле кожи. Например, импортный шёлк, парча и некоторые виды атласа по стоимости могут даже превосходить её.

Рассмотрим наиболее популярные материалы:

  • Кожзаменитель. Самый недорогой, но при этом самый недолговечный материал. Как правило, его «срок жизни» составляет 1,5–2 года при активной эксплуатации стула. Это даже меньше, чем у бюджетных вариантов тканевой обивки. Конечно, есть высококлассные кожзаменители, качество которых практически не уступает натуральному материалу, но и стоят они практически столько же, сколько и натуральная кожа.
  • Текстиль. По увеличению стоимости можно классифицировать материал следующим образом: шенилл (ткань из синтетических нитей и хлопковых волокон), флок (заменитель бархата), жаккард с клеевым слоем (гладкая, прочная и плотная ткань, обладает водоотталкивающими свойствами, характеризуется смешанным составом нитей), микрофибра (по текстуре похожа на замшу) и гобелен (плотная, толстая ткань). Такой широкий выбор помогает найти текстиль для обивки, полностью соответствующий как вашим потребностям, так и финансовым возможностям.
  • Натуральная кожа. Самый дорогой, престижный и качественный материал. Правда, стоит учесть, что работа с натуральной кожей требует специального оборудования и навыков, поэтому в стоимость перетяжки стоит включить не только цену самого материала, но и расходы на необходимые инструменты.

Выбирая кожу, обращайте внимание на её толщину. Если выберете кожу толще 3 мм, то с ней будет сложно работать в силу отсутствия эластичности. Удобнее всего для обивки стула использовать материал, толщина которого составляет не более 1,5 мм.

Для перетяжки кресла или барного стула рекомендуется использовать натуральную кожу или плотный текстиль. Крепить материал к основанию лучше с помощью строительного степлера или клея. Процесс займёт не более 15–20 минут (при определённом навыке).

Чтобы качественно обновить обивку из натуральной кожи на кресле, понадобится помощь профессионалов

Что же касается кожаного предмета мебели, то в этом случае на работу уйдёт гораздо больше времени и сил. Дело в том, что «кресло руководителя» сложнее разобрать и собрать. Кроме того, часто перетяжка кожаной мебели подразумевает удаление старой обивки и выкраивание новой, что сопряжено с некоторыми трудностями и потребует определённых навыков. Чтобы избежать возможных поломок или иных неприятностей, лучше доверить работу с таким предметом профессионалам.

Читать еще:  Как украсить палисадник перед домом

Мы же предлагаем ознакомиться с наиболее простым способом обновления мебели. Речь идёт о перетяжке искусственной алькантарой.

Перетяжка стула алькантарой

Самоклеящаяся алькантара – это искусственная замша, оснащённая клейким слоем. Срок её службы – 3–7 лет. Несмотря на низкий коэффициент растяжения, эластичность этого материала достаточная, чтобы с ним было комфортно работать при реставрации мебели. Он хорошо ложится на поверхности и принимает их форму.

Обратите внимание, что настоящая самоклеящаяся алькантара должна иметь надпись «Made in Korea» на обратной стороне и расчерченную клетку с квадратами по 5 см.

Инструменты и материалы

Мы будем перетягивать офисный стул китайского производства. Для этого нам понадобится:

  • самоклеящаяся алькантара бежевого и белого цвета (или любого другого, который сами выберете);
  • пассатижи;
  • маркер;
  • ножницы;
  • линейка;
  • сантиметровая лента;
  • канцелярский нож.

Алькантара выпускается в широкой гамме цветов, что позволяет воплотить любые дизайнерские задумки

Необходимые расчёты

Чтобы избежать лишних производственных отходов, важно сделать правильный расчёт материалов. Воспользуйтесь сантиметровой лентой, чтобы измерить все части стула. Мы будем работать с задней крышкой, спинкой стула и сиденьем, и в нашем случае размеры такие:

  • 53 см — крышка;
  • 53 см – спинка;
  • 45 см – сиденье.

Обратите внимание, что для надёжного закрепления новой обивки потребуется сделать припуски по 5 см с каждой стороны. Если сделаете больше – не беда, лишние части можно отрезать канцелярским ножом.

Мы купили для работы по 1 погонному метру бежевой алькантары и белой, из которых понадобилось:

  • 50 см бежевой ткани на сиденье;
  • 58 см бежевой ткани на спинку;
  • 58 см ткани на крышку.

Подготовительные работы

Работать будем со всем частями отдельно, поэтому стул потребуется разобрать, используя пассатижи для гаек. Как правило, все части легко откручиваются, некоторые даже вручную. Процесс занимает не более 5 минут.

Затем приступаем к подготовке ткани. Берём алькантару бежевого цвета, которая понадобится нам для перетяжки спинки и сиденья. При помощи маркера и линейки по задней части ткани отмеряем необходимые размеры для разных частей и отрезаем ножницами. Также поступаем и с белой тканью для крышки.

Текущую обивку снимать необязательно, так как алькантара прекрасно ложится на старый текстиль.

Мастер-класс по обновлению предмета мебели своими руками

Как только подготовка окончена, можно переходить непосредственно к процессу перетяжки. Начинаем со спинки стула:

    Отделяем материал белого цвета от бумаги, защищающей клейкий слой.

Отделяем клейкий слой от основы

Наклеиваем материал на заднюю крышку спинки стула

Подгибаем выступающие края

Алькантара быстро и прочно клеится, поэтому все излишки необходимо отрезать сразу – уже спустя час материал пристаёт так, что отлепить его и осуществить какие-либо манипуляции будет невозможно.

Теперь работаем с сиденьем:

    Для этого снова отделяем алькантару бежевого цвета от подложки.

Снимаем с алькантары подложку

Оклеиваем материалом сиденье

Работа выполняется легко и быстро, на все уходит около 40 минут времени.

В некоторых случаях стул после перетяжки выглядит лучше, чем до неё

Обязательно ли перетягивать весь стул

Часто стулья не нуждаются в капитальной замене обивки. Например, если вас устраивает внешний вид спинки, можно перетянуть только сиденье. Иногда пользователи решают закрыть лишь поцарапанную крышку, не затрагивая остальных частей стула.

В деле замене обивки стула вы вольны сами устанавливать объём необходимых работ. Даже обновив небольшую часть мебели, вы можете значительно преобразить её и изменить внешний вид до неузнаваемости.

Как видите, чтобы заменить обивку стула, вовсе не обязательно обращаться к профессионалам. Можно все сделать самостоятельно и с минимальными финансовыми тратами, используя подручные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector