Prim-mebel.ru

Как обшить табурет своими руками

Перетяжка стульев своими руками под силу любому

Увидев разноцветный, накрепко привязанный красивыми ленточками чехольчик на стуле, так и хочется приподнять его и взглянуть, в каком состоянии обивка. Чаще всего оказывается, что в плачевном. Неужели людей так пугает перетяжка стульев своими руками? Работа эта не так сложна, как кажется, а результат будет радовать вас долгое время.

Перетяжка стульев под силу любому

Подготовительный этап

Вот перечень инструментов и материалов, которые будут нам необходимы:

  • Ткань (шенилл, жаккард, гобелен, флок). Перед походом в магазин следует обмерить сиденье стула, добавив по 15-20 сантиметров с каждой стороны. Этот запас необходим на подгибку и на высоту обивки.
  • Наполнитель (листовой поролон толщиной 40 мм, ватин, латекс, синтепон). Решая вопрос, как перетянуть стул, набивку выбираем соответствующую. Однозначно не подойдут полиуретановые шарики, гречневая лузга и другие сыпучие материалы. Все же сиденье стула не так герметично, как подушка, да и нагрузки испытывает немалые. Через какое-то время мелкий наполнитель начнет потихоньку сыпаться. Если для сиденья выбран поролон, плотность его должна равняться 30-50 кг/м 3 , иначе при эксплуатации он будет проминаться до самой фанеры.
  • Картон для выкройки.
  • Клей ПВА.
  • Мебельный степлер и скобы (или молоток и мебельные гвоздики).
  • Плоскогубцы.
  • Отвертки.
  • Ножницы, портняжный сантиметр.
  • Карандаш, мелок для разметки материала, линейка.

Удаление старой обивки

  • Снимаем сиденье. Как перетянуть стулья, не добавляя себе головной боли с обратной сборкой? Не уподобляйтесь Кисе Воробьянинову, который умел демонтировать обивку в рекордные сроки. У него, как мы знаем, были на это причины, а нам торопиться некуда. Поэтому переворачиваем стул вверх ножками. Последовательно, запоминая порядок демонтажа, извлекаем старый крепеж – скобы, гвозди, винты, металлические накладки. Скобы подцепляем отверткой и вытаскиваем плоскогубцами. После этого их можно выбросить, а все винты, гайки, пластины складываем в такое место, где они не потеряются.

Снимаем сиденье стула

Извлекаем старые скобы

Подготовка ткани и поролона

Перетяжка стула своими руками требует точного подхода. Без шаблона здесь не обойтись. Кусок картона укладываем на фанерное сиденье и обводим его карандашом. Убираем фанеру и добавляем на чертеже 2-4 см для припусков. Теперь шаблон можно вырезать, ножницами или канцелярским ножом.

С помощью готового трафарета выкраиваем поролон для новой обивки, используя острый нож.

Можно изготовить картонный шаблон, либо скопировать фанерное сиденье прямо на поролон

Если старую тканевую обшивку не использовали для выкройки новой, как было сказано ранее (ну, мало ли что случилось, может, масло на нее пролили), тогда кроим материал по этому же шаблону. Обводим его мелком на ткани и прибавляем со всех сторон сантиметров по 10 на подгиб. Вырезаем полученный контур.

Если ткань с рисунком, то обивка стульев своими руками немного усложняется. Материал в этом случае приобретаем с запасом, чтобы картинка легла по центру, без смещений, иначе стул будет иметь непрезентабельный вид. Ткань сначала прикладываем к сиденью, добиваясь идеального расположения линий и узоров. Полученный результат сразу фиксируем четкой разметкой, чтобы не делать одну работу два раза.

Сиденье стула в некоторых моделях может представлять собой не сплошную фанерную заготовку, а каркас, переплетенный внутри сеткой или резиной. В этом случае проверяем состояние плетеной основы. Если материал пришел в негодность, заменяем его широкими и плотными резиновыми лентами.

Читать еще:  Как ровно отрезать оргстекло

Обратите внимание на замененную плетеную основу

Перетяжка сиденья стула

Приклеиваем поролон к верхней стороне фанерного сиденья. После высыхания клея укладываем обивочную ткань изнанкой вверх, на нее сиденье, поролоном обращенное к ткани. Загибаем запас ткани со всех сторон на фанеру. Теперь обивка стула своими руками перестала быть для нас тайной за семью печатями.

Последовательно пристреливаем края обивки к фанерному сиденью мебельным степлером

Плотно натягивая материал, последовательно пристреливаем края обивки к фанерному сиденью, с шагом в 1-2 см. Между креплениями не должно быть слабых мест и крупных складок. Ненадежные скобы подбиваем молотком. Обрезаем излишки ткани. Если сиденье стула квадратной формы, на углах закладываем складки, направленные к центру сиденья, подгибаем материал и пристреливаем к фанере.

Обрезаем излишки ткани

Перетяжка стула успешно завершена

Устанавливаем перетянутое сиденье на стул, крепим пластины и прикручиваем на место все винты. Теперь можно похвалить себя за то, что мы дали новую жизнь старому стулу, сэкономив семейный бюджет и еще раз подтвердив свою репутацию мастера на все руки.

Как перетянуть стул и другую мебель своими руками?

Порой люди не знают, как перетянуть стул своими руками, а сделать это становиться просто необходимо. Не все торопятся отправлять крепкие стулья на свалку, их гораздо проще отреставрировать. Перетяжка стульев своими руками позволяет экономить, а новые покрытия отлично обновляют интерьер помещения. Их можно украсить любыми возможными элементами декорирования, а самое главное, сделать это в домашних условиях.

Подготовка к работе

Перед тем как перетянуть стулья своими руками, следует подготовиться к этому процессу. Мягкое сиденье на табурет можно обтянуть плотной и яркой тканью. Перетяжка стула требует специальных материалов, таких как:

  • плотная ткань;
  • шлиф машинка;
  • саморезы и шуроповерт;
  • поролон;
  • мебельный степлер;
  • клей ПВА;
  • отвертка;
  • ножницы;
  • карандаш.

Если вы собираетесь делать перетяжку кухонного уголка своими руками, то следует выбирать не маркую ткань, а лучше вообще использовать кожу. На кухне чаще всего появляются загрязнения, и поэтому следует обшить таким материалом, который потом не сложно будет постирать, ведь сделать мягкий уголок необходимо для самой загрязняемой части квартиры. Мягкая мебель перетягивается с помощью дополнительных людей, так как нужно хорошо натягивать материал. В домашних условиях это легко можно сделать, так как реставрация не требует специального оборудования.

Перед тем как реставрировать стул или перетянуть кухонный уголок своими руками, нужно подготовить выкройки. В интернете имеется большое количество фото и видео материалов на данную тему, которые помогут и пошагово объяснят процесс подготовки. Стоит отметить, что настоящая кожа стоит дорого, поэтому допускается использование кожзаменителя.

Непосредственно перед тем, как вы займетесь перетяжкой стула, следует тщательно ошкурить все его детали. Мягкий стул также желательно покрыть лаком, тем самым подготовить его к нанесению разного вида окрашивания. Обтянуть стул своими руками можно после того, как нанесенный лак или краска полностью высохнет. Для начала нужно привести в порядок спинку и каркас, и только после этого заниматься перетяжкой.

Перетяжка сидения стульев и другой мебели

Зная, как перетянуть обивку, вы сможете обновить свой интерьер, при этом не затратив много денег. Сейчас стало модным восстановление старой мебелью тканью. Обивка стульев может производиться несколько раз в год и тем самым будет повод обновить интерьер квартиры. Ремонт и перетяжка стульев начинается к приклеиванию поролона к верхней части деревянной сидушки. После высыхания клея можно начинать перетягивать. Делается это просто, изнаночная сторона прикладывается к поролону, а специально оставленные края закрепляются строительным степлером.

Выбирайте правильную толщину поролона и дермантина, это поможет изделию прослужить вам ни один год. Обтягивая сидушку на стул, нужно следить за промежутками, ведь расстояние между креплениями лучше делать не более полутора сантиметров.

Сиденье обшиваем так, чтобы не было больших складок. Перетяжка обивкой будет держаться дольше, если сгибы будут идти равномерно и одинаково. Излишние куски ткани при ремонте и перетяжки стульев обрезается.

Читать еще:  Как правильно обустроить дачный участок прямоугольной формы

Как выбирать обивку?

Перед тем как перетянуть кухонный уголок или другую мебель, следует подобрать хорошую обивку. Вы можете сравнить фотографии с интернета и подобрать для себя лучшие оттенки, которые отлично подойдут для вашей квартиры. Не стоит покупать ткань помягче, она быстро потеряет свой внешний вид. Зная, как обновить стулья, нужно помнить, что внешняя сторона чехлов быстро марается и ее нужно так выбрать, чтобы можно было стирать щеткой или губкой.

Зная, как восстановить свою старую мебель, вы можете отреставрировать практически все в своей квартире. Доступные мастер классы помогут справиться с работой, даже если вы еще совсем новичок в этом деле. Зная, как сделать красивую мебель, вы не захотите покупать ее в магазине, проще самой украсить свое жилище – и дешевле и красивее.

Обновление стульев своими руками позволяет реставрировать даже самые старые модели, и делается все это также просто, как и поменять обивку. Для стульев из дерева всегда можно открыть вторую жизнь, а модели, сделанные еще в СССР, как известно, славятся своей феноменальной прочностью.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • это жизнь (153)
  • рукоделие (132)
  • разности (123)
  • личное (75)
  • философия (42)
  • про кота (40)
  • интересы (34)
  • кумиры (27)
  • работа (23)
  • видео (20)
  • юмор (16)
  • чувства (16)
  • стихи (13)
  • проза (10)
  • музыка (9)
  • photoshop (7)
  • футбол (5)
  • рисую (3)
  • Давайте учиться вместе! (2)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Мастер класс по перетяжке стульев 🙂

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 22:32 + в цитатник

Стулья, которые “живут” у меня дома, наверное старше меня по возрасту. Во всяком случае, я не помню, как они приобретались, на моей памяти стулья эти всегда были. Мебель раньше, как впрочем и всё, делалась качественная на совесть, потому до сих пор многим служит верой и правдой. Вот и мои стульчики неплохо сохранились, только вот обивка сильно пострадала от времени и от натиска моих когтистых домочадцев. Однажды в интернете на одном из сайтов я встретила видео урок, как натянуть ткань на сиденье стула. Эх, жаль, не помню автора. Сам процесс я запомнила и сегодня решила попробовать вернуть молодость своему гарнитуру. Может кому тоже пригодится. Делюсь опытом 🙂

В общем, дело было так.

Для работы мне понадобились следующие материалы: ткань мебельная для обтяжки (на 1 стул нужен лоскут размером 50х50), поролон (2,5 мм., но у меня 3мм. шириной, так как другого не было, зато попе теперь очень мягко :)), специальный инструмент для вынимания скрепок из мебели, мебельный степлер, ножницы, клей, молоток и много свободного времени 🙂

Читать еще:  Как отмыть палас в домашних условиях

На обратной стороне стула сиденье закреплено при помощи строительных скоб (скрепок). Я их извлекла для того, чтобы отделить сидёлку от стула.

Трудиться пришлось недолго, вскоре в моих руках оказалась та часть стула, которую предстоит обновить 🙂

За процессом наблюдала Маська 🙂

Тем же инструментом извлекла скрепки, держащие ткань на сидении стула.

Когда всё было готово, приступила к извлечению ненужного.

Осталось много ненужного мусора.

Сначала сняла верхнюю обшивочную ткань.

Затем отковыряла поролон, который был на совесть приклеен к деревяшке.

Немного очистила поверхность от остатков поролона.

Раскатала новый поролоновый рулон. Приложила к краю нашу дощечку, отступив от края приблизительно по 1 см. c каждой стороны. С одной стороны отрезала нужный кусок просто так на глаз, используя сиденье в качестве шаблона.

С другой отметила по линеечке, где следует резать.

И резала уже по отмеченной линии.

Отступая от края 1,5см – 2см, промазала поролон по всей длине заготовки, то же самое можно сделать с деревянным шаблоном, но я не стала.

Аккуратно вклеила деревяшку к поролоновой основе ровно по центру и прижала. Ничего тяжёлого под рукой не нашлось, пришлось воспользоваться весом собственного тела.

После того, как клей немного высох, обработала уголки, добавив скругления.

Пока моё сидение сохло, вырезала из куска ткани нужный мне лоскут размером 50смх50см.

Вот каким красивым будет мой стульчик 🙂

Развернула ткань изнаночной стороной вверх и аккуратно положила заготовку сиденья прямо по центру лоскута поролоном вниз.

Теперь начинается самое страшное и самое интересное – закрепление ткани на основе.

Начинать стягивать ткань следует с уголков, чтобы ткань легла без складок и некрасивых изгибов. Чтобы ткань ложилась красиво и аккуратно облегала уголки, не образуя складок, я собирала ткань с уголов в кулак, распрямляла неровности и, не отпуская кулака, закрепляла ткань степлером.

стягивать ткань необходимо с противоположных по диагонали углов, чтобы ткань можно было хорошо стягивать.

То же самое повторила с двух других углов.

Далее я стала стягивать ткань по центру с каждой стороны.

Потом, начиная от центра с каждой стороны я закрепляла ткань, натягивая и одновременно разглаживая её. Так по всей длине сиденья.

Так, как мой стул очень и очень старый, древесина сильно ссохлась, и мои скрепки плохо закреплялись, я помогала себе молоточком :)))

Обрезала лишнюю ткань, чтобы не мешалась.

Если бы я делала стул с нуля, то можно бы было обработать обратную сторону стула поверх этих лохмотьев другой тканью, подгибая при этом края, чтобы не образовывать новых лохмушек, но у меня стул старый и уже имеет металлические скобы для закрепления сидения на рамке стула, потому я не стала этого делать и на предыдущем этапе завершила свои труды.

Далее закрепила сидёлку на стул и радовалась получившемуся результату! :)))

Рубрики: рукоделие

Метки: рукоделие стул мастер-класс

Процитировано 55 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector