Prim-mebel.ru

Как обтянуть потолок тканью

Какую ткань используют для перетяжки потолка в машине, и как это сделать самому

Ни для кого не секрет, что со временем вся обивка салона автомобиля начинает стремительно терять внешний вид. Сильнее всего это отражается на потолке: он темнеет, выгорает, на нем появляются пятна и трещины. Особенно это заметно, если в авто много курили. В этом случае наиболее дешевый способ исправить ситуацию – перетяжка потолка автомобиля своими руками.

Процесс, конечно, достаточно трудоемкий, но позволяет сэкономить немалую сумму на услугах специалистов. К тому же, перед работой можно посмотреть видео по данной тематике, тогда многие вопросы отпадут сами собой.

Материал для перетяжки потолка

Первое, что следует сделать – выбрать материал для перетяжки потолка автомобиля. На сегодняшний день выбор просто огромен потолок можно перетянуть флоком, карпетом, алькантарой, натуральной или искусственной кожей, можно использовать ткань. Все они обладают своими достоинствами, и принять окончательное решение может оказаться непросто. В среднем на то, чтобы перетянуть потолок и стойки требуется не менее 5 кв. м материала, будь то кожа или ткань.

Автомобильная кожа

Пожалуй, лучший материал, который можно выбрать для перетяжки потолка автомобиля своими руками, это автомобильная кожа. Перечень ее достоинств впечатляет:

  1. она прочна, долговечна и устойчива к истиранию;
  2. не боится открытого огня;
  3. ей не могут повредить химические составы, применяемые для уборки салона;
  4. не боится воды;
  5. не портится от перепадов температур и повышенной влажности.

Пожалуй, единственный недостаток, которым обладает этот материал – высокая цена, поэтому не каждый сможет себе его позволить.

Экологическая кожа

В качестве альтернативы натуральной, для перетяжки потолка можно использовать искусственную кожу. Этот материал также обладает весьма высокими эксплуатационными характеристиками, но стоит значительно дешевле. Вот его достоинства:

  • за ним легко ухаживать, нужно просто периодически протирать слегка влажной тканью, для удаления жирных пятен можно применять этиловый или нашатырный спирт;
  • не трескается при низких температурах;
  • не промокает;
  • не истирается;
  • поверхность ровная и мягкая;
  • богатая цветовая гамма;
  • длительный срок службы;
  • невысокая стоимость.

Внешне экокожа мало отличается от натуральной, таким образом, с ее помощью можно придать салону автомобиля не менее эффектный вид. По эксплуатационным и качественным характеристикам, она занимает второе место среди материалов, применяемых для отделки салона авто.

Алькантара

Алькантарой, или искусственной замшей, называется синтетическая ткань, изготовленная из сверхтонких волокон. Внешне она действительно напоминает замшу. Эта ткань довольно часто используется в автотюнинге, для изготовления различных вставок в интерьер салона и сидения.

За алькантарой заслуженно закрепилось звание «дышащего» материала – через нее воздух проходит беспрепятственно. Достоинства, которыми обладает алькантара, позволяют причислить ее к одним из лучших вариантов для перетяжки салона своими руками:

  • имеет приятный внешний вид, приятна на ощупь;
  • длительный срок эксплуатации без потери качества (не истирается, не выгорает, не вытягивается);
  • не боится перепадов температур и повышенной влажности;
  • богатый выбор расцветок.

Этот материал применяется для перетяжки салона авто своими руками не так часто, как предыдущие. Тем не менее, он обладает рядом достоинств, позволяющих рекомендовать его к применению:

  1. привлекательный внешний вид, разнообразие цветов и текстур;
  2. высокая сопротивляемость износу;
  3. шумопоглощающие свойства;
  4. простота ухода.

Перетяжка потолка флоком потребует, помимо клея, использования флокатора и средства для обезжиривания, т.е. сопряжено с дополнительными расходами.

Карпет

Наконец, для перетяжки потолка авто своими руками можно использовать карпет. Это один из самых доступных синтетически материалов. Помимо цены он обладает и другими достоинствами, а именно: износоустойчив, не выгорает, не боится плесени, выполняет роль дополнительного тепло- и шумоизоляционного слоя.

Перетяжка потолка автомобиля

После того, как выбран и куплен материал и клей, необходимо демонтировать потолок и вынуть его из салона авто. В хэтчбэке это сделать несколько проще, благодаря наличию пятой (или третьей) двери, тогда как в седане может потребоваться убрать переднее пассажирское сидение.

В первую очередь снимаются все дополнительные элементы, такие как козырьки, ручки, плафоны освещения, заглушки. После того, как потолок удален из салона авто, нужно тщательно удалить старый материал с основы, а также остатки клея и поролона, если он там был.

Затем к основе аккуратно приклеивается новый материал. Клеить лучше вдвоем. Начинать нужно от центра к краям. Клей (можно использовать «Момент») наносится равномерно, помощник должен натягивать ткань (или кожу), а клеящий тщательно разглаживает ее. Лучше это делать в перчатках (целлофановых или резиновых), иначе могут остаться следы от рук.

Читать еще:  Как самостоятельно повесить люстру

Особое внимание необходимо уделить изгибам и углублениям, ткань в этих местах должна быть приклеена максимально надежно. Края материала нужно завернуть и приклеить к тыльной стороне потолка. После этого нужно вырезать отверстия под болты и дополнительные элементы, по возможности таким образом, чтобы края материала также завернуть и приклеить сзади.

После высыхания клея можно будет приступать к монтажу потолка авто в обратном порядке. Несмотря на кажущуюся сложность, перетяжка потолка в машине своими руками вполне по силам даже дилетанту, особенно если посмотреть обучающее видео. Главное – немного терпения и старательности.

Материалы для ремонта обшивки потолка автомобиля своими руками

Обивка салона автомобиля износится в процессе эксплуатации весьма интенсивно. Это касается и обшивки потолка. Со временем материалы отделки темнеют, выгорают, засоряются и трескаются. Наиболее интенсивно износ происходит в случае курения. При этом материал к тому же пропитывается запахом. Однако даже при бережной эксплуатации со временем требуется перетяжка потолка авто, например, если он провис.

Прежде всего, необходимо выбрать материал для крыши. Существует несколько вариантов: ткань, алькантара, кожа искусственного и натурального происхождения. В любом случае для перетяжки потолка в авто требуется примерно 5 кв. м.

Данный материал считают наиболее подходящим для того, чтобы перетянуть потолок в машине своими руками. К его достоинствам относят высокую прочность, устойчивость к истиранию и воздействию воды, огня, моющих средств, влаги, температурных перепадов и обусловленную этим долговечность, а также простоту обслуживания. Основным недостатком считают высокую стоимость. Искусственная кожа является аналогом натуральной, поэтому по многим параметрам сходна с ней, также, как и по внешнему виду. При этом данный материал выгодно отличается более низкой стоимостью.

Алькантара

Представляет собой синтетическую ткань, состоящую из сверхтонких волокон. Данный материал считают искусственным аналогом замши: он характеризуется высокой долговечностью, приятным внешним видом и фактурой, обширным ассортиментом расцветок. Особым свойством алькантары является проницаемость для воздуха.

Эта ткань распространена как материал для обшивки потолка своими руками не настолько обширно в сравнении с рассмотренными выше вариантами. Это может быть отчасти обусловлено немного более сложной технологией перетяжки потолка в авто. К достоинствам флока относят устойчивость к износу, простоту обслуживания, привлекательный облик, шумопоглощающие свойства, разнообразие текстур и расцветок.

Эта ткань — одна из наиболее доступных среди синтетических. Ее достоинства состоят в износостойкости, неподверженности поражению плесенью и выгоранию, шумо- и теплоизоляционных свойствах.

Что касается цвета потолка, наиболее распространен черный. Это объясняется тем, что, во-первых, на таком потолке слабо заметны многие загрязнения, например, такие как черный налет от дыма, во-вторых многие автомобили имеют черный либо темный салон, с которым сочетается черный потолок, в-третьих, черный материал проще очищать. Светлая ткань не так практична в эксплуатации, как черный материал, но также подходит для отделки крыши.

Значительно реже в машине используют ткань ярких цветов. Во-первых, такой материал не будет сочетаться с отделкой салона, если его не перетянуть тканью того же цвета. Во-вторых, яркая обшивка потолка авто и прочих элементов салона утомляет глаза. Поэтому потолок в машине лучше всего обтянуть тканью черного или пастельных оттенков.

Для того, чтобы приклеить на потолок своими руками большинство рассмотренных материалов, достаточно клея, фена и кожаного валика. Лишь флок требует наличия средства для обезжиривания и флокатора.

В качестве клея используют 88. Некоторые считают, что можно перетянуть потолок Моментом, но специалисты утверждают, что это недопустимо, так как под воздействием солнечных лучей данный клей испускает токсичные вещества.

Также можно обтянуть потолок с применением аэрозольного клея, только для его грамотного использования нужно ознакомиться с инструкцией.

  • Предварительно нужно подготовить инструменты и приобрести в достаточном количестве материал.
  • К тому же желательно найти помощника, так как в одиночку обтянуть потолок сложно, что будет понятно из описания технологии.
  • Исполнителям, не имеющим опыта данных работ, следует потренироваться, например, обклеить небольшие элементы вроде дверных ручек или вставок.
  • Чтобы приклеить ткань на потолок своими руками, следует использовать хлопчатобумажные либо целлофановые перчатки во избежание появления отпечатков.
Читать еще:  Как красиво обернуть книгу

Перетяжка потолка авто начинается с демонтажа старого материала. Для удобства работ можно демонтировать переднее пассажирское сидение. Также можно вытащить потолок, сняв стекло. Прежде всего, удаляют дополнительные элементы крыши, такие как ручки, козырьки, плафоны, заглушки. Затем снимают материал и удаляют остатки клея и поролон, используя жесткую губку и растворитель. После этого желательно обработать поверхность наждачной бумагой. Это позволит плотно приклеить материал, чтобы он не отклеился и не провис.

Далее начинается обтяжка потолка автомобиля. Клей наносят по центру полосой длиной 10 см. К ней следует приклеить центральную часть фрагмента материала. Клеить продолжают в стороны, нанося полосы клея через 10 см. В процессе работ нужно следить за изгибами рабочей поверхности. Следует приклеить ткань как можно более прочно, чтобы в дальнейшем потолок не провис. При этом изгибы и углубления являются местами, требующими особого внимания. Один натягивает ткань, а другой разглаживает ее. Края материала нужно подвернуть и приклеить к обратной стороне, а излишки обрезают. Напоследок надо сделать отверстия для болтов дополнительных элементов. После этого устанавливают потолок в салон.

Если материал крыши провис, рекомендуется попробовать сделать его обработку феном, а в противном случае придется обтянуть потолок заново.

К тому, что материал провис, может привести воздействие на него влаги. Поэтому следует проверить герметичность крыши. Нередко упоминается о том, что провис потолок у машин с люком. Если материал провис, но не поврежден, можно использовать его же для перетяжки. Кроме того, можно сделать потолок с эффектом звездное небо. В оснащение большинства автомобилей не входит такой вариант.

Чтобы создать звездное небо, потребуются следующие материалы:

  • какая-либо ткань (обычно темная);
  • клей;
  • светодиоды;
  • провода;
  • конденсатор;
  • стабилизатор;
  • резисторы;
  • переключатель;
  • диод.

В качестве инструментов используют режущие приспособления и прищепки. Создавая звездное небо, можно выбирать материалы на свое усмотрение (тип и цвет ткани, размер и цвет светодиодов). Выше приведен лишь общий список материалов для потолка звездное небо.

Сделать звездное небо существенно сложнее, чем обтянуть потолок новым материалом, так как для этого потребуются электротехнические знания. Звездное небо нужно не только создать, но и грамотно просчитать, чтобы обеспечить долговечность. Однако это очень редкий и эффектный аксессуар, придающий машине эксклюзивность. Достаточно отметить, что потолком звездное небо оснащают Rolls Royce Phantom. Такая обшивка потолка авто предоставляет обширный диапазон для творчества.

Некоторые мастерские создают потолки звездное небо на заказ, а отдельные пользователи делают их своими руками, подбирая параметры желанию. Поэтому каждый имеет возможность получить либо сделать уникальное звездное небо. Так, можно обклеить потолок любым материалом, варьировать количество светодиодов, их яркость, размер, цветовые сочетания и режим работы.

Драпировка потолка тканью. Ассортимент, виды и цвет отделки. Бесшовный способ и методы крепления. Дизайн

Сейчас на пике популярности текстильный дизайн: только он быстро и исключительно чисто изменит интерьер, принеся несравненный уют в наш домашний очаг. Качественная драпировка потолка тканью самостоятельно вполне реальна даже для новичков, а недостаток опыта с лихвой компенсируется искренним старанием и добросовестностью хозяина.

Модное и изысканное тканевое оформление само создаст торжественность, настроение счастья и благополучия.

Драпировка тканью – это оптимальный вариант косметического ремонта потолка:

  • не требуется никакая предварительная подготовка потолка;
  • быстрый ее монтаж;
  • способность отлично скрыть видимые дефекты старого потолка.
  • Ткань эстетически совершенна как по рисунку, так и по фактуре.
  • Она идеально сохраняет тепло.
  • Материал эластичен, поэтому невосприимчив к любым механическим воздействиям.
  • Удачно подобранная по цвету и фактуре ткань эффектно подчеркивает дизайн.
  • Безупречно скрываются все косметические дефекты потолка.
  • Такое оформление роскошно и романтично создает иллюзию уютного оазиса даже в шумном городском центре.
  • Драпировка тканью потолка – это широчайший простор для нашей фантазии, вкуса и индивидуального стиля.

Преимущества таких потолков

Чем драпируем

Идеальным материалом для такой драпировки считается шелк.

Но новейшие технологии обеспечили появление на рынке других высококачественных тканей с усовершенствованными свойствами:

  • они обладают высокой плотностью, и ткань не порвется при монтаже или эксплуатации;
  • улучшено качество рисунка: он не изменяет свой цвет от солнечных лучей;
  • умеренная эластичность не позволяет такой ткани провиснуть от избытка влаги в воздухе.
Читать еще:  Как украсить вазу для цветов своими руками

Ассортимент

Для драпировки используют плотные ткани различных фактур.

Выбор тканей для драпировки огромен:

  • традиционная елочка подойдет к любому стилю;
  • милая рогожка незаменима для стиля «кантри»;
  • льняная ткань из спрессованной нити красива и долговечна;
  • жаккард привнесет в квартиру респектабельный комфорт;
  • достойный бархат восхищает роскошью;
  • тонкий элегантный шелк подарит изысканную торжественность;
  • уютный хлопок создаст настроение спокойствия и беспечности;
  • надежная парусина несет ощущение незыблемого благополучия;
  • экзотичный джут пробуждает фантазию.

Совет! Лучше задрапировать потолок тканями из натуральных материалов: только они подарят комнате естественную красоту и, будучи экологически чистыми, не спровоцируют аллергию, к тому же сохранят тепло и снизят уровень шума.

Особые виды драпировки

  • Эксклюзивной станет драпировка кожей, гобеленами, портьерными тканями.
  • Шумоизолирующие ткани (см. шумоизоляционные материалы для потолка) защитят от надоедливых посторонних звуков.
  • Драпировочные ткани, отталкивающие пыль, облегчат нам уход за новым потолком.
  • Непромокаемые ткани сохранят свой эффектный вид даже при высокой влажности в комнате.

Цвет драпировки

Актуальное решение: зонирование помещения тканевым потолком с крупным узором.

Ткани светлые однотонные зрительно значительно увеличат высоту потолка, а с орнаментом – уютно обрамляют наше гнездышко, например спальню или детскую.

Эффектные сюжетные ткани способны превратить обычную стандартную комнату в величественный дворец.

Драпировка своими руками

Украсить потолок своими руками тканью намного проще, чем иными современными отделочными материалами.

Бесшовный способ

Классический белый тканевый потолок своими руками

Бесшовный способ возможен, если ширина ткани равна ширине комнаты – это идеальный вариант.

  • Сначала ткань аккуратно наматываем на один стержень, а другим стержнем будем тщательно раскатывать полотно.
  • Потом рулон, примеряя, разматываем вдоль потолка.
  • Материал крепим только по краям, выравнивая его лишь в местах крепления.
  • Неизбежный шов расположим в темном месте, подальше от центра потолка, и мастерски сохраним цельность узора.

Важно! Покупаем ткань с запасом хотя бы в 1 метр.

Способы крепления своими руками

Крепим ткань к потолку рейками, клипсами, клеем, липучками или с помощью планшета.

  • Рейки пластиковые или деревянные монтируем на потолок, а уже к ним пневмостеплером прикрепляем ткань скобами из металла.
  • Клипсы пластиковые надежно фиксируют ткань, а ее край мы проталкиваем в зазор специальным шпателем, как при монтаже обычного натяжного потолка.
  • Планшет из деревянной рамы и натянутой на него ткани легко фиксируем на потолке. Такой планшет впоследствии быстро снимается для чистки или перетяжки новой тканью.
  • С помощью каркаса можно внести любые архитектурные изменения: устроить купол, шатер, ступеньки, выступы и прочее.
  • Клей (специальный!) используем для светлого нежного шелка, заранее аккуратно проглаженного. Ткань клеим привычным способом — как и обои, строго стык в стык, чтобы были незаметны соединения. После нанесения клея полотно растягиваем, потом прижимаем к потолку.

Обратите внимание! Наносим клей только на потолок и, когда клей чуть схватится, полотно просто приложим и прогладим хлопчатобумажной салфеткой, двигаясь от центра ткани к ее краю.

  • Липучки — самый удобный способ крепления: одну ленту фиксируем на потолке, другую – с изнанки ткани. Теперь мы в любое время легко и быстро снимем ткань с потолка для стирки или чистки и снова прилепим на прежнее место.
  • Очень модно при делении комнаты на зоны комбинирование тканей: блестящих и матовых, которые по-разному отражают свет, создавая волшебную игру бликов.

Дизайн тканевых потолков

Драпировка потолка тканью куполообразной формой придаст комнате неповторимый экзотический колорит и изящество.

Внимание! Прямолинейность рисунка может досадно подчеркнуть неровности потолка.

  • Чарующие эффекты дает богатый бархат — ощущение защищенности, уюта и роскоши, а невесомый, эфемерный тюль подарит утонченную, изысканную гламурность.

Очень необычно, оригинально, комфортно и сказочно смотрится комната с эффектом шкатулки: потолком под фактуру и цвет стен.

  • Драпировка в виде шатра внесет дух романтизма.
  • Крупный рисунок на ткани создаст эффект широкого свободного пространства.

Как видим, драпировка тканью потолка самостоятельно — работа легкая, а ее успешный результат превысит все наши ожидания, сделав нас искренними приверженцами такого простого и прекрасного способа ремонта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector