Prim-mebel.ru

Как обтянуть пуфик своими руками

Мастерица сделала красивый пуфик из бросового материала

Смотря на этот пуфик, сложно догадаться, из чего он был сделан. На первый взгляд кажется, что это обычная полноценная мебель, купленная в магазине. Однако мастерица сделала её своими руками, притом из бросового материала! В основе пуфика — картон, сложенный слоями и дополненный поролоном и красивой тканью. Если вы хотите повторить такой пуфик дома, предлагаем вам посмотреть пошаговый мастер-класс.

Для работы вам понадобятся следующие материалы:

  • картонные коробки;
  • материал для обивки (красивая ткань);
  • клей для дерева;
  • горячий клей-пистолет;
  • поролон;
  • нить с иглой, бусины;
  • мебельный степлер;
  • коричневый скотч для упаковки;
  • синтепон (можно использовать старую подушку);
  • шнур для декора.

Приступаем к работе:

1. Определите на глаз размеры будущего пуфа, вырежьте из картонной коробки круг и начните собирать основу пуфа. Понадобится 15-20 картонных заготовок в виде круга, склеенных между собой. В конце работы поставьте на картон утяжелители и дождитесь высыхания.

2. По краям заготовки приклейте ещё один кусок картона, склейте всё вместе коричневым скотчем для упаковки.

3. Из ткани и поролона вырежьте кусочки, соответствующие высоте и длине пуфа. Ткань должна быть на 3-5 см больше поролона. Поместите ткань на поролон.

4. Наметьте с помощью мыла узор (например, ромб с помощью квадрата из картона), возьмите красивую нить (или пряжу), а также декор (бусины, стразы и т. д., по желанию) и сшейте вместе ткань с поролоном, вышивая рисунок.

5. С помощью горячего клея-пистолета склейте края поролона.

6. Оденьте заготовку из ткани и поролона на заготовку из картона, края ткани с обеих сторон сначала приклейте горячим клеем-пистолетом, затем закрепите мебельным степлером.

7. Делаем мягкое сиденье для пуфа. Из картона вырезаем ещё один круг, на него с помощью клея садим круглый кусок поролона. Сверху укладываем синтепон/синтепух. Оборачиваем всё тканью с запасом, с обратной стороны ткань приклеиваем к картону, а с лицевой прошиваем бусинами.

8. Наносим клей на поверхность пуфа, сверху помещаем сиденье, придавливаем чем-то тяжёлым. Края сшиваем вручную, сверху пришиваем красивый шнур.

Делаем старую мебель уникальной: как перетянуть пуфик своими руками

Приобретение новой мебели – это всегда захватывающее путешествие по специализированным магазинам, ощущение эйфории от совершения покупки и приятное послевкусие от установки. Но что же делать, если на покупку чего-то нового попросту не хватает средств? Прекрасной альтернативой приобретению нового предмета мебели можно назвать реставрацию старой. Таким образом можно сохранить то, что осталось от любимой бабушки, и в то же время проявить свое креативное мышление.

Попробуем детально рассказать, как реставрировать старый пуф.Ведь такой предмет мебели будет смотреться гармонично как в гостиной и прихожей, так и в спальне перед туалетным столиком. Мы рассмотрим пуфик из массива дерева с деревянными ножками и просевшей мягкой частью, обивочная ткань также будет заменена.

Необходимые материалы

Перед тем как приступить к работе, следует собрать все, что понадобится во время реставрации. Ведь когда процесс уже пошел, тяжело будет отвлечься в поисках того или иного инструмента. Итак, обязательные предметы в использовании:

– ткань для обивки (можно выбрать любую, главное – чтобы она нравилась и подходила по своему цвету и стилю той комнате, где будет «жить» новый пуфик;

– степлер для мебели;

– наждачная бумага с крупным и мелким зерном, и ручка-держатель для нее;

Читать еще:  Как закрепить римскую штору на пластиковом окне

– лак по дереву или же морилка, а также кисточки к ним;

– плоскогубцы и отвертка.

Следует заранее выбрать место, где разложить все принадлежности и можно приступать к работе.

К барьеру!

Как правило, начинается работа с осмотра и реставрации деревянных ножек. Их необходимо зашкурить – удалить все шероховатости и вывести ровную плоскость. Для этого нужно установить на ручку крупнозернистую наждачку и пройтись ней, плавно переходя к мелкозернистой, когда нужна будет уже полировка.

Перед покрытием лаком необходимо будет покрыть дерево морилкой, чтобы лак в последствие не скололся и лег ровно. Лак наносится тогда, когда морилка уже высохла.

Теперь можно переходить к перетяжке. Для этого нужно подготовить ткань. Желательно выбрать ее заранее и продумать метраж. Конечно же, следует брать с запасом. Из всего ассортимента лучше отдать предпочтение прочным тканям с процентом синтетических волокон не менее 60.

Старая обивка снимается с помощью отвертки и плоскогубцев. Снимать следует аккуратно, чтобы потом сделать правильную выкройку. Новая ткань раскладывается изнанкой вверх, сверху прикладывается старый материал, контур обводится тонким мылом, мелом или строительным карандашом. Далее вырезается выкройка и надевается на пуф.

Замена поролона производится прикладыванием нового материала к вырезанной ткани.

Поролон закрепляется к пуфу вместе с тканью и начинается закрепление мебельным степлером. Сначала крепится одна сторона, а затем ткань натягивается, и постепенно происходит переход к другим сторонам. Ткань ни в коем случае не должна провисать, иначе внешний вид изделия потеряется еще в самом начале. При виде неровностей на этом этапе достаточно аккуратно достать скобу плоскогубцами и заново закрепить новой.

В качестве декоративных элементов нередко выбирают пуговицы, их также обшивают тканью, которой обивают пуф. Иголкой и ниткой пришивают пуговицы, они должны располагаться так, чтобы не мешать комфортному сидению. Пришиваются декоративные элементы только тогда, когда обшивка окончена. И все готово!

Пуф своими руками: 5 несложных способов получить новое сиденье

Безликие квартиры и дома — то, чего не терпят все хозяева, стремящиеся к уюту и оригинальности собственного жилища. Задача преобразить ничем не выделяющееся помещение нередко возлагается на небольшие, но уникальные украшения интерьера. К этой категории относятся необычные пуфики, которые имеют сразу несколько «обязанностей». На них сидят, используют в роли подставки для ног, нередко их для сна облюбовывают домашние любимцы, а внутри такая мобильная мебель может хранить целый склад всевозможных мелочей. Совсем не обязательно покупать такую «полезность». Пуф своими руками — задача выполнимая. Нужны лишь материалы, желание, а также проснувшаяся фантазия.

«Бесхребетные» пуфы

Изготовление мягкой маленькой мебели — самый простой вариант. Для быстрого получения такого многофункционального предмета нужно немного — лишь подобрать либо купить материал для пуфа, запастись наполнителем, найти бумагу для выкройки, приготовить нитки и швейную машинку. Последняя даже не обязательна: при желании всю работу можно сделать вручную.

Небольшой пуфик

Чтобы мягкий пуфик выглядел аккуратно и красиво, сначала изготавливают выкройку. Не самый сложный вариант — изделие из восьми клиньев. Размеры его выбирают по своему желанию. В роли ткани может выступить даже старая одежда.

  1. Выкройку переносят на бумагу, затем на ткань, добавляя припуски на швы. Заготовки для пуфа вырезают.
  2. Один из острых углов каждого элемента загибают внутрь примерно на 5-6 см, потом прострачивают. Цель операции — получение отверстия, через которое будет выполняться набивка пуфика.
  3. Все заготовки соединяют швом с длинной стороны так, чтобы пришитые уголки для отверстия находились с одной стороны.
  4. После получения каркаса все швы оверложивают либо обрабатывают «зигзагом», потом выворачивают чехол на лицевую сторону.
  5. В получившееся отверстие закладывают наполнитель. Из такой же ткани, как и пуфик, вырезают круг, который должен закрыть «прореху». Его пришивают уже вручную, но слишком надежная строчка усложнит распарывание, если наполнитель соберутся постирать.
Читать еще:  Как рассчитать ящик под шариковые направляющие

Такой пуф можно сделать из ярких разноцветных заготовок, чередуя их друг с другом. Этот вариант хорошо подойдет для детских комнат. Красивая рельефная ткань позволит такой маленькой мягкой мебели быть украшением любой гостиной.

Пуфик-мешок

Такие изделия можно назвать даже почти полноценным креслом, потому популярность их только растет. Так как в магазинах эти простые мешки стоят немало, лучше «соорудить» его собственноручно.

Для производства пуфа понадобится:

  • два вида ткани: одна (красивая) для чехла, другая (плотная) для наполнителя;
  • наполнитель (например, шарики пенополистирола);
  • швейные принадлежности.

В данном случае выкройка состоит из 6 деталей. Это две круглые — низ и верх мешка, остальные четыре — боковые элементы.

  1. После того как рисунок сделан на бумаге, его вырезают. Детали фиксируют на плотной хлопчатобумажной ткани, вырезают, не забывая про традиционные припуски на швы.
  2. Все детали соединяют наметочным швом, оставляя незашитым небольшой участок между боковинами и верхом. Он нужен для засыпки шариков.
  3. Изделие прострачивают на машинке, обрабатывают края всех деталей. Заготовку выворачивают на лицевую сторону.
  4. Точно так же шьют мешок из декоративной ткани. Для того чтобы он выглядел совершенным, в отверстие обычно вшивают молнию, которая позволит без труда заменить или помыть наполнитель.
  5. Поместив хлопчатобумажный мешок в декоративный, в него засыпают шарики пенополистирола. После проверки плотности набивки пуфа отверстие зашивают вручную.

Пуф-мешок сделать нетрудно, зато минимум работы даст шанс получить удобную мягкую мебель, ведь эти большие шарики-кресла одинаково нравятся всем: как взрослым, так и детям. А еще — домашним животным, вечно находящимся в поиске лучшего места для сна.

«Иксоногий» пуфик

Эту мебель можно назвать «симбиозом» пуфика и табуретки. В данном случае понадобится:

  • дерево: брус либо доска для ножек, фанера или ДСП для сиденья;
  • поролон: обычный и рулонный для подложки — на сиденье;
  • ткань для обивки.

Сам процесс выглядит так:

  1. Сначала занимаются ножками. Для них берут 2 элемента (50х50 мм), длина их — 480 мм, концы их обрезают под углом 45°. В середине каждого вырезают паз, затем соединяют ножки крест-накрест, предварительно промазав клеем. Дополнительно фиксируют саморезами.
  2. Аналогичным образом собирают вторую крестовину. Обе детали в их центре соединяют бруском — сначала приклеивают, потом вкручивают саморезы, предварительно сделав дрелью отверстия чуть меньшего диаметра, чем у крепежа.
  3. К верху обеих крестовин прибивают поперечины для фиксации ножек и будущего сиденья. Полуфабрикат обрабатывают морилкой: наносят несколько слоев. Лакирование — по собственному желанию.
  4. Из ДСП либо фанеры (минимальная толщина — 10 мм) выпиливают прямоугольник со сторонами 400 и 600 мм. Из поролона вырезают деталь таких же размеров. Из рулонного материала — прямоугольник, имеющий хороший запас на подгиб.
  5. На фанеру укладывают поролон, на него — подложку. Края ее загибают и прибивают к фанерному листу. Кусок ткани крепят, используя мебельные декоративные гвозди. Последний этап — фиксация сиденья к поперечинам ножек.
Читать еще:  Как собрать рулонные шторы на пластиковые окна

Для крепления сиденья используют только саморезы. В этом случае остается возможность стирки материала, или замены — обивки или наполнителя.

Мобильный пуф с ящиком

Такая модель с колесиками функциональна и удобна, так как пуф сможет путешествовать из комнаты в комнату без малейших затруднений, а хранить в нем можно много небольших, но необходимых вещей. Однако для изготовления его не помешают минимальные навыки работы с материалом.

Для производства такой мебели понадобится:

  • ламинированная ДСП;
  • брус (40х80х80 мм);
  • обивочная ткань, поролон;
  • лобзик (ножовка), дрель;
  • ролики для мебели;
  • петли для крепления крышки;
  • клей, саморезы;
  • швейная машина;
  • шуруповерт (отвертка).

Из ЛДСП вырезают шесть заготовок: 4 одинаковых прямоугольника (квадрата) для боковых сторон пуфа, две квадратные детали — для дна и крышки. Из бруса делают 4 детали, их длина равна высоте стенок изделия.

  1. Из четырех заготовок собирают короб: элементы соединяют с помощью клея и саморезов. К внутренним углам будущего пуфика приклеивают и фиксируют крепежом 4 бруска.
  2. Дожидаются высыхания деталей. Присоединяют дно, действуя аналогичным образом. В углах квадрата-дна крепят саморезами мебельные колеса.
  3. Занимаются крышкой: к заготовке приклеивают кусок поролона. Сверху его обтягивают обивочной тканью, намечают будущие швы по углам пуфика, прострачивают на машинке, так же обрабатывают края куска. Готовую обивку крепят степлером к ЛДСП.
  4. Шьют чехол для короба пуфа. При желании на боковые стороны также приклеивают поролон. Готовое сиденье соединяют с пуфиком, используя мебельные петли.

Варианты оформления могут быть различны, но даже самый простой — оформление крышки декоративными пуговицами — потребует дополнительных работ: просверливания в ЛДСП отверстий для шнура, с помощью которого крепятся пуговицы.

Пуфик с «табуретной начинкой»

Это самый простой способ получить желаемое, если есть старая, но еще крепкая табуретка, чья вина — потеря презентабельного вида. Отличный вариант — спрятать дефект под тканью. Для того чтобы совершить задуманное, понадобится поролон и небольшой отрез подходящей ткани, которую без труда можно найти у любой запасливой хозяйки.

  1. Сначала измеряют табурет: размеры или диаметр сиденья, длину окружности, или складывают длину сторон сиденья, получая необходимый периметр. Делают чертеж деталей, добавляя сантиметры на припуски.
  2. Из материала вырезают две заготовки: один прямоугольный отрез для боковых сторон, второй — для подушки-сидушки, квадратной или круглой. Затем деталь такой же формы вырезают из поролона. Ее приклеивают к сиденью табурета.
  3. Из заготовок, сделанных из ткани, шьют чехол. Сначала вручную наметывают по краю круглую деталь, затем получившийся шов слегка стягивают. Ее пришивают к длинной стороне заготовки-прямоугольника. Места шва скрывают, пришивая ленту либо декоративный шнур.
  4. Обработав боковые швы, к ним пришивают застежку-липучку. Нижний край подрубают. Из этой же либо другой ткани вырезают несколько карманов. Пришивают их к чехлу на одинаковом расстоянии друг от друга.

После этого можно украсить кармашки декоративными элементами и надеть изделие на табурет. Плюс такого решения — скорость, так как весь процесс не отнимет у мастерицы много времени. Другой бонус — возможность с толком использовать табуретку-«замухрышку».

Пуф своими руками — хороший шанс без особых затрат получить дополнительное посадочное место, которое становится проблемой при «набегах» многочисленной армии гостей. Найдя удачный материал, хозяйка получит не только новую мебель, но и украшение интерьера, которое будет вызывать зависть.

О том, как и за какие деньги можно воплотить мечту в жизнь, расскажет это видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector