Prim-mebel.ru

Как обустроить бытовку для жилья

Конструкция бытовки, размеры и чертеж

Бытовками называют модульные здания и сооружения для временного проживания, складского хранения и других хозяйственно-бытовых целей. Они мобильны и удобны для пользования, изготавливаются из разных материалов и имеют различную стоимость. Несущей основой большинства конструкций является деревянный или металлический каркас. Двойная обшивка стен, пола и потолка с утеплителем внутри позволяют создать достаточно комфортные условия для временного и постоянного проживания людей.

Строительные конструкции бытовок должны обеспечить:

  • возможность мобильного использования;
  • простая установка и демонтаж;
  • длительный срок эксплуатации;
  • многократное использование;
  • возможность применения для различных целей.

Выбор устройства модуля зависит от конкретных условий эксплуатации и целевого применения.

Особенности бытовок различного назначения

Бытовки относятся к простым сооружениям временного пользования. В число основных элементов этих сооружений входят:

  • деревянный или металлический несущий каркас;
  • внешняя и внутренняя обшивка внутри которой находится утеплитель;
  • дверная коробка и полотно;
  • оконные блоки;
  • деревянный пол и потолочное перекрытие;
  • кровля.

Кроме этого, в зависимости от назначения строительные и дачные бытовки могут быть оборудованы осветительными и отопительными приборами, санузлом, умывальником, кухней и другим оснащением.

Наружная обшивка и внутренняя отделка может быть выполнена из таких материалов, как:

  • доска или брус;
  • листовой профилированный металл;
  • натуральная или пластиковая вагонка;
  • фанера, ДСП или ДВП.

Для утепления вагончика используют минераловатные маты, пенопласт, пенополистирол и пенополиуретан. Двери и окна изготавливаются из дерева или металлопластика. В оконные проему металлических конструкций наиболее часто устанавливают пластиковые блоки, в деревянных домиках чаще всего можно увидеть блоки из древесины.

Размеры и устройство стандартной бытовки

Технические характеристики:

  • Размер: 6м — длина; 2,4м — ширина; 2,5м — высота.
  • Вес стандартной бытовки: — 2,2 — 2,5 тонн.
  • Каркас: металлический (профиль 100х50х3мм, гнутый угол 90х90х3 мм).
  • Наружная отделка: оцинкованный или окрашенный профнастил С-8.
  • Утепление: минеральная вата 50-100мм.
  • Пароизоляция : техническая пленка.
  • Черновой пол: доска хвойных пород 25мм.
  • Внутренняя отделка стен и потолка: ДВП, вагонка, ПВХ панели.
  • Чистовой пол: Линолеум.
  • Окно: 800х800мм.

Виды бытовок по типу планировки

Они могут отличатся по внутреннем строению, наличию или отсутствию перегородок. Исходя их этого свера применения этих модулей так же может быть разной, подробнее об этом здесь.

Бытовки из древесины

Деревянные каркасы модулей собирают из оцилиндрованного бревна или бруса и обшивают с снаружи фанерой или вагонкой. Внутренняя отделка может быть выполнена из этих же материалов, а так же фанерой, ДСП или ДВП. В отличие от металлических домиков деревянные бытовки намного легче и теплее. Для их установки не требуется устройство мощного бетонного фундамента.

Приобретение или изготовление деревянной бытовки будет целесообразным, если ее планируется эксплуатировать не более одного года. После этого она может быть использована в другом качестве. Средняя цена такой бытовки будет примерно 60000 рублей, аренда обойдется в разы дешевле, подробнее со стоимостью можно ознакомится здесь.

Сборка конструкции

Щитовые бытовки это самые недорогие, но и недолговечные модули. Сборка каркаса выполняется из деревянного бруса сечением не более 100 мм. Работа выполняется всего из нескольких этапов. Ниже привереды фото каждого из них, которые не сложно сделать своими руками.

Сборка основания, установка его на бетонные блоки. Между брусом и блоками обязательно прокладывается гидроизоляция. Это может быть как рубероид так и пленка.

Установка вертикальных стоек каркаса. Соединяются элементы с помощью саморезом и металлических монтажных уголков. Вертикальность и горизонтальность деталей проверяется по уровню.

Читать еще:  Как правильно класть ламинат на бетонный пол

Сборка каркаса, монтаж окон и дверного блока. Все детали соединяются саморезими и уголками. Косые распорки придают каркасу дополнительную жесткость.

Обшивка наружных стен, может использоваться деревянная вагонка или ПВХ панели. Обязательно использовать гидробарьер.

Внешняя обшивка из вагонки, тонкой доски или фанеры. В качестве утеплителя применяется стекловата или пенопласт с малой плотностью.

Пол выстилается доской 20-25 мм и недорогим напольным покрытием. Стены и потолок обшиваются фанерой, ДВП или МДФ. В качестве кровельного покрытия используют оцинкованное железо. Кровля может быть односкатной или двухскатной.

Для проживания в холодное время года домики утепляют. Делать это можно несколькими способами и различными материалами, более подробно об этом можно прочитать здесь.

Домики из бруса, преимущества и недостатки

Использование деревянного бруса для сборки конструктивных элементов бытовки целесообразно на даче или в качестве хозяйственных построек типа гостевого домика, бани или кладовой. Брус обойдется дороже, но это полностью оправдано повешенной прочностью сооружения. В результате вы сможете пользоваться таким домиком много лет без необходимости проведения периодических ремонтов и восстановления элементов.

Брус является экологически чистым материалом, а само сооружение имеет красивый внешний вид и не требует внутренних отделочных работ. Для уплотнения швов применяется пакля или льняной ватин. Двери и оконные блоки в большинстве случаев деревянные. Это позволяет выдержать единый стиль и существенно упростить выполнение монтажа.

Основной недостаток бытовок щитовой конструкции заключается в слабости каркаса, приводящая со временем к деформациям и потере первоначального вида.

Металлические модули

Устройство внутреннего деревянного каркаса

Для длительной эксплуатации, превышающей один год лучше всего приобрести или изготовить металлическую бытовку. Основой такой металлической конструкции является каркас из профильного металлопроката и деревянный брус сечением не менее 100 мм. Наружная поверхность обшита профильным листовым металлом или полимерными материалами.

В качестве утеплителя используют минераловатные или пенопластовые плиты. Внутренняя отделка вагонкой, ламинированной фанерой, огралитом или пластиковыми панелями. Сложность изготовления этого типа конструкции заключается в необходимости иметь специальное металлообрабатывающее оборудование, которое есть далеко не у всех.

Технология сборки модульной металлической бытовки

Процесс изготовления бытовых вагончиков включает следующие этапы:

  • разработка проекта, включающего чертеж несущего каркаса и его размеры;
  • приобретение необходимых материалов;
  • сборка металлической или деревянной несущей конструкции;
  • обшивка внешней стороны каркаса листовым материалом или вагонкой;
  • закрепление ветрозащиты на внутренней стороне обшивки;
  • утепление стен, пола и потолка теплоизоляционным материалом;
  • защита утеплителя паробарьером;
  • настил деревянных полов;
  • обшивка стен и потолка отделочным материалом;
  • установка дверей и оконных блоков;
  • устройство кровли из оцинкованного железа.

Все детали на металлокаркасе должны быть обработаны грунтом и окрашены. Для возможности погрузки бытовки на автотранспорт необходимо предусмотреть наличие монтажных петель.

Комфортные бытовки дачные двухкомнатные

Многие слышали о дачных бытовках и чаще всего представляли себе не совсем эстетичное помещение для хранения инвентаря и не более. Однако сейчас, подобные помещения ушли далеко в прошлое, на смену им пришли бытовки дачные двухкомнатные с туалетом и душем – конструкции с максимальным комфортом, в которых проживание круглогодично стало реальностью.

Временные бытовки комплектуются исключительно необходимым, поскольку предполагают одноразовое использование. Также ее невозможно транспортировать на другое место по причине высокой хрупкости. Поэтому подобные бытовки предполагают временное использование, например, в летний период при постройке дачи или дома. В такой бытовке не поживешь зимой, так как она не предусматривает даже теплоизоляции.

Читать еще:  Как покрасить жалюзи из ткани

Наиболее популярный вариант – это бытовки дачные двухкомнатные с туалетом и душем для длительного использования, так называемая стационарная. Сама конструкция достаточно прочная, изготавливается из более качественного материала, ее можно перемещать и даже сдавать в аренду. Такая бытовка будет оборудована максимально комфортно и срок ее эксплуатации может достигать не одного десятка лет.

Двухкомнатные бытовки с комплектацией: комфортно и надежно

Двухкомнатные дачные двухкомнатные бытовки с туалетом и душем – отличный вариант для тех, кому нужен комфорт, но вместе с тем есть желание сэкономить пространство. Такая конструкция предполагает наличие двух комнат с полноценными окнами и освещением. В строительстве такой вид бытовки имеет название “распашонка”, а вход в помещение расположен на самой длинной стороне блока посередине. Если зайти в такое помещение, то можно увидеть две маленькие комнаты, а по центру санузел. Но, расположение может меняться от пожеланий клиента, данное расположение является стандартным.

В некоторых случаях хозяйственный блок может находиться сбоку от одной из комнат, но на практике это не совсем комфортно, так как санузел плохо прогревается. По этой причине проживать в данном помещении будет возможно только в летний период.

Существует и третий вариант бытовки дачной с туалетом и душем, который нравится многим заказчикам, – с дополнительной верандой или крыльцом, где можно расположить небольшой столик, а также установить место для отдыха.

Если вам нужен комфортный вариант дачной бытовки с туалетом и душем, а главное оптимальный для длительного использования, то конструкция с верандой – это то, что нужно.

Дачная бытовка: обшивка для конструкции

Конечно, бытовка должна быть сделана качественно, и обустроена, то есть с необходимой мебелью и служить долго. Тем не менее ее внешний вид тоже играет не последнюю роль. Важно позаботиться, чтобы сама конструкция не имела вид чужеродного предмета, а гармонично вписывалась на дачном участке. Если выбирать наиболее простую обшивку, а это профлист, то нужно знать, что внешне бытовка будет выглядеть не эстетично и напоминать временное жилье для бригады строителей.

В случае решения использовать бытовку как элемент жилья, а не помещение для хранения инструментов, то лучше использовать деревянную вагонку класса “С”. Такой материал хорошо выглядит, прочный и легко поддается обработке. Что касается ценовой политики, то она достаточно демократична для такого типа обшивки.

На заметку! Чтобы уберечь помещение от гниения, рекомендуется внешнюю сторону бытовки обрабатывать антисептиком. Подобные пропитки не только будут сохранять конструкцию, но и значительно продлят срок ее службы.

Бытовка: внутренняя обшивка

Если будущее помещение планируется как мастерская или хранилище для инструментов, то обшивку можно выбрать более экономичную, например, из оргалита. Для бытовки, которая будет использоваться в качестве жилого помещения, лучше выбирать выгонку. Цена ее конечно выше, но и внешний вид намного лучше, также она предохраняет саму бытовку от излишней влажности.

Как правильно выбрать бытовку на участок

Короткое, но очень емкое слово «бытовка» вмещает в себя целый комплекс значений. Бытовкой можно назвать и вспомогательные строения на территории предприятия, и временное жилище для строителей, и уютный дачный домик и даже туристический мини-отель, размещенный в красивом уголке природного ландшафта. В бытовке можно обустроить и небольшой магазин или офис, если придать фасаду соответствующий стиль и обустроить интерьер.

Как правило, такие строения рассчитаны на временное использование, и после окончания строительства, постройки дачного дома или переезда магазина бытовки во Владимире перемещают на другие площадки для повторного использования. В этом нет ничего удивительного – развитие старинного города идет быстрыми темпами.

Читать еще:  Как рассчитать бантовые складки на шторах

Виды и способы изготовления бытовок

Благодаря универсальному формату бытовки можно легко приспособить к использованию в различных сферах производства или в бытовом секторе. Условно этот вид построек можно разделить:

  • по области эксплуатации – на строительные, производственные, бытовые, дачные;
  • по внешнему виду – на модули, вагончики, контейнеры, домики;
  • по типу конструкции и сборки – на стационарные, сборно-разборные, передвижные (не разборные);
  • по материалу изготовления – на металлические и деревянные.

Существуют различные способы изготовления бытовок – основным условием, влияющим на выбор, служит целевое назначение постройки. Это означает, что следует учитывать такие факторы как тепло- и гидроизоляционные свойства, особенно важные для строительных бытовок, возможность повторного использования и перемещения на новое место, экологическая чистота (что немаловажно для проживания людей) и стоимость. В зависимости от способов постройки и используемых материалов можно выделить:

  • Деревянные щитовые бытовки с каркасом из деревянного бруса. Удобны для технических целей, но из-за слабой теплоизоляции непригодны для жилья. Это недорогая продукция, для отделки которой используются утолщенная фанера, ДВП, ДСП, вагонка.
  • Бытовки деревянные каркасные. Для их комплектации используется толстый деревянный брус с хорошими теплоизоляционными свойствами. Эти строения более долговечны и рассчитаны на временное сезонное проживание людей. При необходимости в них можно обустроить техническое помещение.
  • Деревянные каркасные бытовки с утеплением. Стены изготавливаются из качественного бруса (100×100 мм) с прокладкой утеплителя между слоями бруса на стенах, полу и потолках. Внутренние слои бруса одновременно служат высококачественной отделкой, не требуя дополнительных материалов. Такие домики можно использовать для временного проживания людей.
  • Металлические бытовки каркасные с обшивкой листовой сталью, с утеплением теплоизоляционными материалами, с внешней облицовкой из вагонки. Этот тепло- и влагоустойчивый вариант – наиболее прочный и долговечный, пригодный для проживания строителей и персонала промышленных предприятий при вахтовом методе организации труда.
  • Бытовки из металла контейнерного типа (блок-контейнеры) с каркасом из стального швеллера и уголка, с наружной облицовкой из металла, с утеплением и с качественной внутренней отделкой. Устойчивы к воздействию климатических факторов, мобильны и долговечны, обеспечивают комфортное проживание – в связи с этим их можно использовать в качестве дачных бытовок, рассчитанных на длительное время эксплуатации. Блок-контейнеры можно соединять между собой, используя для создания благоустроенных многоуровневых домов.

Преимущества бытовок

Современные быстровозводимые бытовки сегодня приобрели широкую популярность – без них сложно обойтись в строительстве и на производстве. Среди многочисленных преимуществ можно отметить:

  • мобильность – габариты бытовок позволяют организовать перевозку в кузове грузового автомобиля;
  • быстроту сборки и установки – большая часть конструкций может быть собрана в течение 1-2 дней;
  • разнообразие габаритных размеров, из которых можно выбрать наиболее удобный вариант;
  • наличие специальной планировки, обеспечивающей комфортное использование в соответствии с целевым назначением;
  • возможность подключения к действующим инженерным сетям;
  • более низкую стоимость в сравнении со строительством стационарных жилых объектов;
  • возможность изготовления экземпляров со специальным набором удобств для проживания, в соответствии с реальными климатическими и производственными условиями.

Современные, специально оборудованные строительные и дачные бытовки – разумная альтернатива стационарному жилью или хозяйственным помещениям. Конструкцией предусмотрены достаточно комфортные условия, включая утепление, наличие компактной кухни и санузла, мест для сна и отдыха, что полностью соответствует требованиям нормативов для организации временного проживания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector