Prim-mebel.ru

Как обустроить детский уголок в однокомнатной квартире

Ремонт квартиры

Интернет журнал о ремонте и дизайне

Детский уголок в однокомнатной квартире

  • Детская

– 20 Мар 2016 20 Мар 2016 0

Сотворить настоящую сказку в детской комнате малыша хочет каждый родитель. Но как правильно поступить в том случае, когда и взрослым и маленьким деткам приходится жить в одной комнатке?

Можно ли сделать совместное проживание в таком помещении комфортным? Как обустроить детский уголок в однокомнатной квартире?

Понимание того, где будет расположен детский уголок в однокомнатной квартире, наступит только тогда, когда квадратные метры условно будут разделены на части. По-другому это называется зонирование. Не являясь дизайнером, обычному человеку это покажется сложным делом.

Множество журналов, тематика которых посвящена дизайну квартир, в том числе и малогабаритных, дают мало информации о том, как обустроить помещение, где проживают маленькие дети. Получается, надеяться приходится не только на дизайнеров, но и на самих мам. Молодые мамы немало времени проводят на просторах интернета, различных форумах. Тема обустройства детского уголка весьма актуальна. Взять идею можно, просмотрев фотографии, которые предлагают отличные варианты дизайна детского уголка малыша в однокомнатной квартире.

Детский уголок в квартире-студии

Опытный дизайнер, взявшись за такую работу, примет одно верное решение по обустройству детского уголка. Касаться оно будет сносу имеющихся перегородок, что позволит увеличить площадь за счет объединения кухни и коридора. Пространства становится заметно больше, теперь комната имеет два окна. Зона, отведенная под кухню, немного уменьшится в пользу детского уголка.

Достаточно идей и для того, как отделить кухню от общего пространства. Для этого некоторые делают барную стойку, используют в качестве перегородки и гипсокартон. Гостиную зону можно обустроить рядом с кухней. Удобство в том, что свет от обоих окон будет освещать две эти зоны.

Рядом со вторым окном можно обустроить детскую. Как и в первом случае, детскую можно отделить небольшой по размерам перегородкой от гостиной. Красиво смотрятся гостиные, отделенные от других зон перегородкой из текстиля. Создается атмосфера особого уюта, а многие могут и не подозревать, что за ней находится детская.

Кухня или уголок для детей?

Не совсем понятный на первый взгляд вариант, но он становится актуальным в том случае, если в квартире имеется кладовая. Именно это место и возможно отвести под кухню. Кухонная зона вполне может быть обустроена под детскую.

Первоначально стоит подсчитать квадратные метры самой кухни. Для таких преобразований нужна уверенность в том, что вся мебель для ребенка поместится в этой зоне.

Перегородка

Лучший вариант при наличии двух окон в квартире. Уже было сказано о том, что в детской зоне должно быть наличие естественного освещения. Если его нет, перегородку устанавливать не рекомендуется. Все остальные нюансы являются делом техники.

Портьеры или стеллажи

Оптимальным вариантом станет стеллаж. Его можно сделать на заказ, так уже точно не ошибешься с необходимыми размерами. Он не должен мешать передвижению по квартире.

Продумывая интерьер, некоторые решают отделить детскую зону портьерами. Ткань лучше подобрать плотную. Портьеры можно сдвинуть в случае необходимости отдыха, именно плотная ткань и поможет создать изолированное пространство.

Мебель для детской зоны

Пространство для детской зоны найдено, выбран и способ грамотно отделить его от остальной квартиры. Решить остается вопрос о том, как разместить на небольших квадратных метрах всю мебель для ребенка.
Совсем немного пространства занимают готовые мебельные модули. Выбрать модуль можно в магазине, но нередко он делается и под заказ по личным предпочтениям родителей.

Состоит он из шкафа для детских вещей, обязательно имеется спальное место, рабочий стол также идет в комплекте. Это, пожалуй, наилучший способ сделать детский уголок весьма уютным.

Если пространство позволяет, можно выбрать детский модуль с небольшой игровой зоной. Такой модуль легко закрыть шторами или портьерами. В любое время ребенок может уединиться, если устанет и захочет отдохнуть. По цвету, портьеры могут сочетаться с обоями или с перегородкой.

Продумывая дизайн детской зоны, всегда нужно помнить о том, что она должна отличаться от зоны остального помещения. Возраст и интересы маленького жителя обязательно должны быть учтены. Если ребенок в детсадовском возрасте, обои с рисунком будут вполне актуальны. Должны подходить под общую тематику текстиль, а яркий коврик создаст атмосферу радости.

Читать еще:  Как правильно настелить линолеум на деревянный пол

Детский уголок для школьника может быть еще и полезен. Хорошим дополнением в качестве оформления послужит географическая карта. Идея с рисунками животных иди героев из любимых сказок, пожалуй, самая актуальная у родителей. Подростки могут оформить свой уголок по своему вкусу, повесить плакаты, постеры со своим любимым кумиром. Элементы поп-арта среди подростков тоже не редкость.

Дизайн однокомнатной квартиры с детской раскладной мебелью весьма рационален. Ночью раскладной диванчик служит ребенку спальным ложе, а днем, его собрав, можно освободить и место для игр.

Мало кто задумывается об использовании подоконника в качестве рабочего места для ребенка. Сколько пространства можно сэкономить. Родители, выбравшие этот вариант, должны провести небольшой демонтаж. Подоконник лучше всего заменить столешницей. Книги, тетрадки и иные принадлежности для школы вполне разместятся в шкафчиках-пеналах, которые устанавливаются по бокам окна.

Новорожденный в однокомнатной квартире (советы)

Имея в наличие не так много квадратных метров, с появлением маленького ребенка остается актуальной проблема экономии места. Ведь теперь появилась нужда в размещении не только своих вещей, но и вещей самого маленького жителя.

Сэкономить немного пространства можно, к примеру, отказавшись от пеленального столика. Особой необходимости в его присутствии нет, при необходимости можно воспользоваться самым обычным столом, наличие которого есть в каждой семье. Продаются специальные пеленальные доски с матрасом в комплекте. Такая доска кладется непосредственно на перила кроватки. Детская кроватка в однокомнатной квартире способна выполнять сразу две функции.

Некоторые родители принимают решение в пользу отказа от детской кроватки, поскольку предпочитают укладывать ребенка спать рядом с собой. При таком варианте можно использовать переносной шезлонг. Спать ребенок может и в сумке-переноске от коляски, если в доме теплые полы.

В обычный шкаф можно сложить и вещи новорожденного. Не обязательно для этого приобретать отдельный комод. Можно приобрести небольшую по размерам пластиковую этажерку для средств личной гигиены ребенка.

Можно рассмотреть другой вариант, лучше подобрать детскую кроватку с выдвижными ящиками.

Ребенок, родившийся в зимний период, может обойтись без коляски-трансформера. При сильных морозах с малышом не принято выходить на прогулку. Хорошей заменой станет в этот период слинг. Достигнув возраста шести месяцев, можно уже покупать легкую прогулочную коляску. Дома такая коляска много места не отнимет, ведь ее вполне можно сложить.

В кухонную зону рекомендовано вынести всю оргтехнику. Места станет больше, да и вредного излучения малыш не будет получать. Гораздо уместнее будет наличие жидкокристаллического телевизора, который крепится на стену.
Обычный шкаф лучше убрать, а на замену приобрести шкаф-кровать. Нет ничего лучше установленного подиума с ящиком-комодом.

В маленьком возрасте, основным местом для игр служит пол. Позаботиться важно о том, чтобы он был теплым, застелив его ковровым покрытием. Детский подиум для игр будет, безусловно, лучшим вариантом. Экономиться пространство и есть куда сложить детские игрушки. Безопасность превыше всего, в этом случае понадобятся высокие перегородки.

Наличие в детской зоне невысоких перил позволит ребенку быстрее научиться вставать или садиться.
Когда в малогабаритной квартире проживает более одного или двух детей, родителям вполне можно обустроить кухню в комнату для взрослых. Так, у детей появится полноценная детская комната.

Вариантов обустроить детский уголок в однокомнатной квартире много. Не нужно быть для этого первоклассным дизайнером. Немного фантазии, родительской заботы и понимания вполне достаточно для того, чтобы даже в однокомнатной квартире появился сказочный детский уголок.

Видео: Как обустроить детский уголок в однокомнатной квартире

Как обустроить детскую зону в однокомнатной квартире

Казалось бы, довольно сложно оформить для ребенка детскую зону, если он и родители проживают в однокомнатной квартире. Однако, несмотря на ограниченные жилищные условия можно создать для своего чада вполне комфортный уголок. И при этом не нужно радикально менять планировку квартиры или переносить стены. В данной статье мы поговорим о способах отделения детской зоны, рассмотрим разные варианты меблировки и затронем вопрос стилевого оформления.

Читать еще:  Как починить раскладушку своими руками

Отделение детской территории

Для начала давайте определимся, что предоставить ребенку отдельное пространство (пусть и небольшое) нужно обязательно. Не совершайте ошибку, которую делают многие родители. Обычно в комнате размещается детская кровать или диванчик, в общем шкафу малышу выделяется личная полка для вещей, а выполнять уроки ему приходится за кухонным столом. О каком удобстве может идти речь?

Отдельная детская зона в однокомнатной квартире должна объединять спальное место, рабочий, игровой уголок и место для хранения вещей. Лучше всего отдать ребенку пространство возле окна, поскольку там больше света.

Для разграничения территории чаще всего используют шкаф или стеллаж. Его преимущество заключается в том, что он не только выполняет функцию перегородки, но также применяется для хранения вещей. Расположить шкаф следует таким образом, чтобы он не затруднял проход между детской и взрослой зонами. Желательно предпочесть невысокий стеллаж со сквозными полками – тогда в той части комнаты, которая находится дальше от окна, будет больше света.

Ширмы и шторы – также отличное решение для создания детского уголка. Явным плюсом этого способа является его мобильность. Когда нет необходимости разделять пространство, шторы и ширмы в любой момент можно легко отодвинуть.

Еще один вариант для отмежевания детской зоны в общей с родителями комнате – использование гипсокартонных перегородок и арок. Однако они неподвижны, и для их установления придется провести небольшие ремонтные работы.

Детская зона в однокомнатной квартире может быть выделена с помощью специальной подиумной конструкции. К тому же если такой уголок дополнительно огражден ширмой, шторой или стеллажом, то создается эффект вполне отдельной детской комнаты. Но следует иметь в виду, что данный вариант довольно травмоопасный из-за наличия ступенек.

Мебельные решения для детской зоны

Главная задача – сэкономить пространство и обеспечить комфорт ребенку. Поэтому чтобы эффективно обустроить детскую территорию в однокомнатной квартире, необходимо подбирать многофункциональную и компактную мебель.

Такими качествами обладает детская мебель-трансформер (кресло-кровать, раздвижной стол, кровать-стол, шкаф-стол, шкаф-кровать).

Присмотритесь к коллекции Катрин от производителя Дедал. В ее составе есть экономный мебельный гарнитур, который отлично подойдет для обустройства детского уголка в общей с взрослыми комнате. Несмотря на его компактность, он гармонично совмещает в себе рабочее и спальное место, а также место для хранения вещей. Главной особенностью данного мебельного набора является детская кровать-шкаф. При необходимости кровать легко убирается в шкаф, и у ребенка появляется дополнительное пространство для игр и развлечений.

Особой функциональностью отличается также детская кровать-чердак. В такой конструкции место для отдыха идеально сочетается с рабочей, игровой зоной или секцией для хранения вещей.

Для малыша лучше всего выбрать невысокую кровать-чердак. Это может быть, допустим, кровать средневысокая FABRIC от Parisot с полочками я ящичками для одежды, игрушек и других предметов. Либо же кровать средневысокая ALICE от Parisot с зоной для игр.

Для школьника удобно предпочесть кровать-чердак повыше, чтобы под спальным местом расположить письменный стол. Такую задумку возможно реализовать с кроватью из коллекции Беби Бум от производителя 38 попугаев. Данная модель, кроме прочего, укомплектована отдельной секцией с полочками и ящичками, поэтому объединяет в себе сразу 3 зоны: спальную, рабочую и зону для хранения вещей.

Тинейджеру предложите, к примеру, кровать-чердак Spot от VOX. Эту конструкцию можно смело назвать кроватью-шкафом, поскольку большое пространство под спальным ярусом и наличие разных полочек и ящиков позволяет разместить много вещей подросшего ребенка.

Детская двухъярусная кровать станет прекрасным вариантом меблировки, если в семье 2 ребенка. Ознакомиться с разнообразными моделями таких кроватей вы можете в нашем каталоге.

Обратите внимание, что существуют двухуровневые конструкции с дополнительной выдвижной кроватью. Это идеальное мебельное решение для обеспечения спальным местом сразу троих детей. Посмотрите, например, как это реализовано в двухъярусной кровати из коллекции Captain от Calimera.

Оформление интерьера детской зоны

Детская зона в однокомнатной квартире по своему стилю, безусловно, должна иметь отличие от общей жилой территории. Подчеркнуть разделение комнаты на две отдельные части можно с помощью грамотного подбора отделочных материалов.

Читать еще:  Поцарапали ламинат как исправить

Пытаясь визуально выделить уголок ребенка, не нужно совершать ошибку и оформлять его в кричащих оттенках. Лучше предпочесть интерьер в спокойной цветовой гамме, дополнительно разбавив ее отдельными вкраплениями ярких тонов. К примеру, сделайте акцент на шторах, коврике на полу, подушках и покрывале на кровати, мягких игрушках или каких-либо элементах декора. Маленькому ребенку, наверняка, понравятся обои с изображением мультяшных героев, а подростку – с модными современными принтами. Стены детского уголка можно также украсить картинками¸ рисунками или плакатами соответствующего стиля.

Если Вам понравилась статья, ознакомьтесь с другими полезными материалами нашего сайта.

Как сделать детский уголок в однокомнатной квартире?

  • 1 из 1

На фото:

План однушки до перепланировки.

Вопрос читателя

Здравствуйте!
Вот решила вам написать, потому что уже не знаю, что можно сделать с нашей однушкой. Мы живём втроём: я, муж и 3-летняя дочка в однокомнатной квартире. У нас евроремонт и нам хотелось бы сделать перепланировку мебелью, как-то отгородить дочкину часть комнаты и нашу. Очень надеюсь, что вы нам поможете.
Заранее спасибо. Катерина.

Ответ дизайнера

  • 1 из 1

На фото:

План однушки после перепланировки. В роли зонирующей конструкции использован сквозной стеллаж.

Как выстроить свет? В идеале для каждой зоны нужен свой источник искусственного освещения. В данном случае мы предлагаем установить по люстре в каждую зону. Если люстра только одна, нужно предусмотреть другие варианты – торшеры, настольные лампы или бра.

Как выстроить свет? В идеале для каждой зоны нужен свой источник искусственного освещения. В данном случае мы предлагаем установить по люстре в каждую зону. Если люстра только одна, нужно предусмотреть другие варианты – торшеры, настольные лампы или бра.

Ответить на вопрос читательницы взялись декораторы Лина Калаева и Инна Фанштейн. Их решение было: разделить комнату на две части (гостиную и детскую) и при этом сохранить доступ дневного света в зону гостиной. Более светлую часть помещения с окном декораторы отдали под детский уголок в однокомнатной квартире. К уже существующей мебели они предложили приобрести стеллаж. Открытый стеллаж мягко разделит комнату: с одной стороны создаст некое подобие стены, с другой стороны – не помешает проникновению дневного света в зону гостиной.

Открытый стеллаж может стать инструментом зонирования.

Детская половина. Для дополнительной звуко- и светоизоляции детского уголка в однокомнатной квартире можно на потолочном карнизе повесить портьеры, которые при необходимости, когда ребенок спит, можно задергивать.

Портьеры лучше подобрать в тон стенам, чтобы в открытом виде они не сильно выделялись на фоне всей комнаты и визуально не подчеркивали разделение. Это же касается и самого стеллажа – он не должен контрастно выделятся на фоне стен и потолка – площадь комнаты не велика, и акцентировать разделение на зоны нецелесообразно.

В качестве детского спального места можно выбрать козетку. Мягкая «полуспинка» выступит в роли изголовья, которое в детской постели просто необходимо.

Родительская половина. В помещениях скромных размеров предпочтительно использовать легкую мобильную мебель нейтральных оттенков. Однотонные стены, светлый пол, нейтрального цвета диван и стеллаж за ним – все это позволит визуально не уменьшать и не затемнять комнату.

В роли низких столиков часто могут выступать современные пуфы или табуреты. Для современного интерьера можно подобрать низкий столик, выполненный из дерева или металла.

В качестве акцентов выступят ковер, римская штора, яркая детская кушетка, цветастые подушки и красочные картины. Эти предметы невелики и за счет своей яркости придадут интерьеру динамику. Если подобрать ковер и римскую штору с похожим рисунком, это еще больше объединит комнату.

  • 1 из 7

На фото:

Присмотритесь к нашей подборке – там есть все предложенные декораторами атрибуты интерьера.

Калаева Лина

Дизайнер-декоратор Лина Калаева. Успешно окончила школу декораторов «Детали», стажировалась в Лондонской школе дизайна «KLC» и Флорентийском Институте Искусств «LORENCO de MEDICI».
Совместно с Инной Файнштейн работает под маркой «KF DESIGN».
Основное направление деятельности – дизайн и декорирование жилых и общественных интерьеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector