Как обустроить детскую комнату для мальчика
Prim-mebel.ru

Как обустроить детскую комнату для мальчика

Вопрос: Как оформить комнату для мальчика 7–12 лет

Объясняет мама троих сыновей, известный интерьерный дизайнер Женя Жданова

Комнаты трех сыновей стали настоящим «испытательным полигоном» — как для мамы, так и для дизайнера Жени Ждановой. Менялись квартиры и метражи детских, сыновья росли, «взрослели» комнаты. Опыт ремонта собственных детских много раз помогал дизайнеру в проектах для заказчиков: среди них встречались семейные пары не только с двумя-тремя, но даже с четырьмя и пятью детьми.

Недавно Женя обобщила свои знания для широкого круга родителей: выпустила книгу «Детские вашей мечты». Специально для читателей Houzz Женя дает несколько советов по интерьеру комнаты школьника.

1. Закладывайте трансформации. Сразу
Если квартира постоянная, капитальный ремонт в детской мы обычно делаем накануне рождения ребенка. И уже в этот момент закладываем ожидаемые трансформации интерьера: обычно они случаются перед школой (в 6-8 лет) и в 13–14 лет.

Женя Жданова: «Когда рождается первый ребенок, родители слабо представляют себе развитие дальнейших событий. И это ответственность дизайнера — рассказать о том, как будут меняться интересы и потребности ребенка». Есть очевидные и ожидаемые трансформации интерьера:

  • в комнате для школьника придется реорганизовать спальное место;
  • придется увеличить количество мест хранения (ребенок растет, одежда становится объемнее);
  • вместе с игровой появится рабочая зона.

Чек-лист Жени Ждановой
Эти вопросы дизайнер выдает заказчикам в качестве « домашнего задания » . Ответы помогают учесть хобби при проектировании комнаты школьника.

1. Предусмотрено ли сейчас место для творческих занятий ребенка? Как оно организовано?
2. Есть ли у ребенка грамоты, медали и кубки?
3. Хранится ли спортивный инвентарь в системе хранения ребенка?

3. Ребенок уже взрослый, чтобы выбрать дизайн комнаты
Большинство родителей пока берут принятие решений на себя. И зачастую немного навязывают свои взгляды детям. Здесь важно найти золотую середину: дать почувствовать, что у ребенка есть пространство для самовыражения. Но в нужный момент — поставить точку.

Женя Жданова: «Своих сыновей я спрашивала буквально обо всем, и это сыграло дурную службу. Мои дети стали моими самыми вредными клиентами и немного перегибали палку. Но как иначе сшить “костюмчик по мерке”?»

4. Дети видят цвета не так, как взрослые
Взрослые люди выбирают цвета осознанно, исходя из собственных представлений, стереотипов и моды. Ребе­нок — эмоционально. Например, взрослого насыщенный красный, скорее всего, будет раздражать, а ребенка — радовать.

Женя Жданова: «Зачастую дело не в конкретном цвете, а в его интенсивности. Насыщенные яркие оттенки могут оказывать возбуждающее действие. Тут важно ориентироваться на ребенка. Одним детям это не повредит, на других может давить. Если говорить о конкретных цветах, то мягкие синие или зеленые тона благоприятны для возбудимых мальчишек, а теплые — для утомляемых.

5. Декор стен подойдет любой. Но лучше без « спайдерменов » на все четыре стены
Дошкольный возраст — период « настенного творчества » , когда лучше использовать для стен краску, которую легко обновить. К школе этот период, как правило, заканчивается: можно выбирать « взрослые » материалы вроде панелей или обоев. Но все зависит от темперамента мальчика: если в стену регулярно прилетают мячи и стулья, панели с обоями могут и не устоять. Акцентной лучше делать всего одну стену: если через пару лет вкусы поменяются, интерьер будет проще обновить. Например, снять « мультяшный » сюжет и наклеить что-то более подходящее по возрасту.

Женя Жданова: « Я радикально против того, чтобы оклеивать все четыре стены “спайдерменами”. Но при этом мы должны уважать и принимать все пристрастия детей. Их вполне можно удовлетворить за счет предметов, которые легко внести и вынести из интерьера: постельного белья, постеров и подушек. Получается, что мы подыгрываем интересу ребенка, но не привязываемся к такому декору на долгие годы » .

6. Для пола — натуральные материалы
Положил паркет или пробку один раз — и можно забыть о ремонте на много лет.

Женя Жданова: « Я за то, чтобы полы в жилых комнатах были выполнены в едином стиле и материале. Теплый, красивый, экологически чистый деревянный пол подходит в этом случае идеально. Чтобы сохранить его в хорошем состоянии как можно дольше, можно покрыть паркет масло-воском. Материал не создает на поверхности дерева пленку, сохраняет его природную текстуру и тепло. Если появится царапина, масло-воск потребует лишь локальной реставрации » .

7. Рабочий стол: ищем правильное место
Это одна из самых серьезных перемен в детской: на смену небольшому столику для творческих занятий приходит полноценный стол для учебы.

Читать еще:  Интересные изделия из дерева своими руками

Женя Жданова: « Рабочий стол не желательно делать рядом с игровой зоной — она будет отвлекать от занятий. Идеально — установить стол напротив окна, потому что любое искусственное освещение — это дополнительная нагрузка на глаза. Если позволяет высота окон (от пола 75–78 см), можно «нарастить» подоконник, превратив его в полноценный стол. Поверхность стола в идеале должна быть деревянной: это самый тактильно приятный материал для ребенка. Качественная древесина с влажностью не более 15–20%, квалифицированный монтаж и правильная обработка — и поверхности ничего не грозит. Дуб и ясень — лучший вариант. Можно подумать об акриловом композите: он не хо­лодный, как камень, легко моется, монтируется без швов » .

8. Хотите порядок в детской подавайте положительный пример
Как сделать так, чтобы в детской комнате был порядок? Это вопрос в большей степени привычки или можно чудесным образом обустроить хранение, чтобы мальчик начал убираться сам? На самом деле нужно действовать сразу в трех направлениях. Первый шаг — создать комфортную систему, которая предусматривает хранение всего. Второй шаг — научить ребенка пользоваться этой системой в заданном формате. Третий шаг — подавать пример.

Женя Жданова: « Мотивация к уборке должна формироваться изнутри. Дети копируют поведение родителей. Как правило, если у вас в комнатах всегда все прибрано, у ребенка не возникает проблем с уборкой в своей комнате » .

9. Спальное место: что важно учесть
Возраст, о котором мы говорим, — промежуточный этап, когда для взрослой кровати еще рано. Но временный вариант — диван или кушетку — тоже можно запланировать еще на этапе детской для малыша.

Женя Жданова: «Просто представьте, что место детской кроватки, которую вы поставили вдоль стены, потом займет изголовье дивана или кровати, на которой будет спать ваш ребенок, когда подрастет. С учетом этого поворота на 90 градусов и планируем место для сна».

10. Декор комнаты может быть практичным
Любимые герои и мультяшные сюжеты практичнее всего вводить через декор: текстиль на окнах, покрывала, постельное белье. Через пару лет кумиры детства забудутся, а ремонт останется, но уже без детских сюжетов, которые раздражают подростков.

Декор может быть и полезным, — например, грифельная доска над рабочим столом (кстати, такую можно сделать своими руками с помощью меловой краски). Пригодится, чтобы записать расписание уроков и дополнительных занятий.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Мамы школьников и дизайнеры, у которых в работе такие проекты — делитесь, что вы считаете самым важным при обустройстве комнаты мальчика 712 лет

10 полезных советов по дизайну детской комнаты

Детская комната — одно из самых сложных помещений с точки зрения дизайна. Комната для малыша или подростка намного функциональнее родительской спальни или гостиной. В ней необходимо уместить множество различных зон от минимально необходимых до самых невообразимых. Детское пространство намного насыщеннее по цветам и деталям, чем взрослое, требует более серьезного подхода при выборе отделочных материалов и мебели.
В этой статье я поделюсь своим опытом, полученным в результате многолетней работы по дизайну интерьеров, и дам полезные советы по дизайну детских комнат.

Создавайте сразу многофункциональный интерьер с возможностью использования его в дальнейшем, хотя бы, на ближайшие десять лет. Если вы выстраиваете второй уровень, рассчитайте конструкцию так, чтобы через несколько лет туда легко поместился полноразмерный взрослый матрас, а внизу хватило места для рабочего стола или подросткового дивана. Устанавливая шкаф, заранее рассчитывайте место на гардероб взрослого человека. Оставляя место для кроватки, продумайте возможность замены ее на взрослую односпальную кровать. При расчете планировки детской комнаты очень важно предусмотреть место для еще одного или двух малышей. Дети растут быстро, а хороший ремонт сохранится надолго.

Используйте пространство «вверх» — маленьким детям даже стандартная высота потолков кажется огромной, а подниматься выше — интересно. Устанавливайте детские спортивные комплексы и скалодромы от пола до потолка, натягивайте сетки, лестницы, канаты, выстраивайте двухуровневые конструкции. Спортивные упражнения полезны для физического развития, к тому же они увлекают ребенка надолго, что дает вам время заняться делами или отдохнуть.

Обустройте ребенку уютное место для сна. Желательно, чтобы высота потолка над спальным местом была небольшой — малыши любят прятаться в «гнездышках». Двухъярусные кровати, так горячо любимые детьми, яркое тому подтверждение. Самый простой способ создать атмосферу домика — использовать полог, балдахин или шторки. Можно соорудить палатку или вигвам.

Организуйте в детской комнате много разнообразных зон, их количество и функционал зависят от интересов детей и, конечно же, площади комнаты. Самые необходимые — это спальная, игровая, спортивная, зоны для занятий и хранения. Дальше — полет вашей фантазии! Если малыш любит выступать и привлекать всеобщее внимание — организуйте зону для театральных представлений. Мальчик любит автомобили, мотоциклы и гонки — устройте трек. Если ваш ребенок путешественник по натуре — создайте атмосферу того места, которое ему понравилось. Девочка любит наряжаться — стройте мини гардеробную с красивым зеркалом и фото зону.
Различные по функционалу зоны не обязательно жестко разграничивать, они могут плавно перетекать одна в другую или даже трансформироваться. Подиум для периодических представлений ежедневно может служить местом для игр или для отдыха мамы. Чем уютнее детям в своей комнате, тем тише дома и спокойнее вам.

Читать еще:  Как сделать репродукцию картины своими руками

Раскрасьте детскую комнату ярко, спокойными интерьерами дети успеют насладиться, когда вырастут. Сочные радостные цвета развивают художественный вкус, настраивают на активность. При выборе цветов обязательно учитывайте темперамент детей — холерики и сангвиники предпочитают теплые оттенки, а флегматики и меланхолики — холодные.
Используйте крупные рисунки или орнамент на стенах, мелкие детали в большом количестве плохо улавливаются формирующимся зрением и скорее раздражают.
Украшайте интерьер фотообоями, контрастным декором, набирающими популярность декоративными наклейками. Крупные яркие детали и отдельные предметы развивают координацию движений, тренируют память, побуждают к систематизации и порядку.
Исключение сделайте для спальной зоны — она может быть также яркой, но с минимумом контрастов.

Добавьте необычные предметы декора и используйте вещи нестандартно, такие детали способствуют развитию фантазии и нестандартного мышления. Мебель-трансформер, светильники и бра из игрушек, подставки и органайзеры из ставших маленькими резиновых сапожек, столики из детских велосипедов, кресла из чемоданов и многое другое. В последнее время появилось множество магазинов и мастеров, предлагающих большой ассортимент необычных вещей и декора. А самостоятельное изготовление необычных предметов интерьера может стать увлекательным совместным занятием и значительно сэкономить бюджет. Идеи и подробные мастер-классы для этого можно найти в специализированных группах, блогах и на сайтах, посвященных «хенд мейд».

Запланируйте несколько разных сценариев света: основное потолочное освещение, подсветка различных зон, ночной свет. Для детской комнаты очень уместны разноцветные источники цвета — будь то обычные светильники с цветными плафонами, лампы с цветным стеклом или светодиодная подсветка со сменой режимов. Смена интенсивности, цвета и температуры освещения полезна для детского зрения. А возможность выбора тренирует способность легко принимать решения, выстраивать план действия и собственные сценарии.

Используйте в отделке детской комнаты прочные, безопасные и моющиеся материалы. Для отделки стен лучшим материалом послужит латексная краска, подойдут также моющиеся обои, стеновые панели, грифельная и магнитная краски.
Напольные покрытия выбирайте деревянные или пробковые, можно использовать ламинат высокого класса прочности, безворсовые плетеные ковры. Любые коврики и маты должны иметь противоскользящее основание. Исключите твердые каменные и глянцевые покрытия, шерстяные и длинноворсные ковролины как накопители пыли и аллергенов.
Потолок лучше покрасить моющейся латексной краской, натяжные и подвесные потолки легко повредить.
Текстиль для детского пространства подбирайте плотный, из натуральных тканей с качественной окраской. Любые текстильные детали в детском пространстве должны легко и быстро сниматься. Чистить и стирать детский текстиль необходимо часто — чтобы такие вещи долго сохраняли хороший вид и функциональность, при выборе внимательно изучайте этикетки.
Чем тщательнее вы подойдете к подбору материалов для детского интерьера, тем свободнее будут чувствовать себя в нем хозяева, играя и развиваясь без страха что-либо испортить.

Безопасность — основной критерий при оформлении детских зон. О безопасности дома для детей написано очень много статей и инструкций, поэтому лишь кратко напомним об основных моментах.
Окна в детской комнате могут быть самыми обычными, но с обязательным использованием специальных замков и стопоров. Вариантов много: можно заменить оконные ручки на «детские» с замочками, приобрести отдельные системы запирания и стопоры, поставить детские защитные решетки на окна. Последняя разработка — высокопрочные силиконовые решетки на окна, практически незаметны и не портят внешний вид окон.
Электроприборы — максимально защищенные: лампы и светодиодные ленты в прочных и небьющихся корпусах, розетки со шторками, проводка обязательно скрытая в стенах или специальных коробах.
Мебель, конструкции и наполнение для детской комнаты выбирайте без острых углов, с минимумом металлических и стеклянных деталей. Детские спортивные комплексы лучше выбирайте деревянные или пластиковые.

И самое главное — обязательно привлекайте самих детей к оформлению детской комнаты! Детская комната — это не только помещение для сна и учебы, это детское пространство, собственный дом, в котором должно быть уютно и комфортно. Помните — потратив время и усилия на создание лучшей комнаты для ребенка, очень скоро Вы увидите приятный результат!

Читать еще:  Как крепить роликовые направляющие для выдвижных ящиков

Современный интерьер детской комнаты для мальчиков на 30 фото

Чтобы интерьер детской комнаты для мальчиков получился современным и гармоничным, при планировании, нужно учесть не только пожелания детей, но и самим тщательно продумывать все будущие элементы дизайна. Такой подход необходим, так как именно оформление собственной комнаты непосредственным образом влияет на настроение ребенка и формирование его характера в целом. Кроме того, мальчишеская комната является не только местом для сна и отдыха, но, также, миром развлечений и игр. Общий стиль детской не должен быть серым и скучным, а радовать красками и повышать настроение малышу и приходящим в гости его друзьям. В сегодняшнем материале мы расскажем, на что обратить внимание, и как грамотно оформить интерьер детской комнаты для мальчиков, фото лучших идей которых представлены ниже в статье.

Выбор интерьера детской комнаты для мальчика под его возраст

При создании дизайна мальчишеской детской комнаты, в первую очередь, нужно ориентироваться на возраст её хозяина. У детей разных возрастных категорий сильно отличаются интересы, а также учитывать габариты помещения. Создавая интерьер небольшой детской комнаты для мальчишки, нужно делать упор на функциональность, а мебель выбрать максимально безопасную для сына.

Идеи интерьера для детской комнаты для мальчика

Трёхлетний ребенок, в силу своего возраста, ещё не может выразить свои предпочтения, поэтому подбором цветовой гаммы для интерьера детской занимаются сами родители. В таком возрасте у ребенка происходит активное развитие личности, и закладываются определённые жизненные ценности. Именно поэтому, в дизайне детской стоит придерживаться таких правил:

  • Стены оформлять в светлых тонах с применением ярких акцентов
  • Обязательно оборудовать игровую зону
  • Мебель, максимально безопасная для сыновей, она не должна иметь выступающих и острых элементов

Интерьер детской комнаты для малыша 5 лет

В пяти- шестилетнем возрасте у малыша проявляется индивидуальность. Ребенок становиться очень энергичным и любопытным, появляется хобби и развиваются интересы, которые могут очень быстро меняться. Именно поэтому, в интерьере детской комнаты для мальчишки дошкольника нужно предусмотреть отдельные места для творчества и физзарядок.

Интерьер детской комнаты для мальчишки 7 лет

Возраст семи лет — это начало школьной жизни, время когда ребенок идёт в первый класс и учёба становится важным этапом его жизни. В обстановке детской комнаты для мальчишки школьника непременно должны присутствовать комфортный стол для письма с удобным стулом или креслом, а также шкаф для хранения игрушек и школьных учебников. Хорошим решением будет разделить комнату на две зоны: учебную и игровую, что позволит ребенку делать уроки не отвлекаясь на игры.

Интерьер детской комнаты для мальчика 10 лет

Примерно с десяти лет у юнца начинается формирование личности, появляются кумиры и любовь к каким-либо спортивным играм. Это могут быть герои мультфильмов, музыкальные исполнители или киноактеры. Вот как раз их изображения и можно применить в дизайне комнаты, украсив комнату фотообоями или крупными плакатами. Интересные варианты интерьеров для детской комнаты для мальчугана десяти лет смотрите ниже.

Как оформить интерьер детской комнаты для двух мальчиков

Если оба ребенка в вашей семье мальчики, то, планируя дизайн внутреннего убранства детской комнаты для 2 мальчишек, обязательно нужно учитывать мнения двоих детей. Но, нередко бывает, что их вкусы сильно отличаются, поэтому придётся искать компромисс, который устроит обоих. Обустройство внутреннего пространства комнаты для двух ребят только кажется сложным. На самом деле существует множество отличных дизайнерских идей, которые позволят создать комфортные условия для детей даже в не очень большой комнате.

Интерьер детской комнаты для мальчиков: организация мест для сна

В идеальном случае, когда позволяют габариты детской, для каждого сынишки приобретается отдельная кровать, но в случае малогабаритной детской, логичным решением будет двухэтажная кровать, которая значительно сэкономит полезного пространства в помещении.

Интерьер детской комнаты для мальчиков подростков

Обстановка юношеской комнаты для парней подростков не очень отличается от такового для школьников, однако здесь стоит с особым вниманием отнестись к пожеланиям детей, так как в подростковом возрасте угодить им непросто. Неплохим вариантом будет использовать фото обои с кумирами или любимыми городами ребёнка для декора стен. Зачастую, подростки выбирают для оформления комнаты тёмные тона, но для позитивного влияния на психику растущего ребенка, в оформлении нужны и яркие цвета. Интерьер детской комнаты для мальчиков подростков представлен на фото ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector