Prim-mebel.ru

Как обустроить гостиную в частном доме

15 ошибок, которые мы допускаем в дизайне гостиной

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ремонте мы ориентируемся на собственные ощущения, не зная основ дизайна, поэтому так часто результат не оправдывает ожидания.

AdMe.ru собрал самые распространенные ошибки, которые допускаются при оформлении интерьера гостиной.

В вашей гостиной только верхнее освещение

Освещение создает атмосферу и должно учитывать ваше настроение, поэтому гостиная не может обойтись одной люстрой в центре комнаты. Создайте собственную систему освещения (настольные лампы, бра, торшеры, подсветка потолка и т. д.).

Отсутствие или неправильный размер ковра

Маленькие ковры приносят дисбаланс в комнату, следует подбирать ковер правильного размера для вашей гостиной. Большой ковер обеспечит визуальное расширение пространства, и интерьер приобретет законченный вид.

Ваш телевизор не на своем месте

Лучшее место для размещения телевизора — пустая стена. Не устанавливайте телевизор напротив или вблизи окна, это вредно для зрения и мешает четко видеть изображение. Дистанция между телевизором и диваном зависит от размера экрана: расстояние должно быть равно 3–5 диагоналям. Учитываете это при покупке нового телевизора.

Вы недооцениваете силу подушек

Диванные подушки создают уют и непринужденную атмосферу. При выборе подушек подумайте, подойдет ли материал по фактуре к обивке дивана или кресла. Если мягкая мебель в гостиной выполнена из бархата или велюра, то хлопковый или льняной текстиль будет неуместен. Для малогабаритной мебели подойдут аккуратные и небольшие изделия, а массивный диван может содержать несколько объемных подушек.

Ваш диван стоит у стены

Это правило работает для больших комнат. Если у вас есть возможность поставить диван не к стене, то обязательно сделайте это — тем самым вы визуально увеличите пространство и создадите уют. Диван около стены в просторной комнате больше напоминает танцевальный класс, чем гостиную.

Темная мебель в невысокой комнате

Ваша гостиная станет визуально более приземистой и тесной, если вы приобретете мебель темных оттенков. Для невысокой гостиной подойдут компактные диваны, кресла и аккуратные столики, обязательно на приподнятых ножках. Делайте выбор в пользу нейтральных светлых оттенков.

Вы выбираете мебель исходя из дизайна, а не из личного удобства

Просто потому, что мебель выглядит красиво, не значит, что она подойдет вашему дому. Убедитесь, что ваша мебель комфортна для вас, опробуйте ее. Посидите в кресле или за столом, которые вам приглянулись. В противном случае вы редко будете пользоваться этими вещами и с ними придется расстаться.

Мебель, потерявшая актуальность

Существует и мебельная мода. Громоздкая мягкая мебель с объемными спинками и подлокотниками давно потеряла свою актуальность. Обратите внимание на мебель с прямыми линиями и четким силуэтом. Можно выбрать традиционный диван, но в неожиданном и современном цвете.

Фотографии висят неправильно

Идеальная высота — 153 см от уровня пола и до центра изображения. Если у вас слишком много фотографий, то отличным решением станет галерея на стене, а не фоторамки, расставленные по всем углам.

Крупногабаритная мебель

Самая частая ошибка — заставить комнату мебелью, которая не подходит по габаритам, особенно это касается диванов. Из-за этого комната кажется еще меньше. Если у вас большая гостиная, то вы можете позволить себе вместительный угловой диван. Для маленьких гостиных будет предпочтительнее двухместный диван и пара кресел.

Вы пренебрегаете функциональностью гостиной

Если у вас прямоугольная комната, то вы можете ее скорректировать с помощью шкафа или стеллажа, так как квадратная форма помещения наиболее выигрышна и в такой комнате легче соблюдать баланс.

Несколько вариантов для зонирования:

  • Гостиная и спальня — спальня всегда будет ближе к окну, так как по определению спальное место должно быть подальше от входа.
  • Гостиная и кухня — размещение обеих зон строго по вашему вкусу, хотя кухню предпочтительней размещать возле окна так, чтобы хозяйке было удобно и достаточно светло готовить еду.
  • Гостиная и столовая — две полноценные единицы, которые должны иметь достаточно места и пространства в условиях одной комнаты.
  • Гостиная и кабинет — кабинет может занимать совсем небольшой уголок, главное — установить дополнительный источник света.
Читать еще:  Как сделать дверной проем без двери

Не обозначен центр комнаты

Гостиная нуждается в ярком акценте. Центром может быть камин, картина, зеркало, фотообои — всё то, за что цепляется взгляд. Также точкой фокуса вы можете сделать зону отдыха, выделяя ее контрастными цветами, принтами или смешением сложных тонов.

Комнатные растения в маленьких горшках

Лучше поставить одно дерево в большом горшке, чем много маленьких растений на подоконнике. Таким образом ваше пространство будет казаться больше и уютнее.

Гостиная в деревянном доме — неповторимость текстур и цвета как основа дизайна (88 фото + видео)

Обустраивая деревянный дом, необходимо помнить о том, что подобная отделка внутри помещения задает определенный стиль, следовать ему необходимо, чтобы предметы интерьера не выпадали из общего фона.

Если гостиная в доме отделана натуральным деревом, необходимо вносить классические элементы, создать, к примеру, стиль хай-тек, будет неправильно.

Деревянная отделка внутри помещения позволяет дизайнерам экспериментировать, вносить что-то новое. Стены из бруса, натуральный пол, будут являться главным акцентом в комнате.

Отделка из дерева в гостиной может быть не только классических натуральных тонов, материал можно выкрасить в белый, серый или другой цвет.

Стены в комнате, часто заменяют на узкую вагонку, она смотрится легко, современно.

Расстановка мебели в гостиной зависит от того, в какой цвет окрашены деревянные стены, пол, в какой формы деревянные полотна в интерьере.

Варианты отделки гостиной из дерева

Стены небольшой гостиной из дерева рекомендуется выкрасить в белый или светло-серый цвет, таким образом можно значительно расширить пространство, сделать комнату светлой, уютной.

Белый цвет деревянных стен может дать больше вариантов при разработке интересных идей.

Гостиная из дерева может быть в стиле охотничьего домика, при этом рекомендуется проводить отделку всего интерьера в подобном стиле, чтобы комната не выпадала из общей картины вашего дома.

Идеальным решением при отделке пола является укладка паркета, ламината или палубной доски, цвет покрытия должен быть натуральным или совпадать с цветом стен.

Эконом вариантом в отделке комнаты деревом, является использование вагонки или панелей МДФ.

Если в гостиной имеется камин, отделывать его снаружи лучше натуральными материалами, к примеру, кирпичом или плиткой мраморной текстуры.

Окна должны быть деревянными, пластиковые пакеты не станут дополнением интерьера.

Мебель – главный атрибут гостиной

Для того чтобы гостиная стала по-настоящему уютной, полноценной, пребывание в ней было комфортным, необходимо грамотно расставить мебель, правильно подобрать ее по стилю.

Если в комнате главным акцентом является камин, дизайнеры настоятельно рекомендуют ставить мебель вокруг него.

Интересно будет смотреться современная мебель естественного цвета, фактуры, расставленная вокруг кирпичного камина.

Кроме таких предметов приветствуется наличие и классических элементов, например, деревянный резной столик ручной работы. Его можно просто покрыть сверху несколькими слоями лака, чтобы соединить стиль.

Если в гостиной с деревянной отделкой предполагается наличие большого стола, уместно сделать его также из дерева, а вот стулья могут быть мягкие с обшивкой любого тона.

Как правило, в такой комнате именно цветные стулья могут быть ярким акцентом, они прекрасно создают контраст, выглядят интересно.

Интересные акценты в гостиной с деревянной отделкой

В гостиной с серым цветом стен, светлой мебелью, дизайнеры рекомендуют использовать цветной текстиль на окнах, на мебели, также яркие предметы декора.

На светлых диванах интересно смотрятся разноцветные подушки, при этом, текстиль на окнах должен быть похожего цвета.

Читать еще:  Как рассчитать ящик под шариковые направляющие

Материал обивки мебели, штор в таком интерьере, должен быть жаккард или бархат. В качестве освещения, лучше выбирать светильники из металла классической ковки.

Создавая гостиную из дерева, можно фантазировать до бесконечности, необязательно строго соблюдать все принципы создания подобного интерьера, возможно вы сами разработаете интересный проект, который станет примером для дизайнеров.

Дизайн гостиной в частном доме: обустройство, оформление

Гостиная – это центральная комната в любом доме. В ней приятно собраться всей семьей, провести праздник с родными и друзьями и просто отдохнуть. Поэтому интерьер гостиной в частном доме должен быть особенно тщательно продуман, чтобы потом эта комната наполнилась светом, красотой, домашним теплом и уютом. О том, как зонировать гостиную и подобрать интерьер, вы узнаете из этой статьи.

Особенности зонирования

Эксперты советуют начинать работ по дизайну интерьера гостиной в частном доме с зонирования. При этом принято совмещать гостиную с кухонной зоной. В частных домах можно включить в комнату зону камина и музыкальную зону.

Есть несколько способов, которые можно использовать для зонирования гостиной:

  • Использование ширм, перегородок. Ширмы можно выбирать как передвижные, так и стационарные. Если есть желание полностью отгородить определенную зону комнаты, то лучше использовать глухие ширмы и перегородки. В противном случае подойдут неполные перегородки.

Дизайн кухни-гостиной в частном доме – это огромное поле для фантазии. Благодаря совмещению получится большое и удобное помещение.

Передвижные ширмы позволяют без труда изменять планировку гостиной, для этого их можно просто передвигать на нужное место.

  • Использование отделочных материалов. Чтобы выделить определенные зоны гостиной, можно оформить их по-разному. Для зоны отдыха, которая включает в себя камин, рекомендуется использовать декоративный камень, который укладывается на пол рядом с камином. А остальной пол можно отделать либо паркетом, либо ламинатом.
  • Использование потолков и стен разного уровня. Это поможет визуально разбить дизайн гостиной-столовой.
  • Использование освещения. Для того, чтобы зонировать гостиную с помощью освещения, понадобятся разнообразные по форме и оттенку, силе света и его направленности светильники. Зона отдыха освещается красивыми легкими светильниками, а обеденная зона – крупной яркой люстрой.

Идеи для интерьера

Для оформления интерьера гостиной в частном доме можно использовать такие стили как лофт, кантри, шале и скандинавский. Далее рассмотрим в подробностях каждый из них.

Гостиная в частном доме в стиле лофт:

  • Этот стиль характеризуется свободой и открытостью пространства. Перегородки в стенах отсутствуют, кроме несущих и других стен.
  • Потолки лучше всего покрасить белой краской или штукатуркой. Стиль лофт не приемлет использование натяжных или разноуровневых потолков.
  • Для отделки стен используется кирпич, но если финансы не позволяют, то можно оформить им только часть стен. Цвета отделочных материалов для стиля лофт: черный, кирпичный, терракотовый, серый.
  • Мебель должна быть комфортной и современной. Лучше отдавать предпочтение крупным угловым диванам. Кресла-мешки – альтернативная замена классическим креслам.
  • Для книг и прочих небольших вещей подойдут стеллажи без задней стенки или полки.
  • Декорировать гостиную можно с помощью картин, стоящих на полу, или больших напольных ваз.

Особенности стиля лофт:

  • Открытость пространства;
  • Большие окна;
  • Высокий потолок;
  • Коммуникации выступают в качестве декоративного элемента;
  • Много света;
  • Комбинация современных и старых отделочных материалов.

Кантри

Гостиная в частном доме в стиле кантри:

  • Стиль кантри предполагает использование экологически чистых природных отделочных материалов.
  • Стены гостиной могут быть оформлены с помощью декоративной штукатурки, обоев с цветочным рисунком или светлого дерева.

Для кантри недопустимо использование хромированного материала и сочетание стекла и пластика.

  • В качестве мягкой мебели следует выбирать маленькие диванчики, кресла-качалки. Они должны быть не только красивыми, но и комфортабельными.
  • Дополнят гостиную в стиле кантри хенд-мейд аксессуары, подушки, лоскутные пледы и так далее.
Читать еще:  Как правильно скомбинировать обои в спальне

Гостиная в частном доме в стиле шале:

  • Для этого стиля характерна простота и незатейливость. В гостиной, оформленной в стиле шале, обязательно присутствие потолочных балок, камина.
  • Напольное покрытие, характерное для шале, должно быть стилизовано под деревянное. Это может быть ламинат.
  • Потолок необходимо оформить белой краской или штукатуркой.
  • Стены можно отделать панелями из дерева или штукатуркой.

  • Оконные проемы в стиле шале – это крупные деревянные или пластиковые, стилизованные под дерево, рамы. Окна дополнят легкие ситцевые шторки, декорированные мелким рисунком.

Камин – ключевой элемент гостиной в стиле шале. Над ним можно повесить рога оленя – это традиционна деталь стиля. Перед камином растеливается ковер, имитирующий шкуру животного.

  • Мебельный гарнитур следует выбирать большой и мягкий. Очень красиво смотрятся ручки и ножки кресел и диванов, оформленные под старое дерево. Для хранения книг и прочих аксессуаров используются крупные деревянные тумбы.

Скандинавский стиль

  • Гостиная в частном доме в скандинавском стиле.
  • Для скандинавского стиля характерно использование минимум декора и максимум свободы и света.
  • Мебель должна быть светлой или пастельных оттенков. Можно подчеркнуть ее яркими декоративными элементами, такими как подушки, стеллажи или картины.
  • Стены в скандинавском стиле оформляются в светлых белых тонах, а пол выстилается деревянным покрытием.
  • Кирпичная кладка на стене позволит расставить в гостиной нужные акценты.

Для скандинавского стиля характерна игра на контрасте черного и белого цвета. Белый веет должен доминировать.

Цветовая гамма

Цветовое оформление гостиной в частном доме необходимо выбирать в зависимости от психологических особенностей жителей дома.

Яркие цвета стоит избегать. Так, например, зона отдыха может быть оформлена нежно-зеленым или небесно-голубым цветом. Эти цвета оказывают расслабляющий эффект, к тому же они привносят в интерьер гармонию и уют.

Правильно подобранная цветовая палитра гостиной поможет скорректировать недостатки и недочеты этой комнаты:

  • Светлые стены и темный пол делают гостиную визуально больше и шире.
  • Одна темная стена в совокупности с остальными светлыми стенами подчеркнет глубину гостиной.

Подбираем мебель

Подбирая мебель для гостиной в частном доме, необходимо учесть ее зонирование. Так, в зоне отдыха следует поместить мягкий диван, уютные кресла, небольшой кофейный столик, телевизор и прочую технику. Книги можно поставит на сквозной стеллаж, который выступает еще и в качестве линии раздела зон.

Зона для обеда может быть оформлена большим обеденным столом и стульями.

Об особенностях мебели для каждого стиля оформления интерьера гостиной было сказано ранее.

Освещение

Гостиная, разделенная на функциональные зоны, должна иметь освещение в каждой из них. Осветить необходимо:

  • Обеденную зону. Для этого можно использовать светильники-бра или крупную красивую люстру.
  • Зону отдыха. Возле дивана или кресел можно поставить торшеры, которые можно включать при чтении газеты или книги. В ниши или потолки можно вмонтировать точечный свет. Им же хорошо освещать картины на стенах.

Декорирование

Окна в гостиной можно декорировать с помощью плотных портьер в сочетании с легкими тюлями. Вместо портьер допускается использовать другие плотные шторы, комбинируя из контрастными занавесками. Выбирать шторы необходимо исходя из основного стиля интерьера.

Зона камина может быть оформлена каминными щипцами, небольшими поленьями или хворостом.

Стены можно оформить большими картинами или панно, а также рамками с фотографиями. Просторную гостиную дополнять крупные цветы в горшках. Такие мелкие декоративные элементы как подушки, статуэтки, ваз и так далее подбираются в зависимости от стиля гостиной.

Плитка Lasselsberger.

Какие обои лучше виниловые или флизелиновые читайте здесь.

Видео

Интересное видео про модные направления в дизайне гостиной

Выводы

Как видите, продумать и создать уникальный и неповторимый стиль гостиной в частном доме довольно просто. Соблюдая особенности выбранного вами стиля оформления интерьера и зонирования, вы без труда подберете необходимую для гостиной цветовую композицию, мебель и прочие аксессуары.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector