Prim-mebel.ru

Как обустроить колодец на даче

Колодец на даче своими руками

Нам повезло родиться и жить в стране, в которой избыток существует водных ресурсов. Воды, действительно, хватает, и не все ценят этот важнейший для человека ресурс. Казалось бы, открыл кран и пользуйся. Но в наших городах качество водопроводной воды далеко от идеального. Другое дело в деревне попробовать колодезную воду. Совершенно друг вкус, такой водой можно легко утолить жажду. А какие хрустящие огурчики припасают на зиму, если использована колодезная вода!

В наших деревнях можно встретить два расположенных не так далеко друг от друга колодца. В одном берут воду только для полива, да и то жители ближайших домов. Ко второму колодцу по воду ходит вся деревня. Начинаешь расспрашивать, почему так получилось, и выясняется, что в одном месте просто пробурили скважину там, где должен быть водоносный слой. Вода в колодце есть, но ей никто не рад. А в другом месте искали воду «дедовским» методом – и по утрам к колодцу небольшая очередь собирается. Между колодцами по прямой от силы метров 300, один водоносный слой, а качество воды совершенно разное. Так где и как искать место под колодец? И как построить колодец на даче своими руками?

Народные приметы близости грунтовых вод. Как искать и не ошибиться?

Народные приметы могут подсказать, близко ли к поверхности залегает водоносный слой:

  • Вода в подвалах после таяния снега.
  • Густой туман в местах, где нет водоемов.
  • Мох на земле.
  • Обилие мошки после захода солнца.
  • Жарким засушливым летом трава остается зеленой.
  • Водоем поблизости.

В приметы можно не верить, и тогда помогут определиться с выбором места для рытья колодца два известных способа. Первый – бурение. Существуют геологические карты водных запасов. Если ваш участок расположен на предполагаемом месте водоносного слоя, до воды бурильщики дойдут обязательно. Только гарантии, что ее можно будет использовать для питья и приготовления пищи, вам никто не даст. Нужно будет сдавать пробу на анализ. Однако даже положительное заключение СЭС не означает, что у вас на участке из скважины будет поступать «вкусная» вода.

Другой способ найти место для колодца – биолокация. Раньше искали таким методом воду с помощью двух ивовых прутиков. Сейчас используют латунную проволоку диаметром 2 мм. Берут два полуметровых куска проволоки, отмеряют 10 см для ручки и сгибают под прямым углом. С такими «приборами» в каждой руке обходят участок. Рамочки нельзя в руках плотно зажимать, они должны свободно крутиться. Когда они сами по себе начнут двигаться, значит вода близко. Как в детской игре «горячо – холодно». Закрутились и пересеклись обе рамки – место для колодца найдено. При всей кажущейся простоте этого способа, лучше, чтобы воду методом биолокации искал опытный человек, нашедший место не для одного колодца. В любом случае по стоимости биолокационный способ много дешевле бурения.

Классический водозаборный колодец своими руками

Вам повезло, и на участке найдено место для «правильного» колодца — водозаборного. Бурить скважину не придется, вода сама будет наполнять водосборник.

Состоит колодец из трех основных частей: водосборника, ствола и оголовка. В водосборнике (его еще называют водохранилищем) вода собирается и находится. Ствол защищает воду от осыпающего грунта. Сейчас стволы делают из бетонных колец и по форме они круглые, а раньше складывали из бревен квадраты. Назначение оголовка – защита воды от грязи и атмосферных осадков (которым не место в одном водосборнике с колодезной водой), а также от промерзания.

Приготовьтесь к тому, что рыть яму придется вручную, как это делали сотни лет назад. Готовим инструмент: штыковую лопату с коротким черенком (в яме с таким черенком копать удобнее), небольшой ломик, ведра, прочную веревку, с помощью которой эти ведра ваш помощник будет вытаскивать, лестницу на глубину ямы и фонарик. Выбирайте фонарь, который можно закрепить на голове.

Начинаем рыть яму под колодец размером сантиметров на 30 больше диаметра кольца. Углубляемся, вывозя грунт сразу в сторону. Внимательно следим за осыпанием стенок. Если стенки ямы «держатся» – все в порядке, продолжаем работу до появления воды.

Читать еще:  Какой линолеум лучше стелить на бетонный пол

Опускаем кольца и продолжаем копать. Кольца под своей тяжестью будут оседать в грунт. После установки первых колец требуется заглубиться еще на высоту двух.

При сильном осыпании грунта такой способ опасен. Роем метровую по глубине яму и опускаем первое кольцо. Продолжаем вынимать грунт и углублять яму. Затем ставим второе кольцо и опять продолжаем копать. И так до достижения нужной глубины ствола. Воду и грязь из ямы надо откачивать грязевым насосом или вытаскивать ведрами. После появления воды (именно тогда начнется самый тяжелый этап работы) копать надо еще на пару-тройку метров вглубь. Постарайтесь как можно быстрее выбрать грунт с этих последних метров.

Вот мы и дошли «до дна». Осталось вычерпать грязь и заделать швы между кольцами. Заделку швов делают глиняным раствором или прокладывают пеньку (как вариант – просмоленный канат) и замазывают цементным составом. Стенки колец крепят между собой скобами и красят масляной краской. На дно насыпается слой гравия сантиметров 10 – он будет служить природным фильтром.

Виды отмостки для колодца

Наступила очередь устройства отмостки вокруг колодца. Устраивают отмостку из бетона, глины или делают так называемую мягкую отмостку. Помните, что отмостку надо делать обязательно, в противном случае по весне при вспучивании грунта грязь попадет в ствол колодца.

Традиционно отмостку делают из глины (глиняный замок). Вокруг колец откапывается грунт на глубину до 2 метров, и на его место засыпается глина. Глину требуется тщательно утрамбовать. Сверху глиняный замок защищают слоем гравия или песка. Года три будет происходить оседание колец (усадка), и слой глины придется по весне утрамбовывать. Качество отмостки проверяется по чистоте воды в колодце.

Мягкую отмостку устраивают из песка и гидроизоляционной пленки. На глубину чуть больше глубины промерзания грунта выбирается земля и засыпается песок. Песок утрамбовывается, затем укрывается пленкой. Край гидроизоляционной пленки заводится на верхнее кольцо ствола колодца, тщательно прижимается и фиксируется металлической лентой. Слой песка покрывают гравием, декоративным камнем, высаживают газонную траву.

Устройство оголовка

Самый приятный и творческий этап работы – устройство оголовка. Конечно, можно ограничиться сбитым ящиком из досок, который сможет защитить воду от грязи и осадков. Но вряд ли такой «домик» украсит ваш участок. Да и труды ваши должны быть вознаграждены достойно красивым завершением. В магазинах можно купить симпатичные готовые «домики» для оголовков из дерева, металла, пластмассы. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Однако что может сравниться с процессом творчества? Самому придумать оригинальный дизайн и воплотить в жизнь. Это же не грязь вычерпывать из глубокой ямы!

Колодцы в русских деревнях традиционно оформляют в виде сруба. Но ведь придумать можно и другое решение для оформления оголовка. Такой колодец украсит ваш дачный участок и вознаградит после трудов вкуснейшей и холодной колодезной водой.

Строим колодец на даче своими руками

Как соорудить колодец своими руками? Какой глубины он должен быть? Как выбрать оптимальное место для колодца? На эти и другие вопросы, связанные с обустройством колодца, даст ответ эта статья.

Есть ли на участке вода?

Это главный вопрос, который стоит решить в первую очередь. Повезет, если в соседских дворах есть колодцы. Можно посмотреть глубину колодцев и расспросить соседей о всех нюансах залегания водных пластов в этих местах. Если колодца по близости не имеется, разведку глубины залегания воды нужно проводить методом бурения.

После бурения скважины либо получения требующейся информации от соседей, можно вычислить глубину будущего колодца и характер грунта, с которым придется столкнуться во время строительства.

Качество воды в колодце

В колодце должна быть грунтовая вода. Глубина ее залегания – около 30 м. Такую воду можно использовать для питья, в отличие от верховодной, которая залегает выше и формируется осадками. При этом, грунтовая вода не находится под давлением как артезианская.

Читать еще:  Как обновить старые обои своими руками

Стоит отметить, что начинать копать колодец рекомендуется осенью либо зимой. Весной уровень грунтовых вод повышается, и, если колодец выкопать в этот период, то летом можно остаться без воды.

Сооружение шахты колодца

Самым простым способом строительства колодца в домашних условиях является использование бетонных колец. Самый оптимальный диаметр кольца – 1,1 м., по внешнему краю и 1 м., по внутреннему. Кольца таких размеров легче опускаются. К тому же, будет удобно поднимать воду из колодца.

Бетонные кольца опускаются в шахту постепенно. То есть, выкопав яму около 1 м., глубиной, необходимо опустить одно кольцо. Затем продолжить копание шахты. Под тяжестью собственного веса кольца будут сами проседать. Все последующие кольца, также, опускаются постепенно. Они устанавливаются стык в стык друг на друга. С помощью металлических скоб осуществляется дополнительная фиксация колец между собой. Такие работы должны проводиться до обнаружения водного пласта.

Кольца можно опускать и в готовую шахту. Однако такой способ считается более опасным, т.к., существует риск обвала грунта.

Один человек выкопать колодец не сможет. Ему потребуется помощник, который будет стоять наверху и доставать грунт из шахты. Для подъема земли обустраивают специальное сооружение, похожее на треногу либо лебедку. С помощью такой конструкции и будет подниматься на верх ведро с землей.

Оборудование для колодца

Вода, появившаяся на дне колодца, будет грязная. Для ее очистки потребуется проведение работ по обустройству донного фильтра.

В первую очередь нужно выкачать всю воду, а затем еще углубить шахту примерно на 20 см. После выполнения этих работ, дно колодца укладывают слоем речного песка потом мелкого щебня и в конце идет крупный щебень. Перед укладкой щебень нужно тщательно промыть раствором хлорной извести и проточной водой. Если дно колодца не достаточно твердое, его рекомендуется укрепить деревянным настилом.

Вода из колодца должна выкачиваться в течении двух недель. В это время ее можно использовать только для технических нужд. После этого вода отправляется в лабораторию. Если ответ из лаборатории положительный, воду можно пить.

Дополнительная защита колодца

После того, как выкопана шахта, колодцу нужна защита от осадков и верховодки. От верховодки нужен глиняный замок. Для его установки потребуется окопать колодец на глубину 1 м. В углубление засыпается и утрамбовывается глина. Из нее обустраивается и скат от наземной части колодца.

Делаем колодец на даче: советы и рекомендации

Экология потребления.Усадьба:Что же следует сделать, чтобы своими руками построить хороший колодец? На самом деле, не так уж и мало!

У нас в стране воды всегда было достаточно, и мы ее особо не экономим. Согласитесь, идея бережного отношения к природным ресурсам сравнительно молодая, ей немногим больше 10 лет. При этом каждый хочет иметь эти ресурсы почти что в собственности: свой дом – у речки или рядом с лесом, а если повезет – то и на берегу моря.

Ну или хотя бы колодец в ближайшем доступе, потому то речка есть не везде, а без воды, как известно, мы существовать никак не можем. Да и без благ цивилизации вроде сауны, ванны или душа жить тоже не хотим. Не говоря уже о любителях садов и огородов – ну, куда же мы без собственных огурцов или картошки?!

Что же следует сделать, чтобы своими руками построить хороший колодец? На самом деле, не так уж и мало!

Итак, строим колодец на даче, чтобы не ходить за водой в соседний двор – хотя бы на первых порах. Для того, чтобы построить колодец, нужно знать, где же под землей находится вода в достаточном для хозяйства количестве. Не будете же вы перекапывать весь участок в ее поисках?!

Так вот: приметами того, что вода рядом с вами все-таки есть, может быть туман (если поблизости нет реки или озера), мох на земле, мошкара после заката. Если же недалеко от вашего дома есть река или озеро – вода на участке есть, можете быт уверены. Если вы не верите в приметы – можно попробовать пробурить скважину. Или поискать воду методом биолокации, но делать это самостоятельно я вам не советую, лучше довериться специалисту.

Читать еще:  Как красиво пошить шторы в зал

Скажу сразу, что существуют 2 вида колодцев: водозаборный и скважина. Раньше колодцы были только водозаборными – то есть наполнялись водой естественным способом. Если на вашем участке есть такое место – прекрасно! Значит, бурить скважину вам не обязательно. Колодец будет наполняться влагой сам.

Водозаборный колодец состоит из оголовка, ствола и водосборника. В последнем находится вода. Ствол делается из бетонных колец, которые защищают воду от осыпания в нее земли со стенок колодца. А оголовок нужен затем, чтобы в воду не попадали дождь и грязь, и чтобы она не замерзала зимой.

Рыть яму для обустройства такого колодца вам придется обычной лопатой. Да-да, как наши пра-пра-прадеды, а до этого и их отцы и деды! Еще советую запастись фонарем, который крепится на голову – под землей, как известно, света нет.

Сначала вы роете яму, затем замеряете объем и покупаете бетонные кольца для ствола. При покупке колец обратите внимание, чтобы они плотно прилегали друг к другу (так называемые кольца “с фаской”). Первое кольцо берите в форме конуса, его гораздо проще заглублять в землю. И проверяйте вертикальность стен отвесом при установке колец: ни стволы колодцев, ни шахты лифта не могут быть кривыми.

Размер ямы должен быть больше диаметра кольца примерно на 30-35 см. Когда будете копать – обращайте внимание на то, осыпается ли земля. Если нет – продолжайте. Помните о том, что кольца еще на 2 порядка осядут в грунт. Если земля сыплется – что ж, вам не повезло, и придется работать быстро.

И опускать кольца по очереди, причем, когда дойдете до воды – нужно будет продолжать копать еще на 2-3 метра, выкачивая воду и грязь из ямы наносом или вытаскивая ведрами. Тут лучше иметь помощника, или даже двух – в одиночку вам сделать такую работу будет очень тяжело.

После установки всех колец вычерпайте воду и приступайте к заделке швов между кольцами. Это можно сделать пенькой или глиной, а сверху замазать для прочности цементом. Затем вы закрепите стенки колец меж собой скобами, и покрасите масляной краской. Не забудьте природный фильтр для воды – гравий, который нужно будет насыпать на дно вашего колодца.

Ну, вот, колодец и готов, вы все в грязи, но очень собой довольны.

Все? Да где там! Теперь очередь за отмосткой. Где-то же вам надо стоять, набирая воду, и куда-то ставить ваши ведра. Отмостка может быть из бетона или глины. Если ее не будет – весной вся грязь плавно сольется в ваш колодец, и пить оттуда воду вы уже не сможете.

Для обустройства отмостки вы снова берете лопату и выкапываете грунт на 2 метра вглубь вокруг кольца. Затем заполняете это пространство глиной, а сверху сыплете песок или гравий.

Помните, что земля будет давать усадку не меньше 3-х лет, поэтому утрамбуйте глину очень основательно. Это нужно будет делать каждую весну. Насколько хорошо вы сделаете вашу отмостку – настолько прозрачной и чистой будет вода в колодце.

Теперь на очереди оголовок, работа красивая и приятная. Это тот самый “колодец – вид сбоку”, который находится над землей. Делайте его повыше, и чтоб туда не упала любимая собака или не дай Бог, ваш ребенок – предусмотрите наверху решетку. Оголовок можно собрать самому, если вы еще не устали и к тому же умеете работать с деревом. А можно купить симпатичный домик в специальном магазине, их сейчас великое множество. Пока вы его устанавливаете – вода наполнит ваш колодец, и вы вознаградите себя за труды колодезной водой.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector