Prim-mebel.ru

Как обустроить кухню 7 кв м

Планировка и дизайн кухни 7 5 кв м (56 фото)

Жителям панельных домов кухня такой площади кажется стандартной, владельцу загородного дома – миниатюрной, а обладателю хрущевки – просто роскошной. Все познается в сравнении. И при правильном подходе на любой площади можно все устроить красиво и функционально.

Каким же должен быть дизайн кухни 7 5 метров, чтобы на ней поместилось все необходимое, но не появилось ощущение тесноты и загроможденности?

Стандартная кухня 7,5 м2 в панельном доме

В этой статье мы расскажем о самых оптимальных вариантах расстановки мебели на кухне такой площади, и о дизайнерских приемах, позволяющих визуально добавить ей объема.

Варианты планировки

Как правило, кухни 7 5 м – дизайн которых нам предстоит осуществить, представляют собой прямоугольное помещение, вход в которое расположен на противоположной окну стене. А все коммуникации выведены у одной из свободных стен.

Так как под окном висит радиатор отопления, который нельзя закрывать наглухо, варианты расстановки мебели напрашиваются сами собой: линейная (вдоль стены с коммуникациями) или угловая (с поворотом на стену с дверью). Рассмотрим их более подробно.

В одну линию

Внимание. Этот вариант используется в том случае, когда расстояние от дверного проема до угла составляет менее 120 см.

Чтобы эргономично использовать имеющееся пространство, вам нужно сначала заняться простыми математическими расчетами.

Поможет вам в этом наша небольшая инструкция.

  1. Измерьте длину стены, вдоль которой будет стоять кухонный гарнитур.
  2. Вычтите из неё суммарную ширину всей уже имеющейся у вас техники: холодильника (если он будет стоять в одном ряду с мебелью), плиты, посудомоечной машины.
  3. Распланируйте оставшееся пространство, имея в виду, что ещё как минимум 50-60 см займет модуль с мойкой, а между ней и варочной поверхностью необходимо обеспечить некоторое расстояние.

Пример. Стандартная ширина бытовой кухонной техники составляет 60 см. Холодильник, плита, мойка и посудомойка уже занимают 240 см. Если длина стены составляет 3 метра и более, то между ними ещё можно поставить один стандартный или два узких модуля с полками или ящиками для хранения.

Вариант линейной расстановки мебели

На картинке выше вы видите пример того, как наиболее удобным образом можно расположить гарнитур общей длиной 310 см. Здесь нет посудомоечной машины, но она вполне может занять место среднего модуля с выдвижными ящиками.

Если длина стены в вашей кухне меньше, то придется, либо перенести холодильник на противоположную сторону, либо отказаться от ПММ или купить узкую модель шириной 45 см, как на фото ниже.

Обеденный стол занимает место у противоположной стены

Что касается навесных шкафов, то к определенному месту (над плитой) привязывается только верхний модуль с вытяжкой. Ну и сушилку для посуды удобнее всего разместить над мойкой. Остальные – на ваш вкус и потребности.

Угловой вариант

Когда дверь на кухню расположена не посередине, а ближе к дальней от гарнитура стене, у вас появляется возможность более свободно расположить мебель в рабочей зоне. Как правило, мойку в этом случае устанавливают в угол, в специальный угловой модуль.

Чтобы хозяйке было удобно готовить, холодильник и плиту лучше разнести по разным стенам с двух сторон от мойки. Таким образом, выполняется правило рабочего треугольника.

Читать еще:  Как побелить потолок водоэмульсионной краской без разводов

Угловой дизайн кухни 7 5 м

Если холодильник, варочная поверхность и мойка расположены вдоль одной линии именно в указанной последовательности, хозяйке придется совершать множество лишних движений. Взяв продукты из холодильника, она должна будет отнести их мимо плиты к мойке, чтобы помыть, и лишь затем вернуться к плите.

Сравните этот вариант с предыдущей картинкой: он менее удобен в практическом отношении

Оба предложенных варианта довольно стандартны, даже избиты, но столь скромная площадь кухни не дает развернуться фантазии. Хотя, если приложить руки, можно придумать и более интересное решение.

Например, вы можете своими руками немного увеличить объем помещения за счет смежного. На следующей картинке вы видите визуализацию обычной семиметровой кухни, в которой холодильник и пенал утоплены в нишу, а для столовой группы освободилось место под окном.

Нестандартный дизайн кухни 7,5 м2

Важно! Прежде чем браться за болгарку и сносить стены, убедитесь в том, что они не несущие!

Советы по отделке

Те, кто делает ремонт уже не в первый раз, знают, что планировать расстановку мебели на кухне нужно сразу после завершения черновых работ. В этот момент ещё можно перенести розетки или удлинить водопроводные трубы в соответствии с тем, где встанет техника и прочее кухонное оборудование. И уже понятны точные размеры, от которых зависит выбор мебели.

Теперь вы должны отправляться в магазин или мебельный салон, чтобы заказать кухонный гарнитур.

От его стиля и цвета будет зависеть дальнейшее оформление кухни.

  • Стены в этом не слишком большом помещении лучше сделать светлыми и однотонными либо с мелким или не ярко выраженным рисунком.
  • Ярким акцентом может стать стена в рабочей зоне . С классической кухней отлично будет смотреться фартук из мозаики или плитки с оригинальным декором, а с современной – стеклянная панель с фотопечатью. Если вас смущает высокая цена этих материалов, обратите внимание на панели МДФ, декор которых может совпадать с декором столешницы.
  • Для визуального увеличения пространства используйте зонированное освещение , полупрозрачные или в тон к стенам шторы, стеклянный обеденный стол, стеклянные или зеркальные вставки на фасадах навесных шкафов.

Заключение

Прежде чем приступать к дизайну своей семиметровой кухни, посмотрите видео ролики о ремонте и отделке похожих помещений, которые вы можете найти на нашем сайте. Изучите фотоотчеты тех людей, которые уже успешно справились с этой задачей.

Распланируйте свою кухню в специальной программе или на обычном листочке в клетку. После этого вам будет проще создать именно тот интерьер, в котором вам будет хорошо и комфортно.

Интерьер кухни 7 кв.м.: 50 фотопроектов уютной и практичной планировки

Согласно жилищно-архитектурным нормам оптимальной площадью кухни считается показатель в 12 квадратных метров.

Беря во внимание это значение, кухня в панельном доме площадью всего в 7 кв.м. начинает казаться ничтожно крохотной. Тем не менее суровая действительность уверяет, что сегодня столь маленькое кухонное помещение остается единственным доступным вариантом для многих людей.

Но не стоит отчаиваться! Воспользуйтесь представленными ниже советами, и дизайн кухни 7 кв.м. поразит вас и ваших гостей своей оригинальностью, практичностью и красотой, зрительно воспринимаясь больше, чем есть на самом деле. Некоторые удачные решения представлены на фото ниже.

Читать еще:  Ремонт газового лифта своими руками

Самый ответственный момент – планировка!

Один известный американский архитектор как-то сказал, что кухня – это своего рода домашняя мастерская. Важно понимать, что эргономичная планировка помещения кухонного типа способна помочь сэкономить до 30 процентов сил и времени во время готовки.

Однако обустроить такой интерьер в достаточно стесненных условиях не так-то просто, ведь в столь малом пространстве необходимо уместить не только жизненоважную технику, но и хоть какую-нибудь мебель.

Планировка кухни

Так как рассматриваемое помещение имеет небольшие размеры, то с целью обустроить интерьер кухни 7 кв.м. совсем не обязательно составлять предварительный эскиз.

Планировка помещения всегда остается достаточно непростой задачей, причем чем меньше площадь комнаты, тем сложнее становится задача! Учитывая это, есть смысл доверить составление дизайн квалифицированным специалистам.

Но если вы все же решили самостоятельно разработать интерьер кухни с нуля, то вам обязательно пригодятся школьные уроки черчения и рисования. В ином случае вам будет сложно донести до близких или мастеров, что станут в дальнейшем заниматься ремонтом кухни, собственные идеи и задумки.

При планировании дизайна кухни важно обращать внимание на основные особенности интерьерных условий комнаты!

Будет легче, если геометрия помещения имеет квадратную либо прямоугольную форму. Но ведь всегда есть риск наткнуться на помещение более сложной конфигурации в плане или на кухне будет какой-то элемент, заметно усложняющий разработку дизайна, например, короб или ниша.

В любом случае первым делом вам потребуется точно вымерить все поверхности в комнате, после чего отобразить в масштабе полученные сведения на плане.

В случае с маленькими помещениями точность измерений имеет огромное значение! Именно поэтому во время составления плана стоит проявлять максимальное внимание и ответственность, чтобы не пропустить ни один квадратный сантиметр внутреннего пространства. В противном случае можно прогадать и не докупить отделочного материала.

Немаловажно придерживаться одного масштаба на плане кухни.

Для большей точности можно начертить на бумаге развертки или фасады пустых стен. Это также позволит избежать многих ошибок во время мерки и переноса размеров на план.

Составленные эскизы существенно облегчат процесс обустройства интерьера, позволяя подумывать каждый фасад стены на кухне по отдельности, выбирая наиболее точные размеры для мебели, техники и отделочного материала. Есть смысл выполнить несколько вариантов оформления для комнаты, выбрав в конце наиболее удачный.

Таким образом в составлении дизайна кухни 7 кв.м. нет ничего невероятно сложного. Достаточно тщательно вымерить все размеры и перенести их на бумагу для составления планировки и интерьера. Возможно, некоторые идеи вы сможете подчеркнуть из представленных ниже фото.

Планировка и дизайн кухни: 7 лучших примеров

Планировка и оформление кухни всегда вызывает сложности: грамотно спланировать рабочее пространство, продумать достаточное количество систем хранения и обустроить комфортную обеденную зону часто под силу лишь профессионалам. К ним и обратились: в этом посте – шорт-лист лучших проектов нестандартных кухонь.

1. Как оформить узкую кухню

Грамотно распорядиться пространством на кухне, чтобы организовать и функциональное место для приготовления еды, и комфортную зону для посиделок с друзьями и родными, не так-то просто. А когда кухня еще и узкая – задача усложняется. Дизайнер Анастасия Местякова спланировала нестандартное помещение кухни так, что в нем разместились и рабочая зона, и столовая, и гостиная. И для этого даже не потребовалось делать перепланировку!

Читать еще:  Как приделать жалюзи на пластиковые окна

2. Как увеличить площадь кухни

Кухня давно перестала быть местом только для приема пищи – сейчас это пространство для встреч с друзьями, семейных посиделок и задушевных разговоров. Благодаря грамотной планировке, присоединению балкона и созданию полноценной рабочей и обеденной зон, дизайнер Маша Яшина исполнила мечту любой хозяйки: превратила типовую прямоугольную кухню в функциональное пространство с продуманной системой хранения и удобной мебелью.

3. Как добавить кухне света

В типовом кирпичном доме советских времен Марине Саркисян предстояло оформить кухню не самой удачной планировки – прямоугольной. Ее площадь – почти 13 квадратных метров, однако на вытянутой кухне требовалось грамотно разместить гарнитур, отдельно стоящий холодильник и полноценную обеденную зону – так, чтобы хозяевам было удобно и комфортно в этом помещении. Кроме того, доступ естественного света перекрывает длинная лоджия, которая идет вдоль всей квартиры – несколько сценариев освещения были просто необходимы.

4. Как обустроить маленькую кухню

Сделать из кухни в хрущевке удобное и функциональное помещение всегда проблематично: недостаток площади и неудобная планировка сильно осложняют дело. Работая над оформлением такой кухни площадью всего 5,8 квадратного метра, архитектор Максим Тихонов максимально расчистил пространство: исчезли старые антресоли и стена, отделяющая кухню от гостиной. Благодаря перепланировке увеличились потолки (с 2,7 метра до 2, 85) – вместительные навесные шкафы не загромоздили пространство. Сэкономило место и соединение столешницы кухонного гарнитура с подоконником.

5. Как обыграть эркер на кухне

Эркер на кухне, конечно, привносит много естественного света, но с другой стороны, ограничивает хозяев в вариантах расположения мебели. А владельцам такой кухни в Подмосковье как раз нужно было много мебели: не только кухонный гарнитур и обеденный стол, но и бар. Дизайнер Рустэм Уразметов выполнил все пожелания заказчиков: в эркере расположилась обеденная зона, кухонный гарнитур наделили изогнутой рабочей поверхностью, а барную стойку сделали продолжением столешницы.

6. Как визуально сделать кухню просторнее

Обустраивая кухню для молодой семьи из трех человек на площади в 8,7 квадратного метра, Марина Саркисян увеличила рабочую поверхность и продумала системы хранения. Также дизайнер выбрала цветовую палитру, которая позволила визуально облегчить пространство: стены оклеены светлыми виниловыми обоями, пол облицован керамогранитом «под дерево», а кухонный гарнитур выполнен в бело-серой гамме. Способствовали ощущению простора и прозрачные стулья – они полностью растворяются в обстановке.

7. Как оформить кухню в стиле лофт

Вытянутую кухню площадью 10 квадратных метров с окном в торцевой части трудно назвать полем для экспериментов. Помимо того, что пространство должно быть функциональным, заказчикам хотелось оформить кухню в стиле лофт. Прежде всего, дизайнер Евгения Лыкасова поработала над отделкой: появилась имитация фахверка, стены покрыли штукатуркой с грубой фактурой и облицевали белым и красным кирпичом. Мебель вторила стилистике лофта: она выполнена из состаренного металла, дерева, льна. А главным декоративным элементом стало роскошное окно-зеркало.

Сейчас читают:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector