Prim-mebel.ru

Как обустроить кухню маленькой площади

Маленькая кухня и ее планировка — все нюансы

Все секреты планировки маленькой кухни, как расставить мебель на небольшой кухне и задействовать каждый сантиметр кухонного пространства и фото — здесь.

Расширяем полезную площадь малогабаритной кухни

Борьбу за превращение маленькой кухни в уютный уголок вашего дома обычно начинают с попыток максимально увеличить полезную площадь помещения. Естественно, наиболее предпочтительным вариантом видится масштабная перепланировка, предполагающая снос стен или их частей и объединение кухни с соседней комнатой. Но шаг подобного рода зачастую невозможен либо сопряжен с серьезными временными и денежными затратами. Поэтому приходится искать другие способы расширения функционального пространства.

3 самых частых ошибки в планировке маленькой кухни

1. Как правило, владельцы «кухни-крошки» любыми путями стараются обустроить в ней и место для приготовления пищи, и обеденную зону.

Порой из-за особенностей формы помещения такое желание становится непростительной ошибкой, а погоня за двумя зайцами – обреченной на провал: и хозяйке неудобно кашеварить, и домочадцы завтракают-ужинают без ожидаемого комфорта.

Иногда необходимо чем-то пожертвовать, например, поставить обеденный стол в другой комнате с тем, чтобы организовать на кухне максимально удобное пространство для готовки.

2. При оформлении маленькой кухни серьезным упущением станет сохранение обычной двери на петлях, открывающейся вовнутрь.

Так «съедается» почти квадратный метр ценной площади! Куда целесообразнее следующие варианты:

— дверь, открывающаяся наружу;
— раздвижная дверь;
— дверь в виде складной перегородки;
— замена двери аркой.

3. Использование на маленькой кухне большого количества громоздкой мебели, которая загромождает пространство и к тому же визуально уменьшает помещение.

Прекрасная альтернатива – компактный, но при этом вместительный, кухонный гарнитур, изготовленный на заказ, с высокими вместительными шкафами, снабженный интересными системами хранения.

Претворив в жизнь эти нехитрые способы и отвоевав для кухни немного полезной площади, рано почивать на лаврах. Ведь есть еще несколько секретов дизайна, которые реального места, конечно, не добавят, но создадут в помещении ощущение простора.

  • оформление интерьера в светлых тонах;
  • отсутствие ярких и крупных узоров, излишнего декора и аксессуаров;
  • использование предметов и материалов с сильной отражающей поверхностью (зеркало, лаковый натяжной потолок, глянцевая плитка на полу, прозрачные фасады с алюминиевым профилем и т.д.);
  • обеспечение отличного освещения (большое окно без плотных штор, основная люстра, дополненная точечными светодиодными светильниками над рабочей зоной).

Как вписать мебель в планировку?

Главная задача при планировке маленькой кухни в хрущевке – использование каждого миллиметра полезной площади. Готовая типовая мебель, приобретенная в магазине, вряд ли будет удовлетворять этому требованию. Поэтому оптимальным вариантом становится кухонный гарнитур, сделанный на заказ. Он идеально впишется в помещение по размерам и будет иметь техническое оснащение на порядок выше, чем у стандартных собратьев.

Что касается планировки, то обычно для небольших кухонь применяется угловой метод расстановки мебели и бытовой техники вдоль двух смежных стен. При таком варианте идеально реализуется правило «рабочего треугольника», остается место для обеденной зоны, а угловой шкаф обеспечивает дополнительное место для хранения.

Читать еще:  Как правильно выбрать унитаз для квартиры

Если же помещение чрезмерно узкое, то используется планировка в одну линию, когда все предметы кухонного гарнитура располагаются вдоль одной стены.

Независимо от того, какой вид планировки применен, безупречная мебель для маленькой кухни:

1. способствует созданию иллюзии просторного помещения.

Приветствуются лаконичность и строгость дизайна, гладкие фасады простых форм без излишеств в виде пилястр и фигурных карнизов, сдержанная фурнитура, навесные открытые полки

2. максимально использует полезное пространство.

Длинные шкафчики до самого потолка, дополнительные ящички для кухонной утвари на уровне цоколя – все это задействует каждый сантиметр кухни.

3. является образцом функциональности и удобства.

Имеет смысл предусмотреть наличие подвижных полок, выдвижных конструкций вместо привычных дверок в нижних шкафчиках и навесной системы открывания – в верхних.

Безусловно, стоит позаботиться и о специальных разделителях, которые упорядочивают пространство внутри ящиков.

Нестандартные планировочные решения для маленьких кухонь

При обустройстве маленькой кухни никак нельзя не обойтись без оригинальных решений.

    Отличная альтернатива полноценному обеденному столу – барная стойка или откидной столик, который в сложенном состоянии не мешает хозяйке в приготовлении пищи. Не займут много места и складные стулья.

  • Дополнительную рабочую поверхность можно создать за счет применения специальной крышки, закрывающей раковину и конфорки. Этой же цели служат и выдвижные модули, которые устанавливаются под столешницу, а при необходимости выдвигаются как маленький столик.
  • Подоконник целесообразно продлить и расширить и, в зависимости от высоты, превратить его в продолжение стола, рабочей поверхности или сделать лавкой.
  • Удобно разместить всевозможную кухонную утварь помогут рейлинги, которые закрепляются на стене в районе мойки или рабочей поверхности. Похожую металлическую систему из крючков и вешалок можно разместить, например, над барной стойкой.
  • Конечно, над планировкой маленькой кухни придется серьезно потрудиться, но приобретенный в результате кропотливой работы уютный и функциональный уголок станет достойной наградой!

    Как сделать маленькую кухню удобнее: 30 идей

    Светлана Шмидт Mon, 27 Jul 2015 04:00:51 +0300

    Какая хозяйка не мечтает о большой просторной кухне! Однако повезло не всем. Стоит ли из-за этого расстраиваться? Давайте попробуем преобразить вашу кухню так, чтобы она всегда вас радовала.

    Как бы вам ни понравился в магазине кухонный гарнитур, он не для вас, если имеет большие размеры. На маленькой кухне должна быть только компактная мебель.

    Современные идеи дизайна двигают промышленность вперед, и сегодня существует множество вариантов кухонной мебели даже для самой маленькой кухни. Обратите внимание, наложение одной поверхности на другую позволяет пользоваться обеими. При этом экономится пространство кухни.

    Отделите непосредственно место приготовления пищи аркой, и в небольшом помещении вы получите ещё и столовую.

    Зону кухни от столовой можно отделить и без стен. Такой гарнитур, по сути, является кухонным островком со всеми необходимыми приспособлениями.

    На маленькой кухне мебель должна быть не только компактной, но и функциональной. Тогда не придётся загромождать пространство лишними предметами, которые легко убираются в шкафы.

    В крохотном помещении ни один сантиметр не должен пропасть даром. Место возле подоконника можно легко превратить в обеденную зону.

    Читать еще:  Как очистить стиральную машинку автомат от накипи

    При желании подоконник может стать рабочей поверхностью. Кстати, это очень удобно в плане обзора красивых окрестностей.

    Не стремитесь втиснуть в небольшое пространство кухонный уголок — не для каждой кухни это подходит. Чаще он занимает намного больше места, нежели небольшой стол со стульями.

    Максимально задействуйте зону подхода к кухне. Она может принять на себя часть кухонной утвари и тем самым разгрузить основное пространство.

    Барная стойка на маленькой кухне — это не излишество, а дополнительная рабочая поверхность, а при необходимости — обеденная зона.

    Если с местом всё же проблемы, воспользуйтесь вот таким необычным столом. Выглядит нестандартно, практически не занимает площадь, и пользоваться им очень удобно.

    Сегодняшнюю кухню без бытовой техники представить невозможно. Для вас главное, чтобы различные приборы занимали минимум места. Лучший выход — встроенная техника.

    Даже если со встроенной техникой не получается, постарайтесь, чтобы рабочие поверхности оставались свободными. К примеру, микроволновку можно подвесить или найти ей место уже в готовом шкафу.

    Чаще всего рабочая поверхность кухни захламляется всевозможными приспособлениями, без которых не обходится ни одна хозяйка. Сегодня от этой напасти выручают рейлинги — системы, позволяющие расставлять конструкции с баночками для специй, вешать полотенца, размещать любую кухонную утварь.

    Квартира, дом, дача

    Популярные статьи

    Как обставить маленькую кухню

    Выбор кухонной мебели по-настоящему огромен. Разнообразие моделей и цветов шкафов и столов поражает воображение, но вам сложно сделать выбор. Ведь вам приходится думать, как обставить маленькую кухню. Нужно учесть не только желаемый дизайн, но и размеры кухни, её планировку, форму мебели, общее стилевое решение всей квартиры.

    Несколько лет назад большинство хозяек предпочитали кухни в классическом стиле . Это кухни, которые считались дорогими. Изготавливали их из массива древесины, в них было большое количество полочек и шкафов, дверок разных размеров, множество декоративных элементов.

    Как обустроить маленькую кухню

    Планируя расстановку мебели кухне, необходимо принимать во внимание форму и размер помещения. В зависимости от этого, расстановка мебели может быть островной, полуостровной, П-образной, двусторонней, угловой, линейной. Кроме того, обставить маленькую кухню можно не придерживаясь никаких стандартов. Такое расположение мебели называется свободным.

    Островом обычно становится плита либо мойка, вокруг которой размещаются все рабочие поверхности. Многие думают, что кухню-остров можно создать только в помещении большой площади. Это не так. Если за дело возьмётся опытный дизайнер, он сможет создать уютный островок даже из очень маленькой кухни. Сколько денег понадобится на это – уже другой вопрос.

    • Кухня-полуостров

    Это кухня с так называемой «барной стойкой». Обычно её функции выполняет обеденный или разделочный столик. При правильном подходе кухня-полуостров может побить все рекорды по функциональности на маленькой площади.

    • П или Г?

    Чаще всего в небольших кухнях мебель размещают по периметру стен в виде букв П или Г. В центре помещения или в противоположном пустом углу обычно остаётся место для обеденного стола. Обычно такие планировки – самые дорогостоящие. Ведь в этом случае требуется большое количество компонентов. Это различные шкафы, в том числе угловые, ширмы, «карусели».

    Читать еще:  Как резать линолеум в углах

    • Линейная, угловая или двусторонняя кухня

    В небольших кухнях чаще всего применяется двусторонняя расстановка элементов. Они размещаются вдоль противоположных стен. Если разместить мебель вдоль одной стены, то обеденная зона будет на противоположной. Удобна для обустройства небольшой кухни угловая планировка. Тогда в противоположном свободном углу можно поставить телевизор, композицию из комнатных цветов или удобное кресло для отдыха. Думаете, оно в кухне не нужно? Ещё как нужно, многие уже оценили прелесть этого непривычного для кухни предмета.

      Свободная обстановка – новое веяние в кухонной моде

    Кухни ATELIER OPA

    Обустроить кухню без привязки мебели к конкретным местам очень легко. Для этого существуют мобильные модули на колёсиках, которые легко могут менять своё месторасположение. На своих местах остаётся только мойка, плита и, возможно, навесные шкафы. Остальные элементы свободно перемещаются. Самое важное в обустройстве мобильной кухни – правильный подбор размера передвижных шкафчиков и столиков. А может быть, вы захотите добавить хоть один мобильный элемент в свою линейную или угловую кухню? Например, разделочный или сервировочный столик. Это очень удобно. А есть вообще секретные кухни. В сложенном виде они напоминают обычный комод. Такую серию мебели kenchikukagu предлагает японская компания “ATELIER OPA”.

    Что учитывать при обустройстве маленькой кухни

    Покупая кухонный гарнитур, необходимо учитывать взаимодействия различных модулей мебели. Например, мойку и плиту лучше расположить на некотором расстоянии друг от друга, разместив между ними рабочую поверхность.

    Многие фирмы вместе с кухонной мебелью предлагают различную встроенную технику. Это стиральные и посудомоечные машины, холодильники, духовки, микроволновые печи и плиты. Можно приобрести как отдельную, так и встраиваемую технику, но решить это необходимо заранее. Встроенная техника зачастую облегчает условия работы на небольшой кухне. Ведь буквально каждый сантиметр в этом случае будет использоваться максимально эффективно. В качестве опор в современных кухнях всё чаще используют высокие ножки, что облегчает уборку.

    Для выдвижных ящиков предлагаются удобные разделители, которые помогают держать в порядке кухонные принадлежности. Вспомните, какие дверцы и выдвижные ящики вы чаще всего открываете, подберите себе подходящие аксессуары. Добавьте оригинальный текстиль или украшения для кухни – и она станет неотразимой.

    Новая кухня – не обязательно дорогая

    Выбор оттенков кухонной мебели достаточно широк. Обустраивая маленькую кухню, попробуйте визуально расширить пространство, сыграв на цвете гарнитура. Отдайте предпочтение светлым или ярким тонам. Прямые линии подчёркивают простоту и придают изящность помещению. Всего этого можно добиться даже с кухонной мебелью эконом-класса. Вы сможете купить недорогую кухню и обустроить её по своему вкусу и желанию. И при этом она без проблем впишется в любое пространство – даже в кухню два на два метра в хрущёвке.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector