Prim-mebel.ru

Как обустроить маленький аквариум

Как обустроить аквариум своими руками

Решившись завести рыбок, каждый хочет обустроить аквариум по своему вкусу. В этом процессе имеются свои нюансы, которыми поклонники данного хобби по всему миру делятся друг с другом.

Обустройство подводного мира ваших новых питомцев может стать очень увлекательным занятием. Для начинающих, рекомендую популярный аквариумный сайт — Fanfishka.ru — ведь более трех миллионов пользователей в год выбирают ФанФишку!

О том, как обустроить аквариум своими руками и что для этого может понадобиться, далее.

Перед началом обустройства своего аквариума, приготовьте:

  • сам аквариум;
  • субстрат;
  • гравий;
  • водные растения;
  • сетки;
  • присоски;
  • украшения;
  • термометр;
  • фильтр;
  • обогреватель для аквариума;
  • освещение;
  • насос.

Шаг 1. План обустройства аквариума

Прежде чем приступать к работе, вы должны понимать, что зачем нужно сделать. Первым делом на дно аквариума выкладывается субстрат для роста растений. Толщина этого слоя составляет примерно 2 см, если у вас аквариум очень большой, субстрата может понадобиться больше.

Поверх субстрата насыпьте слой гравия высотой 3 – 4 см. Установите декоративную пещеру и украсьте ее и заднюю стенку аквариума мхом.

До середины аквариум заполните водой и посадите в него растения, располагая их по собственному усмотрению. Термометр и обогреватель установите на задней стенке аквариума так, чтобы вам их было видно. Обычно они крепятся на присосках. К аквариуму присоедините фильтр.

Долейте воду в аквариум.

Присоедините подсветку. Включите все, кроме подсветки и оставьте аквариум работать, не запуская рыб в течение нескольких дней. После этого можете отправлять в него рыбок.

Дополнительно стоит использовать кондиционер или специальный фильтр для очистки воды от хлора и прочих примесей, которые могут оказаться губительными для рыбок.

Шаг 2. Сборка аквариумного фильтра

Фильтр является главной составляющей аквариума. Именно он обеспечивает очистку оборотной воды, насыщает ее кислородом и поддерживает баланс аквариумной мини-экосистемы.

Для сборки системы фильтрации вам понадобятся:

  • сам фильтр;
  • пластиковые водопроводные трубки;
  • пластиковые уголки;
  • водный насос;
  • зажимы;
  • основание для фильтра;
  • фум-лента;
  • шланг для воды;
  • редуктор с женским разъемом;
  • фитинги.

При сборке и подключении системы фильтрации сразу продумывайте место крепления. Сам фильтр и насос должны находиться ниже уровня, на котором располагается аквариум. Насос можете брать на рынке. Насос нужен стандартный водный.

В фильтр обязательно нужно засыпать био-основу для фильтрации, волокна и грубые материалы, которые позволят фильтровать продукты жизнедеятельности.

Шаг 3. Изготовление гранитной пещеры

Кусок гранитной плитки разбейте молотком на куски разного размера. Отберите те из них, которые подойдут для построения небольшой декоративной пещеры. Для начала просто сложите их друг на друга. Подобрав все куски, скрепите их вместе при помощи силикона. Лишний силикон уберите сразу, пока он не схватился.

Для изготовления аквариумной пещеры используйте только гранитные камни, не известняк. Сооружая пещеру, обязательно оставьте несколько отверстий, чтобы вода в пещере циркулировала и не застаивалась.

Шаг 4. Крепление мха к задней стенке аквариума

Мох на поверхности аквариума вы можете надежно закрепить самостоятельно. Определитесь с размером участка и вырежьте такие же по площади куски пластиковой сетки. Данных экземпляров вам нужно будет два. Между ними уложите мох, распределив его равномерно.

Куски пластиковой сетки свяжите леской, а к нижней части прикрепите присоски. Для крепления последних, вам придется предварительно разрезать отверстия в нижней части.

Прикрепите сетку к стенке аквариума. Со временем мох начнет расти и сетку не будет видно вовсе.

Используя эти простые приемы и советы, вы сможете обустроить свой аквариум по собственному вкусу.

Очарование природы: 5 идей размещения аквариума

Вам нравится наблюдать за плаванием маленьких экзотических рыбок и плавным колыханием морских водорослей, а также слушать журчание воды. Теперь вы можете наслаждаться этим необыкновенным зрелищем в любом уголке дома мечты – гостевом салоне, будуаре, кабинете или обеденном зале.

Читать еще:  Как сделать подставку под торт своими руками

Всё, что вам необходимо – это купить аквариум. Современные модели обладают великолепным внешним обликом, интересным исполнением, а также способностью встраиваться практически в любое место – меблировку, стену или даже пол. Возможности в настоящее время ограничиваются только вашими финансами, предпочтениями и фантазией.

Аквариум ещё несколько лет назад можно было встретить практически в каждом доме или квартире. Они являлись излюбленным декоративным элементом не только среди взрослых, но и детей. Сейчас заводить такое подводное царство домовладельцам кажется непозволительной роскошью: очень затратно, требует много времени для ухода за рыбками и водорослями, а также необходимость регулярной очистки.

Таким образом, увлечение аквариумистикой представляет собой достаточно дорогое занятие, которое не уступает горнолыжному спорту или танцами. Сегодня множество компаний выпускают оригинальные модели, изготовленные из пластика и стекла и оснащённые разнообразными приспособлениями – лампами, системой очистки воды, подачи корма и регулирования температуры.

1. Уникальное решение для дизайна интерьера – подводный мир в шкафу

Аквариум в книжном стеллаже или на полочке представляет собой неновую идею, их и раньше там размещали. Однако в настоящее время производители выпускают интересные и оригинальные модели, встроенные в специальные шкафа и тумбы. Такая уникальная стеклянная конструкция может стать великолепным дополнением к убранству обеденного зала или библиотеки.

Гарнитур для неё следует изготавливать на заказ, поскольку стандартные конструкции не смогут вписаться в любое помещение. Попробуйте расположить его в самых необычных местах – на кухне, в гостиной, будуаре или коридоре. Таким образом, у вас получится сформировать яркую, выразительную и креативную композицию, которая непременно поразит взор всех ваших знакомых.

Наиболее практичным и функциональным местом для его размещения является кухня. В этом помещении у вас получиться лучше всего отладить иллюминацию, аэрационную систему и слив воды. Самый интересный и затратный, но наиболее впечатляющий вариант – аквариумный блок в виде фартука или окна в декоре стены.

Уникальная перегородка с подводным царством разделяет гостиную и обеденный зал

Оригинальное оформление кухонного фартука

Интересный и уникальный книжный стеллаж

Креативная меблировка и стеклянный блок с неоновой подсветкой

2. Имитация ордера: вертикальный аквариум в виде башни

Колонна в гостевом салоне, столовой или коридоре будет смотреться эффектно, необычно и креативно. Такой архитектурный элемент не только преобразит помещение, но и наполнит обстановку изяществом, оригинальностью и безграничным очарованием. Для создания такого эффекта обеспечьте панорамный обзор и купите экзотических рыбок.

Вам следует тщательно продумать сливную систему, устройство компрессора и освещение. Цилиндрические тумбы и стеклянные ёмкости для аквариума можно изготовить по индивидуальным размерам, однако они стоят очень дорого. Основа для них производится из разных материалов – металла, дерева и стали, поэтому вы можете подобрать для своего жилья наиболее подходящий вариант.

Не любой домовладелец сможет позволить себе покупку такой конструкции, в большинстве случаев вы можете увидеть их только в дизайне ресторанов и баров, кафе и косметических салонах, а также торгово-развлекательных центрах.

Круглая аквариумная конструкция с бетонными опорами

Лаконичный и эстетически привлекательный декор

3. Модели, встроенные в стену

Устройства, олицетворяющие картину на стене, представляют собой необыкновенную и очень привлекательную дизайнерскую конструкцию. Для их установки в перегородку монтируется надёжная стальная опора, на которой крепится тяжёлый стеклянный куб, наполненный водой.

Очень интересно такое устройство выглядит в убранстве, выдержанном в манере поп-арт. Повесьте рядом с ним яркое художественное произведение, постер или полотно живописи. Вы будете поражены полученным результатом! В окружение таких modern art элементов аквариумный блок будет выглядеть эстетично и эффектно.

Читать еще:  Как подготовить гипсокартон под плитку

В большинстве случаев они устанавливаются не в глухие перегородки, а стены между разными комнатами и помещениями. Ещё одним уникальным вариантов монтажа аквариума станет использование его в качестве самостоятельного разделительного элемента. В таком случае он не только освежит убранство, но и наполнит помещение мягким и приглушённым магнетическим сиянием.

Яркое оформление гостиной в стиле поп-арт

Выступающий консольный блок великолепно выглядит на фоне кирпичной стены

Оригинальная стилизация телевизионного дисплея

Удачное декорирование каминной полочки – элегантно и эффектно

4. Магнетическое украшение стойки

Домашний бар – это идеальное пространство для экспериментов и новых идей в дизайне. Декорировать эту конструкцию вы можете разными способами. Замечательным решением станет аквариумный куб в основании. Таким украшением могут похвастаться не все домовладельцы, поскольку он является настоящим предметом роскоши.

Главная составляющая магнетической привлекательности этого устройства заключается в красивой подсветке. Вы можете установить разноцветные светодиодные лампочки, которые позволят вам создать в помещение несколько потрясающих иллюминационных эффектов не только статических, но и динамических.

Встроенный стеклянный блок в барную стойку выглядит стильно и элегантно

Оригинальное решение для роскошных апартаментов

Красивые кораллы и водоросли замечательно дополнят дизайн кухни

5. Небольшие мобильные модели

Если все перечисленные выше варианты для вас не подходят в силу больших размеров, дорогостоящей установки или личных предпочтений, попробуйте взять на вооружение следующее решение.

Мини-аквариумы по своему внешнему облику похожи на элегантные бокалы, вазочки или простые банки, лампы накаливания и колбочки. Такие устройства вы можете расположить в любом уголке апартаментов даже в небольшом коридоре, кухне или на маленьком консольном столике.

Единственный недостаток этих приспособлений – больше двух рыбок вы не сможете в него запустить. Тем не менее, они идеально подойдут для интерьера маленькой квартиры. Главное помните, что их не следует размещать на подоконнике, во избежание попадания прямых солнечных лучей.

С мини-аквариумами у вас не будет никаких трудностей. Они лёгкие в чистке и смене воды, а к тому же вы сможете найти в магазинах разнообразные формы и варианты внешнего облика. На следующих фотографиях вашему вниманию представлены самые оригинальные из них.

Настенная колба в дизайне коридора

Интересное решение для декорирования узкой прихожей

Лампочки накаливания – настоящий морской рай для рыбок

Большие проблемы маленького аквариума

Тяга россиян создавать у себя в квартирах маленькие кусочки живой природы увеличивается. Одни разводят комнатные растения, третьи подвешивают к потолку клетку с певчей птичкой, третьи ставят на тумбочку рядом с кроватью или письменный стол небольшие по объему и разнообразные по форме аквариумы. Все это делает обстановку в квартире более уютной, радостной и живой. Однако, затевая мини-аквариум, мало кто осознает, какие сложности поджидают его на этом поприще. Путь создания и ухода за аквариум 3-литрового объема – тернист и сопряжен с массой забот для аквариумиста. Производители в угоду спросу предлагают мини-аквариумы в комплекте, состоящие из емкости, крышки, оборудования (аэратора, подсветки, фильтра). Все выглядит красиво, просто и стоит совсем недорого. На первый взгляд, – купил и радуйся: сажай растения, размещай декорации, наливай воду и сели рыбок. Однако на второй взгляд оказывается, что не все столь однозначно. В прилагаемой к комплекту миниа-аквариума инструкции, естественно, нет никаких предостережений и упоминаний о проблемах, которые будет необходимо решать.

Любой аквариумист с большим стажем посоветует ни в коем случае не связываться с мини-аквариумом, потому что он требует постоянного повышенного внимания. Если Вы работаете и свободного времени у Вас не так много, то радость от аквариума на столе в кабинете или в комнате ребенка сменится скорбью по погибшим рыбкам.

Читать еще:  Как сделать зеркальную стену своими руками

С какими проблемами придется иметь дело:

1. С неподходящим фильтром в готовом комплекте мини-аквариума. Грунтовый фильтр в принципе не способен эффективно очищать воду в силу своей малой производительности, хотя, в сущности, он относится к типу лучших фильтров. Почему? В нижнем фильтре накапливаются бактерии, задачей который является разложение отходов жизнедеятельности обитателей аквариума и остатков корма на безопасные для воды компоненты. Механизм действия фильтра таков: когда вода, обогащенная кислородом, проходит через гравий, колонии размножающихся на поверхности фильтра отходов разлагаются на безопасные вещества. Однако из-за того, что объем воды в мини-аквариуме настолько мал, что для преобразования мочи рыб в аммиак требуется как минимум недели две, тогда как в большом аквариуме этот процесс происходит своевременно. Из-за этого рыбки в маленьком аквариуме ощущают дискомфорт и часто просто не переносят его в виду пагубного влияния на их здоровье.

2. С невозможностью поддерживать постоянную температуру воды. Она будет подвержена влиянию температуры в комнате. В летнюю жару вода будет быстро нагреваться, а в межсезонье, когда еще не включили центральное отопление, быстро охлаждаться. Найти обогреватель, предназначенный для малого объема воды – весьма проблематично. Оптимальной температурой воды для представителей тропических видов рыб является t = 24,5-28°C. Пытаться поддерживать тропическую температуру в маленьком аквариуме – очень сложно, если только не найти для него уж очень теплое место в квартире. Если в аквариум Вы запустили золотых рыбок, то для них комфортной считается температура 18-23°C, которую поддерживать несколько проще.

3. Со сложностями освещения. Дело в том, что включенная лампа будет нагревать воду, а при ее отключении t будет падать. Такие температурные колебания – ни к чему хорошему не приводят.

4. С необходимостью частой подмены воды в тот период, пока бактерии не заселят фильтр и не создадут устойчивую работоспособную колонию. Менять нужно четверть объема воды минимум два раза в неделю. Следовательно, вода, отстоянная в течение двух суток, всегда должна быть у Вас под рукой.

5. С небольшим разнообразием рыбок, способных выжить в условиях маленького аквариума, и особыми требованиями рыб к объему воды. Например, для четырехлитрового резервуара достаточно одной особи гуппи или пары маленьких склярий, или одного сомика, или двух тропических рыбок, или пять тер-светлячков, или группы из одного макропода и парочки сомиков и т.д.

Специалисты считают лучшими видами для маленьких аквариумов:

  • псевдомугиль гертруды. Эта рыбка родом с островов Папуа-Новая Гвинея и Австралии достигает размера 4 см. Имеют очень интересный серебристо-голубой или золотисто-желтый окрас,
  • бразильянка медная тетра размером до 5 см. Днем ее окрас медный, ночью серебристый. Стайка из трех представителей вида – отличное решение для маленькой емкости,
  • неоны голубые или обыкновенные отлично адаптируются к условиям в маленьком аквариуме. Стайка из шести рыбок не создаст трудности перенаселения в аквариуме.

По мере того, как рыбки растут, в обстановке мини-аквриума им становится тесно, поэтому периодически заменяйте их мальками.

6. С особыми требованиями к кормлению. Отрегулируйте порцию корма таким образом, чтобы она сьедалась рыбками максимум за 5 мин и при этом каждая рыбка насыщалась. Оптимальным для населения мини-аквариума считается корм, в котором пропорция белков и жиров составляет 3:1. Это не только улучшит их пищеварение, но и уменьшит количество экскрементов. Не забывайте о витаминах для рыб и минеральных составляющих. Питание должно быть двухразовым.

Как видите, забот с маленьким домашним водоемом – полон рот. Готовы ли Вы к ним, спросите себя, положа руку на сердце.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector